Перейти на полную версию форума

Парфоманьяки

Автор Сообщение
Tanya
Гость

 
Сообщение: #1
Парфоманьяки
Наверное у многих бывало … идешь по улице и мимо тебя прошел кто то … пролетел, окруженный дымкой прекрасного аромата, человека – не заметил – обычное серое существо, как все, как никто.. но шлейф заставил тебя оглянутся и осмотрется .. кто же это был.. и ты его запомнил.. и время от времени всплывает в памяти тот аромат… заходишь в парфюмировнный отдел, выбираешь аромат.. и все не то, нет изюминки … и все всплывает в памяти призрачный , но так хорошо запомнившийся шлейф… как она так .. ни на что не похожее.. ни на кого … к тебе подходит знакомая « ты чем то пахнешь.. что такое знакомое.. ааа, Шанель Аллюр» .. Это аа тебя зацепило.. ты также серая масса… а бывает – болит голова, и твои любимые духи ( по привичке – нету духов , не то время…) – еще больше провоцируют эту боль.. бывает.. бывает разное.. Однажды я задалась целью найти то, что будет « оно»...

Парфоманьяки - Тридевятое Царство

Эта тема посвящена селективным, нишевым парфюмам, и их создателям, и всему прочему – прочему , что можно отнести к парфюмерии Smile

Парфоманьяки - Тридевятое Царство

Начнем с малого и рассмотрим сами группы , на которые подразделяется парфимерия:

Итак, в первую группу, которую у нас принято называть люксовой парфюмерий (на западном рынке «prestige» или «lux»), входит парфюмерия, продающаяся в любом сетевом парфюмерном магазине, крупных универмагах, а также в магазинах системы дьюти-фри. Отличительные черты: оригинальный флакон, дорогая рекламная кампания (фокус-группы, создание рекламного «образа» аромата, распространение рекламы во всех средствах массовой информации, включая биллборды и телевидение), большие объемы продаж, более или менее оригинальная парфюмерная композиция, стоимость около 100 евро за флакон. Слово «selective» также обозначает эту группу, но употребляется нечасто.

Вторая группа это масс-маркет (мass m arket). Отличительные черты: объемы продаж могут быть такими же большими, как и у парфюмерии люксового сегмента, но композиция, как правило, не оригинальна, скорее всего это будет аромат, напоминающий популярные духи люксового сегмента. Стоимость приблизительно от 10 до 40 евро за флакон. В сегменте масс-маркета есть своя внутренняя градация: верхний уровень называется masstige, по качеству он граничит с люксом, разница обычно заключается в позиционировании бренда. К масстижу, например, относятся такие марки как «Max Mara», «Louis Feraud», «Armand Basi», «Angel Schlesse», «Adidas», верхняя линейка «Avon» и т. п. Некоторые специалисты выделяют в сегменте масс-маркета не только masstige и собственно мass m arket, но и так называемый low-mass-m arket. Однако границы между ними достаточно размыты. К масс-маркету относится и celebrity-парфюмерия (парфюмерия от знаменитостей), при этом найти «знаменитость во флаконе» можно как в верхнем, так и в нижнем сегменте этого диапазона.

И, наконец, третья группа это те самые «селективы», которыми бредят все начинающие парфманьяки. Путаница возникла из-за того, что многие марки нишевой парфюмерии («niche» или «alternative») используют слово selective, описывая свой парфюм (в значении «изысканный», «отборный»). В значении же «нишевая парфюмерия» слово selective встречается только в источниках русского происхождения. Главные черты «ниши» это оригинальная концепция марки, создание романтической легенды, отсутствие массовой рекламы, акцент на сырье, оригинальные парфюмерные композиции, особые места продаж, объемы меньшие, чем у люкса и масс-маркета, одинаковые или похожи флаконы для всей линейки марки, стоимость «гуляет» от 20 евро за флакон и до бесконечности. Пример: марка «Amouage», относящаяся к высокой ценовой категории (от 200 евро за флакон), и недорогая «Comptoir Sud Pacifique» (от 20 евро за флакон) – обе представляют нишевую парфюмерию. К нишевой парфюмерии относятся и эксклюзивные парфюмерные линейки известных люксовых марок, например, «Les exclusifs de Chanel», “L’Art et la Matiere” Guerlain, «La Collection Privée Christian Dior», «Hermessence» Hermes, эксклюзивная линия Prada «Prada parfum» и т.д.

О селективах

Отличительной и характерной чертой селективной парфюмерии является использование натуральных ингредиентов, стойкость аромата которых проверенна веками. Для того, чтобы добиться нужного запаха, парфюмеры используют сотни различных ингредиентов — и при этом не используют синтетики. Таким образом аромат действительно «собирают» из натуральных, природных веществ, не пользуясь гораздо более дешевыми и, относительно, низкокачественными синтезированными аналогами, которые дают далеко не такой тонкий запах и стойкость. Натуральный аромат отличается от синтетического также, как алмаз от стекла, или в лучшем случае, от хрусталя.

Селективная парфюмерия — это духи для истинных любителей.

Парфоманьяки - Тридевятое Царство

Селективные марки создавались как альтернатива продукции интернациональных мега брендов, их взаимоотношения можно сформулировать примерно так: коммерчески беспроигрышная посредственность vs цветущая сложность. Если там — астрономические рекламные бюджеты, фотомодели, дешевые синтетические компоненты и тотальное распространение, то здесь — изустное продвижение по принципу «для тех, кто понимает», продажа в строго ограниченном количестве мест и стоимость компонентов более 1 у. е. за 1 мл. Если в первом случае львиную долю цены, уплаченной вами за флакончик, зачастую составляют затраты на рекламу с Натальей Водяновой, Дарьей Вербовой или другой горячей топ-моделью, то во втором — натуральные ингредиенты, включая самые редкие и ценные. И если Dior, Davidoff или Bulgary прославились вовсе не как парфюмерные марки и их парфюмерия создается совершенно неизвестными широкой публики парфюмерными корпорациями, то практически все нишевые бренды создавались исключительно как парфюмерные и выстраивались вокруг одного или нескольких парфюмеров с их идеями. А потому жесткая концептуальность — неотъемлемое свойство лучших из них.

Селективные марки продают не просто запах и не глянцевый рекламный образ, а сложный продукт, состоящий из идей, эмоций, воспоминаний. Концепт марки может быть простым — например, игра-конструктор: монозапахи, которые можно смешивать друг с другом, и более сложным — например, запахи, соответствующие определенным воспоминаниям или эмоциям, запахи, возрождающие старинные парфюмерные традиции.

Один из главных признаков селективной парфюмерии — бескомпромиссность: ее создатели любят говорить, что им чужд всякий конформизм, что они делают запахи не на потребу маркетингу и пиару, а сугубо из собственных представлений о прекрасном. Надо признать, что, пусть и с некоторыми оговорками, но это действительно так: эти марки создавались прежде всего как пространство свободного парфюмерного творчества вне прокрустова ложа мегабрендов. Знаменитый парфюмер Серж Лютанс, создатель одной из самых популярных селективных марок, рассказывал, как он начинал делать парфюмерию, тогда еще для марки Shiseido: «В те времена я все еще оставался слишком робким, чтобы осмелиться и настоять на своем выборе компонентов. На все свои предложения я систематически получал ответ: 'О, только не это! Невозможно!'. Селективные марки следуют прямо противоположному принципу: все возможно, и чем необычней, особенней, тем лучше. Формально и для удобства изложения их можно разделить на три основных типа:

1. Духи, выпускающиеся небольшими партиями по очень высокой цене. Роскошная парфюмерия может идти как в предельно скромных флакончиках (известно, что среди многих миллионеров в ходу привычка одеваться «под бедняка» — даже если кроссовки стоят 5000$, они выглядят на 15$), так и в флаконах, которые уже сами по себе являются истинными произведениями искусства (такие флаконы для парфюмерии изготавливаются вручную и даже продаются на аукционах, после того как заканчиваются духи). Нижний ценовой диапазон в этой нише занимает парфюмерия от Lalique, высший — продукция от Clive Christian.
Также в этот сегмент входят духи, исполненные Домом парфюмерии на заказ для одного клиента.

2. Винтаж — это сегмент рынка элитных духов, в котором используются рецепты парфюмерии многолетней давности (можно купить духи, которые выпускались в средневековье. Кстати, тогда не было Домов парфюмерии, а духи производили в аптеках), либо восстанавливаются такие старые ароматы.

3. Очень оригинальные ароматы «на любителя». Например, с очень ярко выраженным ароматом бразильского табака. Такая элитная парфюмерия очень и очень специфична и понравится далеко не каждому; однако любовь к аромату часто становится любовью на всю жизнь и тонкие ценители часто пользуются именно такими духами.
06-06-2014 02:19 PM
Цитировать это сообщение
Sole Не на форуме
Выпускница Практикума. Ведьма
******

Сообщений: 3,645
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 371
Сообщение: #2
RE: Парфоманьяки
Оооооо, это моя тема! Вот только что купила новый парфюм совершенно случайно и не запланировано, ну как всегда в общем-то Smile, правда не селектив.
У Сержа Лютанса люблюнимагу Датур Нуар, вот просто обожаю, готова просто нюхать пустой флакончик, закончились, к сожалению Heart. Дурман, как есть дурман и оторваться невозможно!

Анник Гуталь, Сны очень люблю, они и восточные, и цветочные, и всего в меру.
Еще у неё же аромат Гранд Амор есть, купила отливант 10мл и сначала пожалела, т.к. сплошная трава на мне, а потом втянулась Smile, распробовала, стала чувствовать цветочные ноты и оценила этот парфюм. Нежный, немного грустный, изысканный, без излишеств, ну и необычный, как все селективы, второго такого точно не встретишь в нашем городе.

Еще тестила восточный аромат, не помню чей, в названии есть слово "курильня" или что-то в этом роде. Сплошные специи, Восток, под него юбку яркую до пола и ни дать ни взять восточная красавица Smile. Думаю мож купить для настроения небольшой отливантик, если конечно название вспомню Smile
06-06-2014 03:03 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Ардана
Гость

 
Сообщение: #3
RE: Парфоманьяки
Tanya писал(а):но шлейф заставил тебя оглянутся и осмотрется .. кто же это был.. и ты его запомнил.. и время от времени всплывает в памяти тот аромат… заходишь в парфюмировнный отдел, выбираешь аромат.. и все не то, нет изюминки … и все всплывает в памяти призрачный , но так хорошо запомнившийся шлейф

Ага, знакомо. Мучилась долго, была юной и стеснительной. Сейчас нагло хватаю людей за руку с вопросом - а чем это вы пахнете?
Никто ещё не послал, наоборот, ещё и расскажут где брали) Потому как мучится, что же это было - я не могу. И не хочу)

Тема классная, я маньяк, но очень консервативный. Помню запахи настоящих французских духов 80-х. Поэтому крайне сложно сейчас с предпочтениями и выбором - всё такое... не такое( На повседневку - да, не вопрос. А так, чтоб душа развернулась... а потом свернулась.. эх. Нема.

Из Сержа Лютанса был у меня Ванильный лес. Исключительно нравился в зиму. Прям вот идёшь морозной погодкой и нухаешь, нухаешь сам себя))) Маньяк, чоуж)) На наше лето - невозможно. Всё таки и погода один из самых значимых факторов, я считаю.
06-06-2014 03:54 PM
Цитировать это сообщение
Bast
Гость

 
Сообщение: #4
RE: Парфоманьяки
Интересная тема! и где искать эти самые селективы?
06-06-2014 03:57 PM
Цитировать это сообщение
Tanya
Гость

 
Сообщение: #5
RE: Парфоманьяки
Bast писал(а):Интересная тема! и где искать эти самые селективы?
Баст, на понюхать, в Николаеве есть вот такой магазин
http://www.jan.com.ua/kupit_duhi_v_nikol...ikolaeve-7

Я посмотрела ихние товары , у них есть в перечне такие как Montale, Amouage, Serge Lutens, и думаю, у них есть еще что предложить Smile , стоит лишь спросить, сказать что ищешь именно нишевую парфюмерию . А так - интернет магазины, отливанты ( многие парфоманьяки берут их - не ввесь флакон, а так, чуть чуть , и на пробу хорошо - понять - подойдет - нет, и в пользование, когда много - ненадо. Подготавливаю список форумов, где занимаются отливантами оригинальных продуктов ) .

Для харьковчан - в г.Харькове на ул. Культуры , 6 находится магазин Special

кстати, такие как Nasomatto - идут как духи, вот те духи как раньше, а не туалетная вода и иже с ними Smile ... но обо всем буду постепенно рассказывать Smile

Парфоманьяки - Тридевятое Царство
06-06-2014 04:22 PM
Цитировать это сообщение
Птичка
Гость

 
Сообщение: #6
RE: Парфоманьяки
У меня любовь всей жизни - духи Фенди "Теорема"

Парфоманьяки - Тридевятое Царство

увы, сняты с производства.

я вообще никак не относилась к парфюмам, ну вот вообще без придыхания, пока мне не подарили этот флакон.. и как я ни растягивала это удовольствие, прям чуть ли не по особым случаям его брала - ничего нет вечного... пичаль...

и я вот не соглашусь с описанием. ничего знойного в этом аромате нет.
что-то терпкое, немного табачных ноток, и такая сила, что ух.
кароч, я ушла грустить.
07-06-2014 04:01 PM
Цитировать это сообщение
КАРАМБА Не на форуме
Ура, я дома!
******

Сообщений: 1,343
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1087
Сообщение: #7
RE: Парфоманьяки
Птичка писал(а):меня любовь всей жизни - духи Фенди "Теорема"

Ух , какие совпадения... только к этим у меня еще есть одна радость, только на ЕВаУ купить можно.
счас... и просто по цене самолета... при всей любви пока не решилась....
MYSTERE DE ROCHAS EAU DE PARFUM EDP/ BY ROCHAS


Прикрепления Изображения
   


«Плесень размножается спорами. Не спорьте с плесенью!».:118::118:
07-06-2014 04:15 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Mrs Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 4,195
Зарегистрирован: Dec 2012
Рейтинг: 1102
Сообщение: #8
RE: Парфоманьяки
А это мои "умопомрачающие" духи:
Парфоманьяки - Тридевятое Царство


Ноты аромата: цикламен, тубероза, гардения, апельсиновый цвет, бергамот, иланг-иланг, апельсин, мандарин, турецкая роза, белые цветы, гвоздика, мускатный орех, белый мед, ирис, ладан, гиацинт, лист фиалки, слива, земляника, ананас, сандаловое дерево, белый кедр, пачули, дубовый мох, белый мускус, амбра, лабданум.


Не говори Богам, что ты в беде. Говори беде, что ты с Богами
07-06-2014 07:51 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Лада Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 2,792
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1058
Сообщение: #9
RE: Парфоманьяки
а вот мои любимые со школы
раньше у них был от такой флакончик

Парфоманьяки - Тридевятое Царство

Venezia Laura Biagiotti - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов восточные древесные. Venezia выпущен в 1992. Парфюмер: Michel Almairac. Верхние ноты: индийский манго, черная смородина, зеленые ноты, сушеная слива, Османтус, Персик, Бергамот и Герань; ноты сердца: Гвоздика, Ирис, Амбра, Корица, Жасмин, иланг-иланг, Белый кедр и роза; ноты базы: Сандаловое дерево, Тонка бобы, Мускус, Бензоин, Циветта и Ваниль.

и еще Версус от Версаче, но не тот, который сейчас продают, а был когда-то у них в 90-х в темно-красном флаконе..... эххх

Парфоманьяки - Тридевятое Царство

Versus Donna Versace - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов восточные цветочные. Versus Donna выпущен в 1992. Верхние ноты: Альдегиды, черная смородина, слива, зеленые ноты, Фиалка, Малина, Персик и Бергамот; ноты сердца: Тубероза, Сандаловое дерево, Жасмин, Ландыш и роза; ноты базы: Ирис, Амбра, Мускус, Бензоин, Ваниль и Белый кедр.
07-06-2014 08:56 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
stesha Не на форуме
Хорошо сидим :)
*****

Сообщений: 753
Зарегистрирован: Nov 2013
Рейтинг: 54
Сообщение: #10
RE: Парфоманьяки
Я вот этот аромат очень уважаю , уже много лет им пользуюсь , а окружающие следом бегут и спрашивают , что за запах) , только именно такое сочетание черная коробка и розовый флакон , их много разных разновидностей
Парфоманьяки - Тридевятое Царство
08-06-2014 10:47 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)