Перейти на полную версию форума

Огородные хитрости

Автор Сообщение
Elementa
Гость

 
Сообщение: #1
Огородные хитрости
Когда -то несколько лет назад, изучила много литературы по планированию огорода и сада. Так, как я была городским жителем и неожиданное возникновение 12 соток огорода, для меня было огромным испытанием . Обрабатывание всего этого пространства ,стало для меня настоящим ужасом и я начала изучать литературу и пробовать многочисленный опыт прошедших такой путь, как и я .Хотелось большого урожая , ну и конечно разнообразия на участке и своем столе.Ну и конечно же при этом не сильно перерабатываться Smile Меня просто тоска брала когда вспоминала обязаловку на даче у родителей , когда приезжаешь ,туда на выходные и не разгибаешься два дня.Тоже самое я получила и в моем случае , только площадь огорода была в два, если не в три раза больше 119 Для себя я выбрала то, что мне подходило и сейчас мой огород занимает от силы всего около трех соток , но урожай остался на прежнем уровне , и даже вырос , при этом совсем не чувствуешь себя рабом на плантациях Smile Если кому интересно ,то выложу тот материал ,который брала за основу- это основные тезисы из книги Курдюмова, ну и свой собственный опыт. Скажу только ,что это на самом деле работает , при минимальных временных затратах и приложения физической силы .
06-10-2013 05:24 PM
Цитировать это сообщение
Лада Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 2,723
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1052
Сообщение: #2
RE: Огородные хитрости
Elementa писал(а):Если кому интересно

интересно!!!
06-10-2013 05:27 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Мана
Гость

 
Сообщение: #3
RE: Огородные хитрости
Очень-очень интересно. Я раб плантации. В следующем году собираюсь сократить участок огорода и сделать что-то другое на половине территории... а вот что..?
06-10-2013 05:29 PM
Цитировать это сообщение
Tanya
Гость

 
Сообщение: #4
RE: Огородные хитрости
Elementa писал(а):Если кому интересно
интерестно и надо Smile
06-10-2013 05:37 PM
Цитировать это сообщение
Sole Не на форуме
Выпускница Практикума. Ведьма
******

Сообщений: 3,732
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 373
Сообщение: #5
RE: Огородные хитрости
конечно интересно! давно уже хочу сократить огород у мамы
06-10-2013 05:39 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
MyshElla Не на форуме
Команда форума. Ведьма

Сообщений: 6,558
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1004
Сообщение: #6
RE: Огородные хитрости
Ага!Та же история с мамой и огородомSmile


В моей жизни есть одно железное правило: не придумывать себе никаких железных правил!

06-10-2013 06:05 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Elementa
Гость

 
Сообщение: #7
RE: Огородные хитрости
ну тогда начнем, сначала выложу то что брала как руководство к действия и потом свои коментарии основанные на своем опыте


Устройство огорода.



Вы даже не представляете себе, какой огромный резерв дурной работы скрыт в планировке участка! Достаточно просто его не планировать, и объем работ может удвоиться. А если еще немного постараться, то и утроиться!
Отнеситесь к своему участку критически. Его можно спланировать или слегка переделать, и снять тем самым кое-какие проблемы. Он станет заметно красивее, а у вас прибавится времени любоваться этой красотой. Конечно, нет общего рецепта планирования, но есть принципы умного участка. Отчасти это опыт пермакультурных фермеров, отчасти – мой опыт дачной работы.
И все-таки честно решите, нужен ли вам огород? Милое дело – покрыть весь сад газоном, наделать клумб и разводить цветы. Ну, устроить буквально пару маленьких грядок – чтоб свежая зелень к шашлыку. Или все же...
Установите предельную площадь продуктивной почвы. В садоводстве господствует сажальная болезнь: дачник не может не посадить попавший в руки саженец, или не в состоянии удалить лишнее деревце – жалко. Столкнувшись с разнообразием культур, впечатлительная натура быстро создает лес вместо сада. В огородничестве свирепствует еще более опасное заболевание – копальная болезнь. Независимо от нужд и возможностей, вскапывается или пашется вся земля. На деле под продуктивными растениями оказывается четверть, а то и пятая часть участка. Остальное зарастает бурьяном.
Не поленитесь и посчитайте, сколько вам нужно овощей, и сколько гряд под них. Сажайте только запланированное. Иначе вы так и не осознаете, как создается огород. Возможно, урожай будет недостаточно хорошим. Правильная реакция: не увеличивая площадь, искать пути увеличения урожая. Если вы просто расширите посадки, значит, вы отказались управлять ситуацией, отказались быть причиной урожая. Это оправдано тогда, когда у вас есть техника, и уход за растениями не отнимает сил.
Скорее всего, после подсчета окажется, что большая часть земли осталась не занятой. Первая реакция дачников – недоверчивое удивление: “А остальную землю куда же?!” А это вы придумаете. Со временем. А пока “делайте” ее: сейте пшеницу или просто косите и компостируйте сорняки каждые три недели. Создавайте луговой дерн: он образуется от частого подкоса сам собой. По нему легко разбить сквер и посадить сад. Луговой дерн – это порядок. И пусть ваши соседи к этому привыкают.
Еще раз повторю: в тени не плодоносит ничто. Прибавив к вашим грядкам дорожки (тележка должна ездить: компост ведрами таскать не станешь!), получаете величину участка. И он весь должен быть на солнце. Салаты, зелень и корнеплоды могут вырасти в полутени. Но плодовые овощи, капустные и лук нуждаются в восьмичасовом солнечном рабочем дне.
Сразу стройте уголок органики. Без органики хорошего огорода не получится. Идеальная ситуация: рядом с подъездом – площадка для сваливания органики. Вплотную – компостная куча из двух секций, обе в тени. Взял вилы и набросал. Тут же – баки для настоев. И тут же, рядом – грядки. На солнце.
Размещайте грядки с учетом работы. Например, вы поливаете из скважины с ручным насосом. Если расположить грядки радиально вокруг скважины, носить воду придется в 2,5 раза ближе. А вот так располагают дорожки пермакультурщики (на рисунке): на меньшую площадь дорожек приходится большая площадь грядок, заметно меньше тратится материала для стенок, нужен более короткий шланг для полива и с ним несравнимо удобнее управляться: не надо перебрасывать через грядки и ломать растения. Да и смотрится это как-то более стильно.
Делайте высокие грядки. Даже если у вас нет органики. Сооружайте стенки, хоть в 20 см, из любых подручных материалов. Наполняйте землей. Такая грядка гораздо меньше страдает от засухи (объем!) и совершенно застрахована от переувлажнения во время частых дождей или подтопления. Но, главное, вы увидите, насколько уменьшилась площадь обработки: ведь если и копать, то только в грядках! А не поленитесь накрывать сорняками и всякой мульчой - и копать не нужно.
Дорожки не оставляйте голыми. Прикрывайте досками, любыми материалами, засыпайте мусором, шлаком, чем угодно, но не оставляйте пустыми. Кажется, проще пройтись с тяпкой. Но такая дорожка – мертвая, иссыхающая, подавляющая часть земли. Она тянет воду из гряд, заставляет уходить червей. Или вы создадите мульчу один раз, или постоянно будете тратить силы на дополнительный полив, недополучать урожай и ходить по грязи. В любом случае не стоит разбавлять хорошие грядки плохими дорожками. Ведь это – до 30% земли!
Каркасы и шпалеры для высоких овощей ориентируйте на север-юг. Иначе они создадут большую теневую зону, годную только для зелени. По этой же причине ряды шпалерных деревьев нужно располагать на север-юг.
Заборы и освещенные стены - хорошее место для тыкв, фасоли и дынь.
Дыни можно выращивать “стоя”, если они сидят в органике и хорошо увлажняются. Тыквы, особенно мелкоплодные, весьма украшают интерьер. Их можно даже пускать на беседку, делать арки. Урожай будет небольшим, но и земли не надо!
Не жалейте сил на устройство системы полива. Идеальный вариант: вы привозите с собой “тройник” из тонких, шлангов. Одним концом он присоединяется к емкости, другими концами – к дырявым шлангам, вкопанным в грядки. Вы открыли кран и спокойно занялись более интересными делами. Конечно, емкость должна быть чуть выше грядок. Совсем идеально: емкость заполняется дождевой водой с крыши. В этом случае она должна быть накрыта мелкой сеткой. Кран – пробковый. Перед поливом кран открыл – мусор выскочил, теперь и шланг присоединяй. Устроить такую систему нетрудно. А она ваше время экономит и почву бережет. Из таких вот мелочей и складывается мир и покой в наших семьях!
РЕЗЮМЕ : огород не должен портить вид участка, а должен украшать его. Так же, как цветники и газоны.
06-10-2013 07:38 PM
Цитировать это сообщение
Elementa
Гость

 
Сообщение: #8
RE: Огородные хитрости
Сколько растений могут вас прокормить?



Привыкнув к тому, что искусство выращивать растения определяется почти целиком на Небесах, мы сажаем растения сотнями, сеем рядками и горстями. Потом прореживаем... если успеваем. При этом засаженной оказывается огромная площадь – мы любим создавать себе фронт работы. В таком режиме мысль свести число растений к минимуму, исходя из их урожайного максимума, кажется дикой. Иное дело – шить костюм или класть кафель: тут все точно. А “органисты” так же точно проектируют свои огороды. На органике растения предсказуемы. Посажен вот тут салат этого сорта, значит, и будет здесь через сорок дней именно этот куст, в полкило, как сказано в инструкции. Хоть засуха, хоть град – он будет таким. И куст томата будет плодоносить до октября, и даст 20 кг именно таких плодов. Они там, в Голландии, по пальцам считают, сколько чего посадить. Потому что не понимают, как можно сажать без гарантии. Потому что посадить больше, чем нужно – все равно, что шить три костюма вместо одного. И сорта выводят – издеваются: “У этого лука-порея в состоянии полной зрелости вкус спаржи и шниттовый оттенок в аромате...” Лук – он и есть лук! А порей у нас на огородах вообще почти не вырастает. Стоит ли тогда говорить о нюансах качества, из-за которых и ценятся сорта? Поэтому нам нет смысла их выбирать. Представляете, какой источник разнообразия ощущений мы теряем?
Крытая органика позволяет точно планировать посадки. Урожай определяется не с сотки, а с куста. И мы можем позволить себе тонкое вникновение в облик и ассортимент летнего стола. Да и зимнего – исключая зеленные. У меня нет данных по урожайности кустов – она у разных сортов разная. Но вот рекомендации Джефа Даусона из Калифорнийского университета по поводу посадок овощей. Они удивительно прочищают мозги в смысле понимания разумности огорода.
Вот сколько нужно посадить растений – штук кустов, – чтобы для семьи из четырех человек обеспечить полный овощной стол на сезон:
10 кустов салата, которые подсаживаются раз в неделю на ту же площадь (не больше половины кв. метра). То есть – 10 кустов в неделю?! Это же – на один закусон! Стоп. Два куста в день. А два куста салата-ромэна+, посаженные штучно на органике – это целый килограмм. Вкус – десертный. Если макать в смесь уксуса, масла, соли и чесночка, никакой другой закуски не надо. Но мы и впятером с двумя кустами не справляемся: еще ведь горка всякой иной зелени рядом возвышается. Так что салат – дело серьезное. Один грамотный куст лучше сотни теснящихся в рядке задохликов. Потому мы и не любим салатных овощей. А вот на Западе за стол без них не садятся. Из разных сортов салатов, овощного одуванчика, эскариола, эндивия (салатный цикорий), шпината, юных листьев мангольда, кресса листовой горчицы, овощной хризантемы, пекинской капусты, овощной примулы, бутонов, цветков и завязей настурции и тыкв, из пахучих трав и пряностей (я назвал только то, что знаю!) там составляют различные салатные смеси. Стоят они до 5 долларов за килограмм.
4 куста томатов. Томаты лиановидные, которые нарастают весь сезон (по-нашему, по-научному – индетерминантные). Если съедать по килограмму в день, каждый куст должен дать 30 кг и это – не предел. Позже я расскажу, как под Москвой получают 70 кг с куста.
4 куста огурцов. Ясное дело – самоплодных (то есть партенокарпических, если кому интересно), дающих сплошные женские цветки, завязывающиеся тут же, сразу, без всякого опыления. Такие сорта популярны с дореволюционных времен. В начале восьмидесятых лавина мощных “партенокарпиков”, созданная в Тимирязевке, наводнила (точнее, наогуречила!) теплицы всей страны. Но нам они не понравились: слишком длинные, видите ли, и плохо хрустят. Ну, сейчас есть и короткие, и хрустящие. Хотя лично мне и темный, маслянистый “Манул” был по вкусу.
6 кустов перца, 6 кустов баклажанов. О сортах молчу – они есть в продаже. Тут другое. На одном кв. метре органики растут 4 перца, тут же, в центре – 2 томата или огурца, между ними – салат и еще морковка с луком. Осознав все упомянутое, ловишь себя на желании попробовать вырастить эти четыре куста, гори оно все огнем! “Мы не отступаем. Мы наступаем назад!”
А вот данные Дж. Даусона на одного едока. Я удвоил их, чтобы учесть и закрутки на зиму (см. таблицу). Данные по площади и высоте растений пригодятся для проектирования совмещенных посадок (об этом – следующая главка).
Культура - Нужно кустов - Нужно между кустами, см- Площадь на органике,м2 -Высота растений, см
фасоль куст. - 15 ---- 35–40 ---- 2,5 ------средн., до 60
капуста кочанн. 4 --- 60–70 ---- 2,0 ----- средние
баклажан 4 ----- 50 ---- 1,0 --- средние
перцы 4 ---- 50 ----- 1,0 ---- средние
картофель 25 ----- 50, ------
между -ряд. 100 ------12 ------ средние
фасоль лиановид. 5 ---- 50
------ 2,5 погонн, м. ----- высокие, до 150
огурцы 4 ------ 50
------- 2,0 погонн, м. ----- высокие
томаты лиановид. 2 ----- 50 ---- 1,0 погонн. м. высокие
дыня на шпалере 5 ------ 80 ---- 4,0 погонн. м высокие
тыква на каркасе 4 ------ 100 ---- 4,0 погонн. м высокие
свекла 20 ------ 25–30 ------ 2,0 --- низкие, до 30
морковь 30 ---- 10–15 ----- 1,2 ---- низкие
салат, с подсевом 5 ----- 20 ---- 0,5 --- низкие
редис, подсев 20 ---- 10–15 ---- 0,5 --- низкие
зелень пряная 20 разных---- 10–15 ---- 0,5 ---- низкие
лук, чеснок по 25 ----- 10–15 ---- по 0,7 низкие, редкие – не дают тени
кабачки,
патиссоны,
цуккини по 1---- 80, ----но места не занимают –
свисают по бокам грядки
Комментарии.
1. Данные таблицы примерные, и каждый их уточнит сам в зависимости от своих вкусов и возможностей.
2. Учтены не все овощи. Остальные впишите сами. И особенности нужно учесть. Например, чеснок и укроп – растения средней высоты, но зато тени почти не дают, поэтому могут использоваться как уплотнение или покровные культуры. А вот сельдерей уже нуждается в собственной квартире.
3. Ключ в том, что на одном месте можно усадить три вида овощей разной высоты – грядка будет трехъярусной.
Теперь можно прикинуть требуемую площадь органики. И попробовать. Конечно, нужно еще ввести коэффициент нашего аппетита. И сделать поправку на национальную дачную особенность: все лучшее – детям, все вкусное – внукам, все остальное – друзьям. Хотя можно сажать и “трохи, тики для сэбэ”. А если серьезно, то просто постройте для начала один контейнер и посмотрите, что получится. Как его засеять – тоже своя история.
***
Теперь у вас достаточно информации для того, чтобы выбрать способ земледелия и решить, каким должен быть ваш огород. И пришло время поговорить о разумном планировании огорода, а также и всего прилежащего участка.
06-10-2013 07:59 PM
Цитировать это сообщение
Elementa
Гость

 
Сообщение: #9
RE: Огородные хитрости
не могу вставить таблицу , но попробую еще раз
06-10-2013 08:04 PM
Цитировать это сообщение
Sole Не на форуме
Выпускница Практикума. Ведьма
******

Сообщений: 3,732
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 373
Сообщение: #10
RE: Огородные хитрости
Elementa писал(а):Идеальный вариант: вы привозите с собой “тройник” из тонких, шлангов. Одним концом он присоединяется к емкости, другими концами – к дырявым шлангам, вкопанным в грядки.
вот про это поподробней, пожалуйста. где вкапываются шланги, на какой глубине, "дырявые" это как? сколько дырок на погонный метр. я понимаю, что всё это можно установить и опытным путем, но если есть уже готвое решение, зачем же мудохаться, пардон за мой французский.

нипанила... они там все на одной грядке штоль растут?
06-10-2013 08:05 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)