Перейти на полную версию форума

Интересности о еде и характере

Автор Сообщение
Венера Не на форуме
Ура, я дома!
******

Сообщений: 1,998
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 759
Сообщение: #1
Интересности о еде и характере
Xena
Флегматика взбодрит борщ, а холериков успокоят семечки или пару слов о еде
по типу темперамента


Одно из модных направлений в диетологии – психокулинария поведает о том, что надо есть людям с разными типами темперамента.

Все давно знают, что кофе лучше не пить на ночь, а шоколад спасает от депрессии. Вместе с едой мы получаем химический «коктейль», который влияет на наши эмоции, настроение. Чтобы вставать из-за стола не только сытым, но и счастливым, надо есть то, что подходит вашему типу темперамента. Психологи и диетологи разработали системы питания для «горячих» и «холодных» людей. К первым относятся сангвиники и холерики, ко вторым – флегматики и меланхолики

МЕНЮ для «горячих» людей

Холерики - активные, энергичные, открытые, но весьма переменчивые личности. Очень любят поесть, но благодаря подвижности лишний вес набирают редко. Однако, если поправились, часто впадают в панику и пытаются срочно обрести прежнюю стройность. Именно эти люди чаще всего становятся жертвами экспресс-диет и чудо-таблеток для похудания.


Сангвиники - легкие и светлые люди. Они, как и холерики, активны, но при этом более уравновешенны. Общаться с ними - сплошное удовольствие.

Аппетит у сангвиников, как правило, хороший, пищеварение - тоже. Отсюда склонность к перееданию. Обожают сладкое.

«Горячим» личностям нужна «спокойная» пища, которая помогает «умерить пыл». Вот почему им надо почаще грызть семечки: мысли затормаживаются, тараторить уже не получается... Такое же успокаивающее воздействие оказывают ревень, изюм, чернослив, маслины и грибы.

Полезные продукты

Фрукты: черный виноград, сладкие яблоки, груши, сливы, гранат, фиги, инжир, ананас, дыня.

Овощи: зеленый горошек, салат, брюссельская капуста, спаржа, кабачки, огурцы, цветная капуста, репа, молодой картофель, шпинат, понемногу - помидоры, горох, фасоль, бобы (кроме чечевицы).

Продукты из злаков: белый и серый хлеб, манная и овсяная каши, лапша, макароны.

Зерновые: ячмень, рис.

Масло: несоленое сливочное, оливковое, соевое.

Молочные продукты: творог, молоко.

Мясо: баранина, говядина, цыплята, индюшатина, гусятина.

Рыба: сельдь.

Специи: кориандр, корица, укроп, сельдерей, а также супы - лучше употреблять теплыми или холодными (окрошка, фруктовые супы).

Лук и чеснок - только в малых количествах (в салатах и в котлетах). Ограничить употребление орехов, гречки, черного хлеба, свинины, кефира, колбасы, лимонов, кислых яблок, моркови (ее можно добавлять в салаты), арбузов и меда.

МЕНЮ для «холодных» людей

Флегматики
Жирок у флегматиков завязывается быстро, обмен веществ у них замедленный. Поэтому им очень важно питаться рационально, иначе быстро растолстеют.

Меланхолики - легкоранимые, погруженные в себя. Не любят публичности, прячутся в свою «раковину», как улитки. На веселую тусовку их не вытащишь, они быстро устают от шума и суеты. Склонны к депрессиям. Меланхолики, как правило, худощавы. Но в силу своего «слабого» темперамента зачастую бросаются из крайности в крайность: периоды обжорства сменяются у них затяжным голоданием. А ведь, как говорил друг Незнайки коротышка Пончик, «режим питания нарушать нельзя!»

Полезные продукты

Людям «холодного» типа очень полезны «разогревающие» продукты: соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, яичный желток, лук и чеснок, любые сухофрукты.

Фрукты: яблоки, хурма, абрикосы, вишня и дикорастущие ягоды.

Овощи: морковь, цветная капуста, кабачки, картофель, баклажаны, редис, свекла, редька, горох, чечевица.

Продукты из злаков: манная каша, макароны, пшено, овсяное печенье (но не овсяная каша!), гречка, кукуруза, рис.

Зерновые: ячмень, рожь.

Мясо: баранина, телятина, говяжья печень, цыплята.

Рыба: морская (любые виды), икра.

Масло: топленое сливочное, подсолнечное, кукурузное.

Молочные продукты: козье молоко, сыр, брынза.

Специи: гвоздика, корица, имбирь, шафран, тмин, черный перец, горчица, хрен, петрушка.

Супы следует употреблять жирные и кислые и только в горячем виде - наваристые щи, рассольники, борщи.
23-03-2012 08:00 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Венера Не на форуме
Ура, я дома!
******

Сообщений: 1,998
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 759
Сообщение: #2
RE: Интересности о еде и характере (Xena)
Xena
Можете ли вы «нарубить капусты»?

Почему разговоры о деньгах часто обретают кулинарную форму? Вместо «разбогатеть» мы говорим «нарубить капусты», а валюту именуем «зеленью». Психокулинары считают, что гастрономические предпочтения влияют и на деловую активность. Ответьте на вопросы теста, и вы узнаете, сможете ли стать миллионером.

1. Вы пришли в новый ресторан, открываете меню и заказываете...

а) Фирменное блюдо от шеф-повара
б) Легкую недорогую закуску и чай
в) Блюдо, которое еще ни разу не пробовали

2. На завтрак вы предпочитаете...

а) Яичницу с овощами, апельсиновый сок
б) Только кофе
в) Плотно поесть

3. Пришло время обеда, но у вас столько дел...

а) У меня на этот случай всегда есть мюсли и упаковка кефира
б) Брошу все дела - на голодный желудок ничего путного в голову не придет
в) Обед подождет. Перехвачу позже что-нибудь в буфете

4. Лимон - это...

а) Источник витаминов
б) Кислый фрукт
в) То, что я хотел бы вложить в инвестиционный фонд

5. На званом ужине вы...

а) Прислушиваетесь, присматриваетесь и мотаете на ус
б) Увлеченно поедаете фуа-гра и не забываете наполнять свой бокал
в) Ведете непринужденную беседу с нужными людьми в перерыве между сменой блюд

ПОДСЧИТАЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ

Большинство «а»

Обаятельный прагматик

Вы разумный, прагматичный человек и обладаете потенциалом, чтобы разбогатеть. Правда, вы не станете олигархом. Но это и к лучшему. Где вы видели счастливых олигархов?

Большинство «б»

Бедный родственник

Все ждете, что кто-нибудь принесет на блюдечке счастливый лотерейный билет, или надеетесь, что вас усыновит Билл Гейтс? Если не займете более активную позицию, то советуем поспрашивать у своей бабушки-пенсионерки, как правильно штопать носки... Пригодится.

Большинство «в»

Прирожденный Рокфеллер

Вы целеустремленный, настойчивый и любопытный человек с воображением. Это сулит большой успех. Вы готовы выложиться, чтобы жить все лучше. И сможете этого добиться, только не превращайте деньги в фетиш.
23-03-2012 08:02 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Венера Не на форуме
Ура, я дома!
******

Сообщений: 1,998
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 759
Сообщение: #3
RE: Интересности о еде и характере (Xena)
Xena
Меню и лунные ритмы

Есть нетрудные правила лунной кулинарии, которые помогут вам в составлении легкого и полезного меню.
Когда Луна проходит через знаки Овна, Льва и Стрельца, возрастает потребность организма в белках, богатая белками пища становится особо полезной. Белки растительного и животного происхождения желательно сочетать в пропорции 1:1.
Когда Луна находится в знаках Тельца, Девы и Козерога, поваренная соль почти безвредна. В эти дни можно включать в рацион различные соленья, соленую рыбу и присоленные орешки, даже если по состоянию здоровья и ради избавления от отеков вам соль противопоказана.
Когда Луна проходит через знаки Рака, Скорпиона и Рыб,возрастает потребность организма в углеводах. В эти дни допустимы высокоуглеводные продукты, которые обыкновенно во всех диетах, призванных изменить массу тела, запрещены. Побалуйте себя спагетти, вкусными кашами и даже небольшим количество выпечки, хлеба. Однако избегайте сочетать углеводные продукты с жирными.
При Луне в Близнецах, Весах и в Водолее организму требуются высококачественные жиры растительного происхождения. Норма жира в сутки — 30–40 г. И только от вас зависит, будет ли это высококачественный растительный жир, способный омолодить кожу и улучшить пищеварение, или низкокачественный маргарин. Кстати, орехи и семечки — это тоже растительные жиры, причем самого лучшего качества, если эти продукты не обжарены и не подвергались слишком длительному хранению.
Лунный месяц
Если же, помимо трассы нашего ночного светила по знакам Зодиака вы будете учитывать и фазы Луны, связанные с состоянием ее роста или убывания, ваше меню приблизится к идеалу.
В первую лунную фазу (от новолуния до такого состояния, когда на небе мы видим примерно половинку лунного диска; если приставить слева палочку, мы получим букву Р – луна растет) желательно воздержаться от шашлыков и любых острых мясных кушаний, потому что энергетические потоки в это время и без того сильно возбуждают организм. Оптимальное для 1-й лунной фазы меню — рыбное.
Во вторую лунную фазу (от половинки лунного диска до полнолуния) вполне уместны мясные блюда (разумеется, если это не противоречит вашим религиозным убеждениям), но желательно избегать фанатизма в отношении к терпким и горьким кушаньям, приправам и закускам.
В третью фазу Луны важную роль играет режим питания: категорически противопоказаны хаотичные «перекусоны». Полезны молочные продукты, травяные настойки и отвары. Луна уменьшается от круглого диска до половинки, которая похожа на букву С — «стареет». В четвертую фазу Луны (буква С становится все тоньше, пока не исчезнет вовсе — наступает новолуние) противопоказаны солености.
Если лишний вес пока не является проблемой, но вы внимательно следите за состоянием своей талии, примите к сведению, что при растущей Луне (в 1-ю и 2-ю лунные фазы) лучше обходиться без белого хлеба и выпечки, а при убывающей луне (то есть в 3-ю и 4-ю лунные фазы) можно без особого вреда для талии есть любой хлеб.
На убывающей Луне (в 3-ю и 4-ю лунную фазу) легче сбросить лишние килограммы, чем на растущей. Растет Луна в 1-ю и 2-ю фазы. Впрочем, тут нужно считаться с некоторыми индивидуальными особенностями, зависящими от вашего персонального гороскопа. На растущей Луне лишние килограммы набираются почти мгновенно, а на убывающей — заметно медленнее. Если «праздник живота» вы вдруг устроили на растущей Луне – это настоящая катастрофа для талии. Ну а пиршество, состоявшееся на убывающей Луне — всего лишь дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт, не обязательно приводящая к приросту веса.
Особое внимание следует уделить питанию в дни солнечных и лунных затмений. В это время (а также на протяжении двух-трех дней до и после затмения) нужно полностью воздерживаться от спиртного и максимально точно исполнять рекомендации диетолога. Ведь вредоносное влияние потребленных в затмение продуктов может быстрее обычного приводить к образованию пагубных привычек в питании, что, как вы сами понимаете, негативно отразится и на вашем внешнем виде, и на самочувствии. Ближайшее полное лунное затмение произойдет 21 декабря в 11 часов 16 минут.
На ритмы Луны обычно сильнее других реагируют люди, родившиеся под знаками Тельца, Рака и Рыб.
23-03-2012 08:04 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Венера Не на форуме
Ура, я дома!
******

Сообщений: 1,998
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 759
Сообщение: #4
RE: Интересности о еде и характере (Xena)
Венера
Xena написал(а):

Обаятельный прагматик

Вы разумный, прагматичный человек и обладаете потенциалом, чтобы разбогатеть. Правда, вы не станете олигархом. Но это и к лучшему. Где вы видели счастливых олигархов?


Xena Спасибо за тест и статьи !
23-03-2012 08:06 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Венера Не на форуме
Ура, я дома!
******

Сообщений: 1,998
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 759
Сообщение: #5
RE: Интересности о еде и характере (Xena)
LEKSA
а я и
Xena написал(а):

Обаятельный прагматик
Вы разумный, прагматичный человек и обладаете потенциалом, чтобы разбогатеть. Правда, вы не станете олигархом. Но это и к лучшему. Где вы видели счастливых олигархов?

Xena написал(а):

Прирожденный Рокфеллер
Вы целеустремленный, настойчивый и любопытный человек с воображением. Это сулит большой успех. Вы готовы выложиться, чтобы жить все лучше. И сможете этого добиться, только не превращайте деньги в фетиш.


ну как то так
23-03-2012 08:08 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Венера Не на форуме
Ура, я дома!
******

Сообщений: 1,998
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 759
Сообщение: #6
RE: Интересности о еде и характере (Xena)
Xena
LEKSA
вполне логичное сочетание )))
23-03-2012 08:10 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Венера Не на форуме
Ура, я дома!
******

Сообщений: 1,998
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 759
Сообщение: #7
RE: Интересности о еде и характере (Xena)
Xena
Венера
Всегда пожалуйста :shy:
23-03-2012 08:11 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Венера Не на форуме
Ура, я дома!
******

Сообщений: 1,998
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 759
Сообщение: #8
RE: Интересности о еде и характере (Xena)
Лапуляляля
И я Рокфеллер. Только пока это не сильно заметно
А на счет того, что сангвиники и холерики любят поесть и переедают, так это точно. Я обжорка, но не в коня корм!:P
23-03-2012 08:12 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Венера Не на форуме
Ура, я дома!
******

Сообщений: 1,998
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 759
Сообщение: #9
RE: Интересности о еде и характере (Xena)
Xena
Я тоже сангвиник. Окружающие утверждают, что аппетит ни к черту, но сладкое реально обожаю :shy:
23-03-2012 08:12 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Владимира Не на форуме
Засиделся я тут с вами:)
****

Сообщений: 386
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 24
Сообщение: #10
RE: Интересности о еде и характере
как всегда не понятно что ответов и в равно.
06-06-2015 05:54 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)