Перейти на полную версию форума

И.Винокуров "Иллюстрированное повествование о нечистой силе"

Автор Сообщение
Samira На форуме
Команда Форума. Ведьма

Сообщений: 6,481
Зарегистрирован: Dec 2012
Рейтинг: 756
Сообщение: #1
И.Винокуров "Иллюстрированное повествование о нечистой силе"
Предисловие

А так как я знал заранее, что нет такого доказательства, которое могло бы преодолеть предубеждения этих людей относительно некоторых фактов, то знаю, что должен подвергнуться самым тяжким порицаниям; всё это я имею в виду и готов вынести. Но ни один человек не захочет подвергнуть себя этому попусту, так и я. Были причины, по которым я решился на это. Вот оне…
Дж. Гленвиль. Побеждённое саддукейство, или Полное и наглядное доказательство существования привидений, духов и чародейства. Лондон, 1681.
Книга эта — о нечистой силе, причём отнюдь не в переносном смысле. В самом что ни на есть прямом, буквальном!
Свою книгу я не без колебаний назвал «Ужас». Просто опасался дать лишний шанс поязвить, предвидя возможность использовать название книги в качестве синонима для обозначения её достоинств. Хотя название лишь отражает одну из ведущих тем книги.
Я не случайно сделал такое предуведомление. Дело в том, что впервые с попыткой использовать название с целью дать оценку книге я встретился ещё в процессе работы над ней. Тогда я только что закончил первую главу. Решил проверить на домашних. Попросил их оценить её достоинства — научные и художественные.
Вскоре они дали оценку… Подошли ко мне, правда, на некоторое почтительное расстояние и, вежливо отведя взгляд в сторону, сообщили свой вердикт: «Сплошной ужас!»
Честно говоря, этот приговор здорово расстроил меня. Я надолго забросил написанное. Но оно всё больше и больше нравилось мне. Я стал искать третейских судей. И решил показать главу профессионалам. Тайком отпечатав её, принёс в редакцию журнала «Вокруг света», при котором работает семинар «Экология непознанного», участником которого я уже давно имею честь быть. Там сказали: «Ужасно интересно!» — и напечатали в девятом номере журнала за 1991 год.
Этот второй приговор воодушевил меня. Но я не забывал и о первом. Ведь книга была ещё не закончена, и какой из приговоров окажется справедливым, мне было неизвестно. Этот дамоклов меч грозно висел надо мной буквально до последних минут работы над ней и, признаюсь, изрядно нервировал меня. Но в то же время и помогал. Насколько действенна была эта помощь — судить читателю.
Эту книгу можно было бы назвать и так: «Серьёзно о нечистой силе». Поминая всерьёз — в наш-то «просвещённый» век! — такие персонажи народной демонологии, как кикимора, домовой, мокруха, шумный дух (полтергейст) и прочую нечисть, автор невольно испытывает определённое смущение. Он побаивается своего читателя, который вправе спросить: а в своём ли он — автор — уме? А если, не дай Бог, в своём, то где та причина, что подтолкнула автора на столь опасный для его репутации подвиг?
Отношение к понятию нечистая сила всегда было неоднозначным и в какой-то мере односторонним. Вера в неё считалась и считается признаком — в лучшем случае — дурного тона. Но возможен и иной подход к этому одиозному предмету. Ведь по существу словосочетание «нечистая сила» — это как бы гипотеза, то есть попытка дать объяснение. Объяснение чего? Того, что касается её — нечистой силы — проделок. А вот проделки-то эти самые — отнюдь не гипотеза. Это — факт, реальность, нередко весьма и весьма жестокая, то, что можно испытать буквально на собственной шкуре, то, что можно сфотографировать, записать на магнитную ленту, зафиксировать приборами, подвергнуть исследованию. Эти проделки со временем стали называть аномальными явлениями.
Автор согласен с теми из читателей, для кого объяснение аномальных явлений происками со стороны нечистой силы выглядит малоубедительным. Но некоторые из сторонников этой точки зрения идут дальше и вместе с водой выплёскивают и ребёнка: своё неприятие гипотезы «нечистой силы» они переносят и на приписываемые ей проделки. Они категорически не приемлют не только гипотезу, но и ту реальность, что способствовала её рождению, а именно, сами аномальные явления.
Автор надеется, что книга кое в чём подвинет тех, кто отрицает реальность аномальных явлении, заставит их хотя бы задуматься о том, что мир, в котором мы живём, отнюдь не столь однозначен, как может представляться тем, кто разделяет заблуждение о невозможности аномальных явлений. Он, этот мир, значительно глубже, богаче, а возможно, и опаснее того мира, образ которого уже давно сложился в нашем сознании. Познать эту новую картину мира нам ещё только предстоит.
В работе над книгой мне вольно или невольно помогало много людей. Прежде всего, десятки семей, что приглашали меня и моих коллег в надежде получить избавление от полтергейстных напастей. Благодаря этому я имел возможность непосредственно наблюдать и исследовать этот редкий феномен. Во-вторых, мои коллеги. Большинство из них живут и действуют на страницах книги. Их личный опыт контактов с полтергейстами оказался крайне ценен для меня.
Много забот было связано с подготовкой иллюстративных материалов. Особенно это относится к фотографиям. Ведь лучше увидеть, как это было, чем только прочитать об этом. Вместе с моими собственными снимками в книге представлены работы А.Е.Абросимова (газета «Вечерняя Москва») и В.Борисова (еженедельник «Твои возможности, человек»), а также моих коллег А.С.Карташкина, С.П.Кузионова, ВВ.Кузьминова, В.М.Мохова, Н.С.Новгородова, А.К.Приймы, В.Н.Сальникова, Д.В.Усика и АА.Шлядинского. В монографии использованы иллюстративные материалы из опубликованных за рубежом книг. Р.Рикарда и Р.Келли «Фотографии неизвестного» и П.Хейнинга «Привидения. Иллюстрированная история».
Всем, кто так или иначе способствовал выходу этой книги в свет, автор выражает свою самую искреннюю и сердечную признательность. (И.Винокуров)

И.Винокуров - Иллюстрированное повествование о нечистой силе- скачать


Не надо злиться, если вас кто-то обидел. Расстроенным хорошую месть не придумаешь...
04-12-2015 11:09 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Mrs Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 4,423
Зарегистрирован: Dec 2012
Рейтинг: 1097
Сообщение: #2
RE: И.Винокуров "Иллюстрированное повествование о нечистой силе"
Жалко, картинок нет At


Не говори Богам, что ты в беде. Говори беде, что ты с Богами
05-12-2015 03:29 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Пилигрим Не на форуме
Гость

Сообщений: 910
Зарегистрирован: Jul 2014
Рейтинг: 221
Сообщение: #3
RE: И.Винокуров "Иллюстрированное повествование о нечистой силе"
(05-12-2015 03:29 AM)Mrs писал(а):  Жалко, картинок нет At
Автор: Винокуров Игорь Владимирович "Ужас. Иллюстрированное повествование о нечистой силе." (fb2)
С картинками. Правда, качество картинок не очень.

прямая ссылка на скачивание файла - http://www.litmir.co/BookFileDownloadLink/?id=157028
ссылка на страницу скачивания - http://www.litmir.co/bd/?b=116260
05-12-2015 10:05 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Samira На форуме
Команда Форума. Ведьма

Сообщений: 6,481
Зарегистрирован: Dec 2012
Рейтинг: 756
Сообщение: #4
RE: И.Винокуров "Иллюстрированное повествование о нечистой силе"
Mrs писал(а):Жалко, картинок нет At

Мырся, вот книга в формате .pdf, там есть картинки, правда не очень четкие, но напосмотреть можно

Винокуров - Ужас


Не надо злиться, если вас кто-то обидел. Расстроенным хорошую месть не придумаешь...
09-12-2015 07:54 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)