Перейти на полную версию форума

Медитация с картами Таро

Автор Сообщение
Leya Не на форуме
Команда форума. Ведьма

Сообщений: 1,721
Зарегистрирован: Jun 2013
Рейтинг: 256
Сообщение: #1
Медитация с картами Таро
Итак, продолжим….

Небольшое введение для непосвященных

Большинство людей, сколь либо знакомые с таро, убеждены, что их основное предназначение - это искусство предсказания будущего. Действительно, трудно поспорить с тем, что за всю свою историю, человечество не создало столь же совершенной и утонченной системы, взаимодействие с которой могло бы дать столь расширенный прогноз.

Медитация с картами Таро - Тридевятое Царство

Искусство прорицания на таро - великолепный способ развития своей интуиции и духовная практика, целью которой является постижение универсального закона единства сознания и материи.
Но помимо прорицания, таро имеет и другие функции. С 17 века, раздаются голоса в пользу того, что таро есть зашифрованная тайная мудрость, постижение которой открывает врата вечности. Происхождение таро возводили то к Атлантиде, то к Египту, некоторые полагали, что первыми, разбитыми Моисеем скрижалями закона были 22 аркана таро. Эти легенды не имеют никаких научных подтверждений, но уже само их существование, говорит в пользу того, сколь глубокий уровень психики затрагивают арканы таро.

Медитация с картами Таро - Тридевятое Царство

В 19 веке, великий маг и оккультист Элифас Леви, соотнес 22 аркана таро и их соответствии с 22 буквами иврита, и с тех пор не умолкают споры и о том, какое место в алфавите занимает дурак.

Медитация с картами Таро - Тридевятое Царство

Орден Золотой Зари, много лет исследовал тайны западной магии и создал свою, секретную систему соответствий. Эти соответствия долгое время сохранялись в секрете, пока Алистер Кроули не опубликовал их открыто. Кроули считал, аморальным скрывать те ключи, которые могут позволить каждому, достичь своего личного уровня духовной реализации.

Таблицы соответствий соотносили арканы таро не только с буквами иврита, но и с животными, растениями, ароматами, магическими силами, богами разных пантеонов, астрологическими символами и даже цветами и запахами. В итоге вокруг каждого аркана выстраивалась совершенно особая ассоциативная цепочка.
Проводя эту цепочку через свою психику, адепт получал возможность изнутри, на личном опыте постичь одну из 22 октав бытия, которые символизируются арканами таро.
Позднее в 20-ом веке, благодаря распространению глубинной психологии, символы таро, стали рассматриваться как универсальные архитепические образы психики, познание которых есть познание себя.
В настоящий момент существует немало весьма достойных исследований которые открывают символизм таро, как с оккультной (например, Книга Тота Алистера Кроули), так и с психологической точки зрения (лучшая из известных мне книг в этом направлении - Хайо Банцхаф - "Таро и путь героя"). По всему миру существуют целые школы изучающие историю, символологию и прорицания таро.

Медитация с картами Таро - Тридевятое Царство

Многие книги рекомендуют "медитацию на таро", но каким образом производить эту медитацию никто не говорит, считая это само собой разумеющимся.
Действительно - для посвященного, достаточно продвинувшегося в своем изучении духовной вселенной такого вопроса и не стоит. Однако для человека, делающего свои первые шаги, часто необходима самая подробная инструкция о духовной практике. И именно здесь, почему-то резко обнаруживается пробел.
Если вам удастся глубоко проникнуть в символизм больших арканов, то это значительно изменит ваше мировоззрение.

Напомним, что слово «медитация» происходит от глагола «meditari», который означает «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи». Помимо своего исторического использования, термин «медитация» был применён в качестве перевода названия восточных духовных практик, называемых в индуизме «дхьяна» — которое можно перевести как «особая сосредоточенность сознания на объекте созерцания». Во всех индийских религиях дхьяна приводит к «успокоению сознания», а в последующем к полной остановке на некоторое время любой психической активности, на Западе это любят называть «остановкой внутреннего диалога».
О медитациях сейчас не пишет, кажется, только ленивый. Ее продвигают все: духовные учителя, шаманы, инструкторы йоги, даже вполне традиционные психологи и психотерапевты. Интернет переполнен фотографиями одухотворенных медитирующих дев.

Медитация с картами Таро - Тридевятое Царство

Арканы Таро – инструменты для трансформации

В качестве инструмента Аркан – это картинка, или текстовое описание. Через картинку можно ощутить вибрацию Аркана. А можно и «войти» в медитативное пространство, которое описано. После прохода остается память о специфическом ощущении и определенные знания, вынесенные из погружения. Знание этой вибрации и мудрости Аркана делает человека искусным в прохождении определенного диапазона ситуаций, соответствующих Аркану. Так все 22 описывают примерно любые возможные ситуации. Аркан подсказывает выход из сложной ситуации, и даже предлагает особое внутреннее состояние, удерживая которое можно выйти победителем (или с минимальными потерями) в любой ситуации. Работа с Арканами подразумевает наработку этих состояний и навыка их применения в жизни.

Ментальная проработка Арканов

Многие, кто начинает работать с Арканами, сводит всю практику к умственному анализу значения элементов изображения и различных названий Аркана. Такой подход очень поверхностный. Можно допустить и другую ошибку – ограничиться медитативным путешествием по пространству, открывающемуся конкретным Арканом. Хотя такое путешествие – более глубокий уровень работы, чем ментальный – этого также недостаточно. Необходимо словить ощущение особой вибрации, присущей именно этому Аркану. Еще более серьезной работой является восприятие Аркана как определенной точки зрения на мир, некоего окна в Бесконечность, аспекта Целого. Именно так задумывались Арканы при их создании во времена древнего Египта.
Старшие Арканы –это кусочки вселенной. Вместе они образуют целостность. Контакт с ними во время медитации позволяет с одной стороны -эту целостность почувствовать внутри себя, а с другой стороны -ощутить отдельно энергию каждого Старшего Аркана.

Медитация с картами Таро - Тридевятое Царство

Проработка Арканов

Одним из главных составляющих работы с Арканами являются особое внутреннее состояние, появляющееся у вас во время пребывания в Аркане, и главная мудрость Аркана. Мудрость содержится в названии самого Аркана и нескольких ключевых значениях, которые предваряют текст описания картинки. Все Арканы отличаются друг от друга именно этим состоянием и мудростью, содержащейся в Аркане. Картинка или образ – лишь ключ для настройки, без которого было бы сложно впервые войти в конкретный Аркан. После погружения в течение определенного времени – необходимо разобраться в тех жизненных ситуациях, которые в учебном порядке начинают притягивать к “арканавту” вибрации Аркана. Так за очень короткий срок могут исчезнуть множество проблем, обычно окружающих человека. Скорость отработки таких “уроков” зависит, конечно же, от него самого, и от принятия ситуации с новой точки зрения, обычно «Арканной».

Медитация с картами Таро - Тридевятое Царство

Если это Старший Аркан, условно-позитивный, то внутри нас рождается состояние вдохновения, уверенности. Мы приобретаем некие очень полезные ощущения, которые нам потом помогают. Медитация на традиционно- негативные Арканы, такие, к примеру, как Дьявол, Луна- это медитация на свои собственные страхи. Они помогают нам не только разобраться со своими страхами и зависимостью, но и заставляют осознать то, что происходит внутри нас, нащупать выход из этих состояний, если мы не хотим больше в них находиться. Медитация на нейтральные Арканы дает нам прежде всего опыт. К таким Арканам можно отнести Аркан Смерть. Карта Смерть - это трансформация. Чем некоторых людей пугает трансформация? Тем, что я – старый уже умер, а я – новый еще не родился. И в этом моменте перехода очень мало определенности, потому что мы не можем родиться пока не умрем, поэтому это так тяжело. Медитация на карту Смерть помогает спокойнее относиться к состоянию неопределенности, к тому, что жизнь меняется.

Можно двигаться по позитивной стороне Аркана, тогда ситуации будут приносить успех. Но можно, оставаясь пассивным и не работая с Арканом, пройти и по негативной стороне Аркана. Тогда в течение всего времени проработки Аркана будут сплошные испытания и кризисные ситуации, которых без Арканных вибраций хватило бы на год. А эти испытания порой умещаются в неделю. Так сказать, «через тернии к звездам»...И уроки все равно проходятся, таковы свойства Арканных пространств. Но испытания тяжелы...
В течение всего времени погружения в 22 Аркана может произойти очень быстрая трансформация человека, конечно же, через изменение его сознания. Но именно с сознанием и работают Арканы.

Медитация с картами Таро - Тридевятое Царство

Чем это полезно?


-на начальных уровнях полезно - более лучшим, более углубленным пониманием арканов Таро...осознание того, что выражает аркан, что он означает... это помогает начать понимать и чувствовать свою колоду.

-ещё улучшением настроения , успокоением. умением слушать себя...расслабляться,

-развитием, расширением, своих знаний, развитием личности,

-на более высоком уровне, это избавление личности от многих ложных убеждений,

-очищением, проработкой психологических проблем, избавлением от страхов,

-улучшением человека, развитием духовности, осознанием своей цели в мире,

-переоценкой ценностей, получение более высоких знаний о мире, земле, вселенной...

-осознанием своих возможностей, талантов, прошлых жизней, ошибок, которые следует исправить в себе чтобы повлиять на ситуацию..

К тому же, есть те кто гадает, тасует карты делает расклады и так далее , но есть люди которые просто входят в Аркан и получают всю необходимую информацию там - напрямую, в зависимости от вопроса и цели.
и многое другое...

Медитация с картами Таро - Тридевятое Царство

Одной из техник медитации на таро является "Оживление" картинки.

В этом упражнении вам понадобится только ваше воображение. Дело в том, что образ Аркана - это всего лишь схема, которую нужно оживить с помощью вашего воображения, чтобы потом можно было воспользоваться ею для магического воздействия.
Существует два способа оживления Арканов, которые могут быть с равным успехом применены в работе.
Если вы можете легко вообразить себе то, о чем прочитали в какой-нибудь книге, если можете по описанию четко представить себе внешность и манеру поведения героев романа, ясно "видите" происходящее с ними события, обстановку, в которой происходит действие повествования, животных, о которых идет речь, и даже фантастических существ, если вы можете представить, как они двигаются, говорят, выражают свои чувства и эмоции, то вы можете работать с Арканами, основываясь на их литературном описании.
Если же вам лучше запоминаются увиденные фильмы, вы можете по нескольку раз проигрывать в памяти понравившиеся сцены из них, при этом по-своему изменяете сюжет, диалоги, обстановку, в которой происходит действие, даже заменяете порой персонажей, то вам легче будет работать с изображениями Арканов, то есть с самими картами Таро. В любом случае вы можете попробовать отработать оба варианта и выбрать для себя тот, который наиболее прост и приятен в работе.

Это упражнение поможет вам научиться "оживлять" изображенные на фотоснимке, рисунке или картинке фигуры для того, чтобы затем использовать их в качестве инструментов магического воздействия на реальные ситуации, события и людей. Если учитывать, что Таро является системой взаимодействия человека с реальным миром, то и относиться к ней нужно с позиций реализма и логики. Как вы думаете, что может сделать маленькая картинка, нарисованная или отпечатанная на куске картона, с человеком или событием? Как она может повлиять на реальность? Естественно, никак. Она останется мертвой и пассивной до того момента, пока не попадет в руки человека (мага), умеющего правильно ею воспользоваться. Изображение является инструментом воздействия, и, как и любой инструмент, который служит только мастеру, умеющему с ним обращаться, оно служит только Магу, знающему, как этот инструмент "включить".
Часто предсказатели десятилетиями используют систему Таро для прорицания, работают лишь с пассивными ее возможностями, но так и не могут открыть секрет ее активных, воздействующих сил.

Пока картинка находится в плоском - "неактивированном" состоянии, она не способна влиять на реальность. Она - "спящая", "мертвая". А "мертвое" изображение отличается от "живого" четырьмя качествами.

Медитация с картами Таро - Тридевятое Царство

"Живой" образ (инструмент магии) способен воздействовать на материальный мир лишь тогда, когда он имеет четыре отличительных качества - цвет, объем, плотность, ритм.
Чем отличается фотография от живого человека? Живой человек имеет живой цвет, они имеет объем, то есть он не плоский, а трехмерный. Он имеет определенную плотность, свойственную не воздуху, металлу или камню, а живому теплокровному организму. У него есть ритм сердечных сокращений и дыхания.
Если мы лишим живое существо одного из этих качеств, оно перестанет быть живым. Поэтому именно эти качества мы должны передать изображенным на Арканах людям, животным, мифическом существам и предметам, чтобы "активировать" их воздействующий потенциал.
При этом надо учитывать некоторые особенности, которые, кстати, вполне укладываются с наши привычные представления о мире. Всем живым существам, изображенным на Арканах, мы передает все четыре качества жизни, то есть делаем их объемными, придаем соответствующую плотность, цвет, тепло, заставляем их двигаться и дышать, обозначаем структуру кожи, тканей, шерсти, волос соответственно описанию или изображению. Всем другим объектам: атрибутам, окружающей обстановке, природе, предметам интерьера, зданиям, - мы передаем те качества, которые свойственны им в реальной жизни. Это могут быть объем, плотность, цвет, качество материала, из которого они изготовлены.

В качестве инструментов воздействия наиболее часто используются Старшие Арканы, поскольку их Силы очень четко выражены и могут влиять практически на все сферы жизни. Но и многие Младшие Арканы обладают большой Силой и способностью быстро решать наши проблемы. Например, Туз Кубков поможет наладить отношения с нужным человеком или найти новую любовь, Туз денариев хорошо решает финансовые проблемы, Шестерка Денариев будет способствовать возврату долгов, а Тройка Денариев поможет заключить долгожданный договор, контракт или брак.
Внимание! Любое упражнение по созданию мыслеформ (то есть цель которого - формирование образа с использованием вашего воображения и воли), делается в состоянии эмоционального покоя!!! Даже самое незначительное напряжение, возникшее по каким-либо бытовым причинам, препятствует вашей концентрации на заданном объекте, поскольку ваши мысли будут постоянно возвращаться к событиям или проблемам, вызвавшим эти негативные эмоции. Вы можете работать в состоянии эмоционального напряжения только в том случае, если используете Аркан, способный помочь вам решить вашу проблему, вызвавшую это напряжение. Но для начала не стоит рисковать. Научитесь, а затем пользуйтесь без ограничений!

(с) Leya


Консультации по Русским Рунам, индивидуальный подбор формул. Обращайтесь в ЛС.
15-02-2017 03:40 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
MyshElla Не на форуме
Команда форума. Ведьма

Сообщений: 7,052
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1001
Сообщение: #2
RE: Медитация с картами Таро
Восхитительная статья! Леечка, ты просто нереальная умничка и провернула титанический труд! Восхищаюсь, снимаю шляпу и с удовольствием буду использовать эти шикарные наработки. Миллион благодарностей!


В моей жизни есть одно железное правило: не придумывать себе никаких железных правил!

15-02-2017 04:48 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Gzhelka Не на форуме
Выпускница Школы
*****

Сообщений: 705
Зарегистрирован: Feb 2016
Рейтинг: 21
Сообщение: #3
RE: Медитация с картами Таро
Благодарю Leya! Очень интересно и познавательно!
15-02-2017 04:56 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Samira На форуме
Команда Форума. Ведьма

Сообщений: 6,409
Зарегистрирован: Dec 2012
Рейтинг: 764
Сообщение: #4
RE: Медитация с картами Таро
Леечка, благодарю тебя за шикарный материал! Очень интересно! Я даже знаю с какой колодой я начну практику медитации Smile!


Не надо злиться, если вас кто-то обидел. Расстроенным хорошую месть не придумаешь...
15-02-2017 06:26 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
brava2010 Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 1,335
Зарегистрирован: Oct 2014
Рейтинг: 163
Сообщение: #5
RE: Медитация с картами Таро
Огромная благодарность за пинок в нужном направлении!
15-02-2017 07:35 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Тэсс Хоук На форуме
Выпускница Практикума. Ведьма
*****

Сообщений: 2,967
Зарегистрирован: Sep 2012
Рейтинг: 406
Сообщение: #6
RE: Медитация с картами Таро
Лея, какая нужная информация! Огромный тебе Мрр Smile


Расклады на картах Таро и Ленорман на все случаи жизни. Обращайтесь в личку
15-02-2017 08:01 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Mrs Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 4,334
Зарегистрирован: Dec 2012
Рейтинг: 1099
Сообщение: #7
RE: Медитация с картами Таро
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!!
Благодарю!


Не говори Богам, что ты в беде. Говори беде, что ты с Богами
15-02-2017 08:36 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Geyser Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 1,069
Зарегистрирован: Feb 2015
Рейтинг: 184
Сообщение: #8
RE: Медитация с картами Таро
Нужное и интересное 117 Узнала много нового. Мррр, Лея!!


Поток № 12.
16-02-2017 02:12 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Велиса Не на форуме
Выпускница Школы
*****

Сообщений: 797
Зарегистрирован: Sep 2014
Рейтинг: 59
Сообщение: #9
RE: Медитация с картами Таро
Лея, мрр, очень нужная информация, интересная и нужная.


Если удача повернулась к тебе задом - не расстраивайся и пни её, она обязательно повернётся, чтобы увидеть, кто это сделал!
16-02-2017 02:34 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Ирриска На форуме
Команда форума

Сообщений: 4,888
Зарегистрирован: Aug 2012
Рейтинг: 895
Сообщение: #10
RE: Медитация с картами Таро
Лея, шикарная работа. Настолько захватывающая, что оторваться невозможно. Труд проделан немалый. Лёгкий и доступный слог, интересно читать - ОЧЕНЬ!!!


А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..
16-02-2017 03:04 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)