Перейти на полную версию форума

О любви к себе и чужих ожиданиях.

Автор Сообщение
Дея На форуме
Хозяйка форума, практик
*******

Сообщений: 23,933
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 4216
Сообщение: #1
О любви к себе и чужих ожиданиях.
Данная статья является авторской, при использовании обязателен копирайт.

На эту тему написано огромное множество статей, книг и треннингов, подведена мощная теоретическая база, убедительно поясняющая, почему надо любить себя, как это полезно и правильно, насколько облегчит вам жизнь и решит все ваши проблемы. И вот вы, вдохновившись перспективами и переполнившись энтузиазмом решаете - все, начинаю любить себя, никому не дам на себе ездить, перестану делать то, что мне не по душе, тратить свое время и ресурсы на тех, кто меня использует! Даешь любовь, счастье и уважение к себе!
И тут, внезапно, вы натыкаетесь на ту каменную глыбу, наличие которой в статьях, треннингах и видеоуроках упоминают вскользь, как о чем-то незначительном. В вашей жизни, вместо радуги и единорогов настает форменный армагеддец. Рушится все - связи, родственные отношения, дружба, все, что составляло привычную основу вашей жизни. На вас выливаются тонны дерьма и осуждения, вы услышите о себе то, о чем даже подумать не могли. Все те, кто регулярно получал от вас помощь и сочувствие, кому вы сопереживали и нередко помогали деньгами - сочтут своим долгом высказать всем окружающим мнение о вас, вашей помощи, вашей жизни, семье, характере и внешности. И мнение это вас приведет в состояние ступора и ужаса. Осознание того, как на самом деле к вам относятся те, кто три раза на день прибегал к вам со своими проблемами, звонил в любое время дня и ночи, требовал к себе внимания и утешения - вполне может привести к нервному срыву и депрессии. Кто-то переживает это, делает выводы, извлекает уроки и идет дальше, по пути любви к себе. Но многие, порыдав несколько дней в подушку, начинают придумывать оправдания окружающим, тихо извиняться, "налаживать отношения" и "возвращать все в прежнее русло". Побег не удался. Более того, ваше "плохое поведение" вам будут еще долго вспоминать, тыкая в нос при любом удобном случае, играя на чувстве вины и не стесняясь в выражениях. А чего стесняться, все, что они о вас думают, они уже высказали всем желающим слушать.

О любви к себе и чужих ожиданиях

Маленькое лирическое отступление. Одно время мой сын, которому тогда было около 9 лет, много и упоенно врал в школе и посторонним людям. При этом в рассказах была "злодейка мама, притесняющая ребенка" и совершенно отсутствовал папа, как персонаж вранья. Как-то после очередной эпопеи с вызовом в школу я поинтересовалась у сына, почему он постоянно врет обо мне и никогда не врет об отце. И получила показательный ответ: "Так папа узнает - по шее даст. А ты просто обидишься. "

Казалось бы, при чем тут чужие ожидания? Или ваши собственные? А при том, что весь наш уютный маленький мирок, общение, взаимодействие друг с другом построены на соответствии ожиданиям. Вашим, чужим, общим. Есть соответствие - все хорошо, тихо и гладко, паззл складывается, все друг другу улыбаются и машут. А вот если ожидания расходятся с действительностью - мы чувствуем себя обманутыми, нам досадно и злобно. Как же так, я ожидала розы и подарок, а он принес два билета на футбол! Причем в этом случае ожидания не оправдываются у обеих сторон, ибо МЧ может искренне преподнести вам то, что ему самому очень дорого - билеты на футболSmile

Маленькое лирическое отступление. Девушка Н., с которой мы работали по возвращению отношений с МЧ, пожаловалась, что вместо планируемого свидания, они поругались на ровном месте, он обозвал ее истеричкой и ушел. Путем расспросов выяснилось следующее: встреча была назначена дома у Н., на 9 часов вечера, МЧ должен был приехать на машине и повезти ее "погулять". Н., в предвкушении свидания, порхала по дому весь день, к 8 вечера уже была готова, накрашена, одета и села ждать. Ей казалось, что МЧ может и пораньше приехать, ведь такое событие, примирение. Полчаса Н. ждала, затем начала потихоньку закипать, поскольку "уж полночь близится, а Германа все нет". И ничего, что до назначенного времени было еще чуть меньше получаса, Н. уже испортила себе настроение, надумала кучу ерунды и в результате, когда МЧ пришел (вовремя!), то вместо порхающей феечки увидел надутую и недовольную красотку с непонятными претензиями. Яркий пример
ожиданий и их несовпадения.

Но вернемся к необходимости изменить свою жизнь и любить себя.
Нас учили хорошим и добрым вещам. Быть послушными, ласковыми, не жаловаться, помогать другим, отдавать последнее (о, этот замечательный тезис "страны победившего социализма"!), быть вежливой, удобной и НИКАКОЙ. Быть не личностью, красавицей, умницей и просто женщиной, а каким-то автоматическим агрегатом, выполняющим определенный круг обязанностей и имеющим большую красную кнопку "ПОМОЩЬ". А рядом еще одну, поменьше, - "ТАК НАДО"
Кому надо? Кому надо, чтобы вы, отработав допоздна, уложив спать всю свою семью, выслушивали по телефону болтовню подруги, потому что вам неудобно ей отказать и положить трубку? Кому надо, чтобы вы неслись на другой конец города с фруктами и пюре для заболевшей тети, хотя ваш двоюродный брат живет в двух кварталах от нее? Ах, ему некогда? Кому надо, чтобы вы уговаривали себя потерпеть, поступиться, не обращать внимания, не расстраиваться? И тратить - тратить - тратить свое время, свою жизнь... На тех, кто принимает это как должное, требует вот то, и еще вот это, и "ты должна была сделать вот так!". На тех, кто вашу жизнь перекраивает под свои ожидания. И самое грустное, что рано или поздно, вы начинаете это замечать, видеть, как вашей жизнью рулят другие, а вы должны соответствовать, иначе...

О любви к себе и чужих ожиданиях. - Тридевятое Царство

Итак, что делать, если жить так больше невыносимо, а любить себя хочется? И чтоб другие любили - тоже неплохо было бы.

1. Необходимо четко понимать, что радуга и единороги будут, но позже. Сильно позже. В лучшем случае первые цветочки на полянке начнут появляться через месяц - полтора после вашего первого решительного "Нет!" Стадия скандалов, обвинений в ваш адрес, помоев и мелкодисперсного говнеца будет обязательно, ее избежать не удастся. Потому что см. выше - нестыковка в ожиданиях. Всю жизнь было так, а теперь на тебе, такая удобная и привычная палочка - выручалочка вдруг осмелилась показать, что у нее есть своя жизнь, и она не будет тратить ее на кого-то еще.
Чтобы не впадать в депрессию и не пить валерьянку от шока после "откровений" тех, кому вы еще вчера помогали, сядьте и составьте список. Туда заносите всех, чье присутствие в вашей жизни вы собираетесь ограничить разумными рамками. Подругу, тетю, маму, сослуживцев поименно, соседку по лестничной клетке и т.д. Потратьте на составление списка несколько дней, периодически дополняя его именами, обдумывайте, отмечайте ситуации, где вас используют, где вам приходится поступиться своими мнением, желанием, планами. Как правило, двух-трех дней достаточно, чтобы список был довольно полным. Итак, список готов, следующим шагом садимся и продумываем все то, чем конкретный человек может вас зацепить, задеть, обидеть. Проговариваем это все себе, представляем свою реакцию. Осознаем, что после этого жизнь не перевернется, что и такое может быть. Это упражнение поможет вам избежать серьезных потрясений, хотя полностью от неприятного удивления не спасет, к сожалению.

2. После проработки списка, выберите несколько персоналий, с которыми вы будете начинать работать. Не нужно стараться сразу же "возлюбить себя" и единомоментно решить все проблемы с теми, кто вас использует. Более того, не стоит эти проблемы решать в резком и декларативном ключе, если возможно это сделать мягко и ненавязчиво. Научитесь говорить "нет, я занята", "нет, я сейчас ухожу", "нет, я уже одолжила деньги тете" и так далее. Мягкий и постоянный отказ хорошо работает для вампиров - пользователей из вашего дальнего круга общения. Постепенно они привыкают к тому, что тут им постоянно отказывают, пусть и под каким-то предлогом, но "тут рыбы нет". Для тех, кто находится в вашем ближнем кругу, и, особенно, для родственников и семьи, такой метод срабатывает далеко не всегда. Тут уж придется твердо отстаивать свою позицию, свое право не подстраиваться под их ожидания, перестать быть "удобным человеком". Но им придется привыкнуть к тому, что вы личность, умница, красавица и имеете не только собственное мнение, но и собственную жизнь. Не нужно ругаться, скандалить, тратить нервы. По возможности - реагируйте спокойно, четко высказав свою позицию и уходя от дальнейшей склоки. Если есть такая возможность - то уходите буквально. На улицу. Погулять. И вам польза, и народ остынет.
На этом этапе хорошо подключать локальные чистки, типа отжигов, отливок. Убирать обиды, претензии, взаимное непонимание, желание управлять вами и использовать вас в своих целях. Причем ВАШИ обиды и претензии нужно убирать тоже. Параллельно с этим, стоит провести общие чистки своей энергетики (при шквале обид, ругани, нелицеприятных высказываний, ваша энергетика будет в черных пятнах, "ошметках", это нужно убирать), добавить к этому ритуалику и рунику на удачу, привлекательность.

3. Очень сложно удержаться на новой линии поведения, не скатиться со временем в привычное болото "удобного человека". Пусть не с этими людьми, а с другими, с новыми друзьями - подругами. Вы думаете: "ну сейчас-то будет все по другому!" Нет, не будет. Рано или поздно все придет к тому же закономерному пониманию, что вас все так же используют, если вы это позволяете. И чтобы полянка с единорогами не исчезала, вам нужно понять, что отношения должны быть равноценными, оставляющими личное пространство каждому. Ожидания - должны совпадать хотя бы по основным ключевым пунктам. Если это ВАШ дом, вы не обязаны его переделывать так, чтобы он нравился вашим гостям. Он должен нравиться вам - и этого достаточно. Вы не обязаны быть идеальным человеком. Никто из нас не идеален и не будет таким никогда. Вы не обязаны бежать - лететь - помогать - перекраивать свою жизнь в угоду кому-то, только потому, что от вас этого ожидают. Это ВАША жизнь. Она у вас ОДНА. И вы ИМЕЕТЕ ПРАВО прожить ее так, как хочется вам, а не вашей маме, сестре, подруге.

Себя надо любить. Себя надо уважать. Себе надо уметь разрешить быть неидеальной, но такой прекрасной! Уникальной. Самой лучшей и единственной на этой земле!
Такой как вы - никогда больше не будет. Задумайтесь об этом. Все мы - в единственном экземпляре. И уже за это достойны любви и восхищения.

Любите себя и будьте ведьмамиSmile

(с) Дея

О любви к себе и чужих ожиданиях. - Тридевятое Царство


Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Когда в твоих руках глобус, все вокруг кажется совой...
Сказки нужно заканчивать правильно!
21-02-2017 05:23 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Зязя На форуме
Команда форума. Ведьма

Сообщений: 3,874
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 390
Сообщение: #2
RE: О любви к себе и чужих ожиданиях.
Статья интересная и правильная.
Но некоторые люди любят себя и считают.что у других такого права нет. И сильно обижаются,когда им напоминаешь о своих правах (любить себя)- делать что хочу, общаться с кем хочу и как хочу.


Я больше никому ничего не доказываю.Это моя личная жизнь, а не теорема по геометрии!!! (с)
21-02-2017 05:48 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Дея На форуме
Хозяйка форума, практик
*******

Сообщений: 23,933
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 4216
Сообщение: #3
RE: О любви к себе и чужих ожиданиях.
Да, именно поэтому я и отметила, что отношения должны быть равноценными, с личным пространством для каждого. Любить себя - не значит плевать на других. Это значит, в первую очередь, что вы не позволяете другим плевать на себяSmile


Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Когда в твоих руках глобус, все вокруг кажется совой...
Сказки нужно заканчивать правильно!
21-02-2017 05:51 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
MyshElla Не на форуме
Команда форума. Ведьма

Сообщений: 6,514
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 999
Сообщение: #4
RE: О любви к себе и чужих ожиданиях.
Шикарная статья! Особенно порадовали практические рекомендации, ведь и вправду сейчас о любви к себе не призывает только ленивый, а вот как это выглядит на практике и как этого достичь не говорит никто.
Могу под каждым словом статьи подписаться - истинное лицо людей видишь только после того, как набираешься смелости поступить по-своему и наконец перестать гладить по шерсти, угождая и стремясь быть хорошей.
Заодно своеобразный тест своего окружения можно провести.
Люди, которые действительно уважают вас как человека и личность, может и удивятся внезапной перемене поведения, но отреагируют адекватно и даже ( бывали случаи) станут уважать вас еще больше.
Ну а остальные... для остальных кормушка в виде вашей энергии и времени закроется и они конечно будут недовольны.
И степень выражения их недовольства зависит от уровня порядочности и силы желания вновь присосаться к вам.
А уж когда поймут что все пропало и обратно на шею влезть не выйдет - тут-то вы и узнаете что о вас думали на самом деле все это время. И вопрос нужны ли эти... люди рядом станет риторическим.
К сожалению? К счастью!


В моей жизни есть одно железное правило: не придумывать себе никаких железных правил!

21-02-2017 05:54 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Slada Не на форуме
Выпускница Школы
*****

Сообщений: 858
Зарегистрирован: Oct 2015
Рейтинг: 164
Сообщение: #5
RE: О любви к себе и чужих ожиданиях.
Какая чУдная статья.
Как всегда- лаконично, точно и очень правдиво.


12-й поток.
21-02-2017 05:58 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Анэя Не на форуме
Хорошо сидим :)
*****

Сообщений: 776
Зарегистрирован: Nov 2013
Рейтинг: 171
Сообщение: #6
RE: О любви к себе и чужих ожиданиях.
Статья актуальна, мне кажется, для многих. Особенно воспитанных в эпоху социализма, когда надо было делиться всем и вся со всеми и всем помогать. Тоже часто замечала, что стоит перестать улыбаться людям и начать говорить "нет", сразу же становишься эгоисткой. Благодарю, Дея! Особенно за рекомендации.
21-02-2017 06:09 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Gzhelka Не на форуме
Выпускница Школы
*****

Сообщений: 748
Зарегистрирован: Feb 2016
Рейтинг: 21
Сообщение: #7
RE: О любви к себе и чужих ожиданиях.
Благодарю, Дея! Все чистая правда! Только отказала в помощи, или попросила помочь мне - такое льют... Причем родные люди... Которым я помогаю практически каждый день...
Самое трудное это постоянно мягко отказывать. Последую Вашим советам)
21-02-2017 06:31 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Stranica Не на форуме
Выпускница Школы
****

Сообщений: 325
Зарегистрирован: Apr 2016
Рейтинг: 7
Сообщение: #8
Thumbs Up RE: О любви к себе и чужих ожиданиях.
Статья просто супер актуальна121 Я очень надеюсь, что она многим поможет. Каждый день телевидение, интернет нас пичкает подобными темами. Но как-то сомнительно, что большинство доходит до финала. Я начала любить себя и вспомнила о своих хочу и надо когда дошла до края. Когда уже впору было в психиатрию ложится. И вот тут глаза то и открылись. Что подругу которая тебе говорит ты в принципе не плохая, НО.... И тут задумываешься, а какая это дружба если есть НО.... Мы такие какие есть, не устраивает, не общайся, не дружи, не живи и тд. Когда родственники которых пол жизни тянула на своем горбу, при чем по принципу битый не битого везет, и дошла до нервного срыва, сказала хватит и тут как в статье узнала много нового о себе далеко не положительного. От себя могу сказать, тот кто решил скинуть с себя подобные ноши, моменты когда на вас выливается грязь, когда уже хочется пойти на попятный, займите себя. Вспомните, что мечтали всю жизнь прыгнуть с парашюта, научиться танцевать танец живота и т.д. Купите себе новое платье, вместо того, чтобы загрузить себя мешком продуктов и нести тем, кто даже не вспомнит и не оценит это. Благодарю, Дея за статью!
21-02-2017 06:55 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Sole Не на форуме
Выпускница Практикума. Ведьма
******

Сообщений: 3,643
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 370
Сообщение: #9
RE: О любви к себе и чужих ожиданиях.
Правильная и нужная статья! Написано с юмором, легко и приятно читать Smile Всем кто идет или планирует идти по пути любви к себе, она поможет "не сбиться с курса" Smile
21-02-2017 09:53 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Samira Не на форуме
Команда Форума. Ведьма

Сообщений: 6,278
Зарегистрирован: Dec 2012
Рейтинг: 781
Сообщение: #10
RE: О любви к себе и чужих ожиданиях.
Дея, статья замечательная и актуальная! Все по полочкам разложено, с наглядными примерами, и рекомендации даны. Не зря, видимо, мудрые люди сказали: "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Так и есть. Помогаешь, помогаешь, и принимают эту помощь как должное, а стоит один раз отказать... и всё... столько нового о себе узнаешь Smile
Деечка, муррр огромный тебе!


Не надо злиться, если вас кто-то обидел. Расстроенным хорошую месть не придумаешь...
21-02-2017 10:05 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)