RE: Числовые тайны Таро
Ловушка
1) Все карты Ст. Аркана Таро имеют порядковый номер - от 0 "Шут" до 21 "Мир".
2) Этот порядковый номер, исторически, возник раньше, чем на тех же картах появились буквы еврейского алфавита. Поэтому логично именно номер взять за основу дальнейших рассуждений.
3) С момента возникновения Ст. Арканов Таро, разными исследователями, предпринимались попытки расшифровки заложенной в них "системы".
4) Одной из гипотез по построению такой "системы" - была т.н. "астрологическая" гипотеза. А именно, что Ст. Арканы Таро кодируют 9 астрологических "планет", и 12 астрологических "знаков Зодиака". Но как отнести ту или иную карту Ст. Аркана Таро - к той или иной "планете" или "зодии"? Нужен критерий отбора!
5) В предлагаемом Вашему вниманию гипотезе, за "критерий отбора" принят четкий и однозначный критерий - отличие "простых чисел" от "составных".
(Отделять простые числа от составных умели еще древние греки, вспомним известное со школьной арифметики "решето Эратосфена". Пифагорейцы очень большое значение придавали числам, вполне возможно, что в арканах Таро отражена и зашифрована именно эта - числовая - закономерность.)
6) В числовом ряду порядковых номеров арканов, от 0 до 21, простых чисел - ровно 9 (1, 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19), а составных - ровно 12 (4, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 16, 18, 20, 21). Число 0 - особое, оно ни простое, ни составное.
7)Возникает соблазн сопоставить с "планетами" именно эти 9 "простых" карт, а с "зодиями" - именно эти 12 "составных" карт. Но тут оказывается очень много вариантов перестановок, соответственно 9! (читается "девять факториал", это число равно произведению всех положительных целых чисел от 1 до 9, 1*2*3...*9) и 12! (читается "двенадцать факториал"). Значит, нужны дополнительные критерии упорядочения!
8) За такой дополнительный критерий упорядочения я в предлагаемой гипотезе принял т.н. "мультипликативное свойство" целого числа, то-есть его однозначное представление в виде произведения набора простых чисел - их делителей. На этот счет в математике существует специальная теорема, т.н. Основная теорема арифметики.
9) К нашему удовольствию, составные числа Ст. Арканов столь малы, что их можно представить либо произведением всего двух простых чисел (например, 15=3*5), либо одним простым числом, но в степени (например, 16=2(4)=2*2*2*2). А значит, можно попробовать построить таблицу, со строками и колонками, выражающими это произведение. Что-то вроде школьной "таблицы умножения".
10) Еще более нам повезло в том, что у всех "составных" карт обнаружилось нечто обхее. А именно, во всех произведениях одно из четырех простых чисел (2,3, 5,7) умножалось на одно из трех малых последовательных чисел ряда (2,3,4).
11)Возник соблаз сопоставить четыре простых числа - четырем "первостихиям" (огонь, воздух, вода, земля), а три числа - трем группам "качеств", по которым все 12 знаков зодиака однозначно размещаются в таблице 4*3.
Но и тут возможны варианты соотнесения. Поэтому была привлечена еще дополнительная информация.
12) В частности, были учтены и изображения на картинках Таро, с учетом их символики, и ассоциативное их соотнесение с античными божествами, и символика рунического алфавита. Для чего? Чтобы такая таблица комплексно отражала ряд свойств. Не только календарных (месяцы года и сезоны сельскохозяйственных работ, диалектику рождения и смерти). Но и функциональных (формы общественного сознания, потребности человека, инстинкты животных, что все вместе образно и символически выражается в концептах античных божеств). Чтобы получилась не просто "таблица умножения", но что-то вроде "таблицы периодических свойств химических элементов Д.И.Менделеева".
|