Козуля – оберег
Первые козули - культовые фигурки животных, о которых известно с XII века, наши предки лепили из ржаного теста. Название "козули" (деревенские варианты - "коровки", "баранки", "рогушки", "козульки") связано с изображением рогатых животных. Они символизируют в народном искусстве силы плодородия. Наиболее часто встречающимся было изображение козы. По-видимому, отсюда и пошло местное название такого печенья — козули. Пекли козули на празднование Нового года (Новолетие – 14 сентября), позднее на 31 декабря.
Существует три вида козуль:
1. Объёмные (напоминающие глиняные фигурки).
2. Козули-тетёры. "Тетёра" или "тетёрка" - это особое витое печенье. Его готовят из теста, скатаного в жгуты, и выкладывают в виде волн или петель, спиралей, решёток, кругов, растений, фигурок птиц, реже - животных. Пекли их в середине марта, ведь до 1343 года новый год встречали в первый день весны – 1 марта, по старому стилю – 14 марта. Дарили их с пожеланиями благополучия и счастья в семейных отношениях.
3. Расписные плоские козули-пряники, которые появились на Севере не раньше XVIII века, когда стали доступны сахар и пряности (корица и гвоздика). Уже готовые и остывшие козули покрывали глазурью с добавлением природных красителей.
Делались козули всей семьей. Тесто готовили заранее, оно могло лежать на морозе неделями, и становилось только лучше. В печку фигурки отправляли со словами "Идите в печку, спешите в печку", оживляя таким способом маленькие печные фигурки, делая их способными помогать, оберегать, защищать.
Некоторые исследователи считают, что создание хлебного стада - отголоски обряда жертвоприношения. Другие, что хлебные фигурки - это магический прообраз будущего урожая, имитация действительности. В деревнях часть козуль скармливалась скоту. Хозяйки обычно оставляли одну-две козули в доме, чтобы сохранить счастье в доме, приумножить его. Носили козулю с собой, клали ее на подоконник, на печку, у кровати, чтобы оберегала она от злых сил.
собрано с просторов интернета