Перейти на полную версию форума

Ловец снов

Автор Сообщение
Жива_девица
Гость

 
Сообщение: #1
Ловец снов
ЛОВЕЦ СНОВ

Для изготовления ловца снов нам понадобится внутренняя часть от пялец, либо любой другой круг, который найдётся в вашем хозяйстве. Мне больше нравится деревянная основа, но можно использовать и пластиковые пяльца. Если вы хотите сделать ловец снов маленького размера, то можно использовать пластиковые браслеты. В идеале, основу для ловца снов нужно сделать своими руками, например, просто согнув прутик любого дерева, которое вам больше нравится в кольцо.
Я подготовила вот такой набор для изготовления ловца снов.

Ловец снов - Тридевятое Царство

К этому набору нужно еще добавить клей "Момент кристалл". Почему именно Кристалл? Он не оставляет пятен в отличие от обычного универсального клея.
Итак...я, для ускорения процесса не стала брать самый большой деревянный круг (внутренняя часть пялец), а взяла круг меньшего диаметра. Тот, что на фото темно-коричневого цвета.
Теперь берём нитку, лучше хлопковую. Главное - натуральную, но шерсть будет слишком пушиться и на разрыв она слабее. Так вот, берём нитку и завязываем на основе для ловца узелок.

Ловец снов - Тридевятое Царство

И далее начинаем обвивать нитью основу, пряча оставшийся свободным конец нити. Нить от мотка не отрезаем.

Ловец снов - Тридевятое Царство

Обвиваем как можно плотнее, ниточка к ниточке. Просветов, в которых будет видна основа ловца не должно быть. Можно делать сразу несколько витков и потом подтягивать. Но если делать сразу больше трёх оборотов, получается не слишком ровно.

Ловец снов - Тридевятое Царство

Обвиваем нитью основу ловца до конца, замыкая обвивку в кольцо. Основу для ловца, диаметром 10 см. я обвивала почти полчаса. Последний виток завязываем узлом.

Ловец снов - Тридевятое Царство

Нитку отрезать от клубка. Отрезаем подлиннее - этой ниткой мы будем потом плести "паутину". Итак, узелок завязали и получилось вот такое симпатичное колечко.

Ловец снов - Тридевятое Царство

Я размечаю на основе места, в которых будет крепиться первый ряд "паутины". Отмечаю булавками - так мне удобнее. Получается этакий штурвал))) Можно вообще не отмечать, а просто плести как рука ляжет. Чем меньше расстояние между креплением нити "паутины" на основе ловца, тем чаще будет сама "паутина".

Ловец снов - Тридевятое Царство

И далее начинаем плести саму "паутину". В намеченном булавкой месте делаем виток ниткой и завязываем узелок.

Ловец снов - Тридевятое Царство

Такими перетяжками доходим до конца-начала, т.е. возвращаемся в ту точку, откуда начали делать перетяжки. Я для симметричности следующий ряд начинаю с середины первой перетяжки. Чтобы дойти до середины, я просто обвиваю ниткой первую перетяжку до середины. И далее повторяем плетение, завязывая узелки ровно на середине каждой перетяжки первого ряда. В процессе плетения, подтягивайте нити для симметричности рисунка. Если вам нравится симметричностьIdea. Я в последнем ряду вплела бусины. Бусина просто нанизывается на нить и крепится в месте узелка. Этого можно не делать. Главное - оставить в центре паутины дырочку. По легенде в эту дыру уходят плохие сны. А хорошие и добрые попадают в паутину и по перьям стекают к нам...

Каждый новый ряд я начинаю как второй, т.е. сначала обвиваю до середины первую перетяжку текущего ряда и лишь с этого места начинаю плести следующий. В конце просто завязываю оставшуюся нить узелком, лучше тремя. На фото виден оставшийся кончик нити.

Ловец снов - Тридевятое Царство

Для того, чтобы узелки таки не развязались, я капаю капельку клея "Момент кристалл" прямо на узелки. Затем, оставшуюся нить обрезаю, чтобы она не торчала. Получается чистая изнанка-узелка не видно и остатков нити тоже.

Ловец снов - Тридевятое Царство

Далее начинается сплошное украшательство))) Сначала отрезаем три нити одинаковой длины. Это будут нижние "хвосты" ловца. Я отмеряю их в локтях))) Каждая нить - один локоть. Кому удобно - измеряйте в сантиметрах - это примерно 25-30 см. Нить надо будет сложить вдвое и петлей прикрепить к трёх нижних точках.

Ловец снов - Тридевятое Царство

На каждую из нитей начинаем нанизывать бусины как вам нравится. Можно бусины не использовать а просто привязать перышки. У меня вот так получилось.

Ловец снов - Тридевятое Царство

В верхней части основы ловца также - петлей крепим ещё одну нить, длиной около 50 см. Это подвес, т.е. то, за что мы будем подвешивать наш ловец. Её тоже можно украсить...

Ловец снов - Тридевятое Царство

И осталось последнее - прикрепить перышки, по которым сказочные сны будут стекать к нам) Я пришиваю..., но можно и приклеить. Но по опыту могу сказать, что клеить тогда нужно клеевым пистолетом. Клеем "Момент" хорошо приклеить мелкие перья не получается.

Получается такая красота.

[img]Ловец снов - Тридевятое Царство[/img]

Легенда Ловца Снов

Давным-давно, когда мир еще был молод, старец-шаман из племени Лакота был высоко в горах, когда ему пришло видение. В этом видении, Иктоми, Великий Шаман и Учитель Мудрости, предстал перед ним в обличии паука. Иктоми говорил с ним на сокровенном языке. Во время разговора, Иктоми поднял ивовый обруч старца, на который были прицеплены перья, конский хвост, бусы и начал плести паутину.
Он говорил старому шаману о циклах жизни; о том, что мы начинаем жизнь детьми, пройдя детство, мы взрослеем. После чего мы, обычно, старимся, и за нами снова приходится ухаживать, как за детьми, завершая цикл.
- Но, - сказал Иктоми, продолжая плести паутину. - В каждый момент жизни мы сталкиваемся с множеством сил, и некоторые несут нам вред, некоторые, наоборот могут помочь. Если ты будешь прислушиваться к добрым силам, откроешься им, то они с радостью помогут тебе идти в нужном направлении. Но если твой выбор окажется неправильным, то ты можешь попасть в ловушку и пострадать. Так что, эти силы могут и помочь, и вмешаться в Природную Гармонию и нарушить ее.
Он говорил, продолжая плести паутину.
Когда Иктоми закончил повествовать, он подал шаману паутину и сказал:
- Эта паутина - идеальный круг с дырой в центре. Используй паутину, чтобы помочь своему народу достичь их цели, черпая из источника идей, видений и снов. Если ты доверишься Великому Духу, паутина будет ловить добрые идеи, а злые будут проходить сквозь дыру.
Старый шаман передал видение своему народу, и с тех пор многие индейцы вешали Ловец Снов над своей постелью, чтобы отсеять сны и видения. Добрые ловятся в паутину жизни и несутся людям, а зло отделяется от снов, проскальзывая сквозь дыру в середине паутины, и перестают быть частью их жизни. Говорят, что Ловец Снов содержит силу повелевать судьбой.

Знание Ловца Снов

Воздух ночи наполнен сновидениями. Как добрыми, так и злыми. Когда вы вешаете Ловца Снов в месте отдыха, он отлавливает проплывающие мимо сны. Добрые сны знают дорогу и попадают через внешние дыры сновидящему, соскальзывая по перьям с такой мягкостью, что сновидящий зачастую и не подозревает, что спит. Злые сны не обладают этим знанием и запутываются в паутине, а потом растворяются в первых лучах утреннего солнца.
15-11-2014 09:53 PM
Цитировать это сообщение
Наам
Гость

 
Сообщение: #2
RE: Ловец снов
Красота какая! Очень!
15-11-2014 10:02 PM
Цитировать это сообщение
Dita Не на форуме
Команда форума

Сообщений: 1,595
Зарегистрирован: May 2013
Рейтинг: 170
Сообщение: #3
RE: Ловец снов
Жива, здорово как!


- Вы кто?
- Я? Добрая фея!
- А почему с топором?
- Ах... Как мало вы знаете о добрых феях...
15-11-2014 10:04 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Alfa_1
Гость

 
Сообщение: #4
RE: Ловец снов
круто благодарю
15-11-2014 10:10 PM
Цитировать это сообщение
Зачарованная
Гость

 
Сообщение: #5
RE: Ловец снов
Жива, отличный мастер-класс получился. Ловец снов просто замечательный. Благодарю.
15-11-2014 10:28 PM
Цитировать это сообщение
nova_J
Гость

 
Сообщение: #6
RE: Ловец снов
Жива, умница, рукодельница! Очень красиво! Я тоже люблю порукодельничать и обязательно попробую сделать и себе такого ловца снов)) благодарю за мастер класс!
15-11-2014 10:51 PM
Цитировать это сообщение
Моргана
Гость

 
Сообщение: #7
RE: Ловец снов
как красиво, Huh 122 благодарю за мастер класс Idea
15-11-2014 11:02 PM
Цитировать это сообщение
Bellina Не на форуме
Осваиваюсь на форуме
**

Сообщений: 28
Зарегистрирован: May 2012
Рейтинг: 0
Сообщение: #8
RE: Ловец снов
а чем объясняется 6 точек а не 7 или 8 или более?
15-11-2014 11:12 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Жива_девица
Гость

 
Сообщение: #9
RE: Ловец снов
(15-11-2014 11:12 PM)Bellina писал(а):  а чем объясняется 6 точек а не 7 или 8 или более?

В данном случае - ничем... или вернее - желанием побыстрее закончить)))

Жива_девица писал(а):Я размечаю на основе места, в которых будет крепиться первый ряд "паутины". Отмечаю булавками - так мне удобнее. Получается этакий штурвал))) Можно вообще не отмечать, а просто плести как рука ляжет. Чем меньше расстояние между креплением нити "паутины" на основе ловца, тем чаще будет сама "паутина".
16-11-2014 12:41 AM
Цитировать это сообщение
Зеленая ветка
Гость

 
Сообщение: #10
RE: Ловец снов
Жива, отличный мастер-класс! давно хотела сделать, не могла найти приличную инструкцию ))))
16-11-2014 12:51 AM
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Ловец снов Maximiliana 4 1,623 10-09-2019 08:14 PM
Посл. сообщение: Sweet dream



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)