Честно скажу, не смогла удержаться

Публикую мастер-класс от
ezh-kolupai по изготовлению вот таких сказочной красоты съедобных новогодних ёлочных шаров из имбирного теста.
Автор украшает свою работу росписью "под гжель", а мы с вами имеем возможность
заменить роспись волшебными рунами, приносящими мир, лад и благополучие в дом
Итак, МК:
"Нам понадобится:
имбирное тесто;
фольга для запекания;
кухонные инструменты (скалка, нож, стаканы, терка и др.);
зубочистка;
кисти;
«сюрприз» — то, что мы спрячем внутрь шара;
айсинг (он же сахарная глазурь);
синий пищевой краситель;
кондитерские мешки;
мелкая наждачная бумага;
ленты.
Начнем с приготовления теста.
Здесь можно взять любой рецепт для печенья, который вам нравится, главное, чтобы тесто получалось достаточно эластичным и выдержало все наше колдовство над ним.
Мой рецепт теста, который подошел к этому случаю вот такой:
150 г меда,1 + 3/4 стакана сахара,250 г сливочного масла, 6 стаканов муки, 3 яйца, чайная ложка разрыхлителя для теста, пряности: 3 ч. ложки корицы, 2 ч. ложки молотой гвоздики, 2,5 ч. ложки молотого имбиря.
Мед смешиваем со специями и нагреваем. В горячий мед добавляем масло и мешаем, пока масло не растопится, и вся смесь станет красивого однотонного цвета. Получившийся «сироп» ставим остывать. Взбиваем яйца с сахаром и соединяем с остывшим сиропом. Добавляем разрыхлитель и постепенно, сыпя через сито, вмешиваем муку. Убираем тесто в холодильник и даем ему там полежать несколько часов, а лучше сутки.
Из такого количества теста можно сделать штук 40 шаров, то есть очень много! Поэтому хозяйке на заметку: это тесто можно пару недель хранить в холодильнике или заморозить.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, мы скучать не будем и сделаем формы, те самые, что помогут нам приготовить печенье-сферу.
Можно сделать их из фольги.
В результате получили такой колобок. Для порядка скажу, что из рулона фольги в 10 м у меня вышло два таких больших красавца. Пряничный шар в диаметре будет примерно на 2 см больше.
Когда нужный размер формы достигнут, накрываем последним листом фольги этот шарик. И края собираем в одном месте, формируя подставку, на которой он будет стоять. Также этот дополнительный укрывающий лист фольги сделает поверхность формы гладкой.
Признаю, эту форму мы «наколхозили». Конечно, можно найти в продаже готовые металлические полусферы, яйца, сердца, все, что угодно для подобных целей… и не мудрить! Но такая возможность ведь есть не всегда! В общем, делать самому или обзаводиться новым кондитерским инвентарем — это личное дело каждого. Но, согласитесь, приятно, когда для специфического инструмента можно соорудить самостоятельно достойную замену.
Итак, формы готовы. Достаем належавшееся в холодильнике тесто. Ему нужно полчаса-час, чтобы немного согреться и стать мягким.
Для начала приготовим и испечем важные конструкционные детали.
Для каждого шара нам нужно одно пряничное колечко. С его помощью шар сможет висеть на елке, но об этом позже. Раскатываем на пергаменте небольшой кусок теста. С помощью двух круглых форм разного диаметра вырезаем колечки. У меня в качестве круглых форм были крышка от масла и трубочка из катушки. Особых требований к такому колечку нет, оно будет спрятано. Главное, чтобы оно поместилось в нашем шаре, и вам удобно было продеть через его центр веревочку.
Вырезанные из теста колечки отправляются в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут. На фото выше в нижнем правом углу в моих руках готовые колечки.
Приступаем к созданию полусфер для нашего пряничного шара.
Ставим шарик на стол и накрываем этим раскатанным куском теста.
Вот такое приведение у нас получается, пряное и симпатишное.
Без фанатизма разравниваем тесто сверху. Все складки должны начинаться ниже середины шара.
Теперь нам надо сделать все-таки полусферу, то есть избавиться от юбочки. Для этого берем нитку, накидываем ее вокруг шара. Узел завязывать не надо, только перекрестить концы нитки. Смотрим, чтоб она легла по линии экватора, и, потянув концы нитки в разные стороны, затягиваем петлю до шара. Потом убираем излишки теста. Важный момент, если сомневаетесь, где этот самый экватор спрятался, выше или ниже, лучше опустите нить ниже. Отрезать лишнее вы еще успеете, а нарастить тесто не получится.
Вот эту «стрижку под горшок» ставим в духовку, все еще разогретую до 180 градусов, примерно на 15-20 минут. Вытаскиваем, когда нижний край теста начнет подрумяниваться. Ставим наших красавцев немножечко остыть.
Когда мы только-только достаем все это из духовки, тесто очень мягкое, а остывая, оно твердеет. Не дожидаясь момента, когда тесто окончательно затвердеет, мы снимаем его с формы.
Могло такое произойти, что мы ниткой отрезали слишком низко. Это лучше, чем слишком высоко, иначе шар получится приплюснутый. Или тесто поднялось в духовке (а оно там поднимается), и края из-за этого сползли ниже экватора. В обоих случаях, минимальные знания по геометрии нам подскажут, что так печенье не снять. Мы не унываем, берем нож и аккуратно обрезаем наплывший край. Пока тесто теплое, оно режется очень легко.
И снова, помогая себе кончиком ножа, снимаем печенье с шара. Отправляем остывать окончательно. Остывать полусфера должна горбом вверх, если положите ее на дно как чашку, может появиться вмятинка.
Если вы, как и я, делаете сразу несколько шаров, то попробуйте разные сочетания половинок. Некоторые будут подходить друг к другу лучше остальных. Для начала ищем хорошие пары. А несколько минут на мелкой терке вообще сотворят с ними чудеса. Будьте осторожны, не раздавите пряник, и не перестарайтесь, стерев его до блюдца.
Теперь очередь сахарной глазури, которой мы будем покрывать наш шар.
Взбиваем два белка и каплю лимона до белой пены. Постепенно вмешиваем сахарную пудру, продолжая взбивать. Глазурь должна быть достаточно густая. Потребуется примерно 300-350г сахарной пудры.
Если вы захотите, чтобы основной цвет ваших шариков был не белым, а каким-то другим, то на этом этапе вы добавляете пищевой краситель в сахарную глазурь.
Каждую половинку шара, аккуратно держа за край, мы окунаем в глазурь. Нам не нужно ее топить в глазури. Несколькими легкими круговыми движениями мы как бы прокатываем полусферу по поверхности айсинга. Снимаем излишки глазури ножом. Можно было не окунать самый край, все равно глазурь будет стекать сверху и закроет его. Ставим полусферы на просушку. Пока айсинг еще жидкий, с помощью зубочистки нужно убрать все пузырьки, появившиеся на поверхности.
Оставшийся айсинг собираем в кулинарный мешок и убираем в холодильник. Айсинг нам еще пригодится.
Через 1-2 часа глазурь на пряниках высохнет. Подтеки глазури слегка подпортили нам ровный край. Исправляем это на мелкой шкурке. Окончательно для себя решаем, как половинки будут стыковаться друг с дружкой, где будет верх шара (если это важно для рисунка, который мы хотим нанести на него).
Я сделала небольшую черту поперек шва пищевым фломастером. При сборке шара я просто совмещу две полоски в одну. Небольшую оставшуюся щель я использую для крепления подвеса шарика.
Я вас поздравляю, на этом основная, самая сложная и немножко занудная часть мастер-класса подошла к концу. Впереди нас ждет (ура!) самое интересное — роспись и декор.
Как было заявлено в начале, роспись нашего шара будет стилизована под знаменитую русскую технику. На этом этапе понадобятся кисти, пищевые красители, вода и картинки для вдохновения. В интернете находим множество примеров узоров. Выбираем картинку или несколько, достаточно сложных или подходяще просты — кто какие силы в себе чувствует. Можно попытаться полностью повторить найденный мотив или, ориентируясь на несколько примеров, составить свой «букет».
Рисунки в гжели создаются мазками, где насыщенность цвета меняется от одного края кисти до другого. Это сложно повторить не натренированной руке, на маленькой площади, да еще и пищевыми красками по сахарной глазури. Поэтому мы немного схитрим и добьемся необходимого эффекта, послойно прорисовывая изображение.
Пока сохнут наши синие букеты, приготовим подвесы для будущих шаров. Берем пряничное колечко и ленточку примерно 30 см. Ленту складываем пополам и завязываем на конце узел, оставив длинные кончики около 4 см, привязываем ленту к колечку с помощью этих длинных кончиков. Колечко кладем внутрь полусферы. Колечко должно лежать близко к краю, а ленточку нужно перекинуть через край пряника наружу. Также внутрь кладем наш «сюрприз». У меня это конфетки и записка с пожеланиями. А что вы придумаете?
У кулинарного мешка с айсингом отрезаем самый кончик. Покрываем край полусферы айсингом. По всему периметру среза сферы налит айсинг, кроме маленькой щели для ленточки. Накрываем второй половинкой. Прижимаем и проверяем, что положили верхнюю часть правильно. Половинки еще можно двигать и выравнивать. Если где-то остались щели, их можно аккуратно залить айсингом, стерев салфеткой лишнее. Вытянув до предела ленту из шара, ставим каплю айсинга в ее основание. Даем айсингу засохнуть и склеить формы.
Получившийся шовчик лучше спрятать, его можно закрыть лентой или приклеить на айсинг какой-то съедобный декор.
Дожидаемся, когда высохнет украшение на шве. Лезем в свои хомячьи норки, достаем ленты, кружево, бусины и сооружаем самый красивый в мире бант для нашего самого красивого в мире новогоднего шара. "
С Новым Годом!