Перейти на полную версию форума

Апгрейд. Новые старые боги.

Автор Сообщение
Птичка Не на форуме
Гость

Сообщений: 16,934
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 2845
Сообщение: #1
Апгрейд. Новые старые боги.
В продолжение темы эгрегоров.

Интересная штука, мифы. Мы привыкли искать их в трудах Геродота, в дошедших до наших дней Эддах, в книгах исследователей, которые толкуют образы сказочных персонажей и находят следы зашифрованных древних преданий. Привыкли разбирать дотошно, кто каков из богов, характеры, связи, предпочтения, и даже кто на кого похож, если сравнивать культы разных народов. Уже написаны неоязычниками (славянскими, скандинавскими, викканами) тома о том, как правильно поклоняться, как правильно славить и какие дары, в какой день недели, время суток и какими словами надлежит обращаться. И сколько поломано копий в спорах, как правильно, что можно и что нельзя.

При всей спорности, неоднозначности, разброда и шатания в этом вопросе, мы все упускаем один очень важный момент. Все это – споры о прошлом. О прошлом, друзья мои. Не о настоящем. И не о будущем. Древние мифы – нет вопросов, это наследие и история. Можно сказать – славное прошлое. Но это славное прошлое было записано сотни, тысячи лет назад. В них запечатлена картина мира и понимание людей того, не нашего времени. К слову, очень показательны перекосы в группах заинтересованных лиц. Старье – штудируют напропалую или те, кто идеалом считает уклад и порядки старого времени (общины неоязычников, например, если не все, то уж как минимум большинство), с целью восстановить все «как было», хотя бы для себя, в ограниченном пространстве и времени. Или те, кто докапывается (ну, хотя бы пробует это сделать) до истоков, пытаясь разобраться в наследии древних. Те же, кто ищет богов (в смысле богов как Высших) – чаще всего после первых попыток с раздражением отбрасывает в сторону это старье. Нет, красиво, интересно, волшебно, но где что-то из описанного хотя бы краем касается реалий той жизни, которая на месте не стоит ни минуты?

Не секрет, что большинство христиан даже понятия не имеют о подробностях, описанных в Заветах, Старом и Новом. Пробовали читать, «ниасилили», «многабукаф», скучно, нудно. Имена и города, давно исчезнувшие в лица земли. События, отделенные от нашего времени тысячей лет. Ссылки на правила и законы, которые для большинства уже не более, чем звук пустой. Не лучше и с Эддами дела обстоят. Сложное чтиво. Еще куда ни шло, если читать с комментариями, или в каком-никаком пересказе. И проблемы все те же. Про Геродота вообще молчу, «наше всё» - справочники по античной мифологии, вот они, первоисточники. У славян - «Велесова книга», не без оснований считающаяся сомнительным первоисточником, даже более, чем истории Геродота, и сказки (сказкам больше повезло, между прочим, их «по косточкам» разобрали еще советские исследователи, и довольно прилично).

Тем не менее – это следы, отпечатки старого мира. Вúдение людей ушедших эпох.
А эгрерор – живой организм. Ему – слабое подспорье те немногие, что ворошат былое, и еще меньшее число тех, кто в это «былое» верят. Сложно, трудно верить в то, что настолько отдалено во времени. Что записано людьми в те времена, которые мы в глубине души считаем «темными», «непросвещенными». Ну, ошибались древние, с кем не бывает. И даже если не ошибались, то …

Первыми взалкали греки и римляне. Я их понимаю. Если уж даже поэты плюнули и перестали хотя бы вскользь упоминать имена – ситуация требует решительных действий. Каких? Середина 90х, сериалы «Ксена» и «Геракл». Классический канон, перевранный, переделанный под нужды аудитории. При чем, заметьте, «Геракл» - еще куда ни шло, это, можно сказать, «пилотный» проект, в нем еще узнаваемы большинство героев, и где-то даже следы классических мифов. А Ксена – ху из? Новодел, щедро приправленный именами богов и героев. Знатоки классики недоуменно пожимают плечами: «Это вообще что такое? Что за бред?».
С другой стороны, а зачем? Зачем выводить на экраны все то, что – проверено! – не интересует, не трогает, не волнует людей? Даже не в смысле кассовых сборов «зачем», хотя не боги горшки обжигают, а тем более пишут сценарии. Эгрегору – смысл повторяться?
(Да, после были экранизации «Иллиады» и «Одиссеи», и не в пример более красочные, дорогостоящие и впечатляющие. Античные истории – востребованы были и после, и до. Но – заметьте, о богах – там вскользь, еле-еле, чуток. )


Вторым навстречу новому времени шагнул христианский эгрегор. Понеслось, что называется. Первыми были постановки на классику, на сюжеты, почти не подвергнутые обработке, книги, фильмы, рок-оперы. Консерваторы морщились, истерили, мол, что такое, не трожьте святое, как можно! Потом из пыльного сундука были извлечены апокрифы, и на основе неканонических книг - пошло-поехало. Яркий пример – «Код Да Винчи», вот вам, держите, современная история, то, что происходит с нами, здесь и сейчас. Ход оказался довольно успешным. Не поленитесь, найдите статистику, и книга, и фильм – побили все рекорды популярности. Уже не важно, что церковь возмущена. Важно – что новый миф вызвал море эмоций, живых, неподдельных эмоций. И особо – у тех, у кого «классический» вариант мифов об Исусе вызывал отторжение. Миру явился персонаж, более приземленный, вот у него семья, жена, дочь, а вот и потомки, а вот и враги, и враги не мифические (кто этого дьявола-искусителя-погубителя видел?), а враги из плоти и крови, современники наши. Это миф – о том, что происходит «здесь и сейчас». Это – интересно, вызывает отклик и переживания, бурные обсуждения и мегатонны эмоций.

Ххха! Сказали скандинавы. Подумали-подумали – и вот вам:
«Тор»! Ешьте! Мало?
«Мстители»! Мало?
«Тор-2»!
Так и хочется хмыкнуть, мол, империя наносит ответный удар. И опять возмущены поклонники канона (сама плевалась и возмущалась). Горстка возмущенных – и толпа обожателей. Откройте гугл (яндекс, бинг, какой угодно поисковик), и можно даже статистику не искать, просто пробейте основных персонажей, без уточнения «мифология». Пробейте – и посмотрите, что получится, что именно вы найдете, и много ли будет ссылок на классические сюжеты.

Без всякого преувеличения – это самая крутая пиар компания в сфере мифов за последние много лет. Не считая конкистадоров в Новом Свете. Людям плевать, что написано в Эддах и сагах. Это было давно и неправда. Новый миф – он здесь и сейчас, в нем есть небоскребы, высокие технологии, научные изыскания, боги любят земных женщин, боги спасают людей. Люди, кто-то ждал второго пришествия? Так оно у нас есть!
Кстати, что характерно, в вопросе удовлетворения запросов толпы – скандинавы пошли даже дальше всех прочих. В новую концепцию – прописали борьбу добра со злом. Ну или зла с добром (с какой стороны посмотреть) . Борьбу на уровне богов, которой не было, которой не предусматривала старая версия. Антагонизм свет/тьма, добро/зло – привилегия монокультов, языческим традициям чуждая. Но раз публика желает – и это у нас есть!

Только подумать, ну с каких это пор Один озабочен победой добра? С каких это пор им для других богов вменены наказания за причинение людям вреда? … С другой стороны – а что делать? Ритуальные жертвы на виселице давно уже вышли из моды. Так сказать, не в тренде уже.
Почему христианскому Яхве можно истреблять и всячески измываться над верующими, прикрываясь позицией «Бог есть любовь», а Одину – нет? (Мало ли что там в Эддах писали! В Старом Завете и Яхве та еще «няша»! ) Один у нас не «любовь», конечно, занято место, Один теперь «Добро», с кулаками. Ну, тобишь с Гунгниром. С кем – с кем? А, это копье такое, волшебное. Есть еще «Добро с Мьольниром». И «Зло с Тессерактом».

Что интересно, «Зло с Тессерактом» еще и разбирается в новых технологиях и науке. Продвинутое зло. А «Добро с Мьольниром» - по старинке машет кулачищами. И только «Добро с Гунгниром» - или спит, или одним мановением волшебной палочки, тьфу, Гунгнира, решает вопросы. Приятное добро, что ни говорите. Эмммм… скажите, только мне кажется, что мы видим еще один занятный розыгрыш этой парочки, «Добро с Гунгниром» и «Зло с Тессерактом»? Кстати, «Зло» пока лидирует в личном зачете. Что-то я не наблюдаю фан-клубов «Добра» в количестве, сколько-нибудь конкурентном… Вторую волну после мощного вброса – пускают уже «обращенные в новую веру». Не замечали? Арты (картинки), рассказы, косплей, новые мемы, одежда , и толпы, толпы людей, заявляющих, мол, «Зло с Тессерактом» - личный и собственный их покровитель.

В общем, думаю, нам можно ожидать в ближайшее время новых, интересных вещей. Ход событий таков, что каждый новый игрок – еще наглее, еще амбициознее, еще сильнее, чем те, кто раньше него попытался создать новый миф.

И, прежде, чем с презрением (раздражением, неприятием, огорчением – нужное подчеркнуть) отнестись к новому вбросу – попробуйте посмотреть на него с другой точки зрения. Миру нужны новые мифы, старые – их писали не нам, не для нас. Кто сказал, что в своей вечности – боги неизменны и постоянны? Вам самим никогда не хотелось сменить стиль одежды, цвет волос, прическу? Вы никогда не переезжали, не меняли работу, круг общения и интересы? Ваш характер всегда одинаков и за всю свою жизнь вы нисколько не изменились?

Подумайте, что для нас год-два-пять-десять – то вполне может быть для бессмертных веками или тысячей лет. Ну, так тысяча лет прошла.


© Птичка
31-08-2014 02:58 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Птичка Не на форуме
Гость

Сообщений: 16,934
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 2845
Сообщение: #2
RE: Апгрейд. Новые старые боги.




Это вот в дополнение, советую посмотреть.
31-08-2014 04:59 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Мана Не на форуме
Гость

Сообщений: 2,737
Зарегистрирован: Mar 2013
Сообщение: #3
RE: Апгрейд. Новые старые боги.
Птичка писал(а):Миру нужны новые мифы, старые – их писали не нам, не для нас
А я согласна с этим! ХЭ давно вкурили эту мысль, как ты и сказала. И очень приятно, что язычество в разных формах (художественных и не очень) заявляет о себе. Жаль только, что родноверы, в основном, ударяются в патетику и тоску по прошлому=идеальному. Историю творят люди здесь и сейчас, ну и мифы могем. Птичка, твори мифы, у тебя непревзойденный литературный дар, поговори там с Велесом и Макошью, пусть расскажут пару историй из семейной жизни.... а то семейную жизнь Зевса только ленивый не калякал, а про Велеса сплетни не дошли до насConfused.
31-08-2014 06:44 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Птичка Не на форуме
Гость

Сообщений: 16,934
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 2845
Сообщение: #4
RE: Апгрейд. Новые старые боги.
Мана писал(а):Птичка, твори мифы, у тебя непревзойденный литературный дар, поговори там с Велесом и Макошью, пусть расскажут пару историй из семейной жизни.... а то семейную жизнь Зевса только ленивый не калякал, а про Велеса сплетни не дошли до нас

Мана, ну, ты ж понимаешь, что не человек ищет, чего б такое-эдакое ему написать, а очень даже наоборот)))
Тут уж если "они" решили, а ты села дело делать - так фиг свильнешь, можешь верить - можешь проверить.
А если начал от балды ваять, то хрен что толковое получится. Таких случаев - масса. Те самые вещи, которые закрываешь, едва начав читать, на втором абзаце.

Еще один момент, ну вот сколько бы ни писали хорошие, толковые авторы, то все равно не сравнить уровень влияния мифа киношного с рассказом или повестью. Ну вот согласись. Я не зря впихнула ролик в тему, там весьма наглядно заметно, какой крутой поток шпарит.

Я, если честно, таки надеюсь, что следующий ход - будет за "нашими". Ну вот кагбэ другие серьезные игроки уже "отстрелялись" по первому разу. И, судя по нарастанию уровня попыток создать новый миф, - питаю надежды, что этот следующий шаг будет не только "нашим", но даже окажется покруче всех предыдущих.

А так - поживем, увидим Smile
31-08-2014 06:52 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Птичка Не на форуме
Гость

Сообщений: 16,934
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 2845
Сообщение: #5
RE: Апгрейд. Новые старые боги.
Мана писал(а):литературный дар
у меня как у винни-пуха, только не правильнописание хромает, а тот самый "дар", т.е. он-то хорош, но почему-то хромает)))

последний рассказ, на 10 частей который - это самая большая по объему вещь из всех написанных мной. представить не могу даже, как можно сотворить нечто более весомое, как можно все ниточки тянуть поочередно и сплетать в узелки в нужных местах. это ибический труд, как для меня, мифотворец же - ну, я так думаю, по крайней мере - он больше игрок, чем трудяга, он демиург, создающий новые смыслы и миры. сравнить, потугу создать трех героев, из которых только двое более-менее прописаны, плюс боги на уровне смыслов, и тоже двое, - с сотворением новой концепции, т.е. ну вот вообще новой, а не стилизации под старину - это небо и земля.
31-08-2014 07:00 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Мана Не на форуме
Гость

Сообщений: 2,737
Зарегистрирован: Mar 2013
Сообщение: #6
RE: Апгрейд. Новые старые боги.
Птичка писал(а):Я, если честно, таки надеюсь, что следующий ход - будет за "нашими"
Я ж об чем, у нас затык на родноверстве, которое поддерживается финансово, из разных источников, но подозреваю, что мало кто из них пил пиво с Велесом под елкой и закусывал принесенной домашней колбасой. Нет достойных сценариев, потому, что тем кому ясен предмет не пишется, а тем кому не ясен , оно пишется, но лучше нинада120
31-08-2014 07:02 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Птичка Не на форуме
Гость

Сообщений: 16,934
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 2845
Сообщение: #7
RE: Апгрейд. Новые старые боги.
Мана писал(а):что мало кто из них пил пиво с Велесом под елкой и закусывал принесенной домашней колбасой. Нет достойных сценариев, потому, что тем кому ясен предмет не пишется, а тем кому не ясен , оно пишется, но лучше нинада
фокус в том, что и наше понимание - это НЕ новый миф. просто потому, что таких как мы - не большинство.
новый миф - думаю, что почти наверняка, ни тебе, ни мне, не понравится. потому, что он не будет глубоким. потому, что он не будет настоящим, для нас настоящим. потому, что мы понимаем все по-своему, через личный опыт.

а миф - он нужен для масс. для тех самых, которые не понимают, не имеют опыта. я полагаю, он будет той самой попсой, на которую плюются любители классики. иначе - ну вот просто не будет никакого "выхлопа" от него.

просто посмотри на то, что сотворили северяне. ну ведь попса. зато какая отдача!
31-08-2014 07:08 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Мана Не на форуме
Гость

Сообщений: 2,737
Зарегистрирован: Mar 2013
Сообщение: #8
RE: Апгрейд. Новые старые боги.
Птичка писал(а):представить не могу даже, как можно сотворить нечто более весомое, как можно все ниточки тянуть поочередно и сплетать в узелки в нужных местах. это ибический труд,
А зачема труды...нам труды не надь, мы, язычники народ простой, нам сказку из одной части, как у Гомера, он не заморачивался на "трудах", придет новая история (от богов, собственно), новою расскажем.
31-08-2014 07:11 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Птичка Не на форуме
Гость

Сообщений: 16,934
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 2845
Сообщение: #9
RE: Апгрейд. Новые старые боги.
Мана писал(а):Нет достойных сценариев

думаю, чуть другой акцент.
нет коммерчески выгодных. нет потенциально успешных.
думаю, достойные есть. но они - не смогут впечатлить большинство, публику.
а чего хочет публика? хлеба, зрелищ. зрелища - батальные, интриги, противоборство.
и непременно борьба добра со злом.

пить пиво под елкой и закусывать шашлыком - это НЕ выгодно показывать. не потому, что правда невыгодна. а потому, что это - НЕ понуждает простого зрителя испытывать острые, яркие эмоции.

если хочешь - да, скандинавская "команда" сыграла грубо, "опростилась", опошлилась. кагбэ утратила "высокие ценности"....
не, а что было показывать? как Один на Иггдрасиле 9 дней висел и обрел мудрость? да зрительный зал на 5й минуте погрузился бы в глубокую спячку, а после плевался бы долго, и никаких восторженных фанатов.

хотя - да, кучка знатоков была бы в восторге. но смысл? они и без того в восторге.
31-08-2014 07:17 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Птичка Не на форуме
Гость

Сообщений: 16,934
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 2845
Сообщение: #10
RE: Апгрейд. Новые старые боги.
Мана писал(а):А зачема труды...нам труды не надь, мы, язычники народ простой, нам сказку из одной части, как у Гомера, он не заморачивался на "трудах", придет новая история (от богов, собственно), новою расскажем.

сядь, напиши - а опосля расскажешь, труд оно или нет. Smile
31-08-2014 07:18 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)