Перейти на полную версию форума

Одолень-трава

Автор Сообщение
Лада Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 3,138
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1056
Сообщение: #1
Одолень-трава
ОДОЛЕНЬ-ТРАВА – в славянских сказках и мифах – трава, обладающая магической силой против демонических чар.
Мать Сыра Земля с живой водой тот цветок породили – оттого есть мощь у него против нечистой силы в водах и в полях, и на земле вообще, оттого равна у него сила на водяницу (водяную нечисть) и на поляницу (полевую).

Двойной коловрат - знак одолень-травы. Этот символ (его ещё называют Двойным Огненным Знаком) является Главным оберегом для защиты от различных болезней.

Одолень-трава - Тридевятое Царство

Одолень-трава - Тридевятое Царство

Согласно преданию древних славян, все болезни на людей насылаются двенадцатью сестрами Трясовицами. Самая грозная из них - Мертвея – отбирает у человека жизненные силы, принося ему смерть. Вторая сестра Глядея насылает на человека ночные кошмары и бессонницу и может свести с ума. Грудица поражает сердце и легкие. Трясея способна сводить судорогой ноги и руки, Корчея накликает на людей подагру, Пухнея приносит за собой отеки и опухоли, Желтея поражает желудок и печень, Огнея выступает причиной лихорадки и жара, Знобея, напротив, способна бросать тело в озноб. Сестра Глухея лишает человека слуха и изводит постоянными головными болями, Ломея – главная причина болезней суставов и мышц, и, наконец, Дряхлея приходит с наступлением старости, забирая у человека интерес к жизни.
В противовес двенадцати сестрам, порождающим зло, существовали и так называемые Берегини, способные защитить людей от всех болезней. Данная сила и заключена в удивительном славянском обереге Одолень-трава.

Собираясь в дальний путь, наши предки запасались одолень-травой и ограждали себя заклятьем:

«Еду я во чисто поле, а во чистом поле растет одолень-трава. Одолень-трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил; породила тебя Мать-Сыра Земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы-самокрутки. Одолень-трава! Одолей ты злых людей, лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили: отгони ты чародея, ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды… Спрячу я тебя, одолень трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке».

Иван Петрович Сахаров в своей книге «Сказания русского народа» пишет: «…во чистом поле растёт одолень-трава».

В сказке Телешова Н.Д. «Крупеничка» дается другое описание одолень –травы: «А мамушка всё рассказывает ей про одолень-траву, что растёт белыми звёздами среди озера: надобно собрать этой одолень-травы и в пояс зашить, и тогда с человеком никакой беды не случится — одолень-трава всякую беду отведёт.»

В старинном рукописном травнике (книге, описывающей полезные растения) сказано: "Одолень растет при реках, ростом в локоть, цвет рудожелт, листочки белые. И та трава добра, коли человека окормят... И корень травы добр от зубной боли, и пастуху, чтобы стадо не расходилось, или кто тебя не любить станет и хочешь его присушить - дай ясти корень".

Одолень-траву встречают в реках, в озерах, в чистом поле. Потому-то и известно под народным названием одолень-трава несколько разных трав:

1. Одолень трава или Синюха голубая

Одолень-трава - Тридевятое Царство

Посвящена богу Сварогу и Родуницам, считается, что зарождается одолень от смеха ребёнка, под детский смех, от добрых дел, от чистых сердец! Отводит всякое злое чарование, от того на Руси её и любят.
«Одолень трова, одолей злых людей, чтоб лихо обо мне не думали, лихо не желали, лихо не делали! Матушка одолень трава — отведи косые взгляды, злые слова, худые чужие дела!»
Считается, что Одолень трава одолеет всякую злую силу.
Кладут одолень траву в подушки детям, под матрасы новобрачным, на подоконики, вешают пучком на кухне и в спальне,

2. Эспарцет песчаный, или полевой (Onobrychis aranaria Kit. или Hedysarum arenarium Kit.), семейство бобовые. – народное название «одолен» (Архангельская обл.)

Одолень-трава - Тридевятое Царство

Растет на лугах, степных склонах, берегах рек, у дорог в лесной и лесостепной зонах. Усиливает мужскую потенцию, применяется при обильных маточных кровотечениях, добавляется в седативные сборы для лечения невротических нарушений, ипохондрических состояний и расстройств сна.

3. Купальница, кувшинка белая (Nymphae alba L.), семейство кувшинковые, кубышка желтая, кувшинка желтая, водяной прострел (Nuphar lutenum L.), семейство кувшинковые.

Одолень-трава - Тридевятое Царство

Одолень-трава - Тридевятое Царство

Наши предки почитали её как самый сильный оберег, в первую очередь, от болезней всяческих, поскольку считалось, что насылают их злые силы, а одолень-трава всю злобу отводит и с любой нечистью может справиться. По верованиям наших предков, цветок мог даже наградить человека талантом.
Путнику полагалось иметь его при себе, тогда он «где ни пройдёт, много добра обрящет». Корень кувшинки пастухам следовало обносить вокруг стада, чтоб скотина не потерялась, а отвар его, говорят, возжигал пламя ответной любви. И символ у одолень-травы был огненный, да ещё и двойной, т.е. очищающий тело и душу.
Беременные женщины запасались ими перед родами, а враждующие стороны – накануне судебных разбирательств. Для них кувшинка являлась талисманом, способным оказать влияние на благоприятный исход таких дел.

4. Зверобой

Одолень-трава - Тридевятое Царство

Замечательная лекарственная трава , которая действительно одолевает боль и хорошо залечивает тяжелые ранения. А так же это хорошее противоядие и средство от зубной боли. Мискин Р.В. «Что курили казаки...»
Одна из самых сильных защитных трав средней полосы России. Хорошо помогает при депрессии, усталости, первых признаках простудных заболеваний. Исцеляет, дарует счастье, мужество, любовь, защиту.

5. Растение из рода молочаев, Еuphorbia pilosa(prosera);

Одолень-трава - Тридевятое Царство

Оно идет в дело у знахарей; приворотная, т. е. одолевающая. У Мельникова- Печёрского "В горах" есть вот это: «Тем же именем "одолень" зовется и другое растение, молочай,- сказала знахарка, ступая в болотце, по которому пестрели ярко-желтые купавки и полевые одолени.»

6. Тимофеевка. Одолень- трава это луковички – корешки Тимофеевки.

Одолень-трава - Тридевятое Царство

«Тимофеевка. Бабушка рассказывала, что ее одолень-травой тут называют.
Вот только одолень-травой она становится, когда взята на Аграфенину ночь, при красной луне и между младшими деревьями.» (см. Владимир Ларин Мир русского знахаря:первые уроки)

Список не закрытый, возможно есть еще травы с народным названием одолень-трава.

Собрано с просторов интернета.
24-09-2015 11:20 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Птичка Не на форуме
Гость

Сообщений: 16,934
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 2845
Сообщение: #2
RE: Одолень-трава
Очень интересная подборка.


Лада писал(а):Вот только одолень-травой она становится, когда взята на Аграфенину ночь, при красной луне и между младшими деревьями
Судя по всему, именно время сбора и определяет, будет ли конкретное растение "одолень-травой", или же нет.
29-09-2015 10:32 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Лада Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 3,138
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1056
Сообщение: #3
RE: Одолень-трава
Птичка писал(а):Судя по всему, именно время сбора и определяет, будет ли конкретное растение "одолень-травой", или же нет.

Похоже на то. Видела версию, что и собранный на Купало папоротник считают одолень-травой.

Одолень-трава - Тридевятое Царство
29-09-2015 10:58 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Лада Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 3,138
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1056
Сообщение: #4
RE: Одолень-трава
Вот еще в копилку о сильных травах.

Разрыв-трава (рус. спрыг-трава, скакун-трава, трава прыгун, трава огонь, укр. закарпат. клин-трава, польск. rozryw, болг. разков, разковниче, серб. отвор трава, расковник, детелина, хорв. trava od otvora, se-otpira) — магическая трава, с помощью которой можно открывать любые замки и разрушаются преграды. Легенды о разрыв-траве распространены у всех славянских народов.

Во второй половине лета и в начале осени в наших лесах на сырых местах, вдоль ручьев, на болотах и по лесным оврагам в Лесостепи, Полесье и в Карпатах можно встретить своеобразно цветущее однолетнее растение - разрыв-траву обыкновенную (Impatiens noli-tangere L.) из семейства бальзаминовых.

Одолень-трава - Тридевятое Царство

Разрыв-траву ищут на Купалу прямо во время цветения (как и папоротник). Такая трава может помочь найти клад. По поверьям, найденной цветущей травкой нужно тут же натереть глаза. Проявившееся ясновидение и необычайные способности тут же укажут тебе на место, где покоится клад. Так же сила этой травы умеет справляться с любым камнем, железом, оковами, замками, поэтому её называли ещё и ключ-травой.
24-10-2015 05:53 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Лада Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 3,138
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1056
Сообщение: #5
RE: Одолень-трава
Плакун-трава

Есть трава именем плакун, растет возле рек и озер, высока в коноплю, цвет багров… Цветы его точно факел, а по утрам плачет светлыми слезами.

В период обильной росы или дождя на кончиках листьев собираются крупные капли, которые затем стекают, как слезы. Вот и складывается впечатление, будто плачет цветок и никак не может успокоиться.

Одолень-трава - Тридевятое Царство

Плакун-трава (Дербенник иволистный). Корень плакун-травы, взятый из земли на Купалу, имеет особенную силу. Человек, который всегда носит такой корень при себе, способен прогонять злых духов и внушать к себе страх у своих врагов.

Что бы взять такую травку из земли, необходимо пользоваться только руками, не используя посторонних предметов, тем более железных (иногда для этого применяют специальную костяную лопаточку). Растение выкапывают с корнем на заре Купальского Дня. Впоследствии используют корень и цветы.

Выкопав плакун-траву или дербенник, его держат в левой руке в восточную сторону и произносят: «Плакун, плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало. Не катись твои слезы по чисту полю, не разносись твой вой по синю морю. Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским. А не дадут тебе покорища, утопи их в слезах; а убегут от твоего позорища, замкни в ямы навские. Будь мое слово при тебе крепко и твердо. Век веком!». (И. П. Сахаров. «Сказания русского народа»).

Плакун-траву кладут в изголовье тому, кто плохо спит.
29-10-2015 07:28 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Лада Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 3,138
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1056
Сообщение: #6
RE: Одолень-трава
Приворот-трава.

Одолень-трава - Тридевятое Царство

Растет на наших полянах повсеместно травушка, что женщинам помогает, чарами колдовскими обладает, красоту вертает да сохраняет - манжетка. Вроде бы самое что ни на есть простое название - манжетка (манжет напоминает, оттого и назвали так), зато свойствами обладет магическими. Цветет с мая по сентябрь. Во время цветения и заготавливают манжетку, в самом, так сказать, расцвете ее сил.

И в приворотах ее использовали, и для усиления красоты женской, и для защиты, и в медицине народной, всех свойств и не перечесть: вяжущие, противовоспалительные, мочегонные, антисептические, кровоостанавливающие. Манжетка содержит стероиды, флавоноиды, смолы, дубильные вещества, лигнин, танин, кумарин, жирные кислоты, аскорбиновую кислоту, микроэлементы. Даже в пищу манжетка используется. Листья и молодые побеги добавляют в супы и салаты, сушат ее на зиму, добавляют в соленья.

В чашечках листьев манжетки всегда есть влага. Капелька не обязательно будет выпавшей росой, может это быть и влага самого растения, оттого она еще ценнее. Собирали ее и использовали для умывания, а учитывая противовоспалительные свойства травы неудивительно, что помогает она против прыщей и ранок. Подходит для этого и настой листьев травы в виде примочек.

Для приворотов применяли корень этой волшебной травы - заговаривали порошок и добавляли в вино.

Для защиты во время сна травку в мешочке клали в изголовье, по подушку на неделю, а после сжигали.
04-11-2015 01:42 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)