Перейти на полную версию форума

Детство или как мы выжили?

Автор Сообщение
Дея На форуме
Хозяйка форума, практик
*******

Сообщений: 24,094
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 4221
Сообщение: #1
Детство или как мы выжили?
Детям 60-70-80х годов посвящается

Этот рассказ не принадлежит мне, он взят мною из интернета. Прошу простить меня, если, это как говорится "баян", прошу! Но рассказ, от этого не станет хуже или не останется не замеченным.( если конечно не будет сразу удален). Возможно многим будет что прокомментировать…

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня…



В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.

Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.

Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было!

Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.



У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах (велосипедах), пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели.

Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием.

Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.

На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов и брызгалок, сделанных из бутылочек от канцелярского клея!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от "ментов" или "откосить от армии", практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить?!

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.



Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия…Для их же собственного блага…

“На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо — первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 1-копеечные или 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов — это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя — боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!

Трубочка с повидлом — ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!



Еще одно необъяснимое чудо — поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда… а не инопланетянин?..

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать — пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: “Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения”?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: “Только банки верните!”

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку — сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат…
лекарства!

Бесплатная медицина — это тоже чудо. Врач один, а очереди две — одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была — “Я только спрошу!”

Да, сколько еще их было, этих чудес света…

Маленькое окошко из кухни в ванную — что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка…
Зубной порошок — чистит как зубы, так и серебро…
Писающий мальчик на двери туалета…
Телевизор “Рубин” — берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком… помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
А вы говорите: “Семь чудес света!”

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно — тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.



Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный — один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат…) А раньше ведь все пили из этих стаканов… Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу…

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это — они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда — обычное дело!

А вот идет человек и пузыри выдувает! Потом — бац — и вот такие розовые ошметки по всему лицу! Сегодня нормальный человек так поступает? А тогда — обычное дело! Потому что у нас были необычные жвачки! И из этих жвачек выдувались шикарные пузыри.

Да, тогда жвачки нужны были не для кариеса. Ну, мы даже не думали, что такое бывает… Да и не было никакого кариеса, пока нам не сказали, что с ним надо бороться. И любую жвачку можно было назвать "жвачкой дружбы" — пожевал сам, дай пожевать товарищу…

А еще раньше можно было с утра выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и пойти …просто фиг знает куда! Не по делам, а так просто!

Да, раньше мы многое делали “так просто”. Сегодня это подвластно только алкоголикам и бомжам…А тогда — обычное дело!



А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась — задержите дыхание — диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов — "фильмоскоп"?
Кинопроектор — это уже вообще отдельный разговор.

Или вот человек с такой плоской штучкой в руках. Эта штука постоянно пищит, а человек бормочет — Ой, как много яиц… нет, с таким количеством яиц не живут… Псих? Нет, продвинутый чувак. Обычное дело! Вспомните наши высочайшие технологии -электронную игру “Ну, погоди!”. Какие там компьютеры с трехмерной графикой?! Тьфу! Волк, ловящий яйца! Вот высота!

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта — Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну — велосипед…

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте — и светил там только красный фонарь… Догадались? Обычное дело — печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак… Ну вы же помните, что такое фиксаж?

А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!



А сбор макулатуры в школе? До сих пор мучает вопрос — зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно… А ведь мы еще помним, как Майкл Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было — обычное дело!

Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!). “Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры — дети грузинов” и “Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст” и “Опал -затянулся и упал” Да, мы были очень необычными людьми…

В памяти российского народа всегда будет жить государство СССР. Ведь оно было шестой частью суши, одержало победу над фашистскими оккупантами, и стало местом «рождения» олимпийского мишки, государство, которого уже нет.

Распад СССР произошел в 1991 году и окружен рядом мифов. Многие сожалеют о том, что больше нет союза, но некоторые, напротив, считают, что так лучше.

Да, это мы были такими, а вот такими мы стали (шутка):



1. По ошибке, ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке.
2. У тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из трех человек.
3. Ты отправляешь e-mail своему Коллеге, что сидит в соседней комнате.
4. Ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса эллекторонной почты.
5. После рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь на телефон так, словно ты еще на работе.
7. Ты впадаешь в состояние паники если вышел из дома без мобильного телефона и возвращаешься за ним.
8. Ты просыпаешься утром и первая вещь которую ты делаешь — заходишь в интернет, даже до того как выпьешь кофе.
9. Ты склоняешь голову набок, чтобы улыбнуться :-)
10. Сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься.
11. Еще, ты уже знаешь кому ты перешлешь это сообщение.
12. Ты слишком увлечен, чтобы заметить что номер 6 в этом списке отсутствует.
13. Тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет


Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Когда в твоих руках глобус, все вокруг кажется совой...
Сказки нужно заканчивать правильно!
26-04-2014 08:04 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Дея На форуме
Хозяйка форума, практик
*******

Сообщений: 24,094
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 4221
Сообщение: #2
RE: Детство или как мы выжили?
Чорт, я старая калоша, но у меня действительно было хорошее детство...


Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Когда в твоих руках глобус, все вокруг кажется совой...
Сказки нужно заканчивать правильно!
26-04-2014 08:05 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Птичка
Гость

 
Сообщение: #3
RE: Детство или как мы выжили?
все супер))

но
Дея писал(а):Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный — один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат…) А раньше ведь все пили из этих стаканов… Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу…
эээ неееет. наши баааабушки носили в сумочке-редикюле домашний стакан, обернутый в носовой платок, который был или новый, или пользовался только в этих целях.

Дея писал(а):Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта — Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну — велосипед…
о, купила не так давно себе выжигатель и наверстываю то обстоятельство, что в детстве не наигралась. ну вот не было у меня выжигателя)))

Дея писал(а):Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!
в нашем дворе была пацанячая команда! двое мальчишек, которые здоровски и довольно неплохо конкурировали с девчатами в мастерстве Smile
26-04-2014 08:14 PM
Цитировать это сообщение
Лиса Не на форуме
Ура, я дома!
******

Сообщений: 1,608
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 150
Сообщение: #4
RE: Детство или как мы выжили?
Мое детство прошло в 80х годах. И это было Детство! И все было так как написано в этой статье. а игра в резиночки это было что-то! прыгал весь двор (девочки), а мальчишки норовили проехаться на велике по этой резиночке)))
Мур, Дея....ностальжи
Мы тут на работе с коллегами, к стати, вспоминали про резиночки, а вот правил так и не вспомнили,кроме того, что там три этажа было))) наши девушки, которым меньше 30-ти смотрели нас с вытаращенными глазами))) они даже не слышали о таком)))


Однажды люди понимают, что им не обязательно жить так, как им говорили.
26-04-2014 08:15 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Соната
Гость

 
Сообщение: #5
RE: Детство или как мы выжили?
Взгрустнулось. И Да! Почему-то я бы сейчас желала именно такого детства своим детям. В наших дворах нет ни ребенка. Площадки пустые, не считая трехлеток. Все сидят в мобильном интернете и пиэспишках. На угрозу удалить Вк дочка разревелась и и сказал - ты хочешь лишить меня последних друзей? Выяснилось, что даже в классе на переменках все бегут в соц.сети - дружить. Виртуально. Совсем не замечая вокруг реальных. Грустно. ((
26-04-2014 08:16 PM
Цитировать это сообщение
Tanya
Гость

 
Сообщение: #6
RE: Детство или как мы выжили?
правильная статья ...
26-04-2014 08:19 PM
Цитировать это сообщение
Пантера
Гость

 
Сообщение: #7
RE: Детство или как мы выжили?
Дея писал(а):мы воровали яблоки в садах
у мну это был зелёный абрикос)
Дея писал(а):Ну разве не чудо — первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
муж до сих пор так делает, ггг
Дея писал(а):Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: “Только банки верните!”
свекровь всегда это говорит
Дея писал(а):А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат…
лекарства!
у мну не лежат, а вот у бабушки с дедушкой и у родителей таки да)
Дея писал(а):Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась — задержите дыхание — диафильм! Помните это чудо?!
я его оооочень любила!
Дея писал(а):Бесплатная медицина — это тоже чудо. Врач один, а очереди две — одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была — “Я только спрошу!”
щас такая же
Дея писал(а):Писающий мальчик на двери туалета…
было, гыгы
Дея писал(а):Вспомните наши высочайшие технологии -электронную игру “Ну, погоди!”
помню)
Дея писал(а):А, девчоночки, вы помните резиночки?
и это было
в общем, ностальгия... есть что вспомнить )
26-04-2014 08:19 PM
Цитировать это сообщение
Diana
Гость

 
Сообщение: #8
RE: Детство или как мы выжили?
Дея, какие воспоминания! Муррр
Лиса писал(а):а игра в резиночки это было что-то!
Да, да помню.

Пантера писал(а):Дея писал(а):
мы воровали яблоки в садах
Мы воровали сирень и гордо шли с красивыми букетами домой.

Дея писал(а):мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом,
Один сосед над нами прикалывался, записал песни из мультиков и включал на всю громкость. Все детки неслись домой, кто к кому. Через минуту площадка была пустая.
26-04-2014 08:23 PM
Цитировать это сообщение
Melisse
Гость

 
Сообщение: #9
RE: Детство или как мы выжили?
Дея писал(а):Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.
я выросла на Буратино" ,была такая газировка

Дея писал(а):Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было!
меня искали ,с прутиком Confused

Дея писал(а):Маленькое окошко из кухни в ванную — что там смотреть, объясните?
у меня до сих пор есть . Может на случай пожара? Архитектор переживал за нас ...наверное Smile))
Дея писал(а):И любую жвачку можно было назвать "жвачкой дружбы" — пожевал сам, дай пожевать товарищу…
а потом они чудесным образом прилеплялись к волосам .я многооо раз стриглась Smile
Дея писал(а):А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте — и светил там только красный фонарь… Догадались? Обычное дело — печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак… Ну вы же помните, что такое фиксаж?
ностальгия (. мы с братом оборудовали для этого дела целый амбар .мне тогда было 10 ,ему 12 и у нас получалась Smile
26-04-2014 08:23 PM
Цитировать это сообщение
Мана
Гость

 
Сообщение: #10
RE: Детство или как мы выжили?
Я ненавидела соц.реальность, ненавидела очереди в которые меня таскали, потому что "больше 1 кг в одни руки не давать", без разницы чего - колбасы, масла или ситчика в мерзкий цветочек...ситчик я тоже ненавидела. Одежду из "Детского Мира", когда у половины соседских девчонок были одинаковые платья, ходить строем, голосовать "за", много чего... и стаканы из которых пьют все, вызывали чувство брезгливости...да...у меня было сложное детство.
26-04-2014 08:23 PM
Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)