Перейти на полную версию форума

Баю, бай да люли…

Автор Сообщение
Визиль Не на форуме
Выпускница Школы
*****

Сообщений: 663
Зарегистрирован: Mar 2017
Рейтинг: 52
Сообщение: #1
Баю, бай да люли…
Бай, бай да люли,
Хоть сегодня умри.
Сколочу тебе гробок
Из дубовых досок.
Завтра мороз,
Снесут на погост.
Бабушка-старушка,
Отрежь полотенце,
Накрыть младенца.
Мы поплачем, повоем,
В могилу зароем.

***
Баю, бай да люли,
Хоть теперь умри,
Завтра у матери кисель да блины, -
То поминки твои.
Сделаем гробок
Из семидесяти досок,
Выкопаем могилку
На плешивой горе,
На плешивой горе,
На господской стороне.
В лес по ягоды пойдём,
К тебе, дитятко, зайдём.

***
Баю, бай,
Хоть завтра помирай.
Пирогов напечём,
Поминать пойдём,
К тебе дитятко, зайдём.

***
Ой, люли, люли, люли,
Ты сегодня умри,
Завтра похороны,
На погост понесём,
Пирогов напекём,
Со малиной,
Со гречневым крупам,
Будем Шуру поминать,
Себе брюхо набивать.

***
Баюшки, баю!
Колотушек надаю.
Бай да люли!
Хоть ныне умри.
У нас гречиха на току,
Я блинов напеку,
Я тебя, дитятку,
На погост поволоку.
Завтра мороз,
А тебя на погост,
Я соломы насеку,
Я блинов напеку.
Пойду дитятку поминать,
Попу брюхо набивать.

***
Баюшки, баю!
Не ложися на краю.
Заутро мороз,
А тебя на погост!
Дедушка придёт,
Гробок принесёт,
Бабушка придёт,
Холстинки принесёт,
Матушка придёт,
Голосочек проведёт,
Батюшка придёт,
На погост отнесёт.
Баюшки, баю,
Колотушек надаю!

***
Люлю бай, люлю бай,
Хоть сейчас помирай!
Тятя гробик сделает
Из осиновых досок,
Понесем, повезем,
Закопаем в чернозем.
В черноземе-то вода
Подбежит под тебя!

***
Спи, дитя моё мило,
Будет к осени друго,
К именинам третьё,
Седни Ванюшка помрет,
Завтра похороны,
Будем Ваню хоронить,
В большой колокол звонить.

Колыбельные с пожеланием смерти ребенку, описанием его похорон пели в русских деревнях вплоть до конца ХХ века. Фольклористы называют их «смертными». Исполняли песни повсеместно: центральная Россия, Урал, Сибирь, Русский Север. На юге страны таких текстов зафиксировано не было. Большая часть записей сделана исследователями в 1920-1950-е годы, немного ранее 1900-х и чуть позже 1970-х годов. Одни из последних текстов, известных исследователям, записаны в 1997 году в Архангельской области. Мотивы пожелания смерти ребенку по сей день вызывают споры среди учёных.

Версия о том, что в ребенке жил «чужой». Это он «чужой» плакал, капризничал, не хотел спать, и мать убаюкивала на смерть не малыша, а злого духа в нем. Бытовало представление, что младенец – часть иномирья, существо, находящееся в переходном состоянии. Процесс становления младенца ребенком- человеком, предусматривает разные этапы - мытье в бане, закапывание последа, имянаречение и т.д И колыбельная песня занимает особое место в оформлении младенца в новый статус. Смысл смертных колыбельных в том, чтобы ребенок через смерть-сон постепенно потерял «чужесть» и переходил в стабильное состояние.

Версия про колыбельные-обманки. Таким образом мать заговаривала несчастью зубы, чтобы оно шло мимо. Распевая такую песню, мать не только не желала ребенку смерти, а, напротив, по ее представлению, боролась за его жизнь и здоровье. К младенцу приставали болезни, нападали плаксивцы – существа, олицетворяющие болезни, вызывающие беспокойный крик и плач. Чтобы избавить ребенка от мук, мать решалась обмануть эти существа, заявляя в песне громко, что ребенок все равно теперь умрет или уже мертв.

Версия про материнский стресс. Тяжелые условия жизни, эмоциональный кризис, усталость могли быть причинами применения сильнодействующих заговорных песен для решения задачи по усмирению дитя.

Есть мнение, что такие колыбельные нельзя рассматривать отдельно от большого убаюкивающего текста, они как элементы формулы, вырванные из контекста, которые по-разному соединяются в процессе пения, поэтому рядом с мотивом пожелания смерти соседствовали мотивы пожелания здоровья, богатства, призывания Буки, волчка, кота. Смертные колыбельные короткие сами по себе, по определению не могут выполнять функцию убаюкивающего пения и требуют объединения с текстами, магически программирующими счастливое и успешное будущее «проснувшегося» и выросшего за время сна ребенка.

По материалам из сети


16 поток
03-11-2019 07:20 PM
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
MyshElla На форуме
Команда форума. Ведьма

Сообщений: 7,083
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 996
Сообщение: #2
RE: Баю, бай да люли…
Интересная информация, не сталкивалась ранее с такими фольклорными элементами. Начинаешь читать и как-то не по себе, а потом приходит осознание, что все не просто так. Думается мне, что первая и вторая версии наиболее реальны.
Третья - нет, не выдерживает никакой критики. Конечно послеродовая депрессия как явление возникла не вчера, а неустроенность быта предыдущих поколений реально превращала материнство в тяжелейшее испытание. Однако цену словам наши предки знали намного лучше нас. Тем более словам материнским, которые неимоверной силой обладают. Ни одна мать от сотворения времен не стала бы желать любимому чаду смерти всерьез.
А вот таким образом обмануть злые силы, увести их по ложному пути- мол, тут уже брать нечего, ребенок и так помрет, вполне в духе мистического мировоззрения наших предков.
Про иных тоже очень близко к истине. Даже сейчас, в начале 21-го века, и в конце 20-го, во многих местностях сохранились приметы, связанные с переходом. Мне бабушка об этом как о самой обыденной вещи в мире рассказывала, мол до года жизни младенца происходит окончательный переход его в наш мир, на эту сторону. Переход не постепенный, а резкий, как квантовый скачок (такими терминами она не оперировала конечно, это уже мои попытки изложенияSmile), при этом ребенка начинает выкручивать судорогой, длиться это от силы несколько минут, но упаси вас Боги в этот момент помешать процессу! Младенца необходимо накрыть и не трогать. К счастью, обычно эти все переходы ночью происходят и взрослые их не видят, не имеют возможности вмешаться, но бывают исключения. Некоторые младенцы их не проходят и умирают в процессе, тот самый синдром внезапной детской смерти.
Лично моего перехода бабушка не видела, а вот переход брата - наблюдала.
У меня пока своих детей нет, но инфу взяла на заметку, т.к. большая доля истины в этом думаю присутствует.


В моей жизни есть одно железное правило: не придумывать себе никаких железных правил!

04-11-2019 05:02 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Maximiliana На форуме
Выпускница Школы
*****

Сообщений: 943
Зарегистрирован: Aug 2018
Рейтинг: 21
Сообщение: #3
RE: Баю, бай да люли…
Читала колыбельные и волосы дыбом... Интересная информация. Никогда об этом даже не задумывалась.


20 поток
04-11-2019 08:55 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Джани Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 2,354
Зарегистрирован: Feb 2016
Рейтинг: 94
Сообщение: #4
RE: Баю, бай да люли…
Благодарю за статью!!! Хм..... для меня это нОво, и как девочки описывают, так и есть - в начале жутко воспринимается, потом осознаешь, что как то всё не зря, что имеется некий смысл. Так, пойду гуглиться - тема интересна для саморазвития.


Ангельское терпение требует дьявольской силы.
04-11-2019 09:06 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Нимфея Не на форуме
Хорошо сидим :)
*****

Сообщений: 834
Зарегистрирован: Feb 2015
Рейтинг: 23
Сообщение: #5
RE: Баю, бай да люли…
В фолькльористике их ещё называют - утешные колыбельные.
Есть версия, что их читали на очень непослушных и шкодливых детей. Например соседских
04-11-2019 06:23 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Sole На форуме
Выпускница Практикума. Ведьма
******

Сообщений: 3,837
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 365
Сообщение: #6
RE: Баю, бай да люли…
Интересная статья!
Мне эти колыбельные напоминают ритуалы, возможно к ним и добавлялась когда-то ритуальная часть и, таким образом, ребенка очищали от негативной энергии, сводили ее в куклу, как вариант, и куклу уже хоронили, сжигали, каким-то образом утилизировали.

Вариант про "чужого" тоже в принципе похоже. Как будто это обрывки обрядов инициации, перехода ребенка из состояния младенца в состояние человека.
В первой колыбельной, например, дубовый гроб... дуб обрядовое дерево у славян, символ силы, долголетия, мужества, плодородия, и в дубовый гроб кладут младенца... "Бабушка-старушка отрежь полотенце, укрыть младенца" тоже в эту канву хорошо укладывается - полотенце предмет обрядов, в том числе имеющих смысл инициации (создание семьи, например, и т.д.).

Вторая колыбельная еще более загадочная. 70 досок на гроб, почему именно 7 десятков, малый недельный цикл? Может это завершение какого-то цикла жизни ребенка... могилка на плешивой горе, что за гора такая... причем именно на господской, лучшей стороне.
И почти в каждой колыбельной, пироги, блины... типичные требы родным богам и своему Роду.

В общем есть над чем подумать Smile
04-11-2019 07:30 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
g-galla На форуме
Выпускница Школы
*****

Сообщений: 717
Зарегистрирован: Jun 2017
Рейтинг: 50
Сообщение: #7
RE: Баю, бай да люли…
Первое, что испытала, начав читать- ступор. Хотелось перелистнуть страницу. Но дочитала до конца. Никогда об утешных колыбельных не слышала и было интересно и как писали ранее , есть над чем подумать.


17 поток
06-11-2019 03:29 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Визиль Не на форуме
Выпускница Школы
*****

Сообщений: 663
Зарегистрирован: Mar 2017
Рейтинг: 52
Сообщение: #8
RE: Баю, бай да люли…
Да, жаль, что не известны подробности обстоятельств, при которых пели колыбельные, теперь остается только догадываться чем руководствовались матери и няни. Можно еще добавить, что призывом смерти такие колыбельные точно не могли быть, так как раньше младенческая смертность была высокой, а дети расценивались как ценный трудовой ресурс, очень рано, с малых лет начинали помогать семье по хозяйству, и даже не от большой любви, а чисто с экономической точки зрения родители были заинтересованы в детях, были конечно случаи рождения нежеланных, нежизнеспособных, незаконнорожденных детей, но в тех случаях избавлялись от детей иначе, без песен.


16 поток
07-11-2019 12:02 PM
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
ПоЧемучка Не на форуме
Выпускница Школы
*****

Сообщений: 653
Зарегистрирован: Dec 2017
Рейтинг: 42
Сообщение: #9
RE: Баю, бай да люли…
Sole писал(а):Мне эти колыбельные напоминают ритуалы, возможно к ним и добавлялась когда-то ритуальная часть и, таким образом, ребенка очищали от негативной энергии, сводили ее в куклу, как вариант, и куклу уже хоронили, сжигали, каким-то образом утилизировали.

Очень мне импонирует этот взгляд, и да, при первом чтении конкретно в ступор вводит и неприятный осадок остается. 120 Лично меня эти "колыбельные" при повторе несколько раз, начинают вводить в транс, и я чувствую поток. Думаю это может быть часть ритуала с перекладом негатива, полученного ребенком на вольт. Или отвод будущего негатива на тот же вольт. Возможно в это время мать делала куколку-вольт и клала ее в колыбельку к ребенку.

Sole писал(а):Вторая колыбельная еще более загадочная. 70 досок на гроб, почему именно 7 десятков, малый недельный цикл? Может это завершение какого-то цикла жизни ребенка... могилка на плешивой горе, что за гора такая... причем именно на господской, лучшей стороне.
И почти в каждой колыбельной, пироги, блины... типичные требы родным богам и своему Роду.
Лысая Гора? Требы? Вот что-то в этом есть 119
07-11-2019 01:30 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Тея Маир Не на форуме
Выпускница Школы
****

Сообщений: 296
Зарегистрирован: Oct 2018
Рейтинг: 7
Сообщение: #10
RE: Баю, бай да люли…
Никогда не слышала такие колыбельные. Жутковатые они конечно. Статья интересная, благодарю)


У женщин НЕ БЫВАЕТ… хорошей репутации… Если у тебя хорошая репутация, ТЫ… не женщина… ТЫ - ЗАНУДА!
07-11-2019 09:23 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)