Перейти на полную версию форума

Природные оракулы

Автор Сообщение
Дея На форуме
Хозяйка форума, практик
*******

Сообщений: 22,445
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 4066
Сообщение: #1
Природные оракулы
Чтение природных оракулов заложено в человеке на уровне Духа. Это может проявляться в большей или меньшей степени, но человек связан с животным и растительным миром, а поэтому, обладая некоторым опытом, может успешно работать со знаками, которые ему являются.

Люди всегда использовали природу во всех ее проявлениях, чтобы предсказывать будущее или же провидеть события. Правда, человек, наблюдая за явлениями природы, интересовался, в основном, тем, как доведется ему пережить зиму, и будут ли сыты его близкие. Поэтому известные нам наблюдения за погодой, зафиксированные в народном календаре, прогнозируют урожайность, дождливость и т.п. Но в современном мире ключевые даты народного календаря привязаны жестко, без учета местностей, влияния человека на окружающую среду и т.п., и поэтому многие приметы перестают работать. Изменение климата земли повлекло изменение уже сложившихся погодных примет, например, рождественские морозы отодвигаются во времени, размазываясь или вовсе не наступая. При этом момент цветения черемухи всегда связан с похолоданием (если учитывать цветение не в нагретых дворах города, а в лесу!). Т.е. работают только те приметы, которые не связаны с конкретными датами, а просто завязаны на какие-то события. В народных календарях это выглядит как сопоставление одних событий с другими: «Рябина зацветает - сеять лен приспевает. Зацветает ольха - сеять гречу пора…» и т.д.

Работа с любым оракулом, в том числе и с чтением знаков природы, требует отрешения от всего, чего беспокоит и тревожит вас, от социума, от близких и самого себя. Вы должны стать подобными дикому зверю, который не заморачивается логикой или же индульгированием на тему совершенного /не совершенного поступка. Зверь просто живет, и его органы чувств всегда дают информацию о событиях, происходящих вокруг. От зверя требуется внимательность ко всему, что унюхал его нос, и что попалось ему на глаза. Нет неважного, каждая мелочь несет в себе описание окружающего мира.

Человек же гораздо больше полагается на свою логику и отказывается замечать видимые, легко доступные подсказки мира. Природа – единый всемогущий оракул. Человек, перестающий видеть движение во всем, становится слеп. Надо помнить, что за все отвечаете только вы сами. С одной стороны, уход человека от животного мира с его развитой интуицией и чувствованием к цивилизации с ее удобствами и притуплением предвидения может расцениваться как потеря. С другой – никто не мешает, живя в городе, развивать это природное чутье в себе. Мы можем везде – вне зависимости от местности – легко читать знаки. Любое явление, которое часто вы можете наблюдать, может являться прекрасным оракулом: встреча с птицей, заходы и восходы солнца, изменение температуры, дождь, метель или просто сильный ветер.

Представьте себе достаточно грубый пример: вы очень торопитесь на работу. Вы хотите попасть туда во что бы то ни стало, хотя отсрочка на пару часов была бы для вас спасением – у вас запланировано много срочных дел.
1. Но перед вашим носом уходит троллейбус, в который вы не смогли влезть, потом транспорта долго нет.
2. Вам попадается на глаза заголовок газеты, которую читает кто-то рядом с вами либо видите большой рекламный плакат за окном, содержащий отрицание (в вашем понимании).
3. Если вы верите в приметы (именно в том виде, в котором они широко распространены), то черная кошка переходит вам дорогу, и вы вынуждены обходить.
Вы нервничаете – вам же надо! Вы это твердо решили. Но, придя на работу, вы узнаете, что в вашем столь спешном и немедленном приходе необходимости не было. Вам давались знаки, что спешить не стоит, но вы упрямо игнорировали их, занятые только собой, и тем, что вы уже прописали в необходимость. Вместо того, чтобы понять, на что вам намекают, вы продолжали настаивать на своем.

Обратите внимание на поведение домашних животных, если они у вас имеются. Конечно, домашние звери, как и люди, не все могут «чувствовать». Человек, выводя новые породы животных, часто не учитывал «энергетические» и прочие особенности, стремясь придать физической оболочке тот или иной вид. Потерей чувствительности страдают, в основном, экзотические породы животных. Чем зверь «ближе» к природе, тем сильней его способности к регенерации, приспособляемости и выживаемости. Звери предчувствуют какие-то события, они «чуют» разлитую в воздухе или же земле опасность, интуитивно, не читая книг, находят травы для лечения и т.п. По идее, человек может делать все то же самое! Просто звери связывают тончайшие нюансы своих ощущений, а человек – нет.

Вернемся к простейшему чтению знаков природы. Бывают ситуации, когда в шелесте деревьев слышится предупреждение не делать чего-либо, или же, принимая какое-то решение, вдруг спотыкаешься на ровном месте. Это означает, что делать задуманное действительно не стоит. Естественно, каждый поступает так, как считает нужным, чтобы лишний раз убедиться – не желая видеть подсказки, даваемые извне, каждый раз оказываешься в тупике и попусту теряешь время.

Вот варианты природных оракулов и их использование.

Читать знаки природы можно разными способами:
- задавая значения «да» и «нет», например, пролетит птица слева от меня – «да», справа – «нет»;
- спонтанно, когда что-то в привычном месте привлекает ваше внимание, и вы задумываетесь: почему это «дернуло» меня?
- можно толковать ответ на вопрос, исходя, например, из формы облаков (но это уже во многом зависит от вашего умения не фантазировать, но анализировать и связывать события).

Ветер. Крестьяне определяли по направлению ветра рост яровых хлебов, перемену погоды. 16 августа, в день Антона-вихреея, по ветру определяли количество снега зимой.

У многих народов существует поверье, что ветер может предсказывать будущее. В официальных источниках это будущее чаще всего связывается с прогнозом погоды. Однако, ветер различался по степени своей «силы». Сильный ветер может «закружить», заморочить голову, украсть из головы мысли. Люди избегали попадать в образовывающийся на дороге вихревый водоворотик – это считалось дурным знаком, игрой бесов, несущих болезнь и забвение.

У ветра можно спросить о чем угодно, надо лишь прислушаться к нему. Вы можете настроиться на ветер (это лучше делать тем, кто хорошо чувствует стихию воздуха), и загадывая что-то, ждать дуновения ветерка. Это может быть ласковое касание или же внезапный резкий порыв ветра. Вы сами задаете критерий ответа. У славян было принято считать, что чем сильнее ветер, тем категоричнее «нет». Вслушиваясь в шум и свист ветра можно расслышать отдельные слова. Русские колдуны ходили беседовать с вихрем, беря с собой на перекресток нож и петуха. Колдун «прикалывал» налетевший ветер к перекрестку, держа при этом петуха за голову. Удерживая таким хитроумным способом связь с ветром, он задавал вопросы и получал на них ответы.

Слушая ветер, вы можете почувствовать близящиеся перемены. Вы, если вы будете открыты ветру, почувствуете всей кожей, что должно случиться. Даже самый ласковый и нежный ветерок может обернуться для вас ураганом, и напротив, сбивающий с ног ветер может поддержать вас, унося ваши проблемы прочь.

Вода
используется во множестве гаданий. Принцип все тот же. Вы настраиваетесь на стихию, решаете для себя, какое «движение» что означает – и вперед. Вот два способа гадания на воде, а, вернее, волнах. Ими пользовались жители Средиземного и Эгейского морей с незапамятных времен. Можно искать ответы на вопросы в цвете волн и в том, что море выкидывает на берег. Первое, что попадается вам на берегу, и есть ответ на ваш вопрос. Другой способ – вы садитесь у кромки моря и формулируете вопрос. Потом сами задаете выборку, например, ответом на мой вопрос будет служить шестая волна. Отсчитываете шесть волн – и толкуете ответ.

Гадали и по расходящимся кругам от камушков, бросаемых в воду.

Также гадали по пущенным на воду предметам. Если предмет начинал вращаться по часовой стрелке, ответ положителен; против – отрицателен.

Дым
– еще один способ найти ответ на вопрос. По тому, как поднимался дым, толковался ответ. Если дым поднимался вертикально вверх, т.е. прямиком на Небо, ответ расценивался как положительный. Если же дым рассеивался, стелился или же возникала копоть – ответ считался отрицательным. В дыме можно увидеть очертания фигур, которые также можно толковать.

По рассвету и закату можно судить о том, насколько успешен или неуспешен будет исход вашего дела. Не стоит забывать, что восход и закат – это мистическое время, когда ткань мира тонка, миры в этот момент находятся в опасной близости друг от друга. Помимо атмосферных явлений, определяющих степень яркости восхода и захода солнца, можно читать ответы в линиях облаков. Цвет неба, как и цвет луны достаточно сильно влияет на наше эмоциональное состояние. Кровавый восход или красная луна могут служить для вас напоминанием о необходимости быть предельно внимательными и осторожными. Ведь мы не каждый раз замечаем: «Ой, смотри, восход-то красный!». Иногда мы просто говорим: «Он красивый». Если же мы акцентируем свое внимание на его «кровавости», читай – тревожности, значит, нас предупреждают.

Гроза и гром
также могут являться природными оракулами. Для мирных жителей гроза и гром воспринимаются как напасть. Во многих странах и Европы, и Африки существует поверье, что колокола, бьющие в грозу, изгоняют и обращают в бегство злых и нечистых духов, смягчают бурю. Согласно русским народным представлениям, во время грозы Св. Илья-пророк мчится по небу на огненной колеснице и "мечет на землю молниеносные стрелы, чтобы разить насмерть злых духов, враждебных человеку. Ведая про то, злые, но трусливые бесы в неописуемом смятении мечутся по земле, отыскивая себе надежные места для защиты". С первым громом и грозой также связывается идея обновления и очищения всего живого: "Кто умоется водой во время первой грозы, тот в течение целого года не будет хворать никакой болезнью".

Однако для русского воина гроза становилась символом Перуна, властителя молний. Его громовое колесо являлось мужским оберегом, и удар грома или вспышка молнии толковались как явное покровительство бога.

Напоследок еще раз подчеркну – все эти природные мантические системы начинают работать, только если вы внимательно прислушиваетесь к окружающему миру и не настаиваете на значимости своих убеждений.

Слушайте, смотрите – и мир поможет вам.

Тайгана


Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Когда в твоих руках глобус, все вокруг кажется совой...
Сказки нужно заканчивать правильно!
23-05-2014 12:51 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Maya56 Не на форуме
Пожалуй, посижу с вами
***

Сообщений: 238
Зарегистрирован: Aug 2012
Рейтинг: 53
Сообщение: #2
RE: Природные оракулы
Благодарю за статью. Мне в тему, как говорится. Недавно увидела необычный закат солнца, которое было уже на линии горизонта, и, как обычно, лучи яркие, расходящиеся в стороны (вверх), но на этот раз лучи казались перекрещенными, то есть казалось, что солнце пересекает крест. Я так остановилась, всматриваясь, на душе стало тревожно. Спустя какое-то время я поделилась своим наблюдением с одной из знакомых. Она сразу выдала, что грядут тяжелые времена, причем не только для меня, а вообще. Возможно, это чисто оптический эффект. Мне не понравилась моя тревога, возникшая в тот момент. Хотелось бы услышать комментарии знающих людей.


Самая заветная мечта сбывается, когда... нафиг уже не надо...
23-05-2014 02:49 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Sole На форуме
Выпускница Практикума. Ведьма
******

Сообщений: 3,739
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 361
Сообщение: #3
RE: Природные оракулы
Интересная статья. Надо составлять собственный словарик общения с природой, т.к. все это очень индивидуально, для меня, например, красный закат всегда к перемене погоды, и всегда эта примета сбывается.

А мы венки по воде пускали в детстве и по их поведению судили о будущей "личной жизни" Smile, ну это старая девчачья забава Smile Вообще мне кажется дети более восприимчивы к таким знакам мира, утрачиваем мы эту способность с возрастом что ли, логикой забиваем.
24-05-2014 12:28 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Omela Не на форуме
Самый Тихий Омут
******

Сообщений: 1,220
Зарегистрирован: Nov 2012
Рейтинг: 196
Сообщение: #4
RE: Природные оракулы
Да, статья очень познавательная. Как всегда надо больше прислушиваться к себе и быть более наблюдательным.
Sole писал(а):утрачиваем мы эту способность с возрастом что ли, логикой забиваем.
к сожалению это действительно так и есть


117 Милосердие волшебников не знает пощады!
У времени всегда есть обстоятельства и связная логическая нить, чтоб можно было низкое предательство высокими словами объяснить
24-05-2014 09:08 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Медуница Не на форуме
Гость

Сообщений: 864
Зарегистрирован: Mar 2013
Сообщение: #5
RE: Природные оракулы
Очень интересная статья, в последнее время часто получаю подтверждение того что к себе надо прислушиваться и уметь читать знаки, которые тебе посылают. Благодарю за статью!
24-05-2014 10:02 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Лиса Не на форуме
Ура, я дома!
******

Сообщений: 1,775
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 150
Сообщение: #6
RE: Природные оракулы
Я птиц слушаю, если поют звонко, да на разные голоса-значит все хорошо, а если вдруг замолкают, то надо быть осторожнее.
Закат если красный летом, то это к жаре, если красный зимой, то к морозу.
А статья полезная, про ветер взяла на заметку.


Однажды люди понимают, что им не обязательно жить так, как им говорили.
26-05-2014 10:02 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Зеленая ветка Не на форуме
Гость

Сообщений: 7,247
Зарегистрирован: Jun 2012
Рейтинг: 2119
Сообщение: #7
RE: Природные оракулы
Дея писал(а):Читать знаки природы можно разными способами:
- задавая значения «да» и «нет», например, пролетит птица слева от меня – «да», справа – «нет»;
- спонтанно, когда что-то в привычном месте привлекает ваше внимание, и вы задумываетесь: почему это «дернуло» меня?

Сразу вспомнилось детство. Постоянно - "Если я, идя в нормальном ритме, наступлю левой ногой на эту трещину - то по матеше обязательно спросит!"
И куда все это пропало...
Сколько раз уже в Школе нарывалась (Ну, ты в курсе ))))
26-05-2014 10:06 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Bast Не на форуме
Гость

Сообщений: 23,351
Зарегистрирован: Mar 2012
Сообщение: #8
RE: Природные оракулы
Авгуры

Авгу́ры (лат. augures) — члены почётной римской жреческой коллегии, выполнявшие официальные государственные гадания (главным образом ауспиции) для предсказания исхода тех или иных мероприятий по ряду природных признаков и поведению животных. Понятие augurium обозначало мероприятие гадания. Отличительной одеждой авгуров была трабея, а инсигниями — жезл (lituus) и специальный сосуд (capis) при жертвоприношениях. Совокупность знаний и полномочий авгуров называлась ius augur(i)um и документировалась в соответствующих книгах (libri augurales). Изображение литууса и каписа можно увидеть на денарии Кв. Цецилия Метелла Пия, отчеканненом в 81 году до н. э.[1]

Авгуры появились уже при Ромуле. Ливий утверждает, что при Нуме Помпилии была учреждена государственная должность авгура, почетная и пожизненная[2]. По закону Огульния 300 до н. э. их число было увеличено до 9 добавлением 5 плебеев. Сулла увеличил их до 15, Цезарь добавил шестнадцатого члена. Члены коллегии авгуров были самоизбирающимися (cooptati), с 154 г. до н. э., по предложению народного трибуна Гнея Домиция Агенобарба, выбор из числа намеченных коллегией на эту должность трех кандидатов был представлен римскому народу; в 103 до н. э. этот закон был отменён Суллой, но вновь восстановлен в 63 до н. э., a первоначально назначались царём. В 44 до н. э. Марк Антоний вновь отменил закон, но Авл Гирций и Гай Вибий Панса вновь придали ему силу. Однако после этого авгуры стали назначаться императором. Должность авгура была пожизненной, кандидатуру выдвигали 2 старших члена коллегии. Самый старший член коллегии назывался магистром (magister collegii). По случаю избрания организовывался специальный банкет.

Для наблюдения примет авгуры должны были очертить templum (tescum), то есть узкое пространство, с которого должны были производиться наблюдения, и другое, более обширное, на протяжении которого надо было наблюдать приметы. Один из авгуров своим жезлом мысленно проводил две линии (одну по направлению с севера на юг — cardo, — и другую, перерезывающую первую с востока на запад — decumanus) через все поле наблюдения и затем соединял их концы четырьмя прямыми в виде прямоугольника. На этом месте, но обязательно в городской черте Рима (обычно на Капитолии, где было соответствующее место, auguraculum, а во время сбора центуриатных комиций — на Марсовом поле), разбивалась палатка (templum minus).

Авгуры решали и другие проблемы, связанные с выборами должностных лиц. Так, когда в 426 до н. э. встал вопрос, может ли без ущерба для религии военный трибун с консульской властью назначить диктатора, обратились в частности к авгурам, развеявшим сомнения. В 175 до н. э. авгуры ответили на вопрос, была ли допущена погрешность при жеребьёвке консулами театров военных действий. Решение авгуров могло даже помешать отправлению римского войска в поход (в 168 до н. э. консул был вынужден следовать в Галлию только с латинскими союзниками, оставив легионы в городе, поскольку, по мнению авгуров, он по ошибке [vitio] назначил день для сбора).
26-05-2014 12:26 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Венера Не на форуме
Ура, я дома!
******

Сообщений: 2,209
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 759
Сообщение: #9
RE: Природные оракулы
Лиса писал(а):Закат если красный летом, то это к жаре, если красный зимой, то к морозу.
я тоже так смотрю. Скворцы если рано прилетели , у нас и в феврале прилетают , уже морозов не будет,сыро да, а морозов нет.Летом если ласточки низко летают, значит быть дождю ,правда я еще на пчел смотрю -если не летают, нет совсем ,значит точно к дождю попрятались.Мошки "бьються" это к теплу.А еще городская примета , если еду на работу и везде на зеленый светофор проскакиваем, значит "зеленый свет " на целый день ,все удачно будет.
29-05-2014 12:18 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
ЕёЗовутМечта Не на форуме
Пожалуй, посижу с вами
***

Сообщений: 159
Зарегистрирован: Aug 2012
Рейтинг: 11
Сообщение: #10
RE: Природные оракулы
Интересная статья! Так оно и есть, если остановиться на миг прислушаться к знакам, то это очень помогает, хотя случаются такие ситуации когда вот как описывается начинаешь на пути к цели спотыкаться на мелочах... то билетов нет, то нужный человек отсутствует то еще что то... погода нелетная..... и тут у меня случаются приступы упрямства...прешь как напролом... там где прямо непроходим мы пройдем бочком))))) и в конечном итоге приходишь к цели и чувствуешь удовлетворение , и приходит понимание, что несмотря на спотыкач нужно было идти вперед и обходить препятствия, это того стоило! Так что кроме знаков, наверно и себя слушать надо.... комбинировать ощущения... иногда помехи на пути ... незнаю как обьяснить....как мешает ктото... за ноги держит... а идти надо... и как рвется что то.? ?.. и с каждым шагом путь проще. Вот. Как то так. Извините за сумбур)


Мы не встречаем людей просто так, мы встречаем только тех, кого должны встретить.
31-05-2014 12:19 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)