Лада
Щепная птица (родом из Архангельской губернии) - резное деревянное изделие с тонким волнистым оперением крыльев. Оперение и хвост этих птиц вырезались из расщепленной сосны, отчего птицы и назывались "щепными".
По поверьям щепная птица приносит многие блага в дом. Кроме того, эта птица - символ солнца. Раньше такие птицы висели почти в каждом доме крестьянина в красном углу, над обеденным столом, напротив русской печи или над детской колыбелью. От движения теплого воздуха они вращались по кругу.
На Севере говорят: " Щепная птица - душа сосны". "Характер" птицы зависит от "земной" жизни дерева: от условий произрастания сосны, количества солнечных дней в году. Годовые кольца образуют текстуру птицы, неповторимый узор ее крыльев.
Щепная птица традиционно не окрашивается, не покрывается лаком: считается, что живое дерево благотворно действует на человека. Со временем птица меняется, приобретая красивый, благородный цвет бронзы.
В форме щепной птицы заложено много символики, например, древнейший символ - крест. Круг, который она образует своим вращением, означает вечность, возрождение и напоминает солнце - символ животворящего начала. Издавна птица считалась связующим звеном между землей и небом, между человеческим и божественным. Она - проводник души. По христианской мифологии символ святого духа - голубь. Не удивительно, что щепная птица приобрела его очертания.