добавлю свои пять копеек, хотя не медик и не спасатель. Сначала то, что на себе не испытывал (чего и вам желаю), но что в других источниках в своё время накопал...
(12-06-2014 12:43 AM)Дея писал(а): А вот венозное кровотечение - даже очень обильное - лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью - положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.
Да, так. При венозном кровотечении новый слой ваты там или тряпок накладывается сверху тех, что уже наложены - причина указана выше - оценка кровопотери.
На любую рану ни в коем случае _нельзя_ накладываеть ворсистый материал - вата и т.д.. Нужно накладывать стерильный бинт. Если бинта под рукой нет - ну хоть носовой платок, хоть просто _неворсистую_ тряпку. Тонкие волокна ворсистого материала значительно ускоряют развитие местной инфекции и омертвение тканей. А от даже от грязной, но неворсистой тряпки - ну да инфекция может в кровь попасть - но там её позже врачи антибиотиками выгонят.
При ранении артерии, которая на шее.. Что делается? Правильно
Дея писал(а):Ваша задача - прижать артерию, дождаться остановки кровотечения
гы,а что пережимать-то будем? Шею? Да, шею. И чтобы не задОхнуться нужно быстро делать так - бинт, верёвка, что угодно наматывается на шею со стороны повреждения и под подмышку с противоположной стороны, как бы по диагонали. После этого руку, под подмышку которой плотно прижимают локтём к телу, сзади под бинт/верёвку засовывают палку и начинают вращать эту палку сильно закручивая верёвку. Верёвка натягивается и пережимает артерию. Понятно, что это всё долго не протянет - но мозг некоторое время будет получать кровь по другой артерии, да и кровопотеря тоже снизится.
Ещё раз повторюсь - это теория - сам так никогда не делал.
Далее, то что делал сам, на себе или родственниках, из бытовухи + несколько лекарств из аптеки, которые помогают )))
(личный опыт begin)
Лидокаин в ампулах - для бытовухи - местное _наружное_ обезболивающее. Ну стукнули молотком по пальцу, или ещё чего похуже (( - ампулу вскрыли на больное место вылили - боль отступает в течении минуты-двух, а то и быстрее. Действие продолжается от 30 минут до полутора часов. По собственному опыту - минут 40-80. Ну и ко врачу быстро. Обезболивание нужно для того, чтобы человек от болевого шока не потерял сознание. Применять лекарство внимательно, чтобы на свои руки (если вы оказываете помощь другому человеку) не попало - просто наступает онемение той части тела, куда лекарство попало - можно и себе чего нить оттяпать случайно, всё равно ничего не почувствуете. Лекарство стерильное, можно прям на рану, но лучше вокруг. Ампулу больному в карман, предварительно завернув в бинт, чтоб не порезался, болезный, когда будет врачам показывать или прибинтовать сверху повязки. Указать время и способ нанесения, например "наружно, 17:30" - это врачам потом нужно, а то они будут проверять типа "болит/не болит" - а пациент - "та неее, не болит" - а сам под местной анестезией. Кстати, можете попробовать себе на мизинчик три-четыре капелек лидокаина капнуть и ощутить как пальцу станет пофиг, что с ним делают. Только время выделите часа полтора, чтобы не травмировать себя безболезненно

Диоксидин в ампулах - для бытовухи - местный _наружный_ антибактериальный препарат, в холодильнике не хранить - теряет свои свойства напрочь, о чём в аннотации и написано. Препарат может применяться и инъекциями, _НО_ТОЛЬКО_ВРАЧАМИ_ !!! При бытовом применении препарат не даёт развиваться всяким гнойным инфекциям местно в закрытых ранах. Мне проще описать, где это я применял... Дитё под ноготь занозу засадило, понятно, сразу в больничку - врачи занозу вытащили и этот самый диоксидин примотали к пальцу. Повязка должна быть влажной т.е. 3-4 раза в день делаем новую. Пальчик зажил через 4 дня. Другой случай - брат на даче на ржавый гвоздь наступил, нормально так наступил, с чувством, на сантиметр в глубину.... Перекисью водорода рану обработали, но такого типа раны опасны тем, что кожа схлопывается, а внутри полость - вот там-то инфекция и развивается... На бинт ( _не_ на вату !!! ) диоксидина из ампулы налили, к ноге приклеили, три или четыре раза в день меняли повязку. Брат на четвёртый день в футбол уже играл. Глубокие тонкие незаживающие порезы, например от края листа бумаги или очень острого ножа, перекисью залили, промокнули (_не_ ватой !!), повязку с диоксидином и вперёд )) Если чуйка подсказывает, что к доктору - тогда к доктору. Ампулы сохраняйте и время записывайте и доктору всё как на духу рассказываете. Это важно.
Эплан - мазь или крем - комарик или пчёлка укусили - жало пчёлкино вытащили, если умеете, мазью этой помазали - через полчаса дитё у нас уже в машинки играло ))) Ну и ко врачу, если не уверены в своих действиях.
Диазолин - таблетки - это сейчас как-бы вместо димедрола - но без рецепта дают - антигистаминный препарат для бытовухи. Ну вот та же пчёлка укусила - а вдруг аллергия на пчелиный яд - хлоп таблетку - и ко врачу, упаковку с собой, чтобы врач знал, чего вы съели и сколько, а вкатят вам ещё внутривенно антигистаминное что-нибудь - и будет вам ИСС без наркоты ))) Есть (вроде они нерецетурные, хотя х.з. ...) препараты которые "против аллергии" - но чаще всего они внутримышечно, и лучше медика рядом иметь, или просто кого-нибудь, чтобы скорую вызвали, если первый раз на себе пробуешь.
Вообще риск принятия любого нового лекарства - аллергия индивидуальная или что похуже, поэтому рядом должен кто-то быть, если что-то себе впервые вкалываете - хоть витамины.
Про обезболивающие, которые внутрь, неважно как в рот (перорально) или в ягодицу (внутримышечно) писАть не буду, во избежание... Потому как из тех некоторых, на которые я нарвался по собственной невнимательности, в сочетании с алкоголем это ИСС практически всегда. Bast об этом где-то упоминала. Хорошо, хоть сейчас по рецептам стали их продавать. Из нерецептурных - Триган - таблетки. В большинстве случаев для купирования боли хватает. И к дохтуру, мать вашу, если совсем невмоготу.
А ну да, аспирин, он же "ацетилсалициловая кислота". С алкоголем нельзя, почему - не помню. Часа четыре _минимум_ между приёмами этих двух , гм, препаратов (алко и аспирин).
Чуть не забыл - самое элементарное )) Пластырь !! Сейчас в аптеках продаётся пластырь микропористый, аптекари именуют его "микропор" (я покупаю фирмы 3М ("три эм") - других не встречал). Зачудительная штука. Есть телесного цвета. Он как бы такой "тряпичный", кожа дышит (относительно конечно), и это не наш "совковый" пластырь, который потом фиг отклеишь без неприятных ощущений. По собственной шкуре скажу - три недели на себя его клеил на одно и тоже место (болякало у меня то место) - никакого раздражения. Да и руны на микропоре можно наносить фломастером или ручкой схожего цвета - и пластыря почти не видно, и кожа под ним не преет и начертания никто не видит
(личный опыт end)
вот как-то так