Перейти на полную версию форума

Осина

Автор Сообщение
Дея На форуме
Хозяйка форума, практик
*******

Сообщений: 23,931
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 4216
Сообщение: #1
Осина
Осина - Тридевятое Царство

Народный фольклор создал вокруг осины ореол мистики и таинственности. В пословицах и поговорках она характеризуется нелестно:

"Осина некрасива, сучкаста и шумлива".

"Осина не горит без керосина".

"Осина все шепчется, проклятое дерево".

"На осине кровь под корою" (кора под кожицей красновата).

"На осину заговаривают лихорадку и зубы" (трут корой десны до крови).
Резчики по дереву осину любят, как и липу, за ее легкость обработки, за светлый тон, тонкую текстуру волокна, да и за то, что она доступна и еще более распространена, чем липа. В кустарной промышленности также "уважают" осину за то, что она не боится влаги, за ее малую плотность. Только сибирская пихта да тополь имеют плотность меньше, чем у осины, а у липы плотность такая же. Поэтому осина идет на изготовление легких игрушек и посуды. Раньше же из нее делали корыта, кадушки, шайки. К тому же она не трескается и не колется от удара. Кроме того, осина хорошо лущится - из нее изготовляют дранку, делают спички.

Здоровое дерево осины, если оно просыхало хотя бы два-три месяца, горит очень хорошо и без керосина. При горении же осины прочищается дымоход печи от сажи, так как она обладает удивительной способностью сжигать при своем горении сажу, которая остается в печи от других пород деревьев. Поэтому она идет на топку сельских и районных бань, деревенских домов, котелен. Практика наших предков подтверждает сказанное, хотя и не раскрывает полностью всех причин и секретов. Оказывается, что стены изб, построенных из осины много лет тому назад, и сейчас поражают прочностью, белизной и чистотой. Топор отскакивает от такой древесины, в лучшем случае вонзается лишь неглубоко. Не зря и сейчас в селах используют осину для изготовления полок и скамеек в банях, для облицовки их стен - она гигиеничная, светлая и чистая, не боится влаги, не коробится и не трескается.

Опытные селяне делают ручки и черенки для сельскохозяйственного инвентаря, когда на вес золота именно сочетание легкости и прочности, как раз из осины. Только для этой цели надо срубить молодую осину весной, когда древесина наполнена соком, и дать ей возможность хорошо высохнуть в тени - провялиться. Вот тогда она станет и легкой, и прочной, как кость. Очевидно, осина при этом не просто высыхает, происходит какая-то полимеризация под действием компонентов ее сока.

По прочности на скалывание осина похожа на липу и превосходит в этом хвойные породы, а также тополь. А по сопротивляемости на раскол от удара стоит рядом с березой и ясенем, даже впереди бука, дуба, клена, ореха, липы, хвойных деревьев. Это говорит о вязкости осины.

Можно упомянуть и о знаменитом свойстве серебристого свечения осины, которое мы наблюдаем на крытых лемехом (фигурными резными дощечками) кровлях соборов деревянного зодчества Севера нашей страны. Надо полагать, что и для лемеха старые мастера использовали как раз заготовки древесины высокого качества, т.е. спиленной во время наполнения осины весенним соком.

Издавна применяется осина в народной медицине. С лечебной целью используются все части растения: древесина, кора, почки, листья. Химический состав осины хорошо изучен. В состав почти всех частей растения входят эфирное масло, горечи, органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды. Свежие листья содержат много аскорбиновой кислоты и каротина. Особенно много ценных веществ содержится в молодой нерастрескавшейся коре, которую заготавливают ранней весной, в период обильного сокодвижения.

Осина в народной медицине используется и а наше время. Препараты из осины обыкновенной применяют как потогонные, жаропонижающие, противовоспалительные, вяжущие и мочегонные средства. Лечение осиной с успехом используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, недержании мочи и задержке мочеотделения, при сахарном диабете, колите, панкреатите, гастрите, простатите и других заболеваниях.

Настой коры осины. 3 ст.ложки измельченной коры осины залить 0,5 литра кипятка,варить на небольшом огне 10-20 минут, охладить, процедить . Употреблять по 14 стакана теплого настоя 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Лечение корой осины продолжать месяц.

Отвар коры осины. Готовить также как настой, только варить в течение 30 минут. Эффективно применение при лечении цистита и снижения сахара крови.

Настойка из коры осины. 200 г сухой измельченной коры залить 0,5 литрами водки или 70% спирта в банке, взбалтывать 1 раз в день. Настаивать 14 дней в темном месте, процедить, отжать. кора гигроскопична и впитывает много спиртного. Употребляют по 20 капель настойки 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение продолжают 3 месяца. Эффективна при мужских заболеваниях (простатит, аденома). При необходимости повторяют курс через 3 месяца. Неплохо, если совмещать прием настойки коры осины с лапчаткой прямостоячей (калган): 100 г корневищ калгана и 0,5 л водки, настоять в темном месте 3 недели. Пить по 1 чайной ложке, запивая водой, 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Настой почек. 2 стаканами кипятка залить 2 чайные ложки почек, настоять 15 минут. Употреблять всю дозу в течение дня.

Наружное применение. Из измельченных свежих листьев или распаренных сухих делают припарки при ревматизме и подагре. Соком, выжатым из листьев смазывают лишаи и бородавки.


Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Когда в твоих руках глобус, все вокруг кажется совой...
Сказки нужно заканчивать правильно!
26-02-2013 02:43 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Птичка
Гость

 
Сообщение: #2
RE: Осина
Осины редко растут по одиночке. Обычно - это одно или несколько взрослых деревьев, вокруг которых растут "детки".
Не зря это дерево относится к Макоши. Матери, хранительнице рода.

"Детки" осины носят более крупные листья, довольно часто их даже путают с ростками других деревьев.
Растут осины в низинках, овражках, низменностях. Любят тень и влагу, песчаную почву.
Корневая система очень разветвленная, кроме вертикально вниз направленных корней, у взрослого дерева есть корни-отводы, через которые осина и размножается вегетативным путем.

Давно известно, что извести осинник крайне трудно, не достаточно срубить взрослые деревья, ведь корни, в том числе и отводы с неактивными до поры до времени почками, остаются в земле, и дадут новые ростки. И почки эти активизируются особо, когда гибнет "материнское" дерево.

Осинник - это целая система, под землей корни деревьев тесно сплетены, многие деревья имеют общие корни.

Осина - Тридевятое Царство

Осина - Тридевятое Царство
Разнолистность у осины: ветвь взрослого дерева (слева) и корневой отпрыск (справа)

Осина - Тридевятое Царство
Горизонтальный корень осины с корневым отпрыском


Весной - осина одной из первых выпускает "сережки", очень похожие на березовые.
А осенью, когда листья желтеют, осину тоже легко узнать, у нее листья желтые, в черную крапинку, и становятся фиолетово-черными, когда опадают на землю. Так что если в весеннем лесу набредете на заросли серых стройных деревьев, земля под которыми выстлана черными листьями - то это скорее всего и будет осинник. Smile
26-02-2013 04:02 AM
Цитировать это сообщение
Пушистик Не на форуме
Засиделся я тут с вами:)
****

Сообщений: 287
Зарегистрирован: Dec 2012
Рейтинг: 202
Сообщение: #3
RE: Осина
Осина - мое любимое дерево!!! И самое красивое, на мой взгляд. Когда обнимешь осинку, поговоришь с ней и такое ощущение, что все горести с души куда-то улетучиваются ( может быть, это просто мое личное ощущение ). А еще, можно напилить кругляшки тоненькие и прикладывать к больному месту ( я прикладывала к пояснице, когда сильно болела ), становится легче. Волшебное деревце)))
27-02-2013 01:22 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Дея На форуме
Хозяйка форума, практик
*******

Сообщений: 23,931
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 4216
Сообщение: #4
RE: Осина
Тут мы с вами сходимсяSmile Я осину тоже люблю больше всех...


Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Когда в твоих руках глобус, все вокруг кажется совой...
Сказки нужно заканчивать правильно!
27-02-2013 02:04 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Великолепный Локи IV Не на форуме
Ура, я дома!
******

Сообщений: 9,752
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 5471
Сообщение: #5
RE: Осина
Осину с детства знал и видел и ведьме своей "горно-степной" показал впервые (ботаники толстый учебник для 5-го класса прочел много раз просто и в лесу любил сам гулять в детстве предшкольном). Но осина какую-то грусть-тревогу навевала.... Ставки в ярах, низких... болотца в ямках лесных.... Ни каких ассоциаций с иудами, фильмами про вампиров прочей фигни тогда не было. От нее холодно было, а от дрожания листьев в порывах даже легкого ветерка - неспокойно и что-то с нее для "гербария" не хотелось брать. И как будто на секунды что-то чувствуешь, будто уходишь в мир другой. А когда возвращаешься к дубам, соснам, елям и лещине, то это чувство уходит. Опасность или неопределенность в ней какая-то чувствовалась. Будто предупреждала.
Здесь дома осина - не редкость, хоть и не всем заметна. А когда ребенком с удочкой сам ходил по "долине" Сейма (луга заливные под Рыльском. Кто из Курска или Чернигова, те может поймут), то осины будто предупреждали "Не ходи, малой, тут болото. А тут тебе вообще делать нечего. А тут ноги испачкаешь и ничего не добудешь". Не "мужское" это дерево. Загадочное. Сейчас все равно, но не познакомлюсь с Осиной ни как. А сейчас прочел и вспомнил, что карасей в детстве ловил в "сажелке" (ставок такой рукодельный большущий) на хлеб, то уютно было, спокойно... и таранка сушилась красивая из карасей и ветка осины срывалась с сучком, а на нее "добыча" нанизывалась сначала под жабру, а потом в рот... и в прадедовский дом идешь гордо с низкой карасей... эх Smile Может просто деревья были большими....
О лекарских свойствах Populus tremula постить можно много и бесконечно. Может кто-то поделится впечатлениями общения с Осиной из личного опыта?


Никогда не чувствуй себя жертвой. Чувствуй себя хищником.
С противником не нужно драться – его нужно бить.

27-02-2013 04:35 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Дея На форуме
Хозяйка форума, практик
*******

Сообщений: 23,931
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 4216
Сообщение: #6
RE: Осина
Великолепный Локи IV писал(а):Может кто-то поделится впечатлениями общения с Осиной из личного опыта?

Из личного. Осиновые веточки в "букете", поставленные в офисе или дома - вытягивают на себя негативную энергетику из помещения, если такой букет поставить в изголовье - хорошо убираются головные боли и опять-таки общий негативный фон. Веточки потом просто выбросить.
Осиновая палочка - из живой ветки, небольшая, примерно 25 см - на ощупь приятная, гладкая, прохладная. Хорошо забирает на себя нервозность, переживания, беспокойство. Для этого ее надо крутить в рукахSmile Дерево просим поделиться веточкой. Палочка работает, пока древесина жива, потом сами почувствуете момент, когда она становится пустой - мертвой. Тогда палочку надо выбросить и заготовить другую.
Осина, даже очень жарким летом - прохладная. Хорошо постоять, прислонившись щекой, отдать фоновый негатив. Не забывайте благодарить дерево.


Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Когда в твоих руках глобус, все вокруг кажется совой...
Сказки нужно заканчивать правильно!
27-02-2013 02:18 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Ирриска Не на форуме
Команда форума

Сообщений: 4,803
Зарегистрирован: Aug 2012
Рейтинг: 899
Сообщение: #7
RE: Осина
[img]Осина - Тридевятое Царство[/img]В воскресенье лазила по сугробам. Это осина или тополь, скажите, люди добрые???...
[img]Осина - Тридевятое Царство[/img]
[img]Осина - Тридевятое Царство[/img]


А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..
10-04-2013 08:13 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Samira Не на форуме
Команда Форума. Ведьма

Сообщений: 6,278
Зарегистрирован: Dec 2012
Рейтинг: 781
Сообщение: #8
RE: Осина
Ирис, мне кажется, что это тополь, хотя... могу ошибаться. 1-я и 3-я фотка на осину похоже, 2-я вродь как тополь....
вот это из инета:
Осина - Тридевятое Царство
а вот эти я в нашем "дубовом осиннике" сфотала (для тебя):
Осина - Тридевятое Царство

Осина - Тридевятое Царство


Не надо злиться, если вас кто-то обидел. Расстроенным хорошую месть не придумаешь...
10-04-2013 08:54 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Моргана
Гость

 
Сообщение: #9
RE: Осина
Ирриска писал(а):В воскресенье лазила по сугробам. Это осина или тополь, скажите, люди добрые???...
Ирриска, по моему это осина. Я работаю именно с такими деревьями. В осины кора гладкая и светлая, у тополя темная.
10-04-2013 09:41 PM
Цитировать это сообщение
Птичка
Гость

 
Сообщение: #10
RE: Осина
Моргана писал(а):В осины кора гладкая и светлая, у тополя темная.
эм... есть белые тополя. и ствол у них такой белизны - как у березы почти.

Ирриска писал(а):Это осина или тополь, скажите, люди добрые???..
если листья черные - осина точно. листочки или на ветке остались, или прям под деревом есть.

еще отличие.
когда у осины трескается кора на стволе, то со временем она становится с багровым оттенком, в месте трещины.

и кстати - у нас на осинах уже сережки появляются! осина просыпается после зимы раньше всех.
10-04-2013 11:20 PM
Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)