RE: Обереги (от Рыжей Мелиссы)
Пеленашка
В старинной русской деревне крестьяне считали, что злые духи стараются всячески навредить беззащитным людям. Чтобы сбить злых духов с толку, спеленутую куклу подкладывали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребенка, чтобы принимать на себя все напасти, угрожавшие не защищенному крестом чаду. Только после крещения, которым за младенцем утверждался статус человека, кукла убиралась из колыбели. Куклу хранили в доме наравне с крестильной рубахой ребенка.
В этой кукле воспроизводились особенности мироощущения русских крестьян. Считалось, что ограничение движения сделает ребенка незаметным для злых духов, поэтому почти весь первый год жизни младенец проводил в колыбели плотно спеленутый.
В основе правил изготовления куклы Пеленашки лежит традиционное понимание мироздания крестьянами. В ней простейшими приемами изготовления воспроизводили основные признаки человеческого подобия: тело, голову и центр жизненной силы, который, по поверьям, располагается в районе пупа.
Куклу изготавливали из куска ношеной домотканой одежды, вобравшей в себя тепло изготовивших ее рук и пропитавшейся трудовым потом. Считалось, что сродным, домашним материалом кукле передается частичка жизненной силы. При изготовлении кукла в руках человека как будто повторяла таинство рождения.
Пеленашка или кукла-младенчик имеет обереговую конструкцию. Кукла дается в ручку ребенка качестве естественного массажера, а также при приходе гостей вставляется в складочки платочка ребенка и тогда гости, чтоб не "сглазить" ребенка говорили про куклу: "Ой, до чего кукленок-то хорош!"
А когда малыш плакал и не спал, куколку укладывали рядом с ним, приговаривая: "Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой!"
Крупеничка
При посеве первые горсти отборной гречихи брали из потаённого мешочка, сшитого в виде небольшой куколки. С этими горстями старались передать новому урожаю сбережённые силы кормилицы земли. После уборочной страды куклу0мешочек вновь наполняли отборной крупой нового урожая. Куклу наряжали и бережно хранили до следующего сева в красном углу избы, рядом с иконами. Куклу любовно звали Крупеничкой.
Филипповская кукла.
В старину, когда весь урожай был убран с полей, на посиделках мастерили куколок в подарок на народный праздник Филипповку. Делали их из природного материала, и у каждой было обязательно по три пары рук - чтобы и зимой хозяйка в доме без дела не сидела: пряла, вязала, стряпала. А вот кукол-кубышек дарят на Рождество, чтобы в доме деньги водились. В ручках, голове и подоле завернуто по монетке. У куколок-парочек свое назначение. Говорят, если такую парочку - мальчика и девочку - дать любимому подержать в руках, а потом сложить кукол должным образом - лицом к лицу, то избранник всегда будет рядом. Женщинам замужним в подарок - кукла с младенцем на руках.
Берегиня
В каждом крестьянском доме на видном месте стояла баба-берегиня, хранительница домашнего очага. Если в семье случались неприятности, то куклу три раза поворачивали, приговаривая: «Отвернись злом, повернись добром".
Кувадки
Cегодня мало кому известен обряд «кувады». В середине 19 века он, как полустёршийся след дремучей старины, ещё существовал в Орловской и Костромской губерниях.
В верованиях наших предков зарождение новой жизни воспринималось как милость и расположение божественных сил. С другой стороны, сам процесс рождения связывался с чем-то греховным и нечистым. В родовых муках виделось вмешательство злобных сил, терзающих беззащитную роженицу и младенца.
Мужчине, отцу ребёнка, отводилась активная роль. Он присутствовал при рождении ребёнка и обеспечивал защиту от нечистой силы, совершая магические обрядовые действия. Эти обряды называются «кувада»: в предбанник выставлялось лукошко с куриными яйцами. Мужчина садился на лукошко, делая вид, что высиживает яйца (по поверьям, яйцо являлось первоосновой жизни). Громкими неистовыми воплями, подражая крикам роженицы, мужчина выманивал злых духов в предбанник. Чтобы обманутые и разозлённые духи не вернулись к роженице, в предбаннике развешивались обрядовые куклы. Верили, что в эти первые попавшиеся на глаза неодушевлённые образы людей и вселялись злые духи. Самого младенца прятали в чулане, а мужчине подкладывали спелёнутую куклу. После родов куклы сжигались во время обряда очищения.
Зимние Лихорадки-Лихоманки
Зимние лихоманки (есть еще и весенние) - это обережные куклы от нечести в доме, которая является причиной болезней и разлада в доме. Зимних лихорадок 12, каждая имеет свое имя и связана с определенной болезнью(злым духом). Лихорадок клали в печь, в современном вариане где-то рядом на полку. И украшение для кухни и помощь в доме. И естественно, так как кукла обережная, то делается по определенным правилам.И у каждой есть своё имя.
Весной они сжигаются, часто на Масленицу вместе с Мореной. Это обычная практика очищения от накопленного за зиму.
ыл на Руси такой праздник - Селиверстов день - день памяти св. Сильвестра, отмечаемый православной Церковью 2/15 января (преподобный отец Печерский Сильвестр жил в ХII в.; его мощи покоятся в киевских пещерах).
В крестьянском календаре Селиверстов день приходился на период "страшных вечеров", когда, по народным представлениям, особому разгулу предавалась нечистая сила, колдуны и ведьмы.
Одним из проявлений воздействия нечистой силы на человека в народе считались болезни. В Селиверстов день было принято заговаривать страдающих разными болезнями, которые в традиционном сознании олицетворялись в образах двенадцати лихоманок (лихорадок). По народным представлениям, лихорадки были дочерьми царя Ирода, "окаянными дьяволицами", предназначенными для мучения рода человеческого. Чтобы избавить всех домашних от опасности заболеть, хозяйка скручивала из лоскутков двенадцать куколок размером 5-6 см, изображающих лихорадок, и прикрепляла их к печи. В случае болезни ребенка над больным произносили заговор, в котором перечислялись имена всех сестер-лихорадок, отражающие симптомы различных недугов: Трясея, Огнея, Глядея (Глазея), Аваркуша, Храпуша (Хрипуша), Пухлея, Желтея, Авея, Немея, Глухея, Каркуша, Ломея, Дремлея, Дрехлея, Ветрея, Смутница, Зябуха и под. Считалось, что после заговора лихорадки отступятся от больного.
Обычай заговаривать болезни именно в день св. Сильвестра отразился в его характеристике, закрепившейся в народе: "Селиверстов день гонит лихоманок-сестер за 77 верст".
В холодное время года, по мнению славян, лихорадки сбрасывают с себя оковы, и прилетают на землю, вселяются в людей, начинают их трясти, расслаблять их суставы и ломить кости.
Измучив одного, лихорадка переходит в другого; при полете своем она целует избранные жертвы, и от прикосновения ее уст человек немедленно заболевает; кому обмечет болезнь губы, о том говорят: "Его поцеловала лихоманка" (Герпес)...
Лихорадки в своих названиях описывают те муки, которыми каждая из них терзает больного. Вот эти названия:
1 ) Трясея (Трясавица) — от глагола "трясти".
2 ) Огнея, или Огненная: "Коего человека поймаю (говорит она о себе), тот разгорится, аки пламень в печи", — то есть она производит внутренний жар.
3 ) Ледея, или Озноба (Знобея, Знобуха): аки лед, знобит род человеческий, и кого она мучит, тот не может и в печи согреться.
4 ) Гнетея — она ложится у человека на ребра, гнетет его утробу, лишает аппетита и -производит рвоту.
5 ) Грудица — ложится на груди, у сердца, и причиняет хрипоту и харканье.
6 ) Глухея — налегает на голову, ломит ее и закладывает уши, отчего больной глохнет.
7 ) Ломея, или Костоломка: "Аки сильная буря древо ломит, такоже и она ломает кости и спину".
8 ) Пухнея — пускает по всему телу отек (опухоль).
9 ) Желтея — эта желтит человека, "аки цвет в поле".
10 ) Коркуша, или Корчея — ручные и ножные жилы сводит, то есть корчит.
11 ) Глядея — не дает спать больному (не позволяет ему сомкнуть очи, откуда объясняется и данное ей имя); вместе с нею приступают к человеку бесы и сводят его с ума.
12 ) Невея (мертвящая) — всем лихорадкам сестра старейшая, она всех проклятое, и если вселится в человека — он уже не избегнет смерти.
Особенно подверженые заболеваниям дети, поэтому мать изготавливала 12 куколок и вешала их в избе (в древности - у печи, а сейчас их вешают у порога, чтобы болезнь не проникла в дом). Если все же кто-то из домочадцев заболел, то на одну из куколок начитывается заговор от болезни и она подкладывается в постель больного, а утром выносится из дому, унося с собой болезнь.
Интересно, что славянские куклы (впрочем, как и у некоторых других народов мира) имеют одну характерную особенность. У таких кукол нет лица. Точнее - лик куклы может быть вывязан каким-либо традиционным узором, нитями, природными материалами. Но лики не могут иметь глаз, рта, носа. Считалось, что такая кукла не позволит вселиться злому духу в себя и творить зло вокруг себя, а кроме этого - такая кукла не может быть двойником человека и с ее помощью нельзя будет вредить человеку
Я больше никому ничего не доказываю.Это моя личная жизнь, а не теорема по геометрии!!! (с)
|