Перейти на полную версию форума

Цвета в Таро

Автор Сообщение
ElenaG Не на форуме
Хорошо сидим :)
*****

Сообщений: 701
Зарегистрирован: Aug 2013
Рейтинг: 49
Сообщение: #1
Цвета в Таро
Немного о цветах в Таро (остальное в файле)

Символизм цвета

Художники, создающие Таро, часто используют колорит для передачи значения карты. Любой цвет может быть прочтен или истолкован как сигнал, знак или символ. Цвет является одним из средств постижения и упорядочения мира. Он влияет на настроение, эмоциональное и даже физическое состояние человека.
Тарологу цвет может помочь наиболее полно ощутить энергию карты и наиболее глубоко постичь ее значение.
В сюжетных картинках мы часто видим, что персонажи одеты в костюмы разных цветов. В зависимости от этого, можно понять, какие у них характеры, какое послание несет персонаж. Красный – активный, нацеленный на действие. Коричневый – пассивный, склонный к депрессиям. Фиолетовый – умудренный. И так далее.
Ниже приведены основные психологические характеристики цветов, ассоциации, которые может вызвать каждый цвет, и как он влияет на человека.

КРАСНЫЙ

Красный – цвет крови. В виде окиси железа (красный глинистый железняк) он был спутником человека с доисторического времени и применялся уже в пещерном искусстве ледникового периода.
В народной символике красный цвет – цвет любви (например, цветов, в первую очередь роз), а также жизни («сегодня красный, завтра мертвый») и гнева («смотреть сквозь красную пелену). Красный свет фонарей в ночных заведениях является намеком на интимность и проституцию, в качестве дорожного знака – указание, принуждающее остановиться, и прочие опасности для жизни. В бое быков красный цвет должен вызвать раздражение животного, посвященного смерти, и возбудить его агрессивность.
Положительные характеристики: Лидерство, Упорство, Борьба за свои права, Созидание, Динамичность, Активность, Энтузиазм, Действие, Настойчивость, Первопроходство, Сексуальность, Страсть
Негативные характеристики: Агрессия, Физическое насилие, Похоть, Нетерпимость, Жестокость, Разрушение, Упрямство, Война, Трагедия
Красный цвет ауры указывает на сильные чувства любого рода (гнев, страх, зависть, страсть).
Цвет первой чакры Муладхары.

РОЗОВЫЙ

Это символ приятной, спокойной и счастливой жизни. «Розовая» жизнь – это счастье, равновесие, прежде всего в физическом смысле.
Положительные характеристики: Дружелюбие, Женственность, Зрелость, Влюбленность, Доброта, Наивность
Негативные характеристики: Легкомысленность (ослабление влияния красного), Беззаботность, Выставление себя напоказ
Розовый цвет ауры говорит об интуиции, предвидения, инстинктивного знания. Часто розовую ауру можно наблюдать у влюбленных.

ОРАНЖЕВЫЙ

Оранжевый цвет, происходящий от красного и желтого, обозначает проявление божественной любви в человеческой душе. Расположенный между небесным золотом и подземной тьмой, этот цвет, прежде всего, символизирует баланс духа и либидо. Но этот баланс имеет тенденцию к нарушении равновесия, и тогда оранжевый появляется как разоблачение божественной любви, или как эмблема сладострастия и развратных действии.
Положительные характеристики: Сила, Неиссякаемая энергия, Свободолюбие, Волнение, Терпимость (гасит агрессивность красного), Радость жизни, Оптимизм, Созидание
Негативные характеристики: Нарочитость, Высокое самомнение, Неверность, Сладострастие
Оранжевый цвет ауры указывает на мощный потенциал целителя. Хотя, возможно, он сам находится еще в процессе роста. Это исцеляющий цвет.
Цвет половой чакры Свадхистаны.

ЖЕЛТЫЙ

Желтый – один из самых ярких цветов спектра, поэтому он всегда привлекает внимание, даря радость, легкость, заряжая оптимизмом и бодростью. Он ассоциируется с солнцем, – такой же яркий, сверкающий и теплый.
Положительные характеристики: Ловкость, Сообразительность, Оригинальность, Радость жизни, Восприимчивость, Терпимость, Честность, Уверенность в себе, Справедливость, Свобода, Радость, Веселье
Негативные характеристики: Язвительность, Сарказм, Вероломство, Рассеянность, Любовь к болтовне, Критичность, Нетерпимость, Склонность к осуждению других, Цвет сплетен (желтая пресса)
Желтый цвет ауры говорит о том, что человек достиг высокого уровня духовного развития, это цвет Учителя, мудрости. Размышление, медитация, рассудительность. Чаще всего желтый цвет проявляется в виде нимба вокруг головы.
Цвет пупковой чакры Манипуры.

ЗЕЛЕНЫЙ

Это цвет растительности; отсюда все его позитивные значения: произрастание, весеннее возрождение природы, надежда (на урожай), молодость. Цвет райского сада (Эдема), оазиса в пустыне, мусульманского рая.
Положительные характеристики: Стабильность, Прогресс, Обязательность
Негативные характеристики: Эгоизм, Ревность, Ипохондрия (постоянное ощущение болезни)
Зеленый цвет ауры говорит о добродетели человека, о том, что он выбрал свой путь в жизни, веру. Зеленый цвет ауры часто говорит о целительских способностях человека, поэтому иногда может указывать на целительство.
Светло-зеленый – сильное внутреннее развитие, духовный рост.
Цвет сердечной чакры Анахаты.

ГОЛУБОЙ

Голубой цвет – символ неба, моря. У разных народов голубое небо отождествляется с бесконечностью и Богом.
Положительные характеристики: Величие, Мудрость, Великодушие, Щедрость, Вера, Слава, Истина, Верность
Негативные характеристики: Пассивность, Конформизм
Голубой цвет ауры говорит об увлеченности человека чем-то. Это может сексуальная страсть или ее сублимация в работе, творчестве.
Цвет горловой чакры Вишудхи.

СИНИЙ

Символика синего исходит из очевидного физического факта – синевы безоблачного неба. В мифологическом сознании небо всегда было обиталищем богов, духов предков, ангелов; отсюда главный символ синего – божественность. Сопряженные с ним значения – таинственность, мистицизм, святость, благородство и чистота (духовность), постоянство (в вере, преданности, в любви), совершенство, высокое происхождение (голубая кровь), правосудие (божье дело).
Положительные характеристики: Организованность, Непреклонность, Идеализм, Сила духа
Негативные характеристики: Фанатизм, Подчиненность
Синий цвет ауры говорит о созидании, выражении и самовыражении. Это женская сторона мужской натуры.
Темно-синий цвет может указать на чрезмерную занятость проблемами других людей, интровертности.
Цвет лобной чакры Аджны (так называемый Третий глаз).

ФИОЛЕТОВЫЙ

Фиолетовый, цвет фиалки, полученный из смешения синего и красного цвета и традиционно символизирующий духовное начало, связанное с кровью жертвы. В литургическом употреблении этот цвет связан с понятийным полем покаяния, искупления и самоанализа.
Положительные характеристики: Таинственность (мистика), Высокая духовность, Деликатность, Гармоничное развитие личности, Развитое чувство долга
Негативные характеристики: Траур, Страх, Печаль подавленного духа, Старость, Угасание жизни, Трагизм, Болезненность
Фиолетовый цвет ауры указывает на Божественную любовь, защиту эгрегора высокого уровня. Подключение к информационно-энергетическим каналам и готовность к переходу на более высокий духовный уровень.
Цвет венечной чакры Сахасрары.

ПУРПУРНЫЙ

Цвет богатства, царственности, высшей красоты. Он был едва ли не самым почетным и прекрасным в греко-римской античности. У Гомера этот цвет носят герои и боги.
Положительные характеристики: Аристократизм, Царственность, Сила, Власть, Могущество, Величие духа, Роскошь
Негативные характеристики: Гордыня, Заносчивость, Склонность к депрессивности, Драматизм, Гедонизм
Пурпурный цвет ауры указывает на духовность, преданность высоким идеалам. Это индикатор истинной религиозности, умения концентрироваться на событии, факте, явлении.

КОРИЧНЕВЫЙ

Судьба коричневого цвета и его роль в культуре сходна с судьбой серого. В природе этот цвет весьма распространен, и во всех природных объектах ценится людьми. Однако в древности и в Средние века этому цвету придавали негативный смысл. В древнем Риме коричневые туники носили рабы или люмпен-пролетарии; для высших классов общества этот цвет был запретным. В культуре Ислама коричневый воспринимается как цвет распада и разложения.
В средневековой Европе коричневый и серый в одежде означают страдание и безнадежность. «Серый с коричневым ношу, надеяться и ждать измучась» (Йохан Хейзинга, «Осень средневековья»).
Видимо, есть в этом цвете нечто, привлекающее усталую и болезненную душу, утратившую непосредственную радость жизни.
Положительные характеристики: Надежность, Здравый смысл
Негативные характеристики: Депрессия, Разочарование
Коричневый цвет ауры укажет на необычайно сильную связь человека с физическим планом, на его приземленность. Бледный коричневый – ослабление энергетики.

БЕЛЫЙ

Белый цвет был многозначным символом во все времена и у всех народов. Главное и исходное его значение – свет. Белый тождествен солнечному свету, а свет – это божество, благо, жизнь, полнота бытия.
Положительные характеристики: Нетронутость, Полнота, Самоотдача, Открытость, Единство, Легкость, Способность выявлять скрытое и ложное, Изоляция, Полный покой, Безмятежность, Недеяние, Мир, Тишина, Чистота, Целомудрие, Девственность, Сосредоточенность
Негативные характеристики: Бесплодность, Скука, Чопорность, Разочарование, Отрешенность
Белый цвет ауры говорит о высочайшем духовном просвещении, просветлении. Это может быть результатом длительных медитаций и психотехник.

ЧЕРНЫЙ

Символика черного у большинства народов в основном негативна. В черном небе, в глубине пещер, ям, колодцев, в глубокой тени скрывается нечто таинственное и опасное. Черное делает бессильным зрение человека, что само по себе грозит опасностью.
Положительные характеристики: Мотивированное применение силы, Созидание, Способность к предвидению, Содержательность
Негативные характеристики: Разрушительность, Подавление, Депрессия, Пустота, Смерть, Разложение, Ночь (как время пассивности), Печаль, Горе
Если аура человека имеет черный оттенок, то это говорит о разрушении и возможной смерти. Также это признак депрессии, особенно, если черный цвет у человека над головой.

СЕРЫЙ

В древности и средневековье серый цвет не ценился. Его считали цветом рубища бедняков, цветом несчастья и посредственности.
Положительные характеристики: Информированность, Здравомыслие, Реализм, Соединение противоположностей
Негативные характеристики: Боязнь утраты, Меланхолия, Болезнь, Печаль, Депрессия, Цвет бедности, скуки и тоски, городской тесноты, гнилого тумана
Серый цвет ауры говорит о скуке, недомогании, тоске. Часто маскирующиеся страх и гнев.


.doc  Цвета в Таро верт.doc (Размер: 284 Кб / Загрузок: 23)


Любое из состояний — мысль.
Не нравится состояние? — Поменяйте мысль.

------------------------------------------------------
Слишком много переживаем. Слишком серьезно воспринимаем. Надо относится ко всему проще. Но с умом. Без нервов. Главное думать. И не делать глупостей.
27-05-2014 02:12 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)