Славяне издревле украшали, оберегали и охраняли дом с помощью магической силы оберегов. Предки знали, как защитить жилище от всякой нечисти и наполнить его благополучием, миром, удачей и счастьем!
Домашний очаг
Специальные ритуалы начинали проводить еще перед постройкой дома: выбранный участок земли обкатывали по всему периметру глиняным шаром, который затем закапывали. А в землю на этом месте прятали монеты, чтобы в доме водились деньги. Под порог клали еловую ветку или зубчик чеснока — они не пускали в дом плохого человека. Окна делали небольшие, чтобы нечистой силе сложно было проникнуть в жилище. Пучки сухих трав (зверобоя, полыни) развешивали на окнах, а на ночь — «закрещивали» (крестили), чтобы «запечатать» проход между нашим и потусторонним мирами.
Особого внимания в доме заслуживала печь. Она не только была местом для приготовления пищи, но и являлась символом сплоченности семьи, тепла, уюта — всего того, что сейчас называют «домашний очаг». Ее регулярно белили, украшали орнаментом, содержали в чистоте. Еще в избе обязательно была икона. Как правило, с изображением Божьей Матери. Когда-то ее место занимала Берегиня — славянская богиня, породившая вес живое и охраняющая его, а затем уже в христианскую эпоху она трансформировалась в Богородицу. От ее имени и происходит слово «оберег».
Главные обереги
Над дверью внутри дома всегда вешали подкову — главный славянский оберег и символ удачи, счастья и благополучия, а еще — препятствие для злых сил: по поверью, нечистая всегда ходит кругами, а добираясь до одного конца подковы, вынуждена развернуться и уйти. Если повесить подкову вверх «ножками», то она принесет в дом достаток, вниз — защитит от злых людей. Вешать подкову следует на один гвоздь.
Во-вторых, хорошо будет, если в этом процессе станут участвовать и хозяин и хозяйка дома, они это должны вместе делать. В-третьих, перед тем как подкову повесить, должны хозяин с хозяйкой вместе взяться за дужки подковы и сказать следующие слова:
Подкову на дверь прибиваем,
Ото всякой беды ограждаем,
Все плохое за порогом оставляем,
достаток и лад привлекаем.
Подкова хорошо сочетается с деревом и деревянными предметами.Ее воздействие усиливает свет, яркое освещение, пусть даже искусственное. Плохо , если прихожая, где висит подкова, недостаточно освещена. В этом случае не стоит экономить на освещении.
Действие подковы ослабляется при ее контакте с искусственными материалами, особенно с пластмассой. Если ваша дверь сделана из пластика, то укрепите на нее деревянную досточку, а уже на досточку прибейте подкову.
Чем подкову можно заменить. Можно использовать даже декоративную. Если это металлическая подкова-брелок, хорошо, пусть будет, то же самое касается и любых других натуральных материалов.Главное- избегать пластмассы и прочей синтетики.
А снаружи, на двери или стене, висело деревянное колесо — древний символ солнца, считавшийся у славян магическим.
Венок у славян — символ бесконечности рода, защиты от злых сил. Его также клали под первый сноп для увеличения следующего урожая, в гнездо наседки — чтобы хорошо неслась, в колыбель новорожденного — для здоровья.
Веник - назывался он «домовушкой». Считалось, что домовой любит находиться на кухне, там ему уютнее всего. С этого следует, что «домовушку» желательно расположить в ее районе. На Руси, кухню называли центром домашнего очага, поэтому домовой живет именно там, оберегая уют и домашнее тепло.
Веник выметает не только мусор физический, но и энергетический, который так или иначе проникает в дом.
Верили, что если в дом приходил непрошеный гость, после его ухода за ним нужно все хорошо вымести ("замести след") – больше он сюда не придет.
Были и другие обереги.
Считалось, например, что колокол, колокольчики или бубенчики отводят и уничтожают зло, отгоняют злых духов. Подвешенный на сквознячке, он звенел и изгонял из окружающего пространства все дурное. А оставалось только все чистое, светлое и доброе. А еще, по народному поверью, колокольчик должен звенеть, чтобы в доме водились деньги. Колокольчик ручной работы и в наше рациональное время получил свое признание, мелодичным звоном выгоняя из углов накопившееся зло.
Издавна на Руси лапоть был оберегом семейного счастья и домашнего уюта, в него прятали гостинцы для домовых. Во многих местах старые изношенные лапти считаются верным средством от сглаза.
Горшки, часто служившие головами огородных пугал, на самом деле считались также мощной защитой от зла.
Он обязательно должен был иметь внушительные размеры (чтобы в него поместилась вся негативная энергия, которая собралась в доме). Считалось, что горшок способен втягивать в себя все плохое (ссоры, недоразумения, плохие мысли). А в качестве нейтрализатора негатива на дно горшка клали чеснок.
Кстати, горшки на плетеном заборе, ограждающем подворье, не только сохли, но и защищали дом. Даже в дождливую погоду один-два горшка оставляли в качестве "сторожевых". А огородное пугало с глиняным горшком вместо головы – вообще классика.
А в дореволюционной России даже различали горшки по «половой принадлежности» («горшок» или «горшица»), в зависимости от звука при постукивании по нему. В горшице, говорят, и каша лучше варилась.
Зеркало отражало опасность: его вешали над дверью дома и даже клали в колыбельку младенца, а женщины носили всегда с собой.
Тыква символизировала плодородие, перец и чеснок — здоровье; подсолнух — успех: мак — долголетие; мешок — богатство и достаток.
Многие в доме имели даже специальный тканевый «мешочек плодородия», наполненный разнотравьем, фасолью, семечками, головками чеснока, кукурузой, семенами — на счастье.
Магическая геометрия
Очень трепетно славяне относились к солярным символам — тем, что означали солнце. Ведь оно давало тепло и энергию всему живому, питало жизнью. Знак солнца — круг или круг с точкой в центре либо крест.
А каравай, пирог в виде солнца, был ритуальным пирогом для славян. Его пекли на свадьбу и другие торжественные события, а также на Новый год. Правда, славяне его отмечали 1 марта (начало нового хлеборобного цикла). Но это не помешало им передать нашим поколениям отзвуки его пышного празднования. Они встречали Новый год колядованием и маскарадом, гуляньями с песнями и плясками, зажиганием ритуального костра, пожеланиями счастья друг другу.
Другими символами-оберегами были треугольник (символ огня) и ромб (символ земли). Эти знаки часто вышивали на одежде.
Растения обереги
Считалось, что свойствами оберега обладают роза, василек, укроп, базилик, лоза и изделия из нее. Калина символизировала счастье и увеличение семьи, подсолнух — верность и стойкость духа. Собирая растения, их не срезали, а рвали — так травки-цветочки лучше воспринимати биополе человека. Для охраны дома, защиты его от ссор брали веточки вербы или березы и расставляли по комнатам. Ждали, пока распустятся листочки. А чертополох издавна отпугивал чертей и колдунов (отсюда и название). От беды оберегала полынь. Также от сглаза защищали крапива, собранная в пору цветения, лук и чеснок (их раскладывали по дому в полотняных мешочках).
Очень сильным оберегом считался пучок веток можжевельника, собранного в лесу на рассвете. Кстати, наши предки искренне верили в то, что можжевельника много не бывает: его веточки подкладывали под плинтуса, раскладывали в каждом углу, носили при себе.
А вот камыши, вьющиеся и засохшие растения — наоборот, для дома опасны: считалось, они притягивают несчастье, предвещают болезнь и смерть.
Куклы обереги
Мощным оберегом были у славян текстильные обрядовые куклы — мотанки. Их наши предки делали без ножниц и иголок, из соломы, ниток или тряпочек, и каждая кукла наделялась определенной силой в одной из сфер жизни. Например, «пеленашка» отводила беду от новорожденного (клали к нему в кроватку), «кормилица» была покровительницей достатка и благополучия в доме, «зерновушка» приносила урожай и богатство. Существовали также и свадебные куклы. Если же человек хотел избавиться от чего-то: от болезни, недомогания, неприятностей и бед, — при изготовлении куклы в нее вплетали все, что их символизировало, и затем сжигали на костре либо топили (так же как сжигали, например, на Масленицу куклу, символизирующую зиму). Эти куклы не имели лица, вместо него был крест из ниток, солярный обережный символ. Некоторые куклы-берегини переходили от матери к дочери, передавая таким образом женскую силу и осуществляя связь поколений.
Каравай
В давние времена хлеб считался щедрым даром, которым награждала матушка земля за труд, старание и терпение. Каравай как символ наивысшего плодородия и богатства присутствовал в различных славянских празднествах и обрядах. Да и сейчас сохранилась традиция печь каравай, например, на свадьбу и благословлять им молодых. Тогда же круглый свадебный каравай символизировал собой Солнце, которое должно было взять под свое покровительство молодых и дать им свое благословение. Само наличие каравая на свадьбе предвещало долгую и зажиточную семейную жизнь. Каравай, хлеб — символ единства семьи, символ плодородия и и достатка в семье. А его приготовление тоже было ритуальным и требовало специальной подготовки. Длилось это таинство целые сутки.
Чтобы принести счастье своему дому, необходимо периодически входить в каждую комнату с буханкой хлеба и с наполненной солонкой. Это называется подарок дому. Рекомендуется покупать горячий хлеб или печь пироги, булочки, наполняя дом ароматами выпечки. Запах горячего хлеба или мучных изделий влияет на человека как антидепрессант, активирует энергию счастья.