Перейти на полную версию форума

Ткём берёзовый ковёр на бёрдышке

Автор Сообщение
Светлуша
Гость

 
Сообщение: #1
Ткём берёзовый ковёр на бёрдышке
«Троица без березы - что Рождество без елки» - в домах лежит свежескошенная трава, принесены деревца и ветки березы.

Ткём берёзовый ковёр на бёрдышке - Тридевятое Царство

Иван Шмелев описывает это время так: “Пахнет, как на лужку, где косят. И на воротах наставлены березки, и на конюшне, где медный крест, и даже на колодце… Входим как будто в рощу.

В это время – первый сбор целебных трав: багульник, аир, чабрец. Березовыми ветвями украшают дом внутри и снаружи, кладут их за иконы, зеркала, за оконные наличники. На полу стелят скошенную траву, разбрасывают листья аира, другие травы.

Когда наступаешь ногами на зелень, усиливается аромат и вы дышите целебным настоем.
Обычай украшать стены изб березовыми ветками на Троицу существовал всегда, поэтому и мы сегодня соткем на бердышке березовый ковер.
Для этого наберем веток.

Давно замечено, что в берёзовой роще человек чувствует себя бодрым, спокойным, наполненным жизненной силой.

На Руси целебные свойства березы известны давно. Березовым листом очищали раны, лечили ревматизм, подагру, артриты. В березовых листьях и почках содержится ценный витаминный комплекс, эфирные масла, дубильные вещества. Установлено, что воздух в березовом лесу по чистоте не уступает воздуху в современной хирургической операционной.

Нам подойдут ветки с густыми листьями, которые будем нарезать садовым секатором.
Веток нарезаем много. Они пригодятся не только для ковра. Перед Троицей - самое время делать березовые веники для бани. С какой радостью вы будете париться в бане зимой сделанным собственноручно целебным березовым веником! Такой веник очень удобен для массажа. Он гибкий, березовый лист прочно, словно лейкопластырь, прилипает к телу, хорошо впитывает пот и вытягивает шлаки.

Говорят, березовый веник просто необходим для астматиков и бывших курильщиков. После бани с таким веником расширяются мелкие бронхи, отходит мокрота, улучшается вентиляция легких.
Ветки уже нарезаны, теперь – за дело.

Ткём берёзовый ковёр на бёрдышке - Тридевятое Царство

Заправим нити основы. Они будут составлять каркас ковра. Ветки березы будут укладываться по горизонтали, и составлять рисунок. Нити основы должны быть прочными. Можно использовать лен, джут, хлопок, подойдут также шерстяные, хлопчатобумажные нити.

Заправлять нитями всю поверхность бердышка мы не будем, так как необходимо показать красоту веток березы, поэтому можно нарезать 6 нитей дл. примерно 1м 20см, свернуть каждую нить петлей, одеть на палочку подходящей дл. и заправить в бердо в следующем порядке: первая нить- в отверстие, вторая- в прорезь, пропустить 5 отверстий, заправить следующую пару в отверстие, прорезь и так до конца.


На конец палочки надо привязать шнурок, обхватить им себя сзади вокруг талии и завязать узел на другом конце палочки. Теперь мы готовы к работе. Начинаем ткать ветками березы. Поднимаем бердышко вверх – в открытый зев кладем 2-3 ветки. Опускаем бердышко вниз – открывается другой зев, кладем следующий пучок. Так, ткем березовый ковер нужной длины.

Ткём берёзовый ковёр на бёрдышке - Тридевятое Царство

В конце работы нити отрезать и закрепить на палочке, как в начале. Сделать по желанию кисти, или бахрому внизу. Собрав все нити наверху, сплести петлю для подвески.

Что получается? Полотно любой длины и ширины, сотканное из веток березы, или целебных трав, которые крепко сплетены между собой нитями. Живая трава, так же как и высушенная , вплетенная в основу ковра создает красивую фактуру.Готовое изделие имеет приятный целебный аромат.
Посмотрите, какая сторона ковра вам больше нравится? Можно украсить ковер элементами лозоплетения: «солнышки», «косички»

Березовый коврик лучше делать небольшого размера, т.к.уже через день-два листики поникнут.Но, целебная сила березовых веток будет сохраняться целый год.Поэтому поместить такой коврик лучше всего в ванной комнате, бане, сауне.Влажный воздух будет влиять благотворно.

Ткём берёзовый ковёр на бёрдышке - Тридевятое Царство

Целебный ковер из березы готов.

Мы работали довольно долгое время на ногах. У многих ноги устают и опухают, поэтому уделим внимание нашему здоровью. После работы остается много листьев. Не выбрасывайте их. Возьмите два целлофановых пакета, положив в них листья. Оденьте пакеты на ноги, как носки и завяжите ниткой, резинкой

Ткём берёзовый ковёр на бёрдышке - Тридевятое Царство

Походите какое-то время дома в таких целебных носочках и ваши ноги отдохнут, уйдут отеки, усталость. Если проложить между пальцами листочки, меняя их два раза в день на свежие, пройдут покраснения и другие неприятности на ногах.

Ну, а вечером, обязательно сделайте березовую ванну. Надо запарить в горячей воде ветки березы и дать им настояться, после чего вылить настоянную воду в ванну. Отдохните в ванной. Березовый настой действует на организм успокаивающе, благотворно влияет на кожу, помогает при дерматитах, экземах, а также при ревматизме, подагре, стимулирует обмен веществ в организме.

А это для лица: пол стакана листьев заливают крутым кипятком, дают постоять два часа, процедив добавляют столовую ложку настоя в сливочное масло (маргарин, или крем для сухой кожи), нанося тонким слоем налицо.

Ну и не забудем про волосы Smile : для укрепления и оздоровления волос 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев березы заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 - 20 минут, затем процеживают. Полученным настоем ополаскивают волосы после мытья головы. Процедура проводится 2 - 3 раза в неделю в течение 1 месяца. Ополаскивание настоем из березовых листьев укрепляет волосы, делает их блестящими и шелковистыми.

Светлана. Ярмарка Мастеров
15-08-2014 09:33 PM
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Ткачество на бердышке гобелена из целебных трав Светлуша 10 14,275 20-08-2014 12:09 AM
Посл. сообщение: Melisse



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)