Перейти на полную версию форума

Обережные козули

Автор Сообщение
Лада Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 2,792
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1058
Сообщение: #1
Обережные козули
Козуля – оберег

Обережные козули - Тридевятое Царство

Первые козули - культовые фигурки животных, о которых известно с XII века, наши предки лепили из ржаного теста. Название "козули" (деревенские варианты - "коровки", "баранки", "рогушки", "козульки") связано с изображением рогатых животных. Они символизируют в народном искусстве силы плодородия. Наиболее часто встречающимся было изображение козы. По-видимому, отсюда и пошло местное название такого печенья — козули. Пекли козули на празднование Нового года (Новолетие – 14 сентября), позднее на 31 декабря.

Существует три вида козуль:

1. Объёмные (напоминающие глиняные фигурки).

Обережные козули - Тридевятое Царство

2. Козули-тетёры. "Тетёра" или "тетёрка" - это особое витое печенье. Его готовят из теста, скатаного в жгуты, и выкладывают в виде волн или петель, спиралей, решёток, кругов, растений, фигурок птиц, реже - животных. Пекли их в середине марта, ведь до 1343 года новый год встречали в первый день весны – 1 марта, по старому стилю – 14 марта. Дарили их с пожеланиями благополучия и счастья в семейных отношениях.

Обережные козули - Тридевятое Царство

3. Расписные плоские козули-пряники, которые появились на Севере не раньше XVIII века, когда стали доступны сахар и пряности (корица и гвоздика). Уже готовые и остывшие козули покрывали глазурью с добавлением природных красителей.

Обережные козули - Тридевятое Царство


Делались козули всей семьей. Тесто готовили заранее, оно могло лежать на морозе неделями, и становилось только лучше. В печку фигурки отправляли со словами "Идите в печку, спешите в печку", оживляя таким способом маленькие печные фигурки, делая их способными помогать, оберегать, защищать.
Некоторые исследователи считают, что создание хлебного стада - отголоски обряда жертвоприношения. Другие, что хлебные фигурки - это магический прообраз будущего урожая, имитация действительности. В деревнях часть козуль скармливалась скоту. Хозяйки обычно оставляли одну-две козули в доме, чтобы сохранить счастье в доме, приумножить его. Носили козулю с собой, клали ее на подоконник, на печку, у кровати, чтобы оберегала она от злых сил.

собрано с просторов интернета
27-09-2015 09:42 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
slav@nka Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 1,026
Зарегистрирован: Sep 2015
Рейтинг: 205
Сообщение: #2
RE: Обережные козули
Интересно. Это что-то вроде имбирного печенья? А рецепта на просторах интернета нет?
27-09-2015 09:56 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Лада Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 2,792
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1058
Сообщение: #3
RE: Обережные козули
slav@nka писал(а):А рецепта на просторах интернета нет?
рецептов много, в поисковик забить, выдаст и мурманские, и архангельские, и еще много разных вариантов. соломбальские козули - это тоже архангельские (есть такой район в городе)
27-09-2015 10:03 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Велиса Не на форуме
Выпускница Школы
*****

Сообщений: 763
Зарегистрирован: Sep 2014
Рейтинг: 59
Сообщение: #4
RE: Обережные козули
Вот несколько рецептов печенья!
Пряники-козули нередко становились оберегами для хлевов и домов, их дарили родственникам, а также приходящим в дом колядующим. Девушки в рождественские праздники одаривали козулями парней. Считалось, что если испечь козули и угостить ими парня, то в течение года обязательно выйдешь замуж.
Темная ржаная мука в былые времена была основным ингредиентом для приготовления козуль. Но есть и рецепты козуль с обычной пшеничной мукой.

Архангельские козули: традиционный рецепт.

Вам понадобится:
5 ст. сахара (1 ст. для глазури и 4 ст. для теста);
2,5 ст. воды (1,5 ст. – в тесто, 1 ст. — в глазурь);
3 яйца;
5 яичных желтков (для теста);
2 яичных белка (для глазури);
0,5 ч. л. соли;
2 ч. л. соды;
2—3 ст. л. специй для теста (корицы, имбиря, мускатного ореха, молотой гвоздики в пропорциях на ваш вкус);
2 капли уксусной эссенции в глазурь;
1,5—1,8 кг муки.
Архангельские козули: традиционный рецепт
1. Расплавьте на медленном огне 2 стакана сахарного песка. Для этого лучше всего использовать толстодонную посуду.
Ароматные козули - рецепт печенья от WomanOnly
2. Не снимая с огня растопленный сахар, очень маленькими порциями аккуратно влейте в него 1,5 стакана кипятка. Вливая кипяток в сахар, не наклоняйтесь над посудой слишком низко, чтобы не обжечься паром. Постоянно помешивайте сахарную массу деревянной ложкой до состояния однородности.
3. Добавьте еще 2 стакана сахара, не прекращая медленно помешивать массу ложкой.
4. Снимите сахарный сироп с огня и добавьте в него 400 г маргарина, перемешайте. Масса не должна быть однородной — растворившийся маргарин будет плавать над сиропом. Перелейте все в глубокую кастрюлю и поставьте остывать.
5. Взбейте 5 желтков и 3 яйца.
6. Яичную массу вылейте в остуженный сахарный сироп с маргарином, добавьте соль, соду и смесь пряностей для теста.
7. Вымесите тесто, аккуратно и постепенно подсыпая в массу пшеничную муку. Вас не должен смущать тот факт, что тесто сильно липнет к рукам. Настоявшись, оно станет более эластичным, похожим на пластилин. А вот добавлять лишнюю муку на стадии замешивания не стоит — слишком жесткими получатся козули.
8. Козули по этому рецепту — дело небыстрое, так как готовое тесто нужно настаивать в холодном месте не менее 12 часов. Можно выдержать его сутки.
9. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5—0,7 см. С помощью готовых или самодельных картонных шаблонов вырежьте из него фигурки.
10. Выпекайте козули при температуре 180—200 °С до готовности.
11. Приготовьте глазурь для козуль. Для этого тщательно взбейте 2 белка. Сварите сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды, снимите с огня, немного остудите и влейте в него белки. Взбивайте глазурь миксером 10—15 минут, затем добавьте 2 капли уксусной эссенции.
12. Украсьте готовое пряное печенье сахарной глазурью, при необходимости добавив в нее пищевой краситель.
Приятного чаепития!


Если удача повернулась к тебе задом - не расстраивайся и пни её, она обязательно повернётся, чтобы увидеть, кто это сделал!
28-09-2015 08:15 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)