Перейти на полную версию форума

Лещина обыкновенная

Автор Сообщение
Женственность Не на форуме
Ведьма
******

Сообщений: 9,607
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1060
Сообщение: #1
Лещина обыкновенная
Corylus avellana
семейство березовые Betulaceae
Народные названия: орешник
Род: мужской
Планета: Солнце
Стихия: воздух
Сила: удача, защита, плодородие, защита от молний
Божество: Меркурий, Тор, Артемида, Диана
Ангел: Рафаил
Духи: сильфиды
Созвездие: Близнецы, Весы, Водолей
Время года: весна
Время суток: восход
День недели: воскресенье
Ветер: Эурий
Животные: птицы
Камень: топаз, сапфир

Описание: Кустарник высотой 3-5 м; ветви серые, в молодом возрасте — железисто-волосистые, позднее — голые. Листья довольно крупные, округлые и овальные, заостренные, голые. Плод — лесной орех, покрытый зеленой в верхней части оболочкой. Цветет в апреле. Растет повсеместно в лесах и кустарниках.
Лещина обыкновенная - Тридевятое Царство

Ритуальное использование: Древесина лещины используется для изготовления магических булав. У славян старому дереву лесного орешника можно было исповедаться в грехах. Человек становился на колени и, обхватив ствол руками, каялся в грехах, просил у дерева прощения. Южные славяне не сажали орешник, считая, что когда его ствол сравняется с шеей человека, посадившего дерево, он умрет.
Лещина широко используется в качестве оберега от нечистой силы. Словенцы во время рождественских гаданий, вызывая на перекресток нечистую силу, очерчивали вокруг себя магический круг с помощью ветки лещины. Бесов, насылающих на детей бессонницу, болгары изгоняли, обходя колыбель ребенка с зажженной ореховой веткой. Орешниковыми ветками также защищались от русалок.
В Болгарии, Македонии и Восточной Сербии лесной орех и его ветки считаются местом обитания душ предков, посещавших землю в Троицкий период. Поэтому накануне Троицы избегали обрывать ветки лещины, боясь потревожить души умерших. На Вознесение или в Духов день ветками лесного ореха украшали дома, клали их на пол в доме и в церкви, опускались на них на колени, молились и, прижав ухо к веткам лещины, прислушивались к ним. Считалось, что таким способом можно услыгшать мертвых и даже говорить с ними. Неисполнение этого обычая осуждалось, поскольку считалось, что тем самым помешали бы душам попасть на землю и вернуться обратно: души остались бы запертыми на том свете или на этом.
Пустой орех предвещает смерть и голодный, неурожайный год, а полный — благополучие и здоровье. Согласно словацким поверьям, ветка лешины может указать путь к спрятанным в земле сокровищам.
Это символ плодородия, водьи, сверхъестественных сил ворожбы и мудрости. В Северной Еврогпе и у кельтов ореховый прут был инструментом волшебников и фей, предсказателей и охотников за золотом. Он также был жезлом Гермеса. Орех — символ плодородия и дождя; он приносит удачу влюбленным. Скандинавы верят, что корова, которую погоняют орехов,ым прутом, дает обильные удои.

Магическое использование: Сорвите орехи и повесьте их в доме — они принесут удачу в делаж. Можно повесить орехи в комнате невесты на счастье. Орехи даютг мудрость, помогают предсказывать будущее, увеличивают плодородную силу. Венок из веток лещины, надетый на голову, способствует исполнению желаний. Круг, очерченный вокруг себя веткой лещины, защитит от злых сил. Ветки, повешенные между окон, не выпустят в дом молнию, а три пучка лещины защитят дом от огня.
Сушеные ветки помогают распознавать сокрытое. Лещиной хорошо также отпугивать змей. Леидина относится к благословенным деревьям, в которые не бьет гром:: славяне при грозе прятались под ней, а ветками и сделанными из ншх крестами украшали дома, втыкали их в поля и хозяйственные пюстройки. Особой силой обладают такие действия в Юрьев день или на Ивана Купалу; гроза обходит стороной места, защищенные лепниной.
При рождении жеребенка домашние старались его как можно быстрее поднять с земли, говоря три этом: «Оставь ореховое, возьми кизиловое», тем самым желая новорожденному поскорее покинуть сферу небытия, откуда он появился на свет, и начать расти, быть здоровым. Эти же слова произносила мать ребенка, который долго не мог научиться ходить, то есть не завершил еще своего перехода в мир. Те же слова адресовались порой и тяжелобольному человеку.
Лещина обыкновенная - Тридевятое Царство
Лекарственное использование: Листья и кора стеблей используется в виде настоя. Отвар из листьев рекомендуется для лечения гипертрофии предстательной железы.


Люди постоянно придумывают себе проблемы. Почему бы не придумать себе счастье?
Счастье - это когда знаешь, что ты на правильном пути, и ощущаешь, что у тебя получается по нему идти.
14-07-2013 08:49 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Женственность Не на форуме
Ведьма
******

Сообщений: 9,607
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1060
Сообщение: #2
RE: Лещина обыкновенная
С лечебной целью используют листья, кору, пыльцу, плоды. Сырье заготавливают в мае. Пыльцу добывают из сережек, сорванных до пыльцевыделения, сушат в сушилке, расстилая тонким слоем, часто перемешивая. После сушки пустые сережки отделяют просеиванием. Сухую пыльцу хранят в стеклянных банках. Листья, кору сушат под навесом в тени, хранят в сухом, прохладном месте в ящиках, в холщовых и бумажных мешках. Срок хранения — 3 года.
Лещину применяют как сосудорасширяющее, противовоспалительное, обволакивающее, мягчительное средство.
Кору и листья используют при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, геморрое в виде примочек и настоя внутрь.
Можно использовать отвар одной лишь коры, который, кроме того, рекомендуется и при тромбах. Для наружного применения настой и отвар делают более концентрированным.
Из настоя листьев получается вкусный мочегонный чай, который рекомендуется как общеукрепляющее, стимулирующее, тонизирующее средство при нервных заболеваниях, эпилепсии, недержании мочи, общей и половой слабости. Его используют также при воспалении предстательной железы, лучше всего в сборах, при мочекаменной болезни.
При малокровии и заболеваниях лимфатических желез, рахите рекомендуют настой внутрь и ванны, примочки, которые принимают теплыми в течение 10—20 минут, в зависимости от возраста и состояния больного.
Из растертых ядер плодов, смешанных с кипяченой водой, делают «молоко», которое при приеме внутрь придает силы, бодрость, его применяют при нервных заболеваниях, половой слабости, как средство, увеличивающее лактацию у кормящих матерей. «Молоко» применяют при бронхите, лихорадке, кровохарканье, мочекаменной болезни, метеоризме. Мука из орехов, смешанная с медом, рекомендуется при половой слабости, малокровии.
Масло из плодов используют при глистах, эпилепсии, а также в виде растирки и компрессов при радикулите, кожных заболеваниях. Ореховое масло считается эффективным средством при ожогах (можно в смеси с яичным белком).
Пыльца лещины (по 1 ч. ложке с медом, запивать отваром) — хорошее общеукрепляющее средство при общей и половой слабости, малокровии, заболевании лимфосистемы. При рассеянном склерозе пыльцу пьют с молозивом (1ч. ложка пыльцы, смешанная с 1 ч. ложкой меда и 1 стаканом молока или молозива).
При легочных заболеваниях с кровохарканьем можно применять пыльцу лещины и сосны, предварительно растерев их в ступке и смешав с медом.
Пыльцой орешника (можно смешать с медом) посыпают раны.


Люди постоянно придумывают себе проблемы. Почему бы не придумать себе счастье?
Счастье - это когда знаешь, что ты на правильном пути, и ощущаешь, что у тебя получается по нему идти.
15-07-2013 03:52 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)