RE: Цветочки
ГАЗОНЫ РАЗНОЙ КУЛЬТУРНОСТИ
Это – о технологии газона, то есть о его чистоте и быстроте создания. И теневого, и солнечного, и поливного, и сухого – всякого. Любителям животных хочу заявить определённо: небольшой газон не совместим с большой собакой! Думаю, площадь мирного сосуществования – не меньше 5-6 соток газона на одну собачью голову. Компромисс – огородить сад и выпускать туда любимое животное не часто, а только по большой надобности.
1. ПОЧТИ ДАРОМ И БЕЗ УСИЛИЙ, НО ЗА ПАРУ ЛЕТ И ОЧЕНЬ РАЗНОТРАВНЫЙ – это и есть уже описанный “газон из сорняков”. Всё, что нужно – купить косилку и косить дважды в месяц. Очень желательно хоть раз в начале лета выковырять особо скверные сорняки – конский щавель, лопух, амброзию, борщевики. Особые эстеты могут при желании ковырять и одуванчики, бодяк, осот. А я оставляю во многих местах даже девясил, веронику, лютик – красиво, природу напоминает!
2. НЕМНОГО ТРУДА, ЗА ОДНО ЛЕТО И ПОЧТИ ЧИСТЫЙ. Тут нужна минимальная подготовка почвы. Осенью или рано весной надо поверхностно прокультивировать участок – фрезой или плоскорезом каким-то пройти. Граблями выровнять. Взошёл зелёный ковёр сорняков – дать раундап, известный гербицид. Через пару недель новые сорняки взошли – снова опрыснуть. Через неделю можно сеять траву. Равномерно разбросали семена – и заделали граблями. Обязательно в первые дни поливать! А в мае надо купить узкий корнекопатель* и иногда ходить-гулять по газону – все многолетние и большие сорняки выковыривать. Думаю, трёх прогулок до конца июня достаточно. Косить – каждые две недели, как штык. И в засуху - хорошо пролить хоть раз в неделю. Дальше останется раз в год, в мае, гулять по газону с корнекопателем. И косить – как обычно.
3. ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ, НО ЗА ДВА МЕСЯЦА ИДЕАЛЬНЫЙ. Подготовка почвы усложняется: участок перекапывается со старательным выбиранием всех корней. Именно сорняки из корневищ имеют преимущество, именно они весной обгоняют и душат траву. Убрав корни, мы сравниваем их шансы с травой.
Затем участок надо програбить и полить, чтобы быстро взошли сорняки. Взошли ковром – прораундапить. Через неделю – посев травы. Но и посев посеву – рознь.
Когда сеешь под грабли, примерно треть семян не заделывается, и часть достаётся птицам. Остальные заделываются неравномерно. Кроме того, травы очень любят органику. Идеальный газон сеется так. Участок выравнивается мелкими граблями. Разбрасываются равномерно семена. А потом берётся покупной торфяной грунт, чистый низовой торф или свободный от сорняков компост или перегной-сыпец (таковым бывает только сыпец фабричного производства) и семена мульчируются слоем в 1-1,5 см. Потом – ежедневные поливы неделю. Одно такое мульчирование втрое ускоряет рост травы и вдвое – красоту ковра; при этом можно смело сеять половину нормы – за пару месяцев дёрн смыкается.
Косят такой газон еженедельно. Полив – дождеванием дважды в неделю. В мае и июне дважды в месяц надо ковырять проростки сорняков из оставшихся в почве корневищ. После того, как они кончатся, сорняков можно не опасаться – начинает идеально работать механизм угнетения. Сорные всходы, появившиеся уже в сомкнутом дёрне, хилыми ниточками тянутся к свету и выносят на поверхность дёрнины свои семядольки* - первые и единственные листики. Ниже семядолек почек нет. Косилка отсекает их – и всходам конец. Кстати, пырей и свинорой даже такому газону не страшны – они участвуют в образовании дёрна, а потом уходят. Самый страшный сорняк для чистого газона – клевер ползучий, белая кашка.
Слава Богу, всё больше хозяев понимают: травяная дернина гораздо лучше, разумнее сплошной вскопки. Удобнее, чище, красивее. Но мы сейчас оценим его именно как фон.
Прежде всего, газон однотонен. В противовес ему, другие растения – разные. Поэтому все, что мы видим на его фоне, начинает “светиться”: другие цвета, оттенки, другая фактура листьев и крон. Но еще более заметно то, что газон образует ровную поверхность. На её фоне выделяются все другие формы растений. Так на фоне выровненного щебня "звучат" каменные глыбы, так коряга "звучит" на гладком песчаном плесе. Так на газоне начинают звучать цветники. Причём на фоне свежекошенного газона они прямо-таки “поют”, а на фоне давно не кошенного – теряются и “гаснут”. Цветники – отдельная тема.
Николай Курдюмов
|