Перейти на полную версию форума

Паук в магии

Автор Сообщение
Vsezora Не на форуме
Выпускница Практикума. Ведьма
******

Сообщений: 1,532
Зарегистрирован: Jan 2015
Рейтинг: 204
Сообщение: #1
Паук в магии
Паук в магии

Пауки в магии используются по разному. Но сами пауки чувствуют силу очень хорошо. Вам не следует бояться их. Это как ваши помощники. Паук плетя свою паутину как бы воплощает в реальности ваше желание. Не убивайте их,пусть наблюдают. После ритуала просто сделайте отпуск сил. Вы заметите,что ваши ритуалы начнут срабатывать быстрее.

И еще одно, не забывайте,что даже в мифах и легендах ведьмы и колдуны всегда окружены пауками. Это не просто так.

Ловушки снов,это те же самые паутины у индейцев ,а они давно приметили,что если спать под паутиной,то кошмаров не будет и сон будет спокойным и полным для зарядки организма. Ловушки снов используют и сейчас.Это и красиво и специально паука ненужно заводить в спальне))) пауки и паутина широко применяется в магии. Бояться их не следуют. Ведь это своеобразные помощники ведающих.

Паук в магии - Тридевятое Царство

Паук — древний символ созидания, творчества и трудолюбия. Древнеиндийская традиция аллегорически называет Брахму — творца всего сущего — пауком, который ткет из паутины-материи мир. С одной стороны, паук выступает защитником людей, чудесным спасителем, охранителем очага. Однако его ассоциируют с жестокостью, алчностью, коварством. Положительное значение этого существа отразилось в мифах о пауках, научивших людей ремеслу, искусству ткачества. По преданию, паук спас от недоброжелателей Давида, Иисуса Христа, пророка Мухаммеда.

Широко распространен мотив превращения паучьей паутинки в спасительную нить, которая выводит героя из опасного места или помогает ему взобраться на небо, а потом благополучно спуститься. Негативное значение паука отсылает к образу паука-колдуна, оборотня. Паук широко использовался в черной и белой магии. Амулеты и обереги с паучьей символикой хранили владельца от вмешательства в его жизнь темных сил.

В наши дни паук - недвусмысленный символ фобий- вместе с тем в силу своей способности плести паутину паук олицетворяет хитросплетения жизни и судьбы. Поскольку паутина расходится из центра и выходит как бы из тела паука, в некоторых культурах ее считают символом солнца и сотворения жизни. Из-за сложности паутины и сходства с лабиринтом кельты отождествляли ее с препятствиями, которые должен преодолеть человек.

В Древнем Египте и Древней Греции паутина также символизировала судьбу, а в индуизме - космический порядок, причем самого паука считали центром, или майя - «ткущим иллюзию». В Океании и у некоторых племен Америки паук почитался как создатель Вселенной- австралийские аборигены поклонялись Великому пауку как солярному герою - в некоторых африканских и североамериканских племенах паука считали трикстером.

В христианстве нить паутины является символическим выражением хрупкости и бесплодности человеческой жизни, при этом липкая паутина обозначается как дьявольская ловушка для тех, кто утрачивает бдительность, и заставляет идентифицировать паука с Сатаной и злом. Поскольку паук сначала оплетает сетью, а затем уничтожает свою беспомощную жертву, его отождествляют с ужасной Великой Матерью, которая и порождает, и разрушает. В христианстве паук олицетворяет скрягу, который высасывает свою жертву до капли. Японцы верят, что женщины-пауки заманивают в ловушку путешественников, а паук-гоблин - опасный оборотень.

Несмотря на все нелицеприятные качества, приписываемые пауку, убивать его нельзя -считается, что это к несчастью. И только древние римляне почитали паука как талисман удачи и благополучия.

Арахна

Пряха Арахна вызвала на поединок саму богиню Афину, которая признала мастерство соперницы, но уничтожила ее творение. Арахна покончила с собой, но богиня превратила ее в паука. В этом греческом мифе прослеживается мотив оборотничества человека в паука, свойственный многим культурам.

Танец тарантула

По легенде, в Средние века на итальянский город Таранто обрушилось страшное бедствие — тарантулы, или волчьи пауки, просто истребляли горожан и жителей городских окрестностей. Считалось, что укус этого паука вызывает страшное заболевание - тарантизм, быстро ведущее к сумасшествию. Излечиться от безумия можно, только танцуя стремительный быстрый танец - тарантеллу. Вскоре этот танец стал неотъемлемой частью свадеб на юге Италии.

В мифопоэтических традициях с образом Паука связываются творческая деятельность, профессионально-ремесленные навыки, трудолюбие, благоприятные предзнаменования ( в связи с этим запрет убивать Паука), мудрость, а также холодная жестокость ( высасывание крови, дьяволичность как реализацию символических значений Паука в христианстве), жадность, злобность, колдовские способности.

Известно использование Паука в магической медицине как для предохранения человека от болезней, так и для насылания их на него (в чёрной магии). С магическими целями Паука изображали на талисманах (североамериканские индейцы чиплева подвешивали над колыбелью младенца паутинку, чтобы предохранить его от какого-либо вреда).

Известны рассказы о том, как Паук спас младенца Христа от жестокости Ирода (аналогичные мотивы о спасении от врагов Давида, Мухаммада с помощью Паука и сотканной ими паутины).

Превращённый в Паука за некий проступок мифологический персонаж человеческой природы (греческий миф об Арахне) сохраняет способность к ремеслу.

В других случаях обладающий искусством тканья Паук обучает людей перворемеслу (у южноамериканских индейцев тоба Паук был первым ткачом) - оно нередко является первым из ремесел, благодаря которому был создан мир или важнейшие его части. Так, в древнеиндийской традиции Брахма, подобно Пауку, ткёт из самого себя паутину мировых законов и явления (здесь паутина — образ космической ткани, первовещества вселенной) - у народов акан (Западная Африка) паук Ананси — старейшее из живых существ, у науранцев — божественный Паук-творец Ареоп-Энап создает из раковины улитки землю, из пота — первородное море и из камней — людей- божество-творец у индейцев сиу — паук Сусистинако, изобразив в нижнем мире крест, определил четыре основные стороны света.

Мотиву превращения человека в Паука в наказание близок мотив оборотничества Паука (например, китайское предание о Пауке-оборотне, который принимает вид буддийского монаха, играющего на цитре - подаренная герою цитра превращается в паутину и опутывает его). В дунганской мифологической сказке красивый юноша-Паук по ночам приходит к девушке, которая с каждым днем тает - он был обнаружен с помощью иголки с ниткой, воткнутой в его одежду, но люди не смели его убить, так как огненная рука с неба (молния) похитила Паука-оборотня.

Паук в магии - Тридевятое Царство

В целом ряде фольклорных текстов паутина служит путеводной и/или спасительной нитью, соединяющей при этом небо и землю либо какие-нибудь точки горизонтальной плоскости (в амхарской сказке умный Паук сумел перебраться через ручей на легкой паутинке, подхваченной ветром).

Способность к передвижению во всех направлениях объясняет постоянно отмечаемый в сказках мотив хитрости Паука, нередко выступающего как трикстер («Я был хитёр, я придумал хитрость» в одной из сказок хауса), хотя обманывают и Паука. Мотив хитрости Паука иногда сочетается с мотивами жадности и жестокости (сказки о Пауке и мухах, комарах и других мелких насекомых- русскую сказку о мизгире — Афанасьев № 85—86, «Запутался, что мизгирь в тенетах»). Одна из очень популярных персонификаций Паука — распространённый у американских индейцев образ Паука-мужчины и Паука-женщины, выступающих в качестве творцов, культурных героев, трикстеров.

Эти животные — одни из самых древнейших живых существ на нашей планете. Большинство этих хищников приносят неоценимую практическую пользу человеку, уничтожая назойливых насекомых, спасая от этих переносчиков разного рода заразы.

Есть у пауков и магическая сила, которая помогает в нетрадиционной медицине и установлении самых распространенных видов защиты.

Паутина, расположенная в углах помещения, ловит негативные излучения враждебных людям сущностей. Она также может быть дезинфицирующим средством, пригодиться для обработки раны (скрепляет ее).

Достаточно присутствия в доме 2-3 обычных пауков (не изолированных, а свободно перемещающихся!), чтобы гораздо реже болели дети. Замечено, что особенно полезно это для мальчиков, склонных к риску: пауки будто усмиряют их агрессию и защищают от разного рода бытовых опасностей.

Паутина — незаменимый ингредиент при проведении 95% магических обрядов защиты.

Паук в магии - Тридевятое Царство
Из сети.


И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть!
03-10-2019 02:19 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Maximiliana Не на форуме
Выпускница Школы
*****

Сообщений: 886
Зарегистрирован: Aug 2018
Рейтинг: 13
Сообщение: #2
RE: Паук в магии
Интересная статья, благодарю!
Я их до чертиков не перевариваю, прям полное отторжение вызывают. Раньше убивала и не верила в мифы, счас просто выношу на площадку. У меня их много. Когда маленькие я спокойно реагирую, но когда до больших размеров вырастают, меня аж колбасит. Не могу оставить в квартире. У меня паук с трудолюбием почему-то ассоциируется. На балконе трудяга такой живёт, я уберу паутину, а на следующий день она опять там.
Я почему-то думала паутина в доме это плохо, ассоциации с плесенью, старалась убрать все.
03-10-2019 02:30 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Avis На форуме
Засиделся я тут с вами:)
****

Сообщений: 409
Зарегистрирован: Feb 2014
Рейтинг: 27
Сообщение: #3
RE: Паук в магии
Со мной рядом пауки когда я волнуюсь. В последнем школьном круге со мной рядом был паук, когда мы первый раз самостоятельно открывали круг, на первом зачете паук заполз мне на руку и сидел со мной весь зачет, ходила относить требы, либо рядом были, а однажды паук заполз ко мне в сумку, вчера на чайник заполз маленький паучок, взяла его и отнесла на цветок, причем на листочек паук не полз, а ко мне на руку заполз. Я вообще насекомых не особо перевариваю, но пауки мне теперь даже нравятся Smile.
Статья класс, благодарю!


22 поток
03-10-2019 03:48 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Асила На форуме
Пожалуй, посижу с вами
***

Сообщений: 115
Зарегистрирован: Aug 2019
Рейтинг: 3
Сообщение: #4
RE: Паук в магии
Ой, раньше я их просто пылесосом "выпроваживала".
А после того, как прочитала, что по поверьям, пауки - помошники Макоши, задумалась...
Что делать-то? И убивать нельзя и оставить их всех в доме невозможно же. Просто вынести в сад вариант очень трудоемкий - они ж сбегают, пока их донести пытаешься )))


До тех пор, пока какао растет на деревьях, для меня шоколад - это фрукт!
03-10-2019 03:49 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Визиль На форуме
Выпускница Школы
*****

Сообщений: 652
Зарегистрирован: Mar 2017
Рейтинг: 50
Сообщение: #5
RE: Паук в магии
Хорошая статья, мррр) а я родилась в лунный день паука)


16 поток
03-10-2019 05:56 PM
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Дар Не на форуме
Засиделся я тут с вами:)
****

Сообщений: 403
Зарегистрирован: Aug 2017
Рейтинг: 10
Сообщение: #6
RE: Паук в магии
У меня зимой завёлся домашний паук. Гы- гы. И этого почему-то выгнать не хотелось. Он утром куда то уходил, а ночевать приходил ко мне. К лампе около кровати. Было прикольно, не противный. Потом друга привёл ( подругу?). Такого же. Вместе утром уходили. Вечером вдвоём к лампе возвращались. ))))
Неделю вместе мы прожили. А потом отправила компанию в подъезд. Он тёплый. Решила, что домашние пауки - это уже слишком))


Поверь в себя....
03-10-2019 07:30 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Тея Маир На форуме
Выпускница Школы
****

Сообщений: 282
Зарегистрирован: Oct 2018
Рейтинг: 5
Сообщение: #7
RE: Паук в магии
Очень познавательная статья. Благодарю! Когда искала свой первый атам, в руки попросился нож с пауком на рукояти, теперь понятно, что не спроста))


У женщин НЕ БЫВАЕТ… хорошей репутации… Если у тебя хорошая репутация, ТЫ… не женщина… ТЫ - ЗАНУДА!
04-10-2019 12:07 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Sweet dream На форуме
Пожалуй, посижу с вами
***

Сообщений: 219
Зарегистрирован: Mar 2019
Рейтинг: 8
Сообщение: #8
RE: Паук в магии
Сижу сейчас и вспоминаю: меня с периодичностью в два года преследовали пауки. Как-то была на отдыхе и не пошла на завтрак,зато рассказали что меня не было,а паук был,в тарелке сидел Smile, посмеялись над тем, что они меня преследуют, а правда это было проблемой,я их боюсь,а они и в номере тусили и постоянно рядом ошивались. Вот на 4 круг преследования я попала в школу.


22 поток.
04-10-2019 11:54 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Тень Не на форуме
Засиделся я тут с вами:)
****

Сообщений: 407
Зарегистрирован: Dec 2016
Рейтинг: 15
Сообщение: #9
RE: Паук в магии
Замечательная статья! Обожаю пауков. Было время,сильно болела, врачи не могли поставить даже диагноз. В доме было много пауков,один когда я спала приходил ко мне наруку. Просыпалась утром с ним,тихонько стряхивала на пол. Вся болезнь оказалась мираж,порча. Сейчас все хорошо,и дома нет пауков,если и пробежит какой то редко.Значит пауки мне помогали!
05-10-2019 09:13 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
g-galla На форуме
Выпускница Школы
*****

Сообщений: 694
Зарегистрирован: Jun 2017
Рейтинг: 47
Сообщение: #10
RE: Паук в магии
Статья интересная и познавательная! Бабушка всегда говорила, что паук пришел-жди известия. А еще пауков нельзя убивать. Получить известие -это здорово, особенно если оно хорошее. Но все же пауки являются хищниками и этот аспект меня тревожит. Поэтому если вдруг паук и появляется, то аккуратненько берем (точнее я начинаю визжать, как потерпевшая, прибегает муж спасать) и отправляем на волю. Единственное с чем не могу справиться, так это паук находящийся на окне за сеткой и живет он там с весны по осень. А дома, как и положено, к спальнях висят ловцы- купленные и сделанные самостоятельно.


17 поток
05-10-2019 09:37 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)