Перейти на полную версию форума

Мандрагора лекарственная (Mandragora officinalis)

Автор Сообщение
Женственность Не на форуме
Ведьма
******

Сообщений: 9,607
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1060
Сообщение: #1
Мандрагора лекарственная (Mandragora officinalis)
Семейство: пасленовые Solanaceae
Ботаническое название: Atropa mandragora, Mandragora officinarum (var. autumnalis); Mandragora officinarum (var. vernalis)
Родовое название: mandragora - пастырь времени
Народные названия: дикий лимон, енотовые ягоды, трава Цирцеи, мужской корень, адамова голова, сонное зелье, адамова голова, пупочник, шишкарник, пустосел, кукушкины сапожки, трава-покрик, planta semihominis (трава-получеловек); на англ. - Mandrake Root.
Cлово мандрагора происходит от армянского "мандр" - маленький и "ор" или "гар" - как. По-арабски - Иабрунен, у сирийцев - Иабрухе, у греков - Хиппофальмос, у халдеев - Хабрухин (Иабрухе), у евреев - Дудаим.
Белая мандрагора - арсес, морион, циркеум. "Atropa" - от греческого бога Атропоса, который "...обрезает нить жизни".
Мандрагора лекарственная (Mandragora officinalis) - Тридевятое Царство
Планета: - Меркурий
Стихия: огонь
Божества: Геката, Хатор
Род: мужской
Сила: защита, плодородие, деньги, любовь, здоровье
Ангел: Михаил
Духи: саламандры
Таро: Мир
Созвездие: Овен, Дева, Стрелец
Время года: лето
Время суток: полдень
День недели: среда
Животные: драконы, львы, лошади
Камень: опал, рубин, агат, обсидиан
Мандрагора лекарственная (Mandragora officinalis) - Тридевятое Царство
Различают пять или шесть видов, произрастающих в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях:

Мандрагора (Atropa mandragora);
Мандрагора лекарственная (Mandragora officinarum L.);
Мандрагора весенняя (Mandragora vernalis);
Мандрагора осенняя (Mandragora autumnalis Spreng);
Мандрагора туркменская (Mandragora turcomanica).
Но о магической мандрагоре говорилось, что вырастает она из спермы повешенных.

Описание:
Это ядовитая многолетняя трава семейства пасленовых. Многолетние бесстебельные или с очень коротким стеблем травы с толстым, прямым, напоминающим иногда человеческую фигуру корнем. Листья крупные, цельные, длиной до 80 см, в густой розетке. Цветки одиночные, 5-членные, зеленовато-белые, голубые или фиолетовые. Плод - крупная оранжевая или жёлтая ягода. Из-за необычной формы корня растение в древности называли planta semihominis (трава-получеловек). Мандрагора обладает сильным и неприятным запахом листьев.

Используемые части: В основном - корни. Иногда собирают и листья, плоды или кору. Для магических целей: листья служили для изготовления наркотиков, слабительных и колдовских снадобий.
Активные вещества: Растение очень ядовито, корни, плоды и семена содержат алкалоиды: гиосциамин; скополамин; мандрагорин; атропин и другие.

Мандрагора в магии
Мандрагора обладает сильными магическими свойствами, но воспользоваться ими может только настоящий профессионал. Неуч, взявшийся за работу с мандрагорой, может погибнуть.
Мандрагора используется как средство защиты от вредоносных чар, так как корень ее является аккумулятором астральной энергии. Магдрагора - растение-оберег, настолько сильный, что работает даже без нанесения каких-либо магических знаков или символов.
Ношение при себе корня мандрагоры избавит от негативного влияния любых злых энергий, ведь благодаря ему создается очень мощный энергетический щит, способный защитить от сглаза, порчи, наговора и даже проклятья. Однако следует помнить, что для защиты животных мандрагора не подходит в силу своего внешнего вида, ее используют только для людей.

Мандрагору рекомендовали при совершении торговых сделок, особенно подпольных и нелегальных, она предохраняла их от раскрытия. Она - талисман для операций, связанных с деньгами. В старину считалось, что мандрагора, положенная в сундук с монетами, удваивает их количество.
Мандрагора в доме - к достатку, богатству и благополучию. В качестве личного талисмана корень мандрагоры способен одарить своего владельца власть, но при одном условии: обладатель не должен расставаться с талисманом ни днем, ни ночью. Фигурку человека, вырезанную из корня, следует одеть и хранить в потаенном месте дома, подальше от посторонних взоров. Во время еды фигурку сажают на почетное место, давая «вкусить» сперва мандрагоре, а уж после себе. По субботам мандрагорного человечка требуется купать в вине, а в первый день нового лунного месяца обряжать в новую одежду.
В египетском папирусе Эберса мандрагора описывается как средство, возбуждающее чувственность. Из плодов мандрагоры изготавливался особый «любовный напиток». Она обладает фантастическими свойствами по разжиганию страсти и любовного желания. Для приворотных зелий используется либо корень, либо настойка из корней и листьев.
Пифагор называл растение антропоморфным, а Альберт Великий писал, что мандрагоры, наподобие людей, бывают различного пола. До него Плиний Старший утверждал, что белая мандрагора - это самец, а черная - самка. В некоторых народных традициях по виду корня мандрагоры различают растения мужского и женского пола и даже дают им в духе народной этимологии соответствующие названия: mandrake и womandrake.. В старых травниках корни мандрагоры изображаются как мужские или женские формы, с пучком листьев, вырастающих из головы, иногда с собакой на цепи или агонизирующей собакой. Следует учитывать, что приворожить мужчину нужно «женским» корнем, а женщину — «мужским».
На самом деле так и есть. Существует не одна единственная мандрагора, а целых две.
Лекарственная мандрагора или мандрагора для медицинского использования (Mandragora officinalis), названная также женской мандрагорой, что неверно, поскольку оба вида являются в равной степени гермафродитами; этот вид мандрагоры произрастает в южной Европе и, особенно обильно, в Калабрии и на Сицилии. Ее фиолетовые цветки появляются осенью, тогда как цветки дикого вида появляются весной и имеет светло-зеленоватый оттенок.
Весенняя Мандрагора (Mandragora vernalis) считается мужским видом и произрастает в более северных районах. От женской мандрагоры мужская отличается также более толстым корнем беловатого цвета как снаружи, так и изнутри, ярче выраженным неприятным одуряющим возбуждающим запахом, который распространяется от листов и цветов растения; наконец, его плоды значительно больше, чем у женской разновидности, напоминают маленькие желтые яблоки и издают сладкий и нежный запах. Именно плоды этого растения египтяне считали средством, возбуждающим чувственность, к ним же, в свою очередь, эти знания перешли от арабов, называвших эти плоды "яблоками дьявола" из-за вызываемых ими возбуждающих снов, но также и "яйцами Духов".
Хотя ботаники уверяют нас, что эти два растения обладают сходными свойствами, можно, тем не менее, в этом усомниться, так как маги проводили четкое различие между мужской и женской мандрагорой, используя, по преимуществу, первую разновидность, тогда как мандрагора, называемая женской, использовалась, напротив, древней медициной.
Мандрагора лекарственная (Mandragora officinalis) - Тридевятое Царство
В средние века мандрагору использовали в сиропах и других препаратах, принимаемых против бессонницы и разного рода болей. Кожуру корневища и сок, смешанные с коньяком, давали больным перед операцией в качестве анестезирующего.

В Средиземноморье ему приписывали магическую силу и повсеместно связывали его с колдовством и черной магией.
В древнегреческой мифологии мандрагора использовалась для того, чтобы избавиться от приворотного заклятия.
B Египте как средство, усиливающее половое влечение.
B Израиле как средство, способствующее зачатию.
B Риме как возбуждающее травяное снадобье.
Суеверия, связанные с мандрагорой, привели в средневековые времена к идее, что, когда растение выкапывают, оно кричит так пронзительно, что можно умереть от ужаса. Эта средневековая легенда использована в книгах Джоан Роулинг о Гарри Поттере


Люди постоянно придумывают себе проблемы. Почему бы не придумать себе счастье?
Счастье - это когда знаешь, что ты на правильном пути, и ощущаешь, что у тебя получается по нему идти.
07-07-2013 10:01 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Djina1990 Не на форуме
Осваиваюсь на форуме
**

Сообщений: 14
Зарегистрирован: May 2017
Рейтинг: 1
Сообщение: #2
RE: Мандрагора лекарственная (Mandragora officinalis)
давно мечтаю приобрести мандрагору. Где ее можно купить ?
26-06-2017 05:33 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Дея На форуме
Хозяйка форума, практик
*******

Сообщений: 22,454
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 4067
Сообщение: #3
RE: Мандрагора лекарственная (Mandragora officinalis)
Я покупала на али в виде семян.


Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Когда в твоих руках глобус, все вокруг кажется совой...
Сказки нужно заканчивать правильно!
26-06-2017 05:37 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Тала Не на форуме
Наблюдаю из засады
*

Сообщений: 7
Зарегистрирован: Mar 2017
Рейтинг: 0
Сообщение: #4
RE: Мандрагора лекарственная (Mandragora officinalis)
Дея писал(а):Я покупала на али в виде семян.
Они у Вас проросли?
02-09-2017 08:58 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Дея На форуме
Хозяйка форума, практик
*******

Сообщений: 22,454
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 4067
Сообщение: #5
RE: Мандрагора лекарственная (Mandragora officinalis)
Да, из пяти семян проросло два, но потом загнулись - то ли я огородник плохой, то ли режим не выдержала полива и т.д. Так что пока сказать, что там выросло - не могу


Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Когда в твоих руках глобус, все вокруг кажется совой...
Сказки нужно заканчивать правильно!
02-09-2017 09:11 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)