Интересности о еде и характере
Xena
Флегматика взбодрит борщ, а холериков успокоят семечки или пару слов о еде
по типу темперамента
Одно из модных направлений в диетологии – психокулинария поведает о том, что надо есть людям с разными типами темперамента.
Все давно знают, что кофе лучше не пить на ночь, а шоколад спасает от депрессии. Вместе с едой мы получаем химический «коктейль», который влияет на наши эмоции, настроение. Чтобы вставать из-за стола не только сытым, но и счастливым, надо есть то, что подходит вашему типу темперамента. Психологи и диетологи разработали системы питания для «горячих» и «холодных» людей. К первым относятся сангвиники и холерики, ко вторым – флегматики и меланхолики
МЕНЮ для «горячих» людей
Холерики - активные, энергичные, открытые, но весьма переменчивые личности. Очень любят поесть, но благодаря подвижности лишний вес набирают редко. Однако, если поправились, часто впадают в панику и пытаются срочно обрести прежнюю стройность. Именно эти люди чаще всего становятся жертвами экспресс-диет и чудо-таблеток для похудания.
Сангвиники - легкие и светлые люди. Они, как и холерики, активны, но при этом более уравновешенны. Общаться с ними - сплошное удовольствие.
Аппетит у сангвиников, как правило, хороший, пищеварение - тоже. Отсюда склонность к перееданию. Обожают сладкое.
«Горячим» личностям нужна «спокойная» пища, которая помогает «умерить пыл». Вот почему им надо почаще грызть семечки: мысли затормаживаются, тараторить уже не получается... Такое же успокаивающее воздействие оказывают ревень, изюм, чернослив, маслины и грибы.
Полезные продукты
Фрукты: черный виноград, сладкие яблоки, груши, сливы, гранат, фиги, инжир, ананас, дыня.
Овощи: зеленый горошек, салат, брюссельская капуста, спаржа, кабачки, огурцы, цветная капуста, репа, молодой картофель, шпинат, понемногу - помидоры, горох, фасоль, бобы (кроме чечевицы).
Продукты из злаков: белый и серый хлеб, манная и овсяная каши, лапша, макароны.
Зерновые: ячмень, рис.
Масло: несоленое сливочное, оливковое, соевое.
Молочные продукты: творог, молоко.
Мясо: баранина, говядина, цыплята, индюшатина, гусятина.
Рыба: сельдь.
Специи: кориандр, корица, укроп, сельдерей, а также супы - лучше употреблять теплыми или холодными (окрошка, фруктовые супы).
Лук и чеснок - только в малых количествах (в салатах и в котлетах). Ограничить употребление орехов, гречки, черного хлеба, свинины, кефира, колбасы, лимонов, кислых яблок, моркови (ее можно добавлять в салаты), арбузов и меда.
МЕНЮ для «холодных» людей
Флегматики
Жирок у флегматиков завязывается быстро, обмен веществ у них замедленный. Поэтому им очень важно питаться рационально, иначе быстро растолстеют.
Меланхолики - легкоранимые, погруженные в себя. Не любят публичности, прячутся в свою «раковину», как улитки. На веселую тусовку их не вытащишь, они быстро устают от шума и суеты. Склонны к депрессиям. Меланхолики, как правило, худощавы. Но в силу своего «слабого» темперамента зачастую бросаются из крайности в крайность: периоды обжорства сменяются у них затяжным голоданием. А ведь, как говорил друг Незнайки коротышка Пончик, «режим питания нарушать нельзя!»
Полезные продукты
Людям «холодного» типа очень полезны «разогревающие» продукты: соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, яичный желток, лук и чеснок, любые сухофрукты.
Фрукты: яблоки, хурма, абрикосы, вишня и дикорастущие ягоды.
Овощи: морковь, цветная капуста, кабачки, картофель, баклажаны, редис, свекла, редька, горох, чечевица.
Продукты из злаков: манная каша, макароны, пшено, овсяное печенье (но не овсяная каша!), гречка, кукуруза, рис.
Зерновые: ячмень, рожь.
Мясо: баранина, телятина, говяжья печень, цыплята.
Рыба: морская (любые виды), икра.
Масло: топленое сливочное, подсолнечное, кукурузное.
Молочные продукты: козье молоко, сыр, брынза.
Специи: гвоздика, корица, имбирь, шафран, тмин, черный перец, горчица, хрен, петрушка.
Супы следует употреблять жирные и кислые и только в горячем виде - наваристые щи, рассольники, борщи.
|