Перейти на полную версию форума

Стратегия исполнения желаний

Автор Сообщение
Светлуша
Гость

 
Сообщение: #1
Стратегия исполнения желаний
Философское эссе о нюансах исполнения желаний

- Нет, - уперся джинн. - Желание не должно включать в себя физические объекты.
- Это почему? - удивился Скай. - А что же мне тогда желать? Что-то такое нематериальное? А нафига оно мне нужно, если я его потрогать не смогу?
- Ммм - задумался джинн. - Если есть что-то нематериальное - то это еще не значит, что оно тебе не нужно. А вот что касается материальных... Ну как вот объяснить... понимаешь, с физическими объектами есть достаточно хитрая фишка. Да, действительно, можно взять и сотворить какой-то предмет. Однако в природе все взаимосвязано и соблюдается закон взаимобаланса. То есть, существует некий взаимодетерминируемый механизм положительных и отрицательных обратных связей, кумулятивно завязанный на изменения энтропийно-зависимых АГ-состояний, собранных в многомерную дельта-управляемую матрицу...

Заметив в глазах человека грустный туман, джинн сбавил обороты.
- Если просто и утрировано, то - "если где-то убудет, то где-то прибудет". Только в природе все это на глобальном уровне и нелинейно.
- Ну и что?
- Не перебивай, - джинн поморщился. - Если мы берем и нарушаем баланс, то срабатывает "эффект обратной тяги" - это когда возмущающее действие начинает компенсироваться обратной волной противодействия. Только вот в отличие от первичного действия материализации эта обратная волна за счет последовательных связанных флуктуаций и "эффекта снежного кома" оказывается мощнее и, в отличие от действия, она получается не созидательной, а разрушительной. В смысле - регрессивной, с мультипликативным эффектом взаимодействия.
- Погоди. - Скай поднял руку. - Теория - это хорошо, но не мог бы ты объяснить на пальцах?
- На чьих пальцах?! Аааа! В смысле - на примерах? Хорошо. Простейший пример - снежная лавина. Из-за какого-то незначительного возмущающего воздействия срабатывает цепная реакция, и возникает лавина, сносящая все на своем пути. Если же из "практики исполнения желаний", то... ну, вот например, пожелал ты золотой унитаз. Ну, или виллу на берегу моря. Сказано - сделано. А в качестве "компенсации" - на острове землетрясение в 12 баллов, настолько сильное, что от острова уже ничего не остается, в комплекте с ураганом седьмой категории.
- Ни хрена себе...
- Ага, противодействие в силу нелинейности законов природы и мироздания получается весьма убойным. Вот поэтому, чтобы не устраивать собственными силами Армагеддон, ни один джинн не берется за желания с физическими объектами.
- Ну ладно, уговорил, - сдался Скай. - А могу я загадать желание "стать счастливым"?
- Эээ... нет - печально вздохнул джинн.
- Опа... - удивился Скай. - Это почему так? Счастье - оно же нематериальное...
- Нематериальное, - подтвердил джинн. - Но с ним вот какая заковырка... "Быть счастливым?" А что это такое? Ты можешь точно и формально определить, что такое "быть счастливым"?
- Ну, быть счастливым - это... - бодро начал Скай, но внезапно замолчал. И надолго задумался. Впрочем, джинн никуда не спешил.

- Знаешь... - осторожно и грустно начал Скай, - не складывается мозаика. Каждый раз, когда я пытаюсь как-то сформулировать "быть счастливым" и "зафиксировать" формулировку, что-то оказывается не так...
- Типа "лишних деталей", которые надо пристроить в механизм?
- Наверное, - согласился Скай. - Формулировка каждый раз оказывается неполной и каждый раз - совершенно разной.
- Этого и следовало ожидать, - подтвердил джинн. - Счастье - оно, во-первых, составное и компилируется из нескольких факторов, а во-вторых, это метажелание и больше связано состоянием из-за последствий разных факторов и желаний. А в-третьих, счастье контекстно и формулируется как нечто индивидуальное для конкретного человека и неустойчиво во времени. То есть, сегодня понятие счастья и "быть счастливым" будет отличаться от завтрашнего. Это называется "дрейф желания". Но самое интересное, что большинство человеческих желаний именно такие...
- Офигеть, - вздохнул Скай. - Подожди, я попробую собрать мысли в кучку. Можно?
Джинн не возражал.

***

- Можешь мне пояснить - а какие же тогда желания можно?
- "На примерах"? - уточнил джинн. - Лучше не надо - в итоге окажется, что я начал подсовывать тебе чьи-то чужие желания. Я понимаю, проще выбрать один вариант из нескольких предложенных, чем придумать свой собственный вариант... но я все-таки буду настаивать на твоих собственных желаниях.

Скай тоскливо вздохнул.
- Хочешь, я расскажу, как на самом деле работает исполнение желаний? - предложил джинн. - Если для тебя станет ясен механизм исполнения желаний, то тебе будет понятно, как формулируются желания.
- Ага, расскажи, - оживился Скай.
- Ага. Начну с того, что будущее многовариантно. И завязано на многомерную вероятностную сеть причинно-следственных связей. В зависимости от вероятностного "момента вращения" и выбора варианта в сети, ты начинаешь по этой сети двигаться, играя на связке "причина-следствие". Но сеть подчинена принципу неопределенности и, когда ты делаешь очередной шаг, это вмешательство и его возмущающее воздействие приводят к тому, что сеть перестраивается. То есть каждый шаг перестраивает всю доступную тебе сеть, а особенно сильно - ближайшую к тебе область сети.

Джинн сделал небольшую театральную паузу и продолжил:
- Однако чаще всего человек, как слепой котенок, делает шаги достаточно случайно, не просчитывая оптимальность и последствия. Есть, конечно, те, кто достаточно четко представляют цель и пути ее достижения, но им тоже не хватает умения просчитать причинно-следственные связи в многомерной нелинейной матрице. Зато такой расчет может сделать джинн. У нас это что-то типа встроенной способности.
- То есть, умение рассчитывать - это и есть способ исполнения желания?
- Не совсем. Это не "способ", это база, на которой может развернуться джинн. Основная фишка в том, что можно чуть увеличить вероятность там, уменьшить в другом месте, поиграть с настройкой причинно-следственных связей... а в результате получается, что я могу постоянно подсовывать тебе наиболее оптимальные варианты достижения цели, причем так, чтобы они были для тебя более вероятны, чем остальные варианты. Даже если ты где-то собьешься с оптимального пути, всегда есть возможность "переиграть" и с небольшими издержками запихнуть тебя обратно на "путь желания". Получается своеобразная динамическая нитка Ариадны.
- Забавно, - улыбнулся Скай, - но не совсем понятно...
- Ну, я не настолько владею бритвой Оккама, чтобы изложить сложные вещи простым языком. Но, я думаю, что работа механизма исполнения желаний вцелом понятна? - уточнил джинн.
- Более-менее, - кивнул Скай.
- Ага, тогда постепенно двигаемся дальше. Теперь я расскажу о том, как на вероятностную сеть накладываются желания, а потом расскажу, как правильно формулировать желания, чтобы их можно было бы наложить на сеть.

***

Часа через три, когда ближайшая территория была исчиркана схемами, а Скай выглядел хорошо уставшим, джинн удовлетворенно констатировал:
- Ну вот, вроде и все. Понятно, что мы пробежались по верхушкам, но этого вполне достаточно, чтобы сформулировать желания.
- Эээ... - замялся Скай. - У меня пока не все ясно уложилось в голове... С такими хитрыми нюансами и ограничениями я прямо сейчас не смогу назвать три желания.
- Ха! - добродушно рассмеялся джинн. - А этого - назвать три своих желания "здесь и сейчас" - от тебя никто и не требует. Так что не беспокойся, спешить никуда не нужно. Думай сколько требуется. У многих на формулирование желаний уходят годы, у некоторых - вся жизнь. Только учти, что у тебя должны быть готовы сразу три желания - они будут исполняться вместе, а не по одному - иначе невозможно проверить их взаимную непротиворечивость.
- Непротиворечивость? - переспросил Скай.
- Ну да, - подтвердил джинн. Чтобы не было ситуации, когда одно желание тянет тебя в одну сторону, а другое - в другую. А то получится как с обезьяной - "если я красивая и умная - мне что, разорваться?". А повернуть процесс исполнения желаний вспять пока еще никому не удавалось... как и получить обратно кусок мяса из фарша.

Джинн немного помолчал, а потом подвел черту:
- Удачи! И искренне сочувствую - исполнять желания все-таки проще, чем их правильно формулировать.


Вадим Артамонов
09-07-2013 08:31 PM
Цитировать это сообщение
Maximiliana Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 1,169
Зарегистрирован: Aug 2018
Рейтинг: 30
Сообщение: #2
RE: Стратегия исполнения желаний
Какая интересная статья! Так сказать на злобу дня! Буквально вчера Дея у меня спросила, чего я хочу. Я вроде как и начала говорить, но понимаю как-то цепочка не складывается. Я начала раскручивать. Руководителем Газпрома, как сказала Дея, я быть точно не хочу. Но вот, к примеру, хочу получать больше. Что мне для этого надо? Работа меня вполне устраивает и нравится, поэтому менять не хочу. Для того, чтоб на моей работе получать больше, надо либо чтоб категорию дали, либо другую должность. А что для этого мне надо сделать? Как этого достичь? Вот сижу и думаю.
Так же и в личной жизни, сижу кручу, вроде понимаю, что надо и чего хочу. Начинаю расписывать, то одно не сходится, то другое, а в третьем случае вообще несуразица получается.
Поэтому правильно сформулировать свою хотелку целое дело. Не достаточно сказать, хочу принца на бентли. Прынцы они, знаете ли, такие капризные, самовлюбленные. Да и бентли требует много вложений и бензина. А оно нам надо? Мне нет, а кому-то может надо. Поэтому думаем и еще раз все анализируем.


20 поток
01-10-2019 11:14 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)