Перейти на полную версию форума

Как распознать признаки ненависти к себе?

Автор Сообщение
Elena_33 На форуме
Выпускница Школы
*****

Сообщений: 577
Зарегистрирован: Sep 2016
Рейтинг: 6
Сообщение: #1
Как распознать признаки ненависти к себе?
Как распознать признаки ненависти к себе?

Препятствия на нашем пути часто возникают из-за глубинной ненависти к себе. Социальный психолог Шарль Ройзман указывает пять явных признаков ненависти к себе и способы, которые помогут избавиться от этого бессознательного чувства и стать наконец цельными.

«Ненависть к себе — чувство, которое мы редко осознаем, — рассказывает Шарль Ройзман. — Во-первых, оно настолько неприятно и разрушительно, что мы его вытесняем. Во-вторых, встречаясь с трудностями, мы чаще всего думаем, что их причиной стали другие люди или неблагоприятные обстоятельства. Нам трудно признать, что они вызваны нашими внутренними проблемами и тем, что эти проблемы создает: недостойным образом самого себя».

Почему мы говорим о ненависти, а не о недостатке уверенности в себе или заниженной самооценке? «Потому что это совершенно определенное чувство, вызывающее искаженное представление о себе как о чудовище: мы осознаем себя целиком как плохих, неадекватных, ни на что не годных».

Отвратительное создание, которое мы любой ценой хотим скрыть от окружающих и от самих себя, — на самом деле раненое существо: в детстве члены семьи или окружающие истязали нас, терзали насмешками, беспрестанными обвинениями, отстранением, отвержением и дурным обращением, и все это заставляет нас по-прежнему стыдиться самих себя.

Пережитое в прошлом насилие заставляет нас думать, что мы все время поступаем неправильно, вынуждает отказываться от себя в пользу других или подчиняться тем, кто внушает нам страх. А ведь в большинстве случаев у нас даже нет ясного осознания того, что мы пережили. И вместо того, чтобы себе посочувствовать, мы продолжаем плохо с собой обращаться и считать себя жалкими.

Действительно я виноват или я чувствую себя виноватым, потому что мне регулярно внушали чувство вины?

В сущности, ненависть к себе — это любовь, которая потерпела разочарование и превратилась в свою противоположность. Из-за травм мы не можем стать тем, кем мы надеемся быть. И мы себе этого не прощаем.

Наши ущербные представления о себе не могут не сказываться на нашей жизни. Но если мы их нащупаем, у нас появится шанс от них освободиться.

Шарль Ройзман предлагает три пути к исцелению:

«Во-первых, посмотреть, как мы относимся к другим — требовательно, критически, — чтобы лучше понять, как относились к нам.

Во-вторых, выявить наши негативные представления о себе и попытаться понять, откуда они взялись.

В-третьих, что самое важное, — научиться различать фантазии и реальность: оправданны ли упреки, которые я себе адресую? Действительно я виноват или я чувствую себя виноватым, потому что мне регулярно внушали чувство вины?

Нужно в какой-то момент вступить в борьбу с самим собой и перестать заранее приговаривать себя. Распознав признаки ненависти к себе в разных областях жизни, мы сможем спокойнее принимать свои недостатки, равно как и свои достоинства».

Статья взята с интернета.
28-09-2019 03:31 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
MyshElla На форуме
Команда форума. Ведьма

Сообщений: 7,053
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 994
Сообщение: #2
RE: Как распознать признаки ненависти к себе?
С мнением, озвученным в статье, в целом согласна. Но теоретизации слишком много. Собственно, о распространенности неприятия себя. ненависти к себе и ее причинах все знают. А вот как с этим бороться, увы, понятно далеко не всегда. Вся беда в том, что установки непринятия себя закладываются на уровне подсознания, а мы их пытаемся перепрограммировать, "уговаривая" себя на сознательном уровне и аппелируя к логике (чем, увы, грешит и этот автор).
Но оно так не работает, проверено на личном опыте и не только.
Ну вот в качестве примера
Была девочка в детстве толстой, привыкла не принимать и ненавидеть свое тело, чувствовать себя некрасивой и неценной как женщина.
С возрастом похудела, привела себя в форму, стала выглядеть прекрасно. Глядя на нее, никто из окружающих и не подумает, что когда-то девушка имела проблемы с внешностью. Но она-то по-прежнему ощущает себя толстой, некрасивой, неуклюжей и нелепой. Да она видит что красивая, но вот не ЧУВСТВУЕТ этого. Отсюда бесконечные придирки к себе, зажатость и блоки, саморазрушительное поведение.
Кривое зеркало внутри не дает воспринять объективную реальность и это очень грустно .

При этом далеко не факт что к другим она относится так же негативно, как относились когда-то к ней. Зачастую такие люди наоборот очень толерантны, доброжелательны и "удобны", никого не хотят обидеть и задеть сознательно, ведь сами знают как это больно, так что первый шаг очень спорный.

Второй шаг - осознать свои негативные установки и их источники. Логично, надо же очертить фронт работ. Но обычно ничего осознавать и не нужно, этот лейтмотив и так 24 на 7 в человеке звучит: "я недостойна", "я плохая", "я уродливая" и т.д..
А откуда ноги растут у этих установок прекрасно известно - из детства и темного прошлого.
Один раз можно проанализировать конечно кто что сказал и насколько криво посмотрел, но если жевать и рефлексировать до бесконечности - улучшение точно не наступит, зато вполне может стать еще хуже. В психологии это называется ретравматизация - во всех подробностях вспоминая свои психологические травмы и погружаясь в них, мы травмируем себя еще раз, повторно. Это как в ранах ковыряться- одно дело операция по вскрытию нарыва и его вычищению, а другое- периодическое раздирание грязными руками.

3 шаг- неоправданность упреков к себе человек зачастую тоже осознает, понимает что ведет себя не правильно, но делать "правильно" не может, что становится еще одним поводом к чувству вины, мол какой я непродвинутый и безвольный- даже своими реакциями и поведением управлять не могу.
Выход, имхо, решать проблему на том уровне, на котором она возникла - убирать подсознательные установки, исцелять травмы, ставшие их причиной. Магическим путем или психотерапией не суть важно, но сила воли, дисциплина сознания, самоуговоры и аппеляции к здраовму смыслу тут точно не помогут. В других сферах - да, бесспорно. В устранении комплексов и психологических травм- нет, тоже проверено практикой Smile


В моей жизни есть одно железное правило: не придумывать себе никаких железных правил!

28-09-2019 09:27 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)