Перейти на полную версию форума

Шемшук "Касание Сварога"

Автор Сообщение
Женственность Не на форуме
Ура, я дома!
******

Сообщений: 8,842
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1060
Сообщение: #1
Шемшук "Касание Сварога"
Этика и жизнь

Для создания живого эгрегора, необходимо, чтобы в нём сформировалось как и в живом организме 12 жизненно-важных систем, к которым относятся опорновигательная, пищеварительная, покровная, выделительная, нервная, эндокринная, кровеносная, органы чувств, дыхательная и половая. Каждой из этих систем должен соответствовать свой бог Пантеона, иначе целостного организма не получится.
Продолжая традиции органической школы в социологии, основанной английским философом Гербертом Спенсером, мы будем часто прибегать к сравнению организма и общества и делать между ними прямые аналогии.
Многие из открытых человечеством моральных принципов, объединённых в рамках Живой Этики, отчётливо соответствуют устанавливаемым современной наукой признакам организации живой материи. Перечислим главные признаки жизни (таблица 1).

------------------T------------------------------------------¬
¦ Признак жизни ¦ Пояснения ¦
+-----------------+------------------------------------------+
¦ Целостность ¦ Внутреннее единство, независимость от окружающей среды, автономность. ¦
+-----------------+------------------------------------------+
¦ Развитие ¦ Преобразование, рост и дифференциация ¦
¦ ¦ организма ¦
+-----------------+------------------------------------------+
¦ Наследственность¦ Сходство индивидуального развития в целом¦
+-----------------+------------------------------------------+
¦ Раздражимость ¦ Реакции на изменения окружающей среды ¦
+-----------------+------------------------------------------+
¦ Самоорганизация ¦ Повышение жизнеспособности, только за ¦
¦ ¦ счёт внутренних средств, упорядочение ¦
+-----------------+------------------------------------------+
¦ Гомеостаз ¦ Постоянство внутренней среды и функций ¦
+-----------------+------------------------------------------+
¦ Изменчивость ¦ Изменение признаков и свойств у индивидов¦
L-----------------+-------------------------------------------
Таблица 1. Главные признаки жизни.

Согласно теории систем, семи вышеперечисленных параметров вполне достаточно, чтобы система стала стабильной и могла существовать самостоятельно.
Если общество, построенное на неформальных отношениях в основе которых лежит мораль, так или иначе имеет обратные связи и потому живо, то государство, строящееся на формальных связях, обратных связей почти не имеет, а поэтому, как правило, мертво.
Моральные принципы, превращающие государство из аморфной массы в живой организм, присущи общинному образу жизни. Россия была его последним оплотом. Здесь он был окончательно разрушен в этом столетии. Оживить, значит одухотворить. Духом государства может стать Живая Этика, которая помогает нам восстановить частично утраченную общинную мораль, являющуюся частью ведической культуры. Носителями этой культуры были арии, славяне и другие народы, составляющие сегодня индоевропейскую языковую семью. Эта культура за тысячелетия неоднократно изменялась преобразовывалась, поэтому от неё остались вкрапления, бисером рассыпанные по территории Европы и Азии, кто остался ей верен, сегодня достиг небывалых вы-сот своего развития.
Из всех моральных принципов, данных Живой Этикой, мы отобрали лишь те, которые соответствуют перечисленным признакам жизни, которые оказываются соответствуют врождённым общинным качествам человека.

1. Если все люди станут терпимыми друг к другу, то общество обретёт один из главных признаков жизни - "целостность". Терпимость есть условие для взаимопонимания. Мы знаем, "какая проявится созидательная сила, если соединить сердца в хоровод согласия". Нетерпимость и агрессивность исторически вели к изоляции людей друг от друга с образованием новых народностей и языков. Так, боруссы, прус-сы, этруски, отколовшиеся от славян, уже давно перестали существовать. Нетерпимость разлагает общество на всё более мелкие части, разложение идёт до тех пор, пока эти части окончательно не исчезнут. Терпимость же ведёт к интеграции и при-даёт государству признак целостности. Терпимость - это качество сильных и оно является мерой духовности, потому что благодаря ему можно овладеть всеми другими принципами.

2. Другой важный признак жизни - "развитие". Оно может осуществляться, если люди уважают и ценят друг друга.
До сих пор развитие наук, религий, искусств и ремёсел определялось отношением к ним правителей и власть имущих. В древних Персии и Греции правители высоко ценили риторику, философию и искусства, благодаря чему они достигли там невиданного расцвета. Почему Германия дала миру наибольшее количество философов по сравнению с другими странами? Ведь философов всегда было много во все времена и у всех народов, но в Германии, частично перенявшей римские традиции, к ним было лучшее отношение, которое позволяло им самореализоваться, чего не было в других странах.
Конечно, мы прекрасно понимаем, что любое постановление или закон сами по себе не сделают человека терпимым и не заставят его уважать других людей. Но, как утверждал Н.Г.Чернышевский в своей теории "разумного эгоизма", если в обществе существуют условия, в которых человеку выгодно быть честным (или терпимым, или иметь своё достоинство и уважать честь и достоинство других), то он будет таковым сначала по необходимости, а потом и по сути.

3. Если сила народного убеждения и его устремлённость передаются следующим поколениям, т. е. осуществляется преемственность, то появляется третий важный признак жизни - "наследственность". Нарушение этого принципа нациями и государствами грозит им гибелью, потому что подрубаются корни древа эволюции. Древо, объединяющее эпохи и питающее своими корнями современную цивилизацию, живо лишь в том случае, если народ чтит свою историю и предков. Народы и целые нации кану-ли в небытие только потому, что забыли свои истоки. Древние цивилизации Месопотамии и Египта исчезли с лица Земли сразу после того, как, поменяв свои религиозные убеждения, поспешили забыть свою историю. Не меньшая опасность кроется в искажении и фальсификации истории. Историки, которые этим занимаются, не понимают, что они лишают своих соотечественников будущего и обрекают их на вымирание.
Наибольшая сила преемственности возникает, если люди обладают качеством приятия информации, т.е. принимая её без оценки такой, какая она есть. Приять – значит познать. Этим качеством обладают дети, но с годами оно, как правило, утрачивается.

4. Законы государства должны содержать в себе принцип соответствия, который входил еще в кодекс древнеримского императора Юстиниана, правда, назывался он несколько иначе: "Каждому отдать должное". Благодаря этому принципу в обществе возникают обратные связи, которые приводят к такому важному признаку жизни, как "раздражимость" Но не спутаем его с раздражением, которое ведёт только к "обессиливанию" человека. Раздражимость - способность реагировать на изменения окружающей среды.
Принцип соответствия означает, что на каждом, кто принимает законы, будет лежать ответственность за все их негативные последствия, тогда потомкам не за что будет винить своих предков.
Для того, чтобы в государстве воцарилась гармония, необходимо так или иначе компенсировать всё совершённое в обществе зло, а это возможно только при неукоснительном выполнении принципа соответствия.

5. Признаку "самоорганизации" в Живой Этике соответствует принцип сотрудничества (принцип, характерный для любой общинной морали и наиболее сохранившийся у кавказских и славянских народов). "Можно делать изумительные наблюдения, собирая в группы согласованные сознания", - читаем в "Сердце", одной из книг Живой Этики. Высокое качество сотрудничества придаёт жизненность и одухотворённость обществу, что способствует расцвету личности.

6. В Живой Этике большое внимание уделяется принципу соизмеримости. "Обычно люди страдают от своей несоизмеримости... Утрата соизмеримости есть потеря пути". Структурное гармоничное соотношение частей сохраняет постоянство. Иначе говоря, соизмеримости соответствует такой жизненный принцип, как "гомеостаз".
Смысл и цель управления государством и обществом - сохранять, а не разрушать. Изменение в обществе нужно ради сохранения постоянства благосостояния, прав и здоровья народа, и никакие нововведения не должны изменять их.
Наиболее сильно принцип соизмеримости проявлялся у древних греков в дошедшем до нас известном гиппократовском изречении: "Не навреди". В Евангелии есть очень похожий принцип, известный как золотое правило этики: "Не делай другим то-го, чего не хочешь, чтобы тебе делали". Более современная его трактовка: "Не делай другим того, чего они не хотят, чтобы им делали". Приведённые примеры раскрывают суть соизмеримости.

Скачать
Скачать


Люди постоянно придумывают себе проблемы. Почему бы не придумать себе счастье?
Счастье - это когда знаешь, что ты на правильном пути, и ощущаешь, что у тебя получается по нему идти.
28-11-2015 08:41 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Шемшук "Бабы Яги - кто они?" Женственность 0 1,841 29-11-2015 02:36 PM
Посл. сообщение: Женственность
  Шемшук "Встреча с Кощеем Бессмертным" Женственность 0 1,684 29-11-2015 02:17 PM
Посл. сообщение: Женственность
  Шемшук "Наши предки" Женственность 0 1,085 28-11-2015 08:52 PM
Посл. сообщение: Женственность
  Шемшук "Волхвы" Женственность 0 1,025 28-11-2015 08:43 PM
Посл. сообщение: Женственность
  Шемшук "Русско-Борейский пантеон" Женственность 0 1,220 28-11-2015 08:33 PM
Посл. сообщение: Женственность



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)