Перейти на полную версию форума

Секреты домашней аромотерапии

Автор Сообщение
Melisse
Гость

 
Сообщение: #1
Секреты домашней аромотерапии
Xena

[/color]Делимся здесь способами применения различных эфирных масел, рецептами ароматических композиций, секретами их приготовления и использования в домашних условиях
22-03-2012 07:54 PM
Цитировать это сообщение
Melisse
Гость

 
Сообщение: #2
RE: Секреты домашней аромотерапии . Xena
Xena

Аромотерапия – это лечение, основанное на применении натуральных эфирных масел. Попадая через дыхательные пути в организм человека, ароматы оказывают целебное и очищающее воздействие. Человек успокаивается, обретает душевное равновесие и покой.

История аромотерапии насчитывает более 6000 лет. Еще древние египтяне использовали ароматы для ухода за кожей, ароматизации одежды, добавляли в пищу и вино. Жрецы влияли на сознание людей, умело используя нужные ароматы, чтобы ввести собравшихся в транс. В древней Индии считалось, что ароматы настраивают ум и раскрывают душу. Искусство производства эфирных масел держалось в строгом секрете и было известны только избранным.

К сожалению, с течением времени, многие секреты аромотерапии были утеряны. Но и сейчас медики и ученые соглашаются, что ароматы растений оказывают огромное положительное влияние на человека. Многие эфирные масла являются натуральными антибиотиками, ароматы способствуют расслаблению, успокоению, снятию усталости, избавлению от бессонницы, являются антидепрессантами. Даже Гиппократ рекомендовал своим пациентам при лечении многих заболеваний ежедневно принимать ароматические ванны и делать масляный массаж.

На сегодняшний день известно около 200 различных эфирных масел, которые могут оказать сильное целебное воздействие и при грамотном использовании не причинят побочных эффектов. Все эфирные масла обладают бактерицидным, противовоспалительным и антисептическим действием и благоприятно воздействуют на нервную систему человека. Однако существует ряд правил, которых необходимо придерживаться! Нельзя наносить неразбавленное масло на кожу и слизистые оболочки, и превышать допустимые дозировки. Обязательно проверьте, нет ли у Вас аллергии на масло. Также существуют ограничения на использование эфирных масел при беременности, болезнях сердца и дыхательных путей.

Масла можно применять по-разному. Самый простой и доступный способ – аромолампы. В лампу наливается теплая вода и капается масло из расчета 2 капли на 5 кв. метров площади, и затем поджигается свеча. В результате испарения масла пространство комнаты наполняется чарующим и полезным ароматом. Также можно делать ингаляции. Это просто – Вы должны вдыхать аромат масла либо из флакона, либо предварительно нанеся масло на ткань. Время ингаляций 3-10 минут. При приеме ароматических ванн масло впитывается всей поверхностью тела, целебное воздействие оказывается на легкие, кишечник, почки, центральную и периферическую нервную системы. Время приема ванны составляет 10-15 минут, длительность процедуры можно постепенно увеличивать. Если Вы не хотите лечиться в одиночестве, любимый человек может сделать Вам массаж с использованием масла. При этом аромовещества проникают в кровеносные сосуды и лимфу и оказывают комплексное воздействие на организм. Улучшается работа как органов дыхания, кровообращения, так и эндокринной системы. Использовать масло можно и при растираниях, и в компрессах.
22-03-2012 07:54 PM
Цитировать это сообщение
Melisse
Гость

 
Сообщение: #3
RE: Секреты домашней аромотерапии . Xena
Xena

Эфирные масла использовались целителями еще до нашей эры. Об этом свидетельствуют письмена античных времен и китайские манускрипты.
Детальное изучение эфирных масел с точки зрения химии в древности начали арабы. Они первыми экстрагировали розовое масло, которое во многих странах ценилось выше, чем золото. Естественно, что такая дороговизна вызывала желание подделывать масло, за что жестоко наказывали. Например, в Германии, пойманных с поличным фальсификаторов либо сжигали на костре, либо закапывали живыми в землю вместе с подделками.

Ожог, который сделал открытие

"Второе рождение" интереса к эфирным маслам произошло в XIX-XX веках. В 1920 г. французский химик-парфюмер Рене Гатефоссе при проведении опыта серьезно обжег руку. Совершенно случайно он окунул ее в емкость с маслом лаванды, думая, что там вода. Каково же было его удивление, когда боль от ожога стала утихать и вскоре прекратилась. Химик продолжил делать повязки с маслом лаванды. Обожженная рука зажила, а на коже не осталось рубцов. Гатефоссе изучил химический состав масла лаванды и обнаружил в нем большое количество биологически активных элементов. Исследовав другие эфирные масла, химик пришел к выводу, что все они обладают уникальными целебными свойствами.

Эфирные масла знают о нашем здоровье очень много
Современные ученые подтвердили исследования Гатефоссе: натуральные эфирные масла действительно обладают целительными свойствами и, более того, способны "пробудить" дремлющие в человеке силы.

Откуда же эфирным маслам известно, как помочь нашему организму? Все очень просто. Цветы, деревья, травы существовали на Земле задолго до появления человека. Поэтому извлекаемые из них эфирные масла на уровне генов "знают" гораздо больше, чем мы, люди. Проникая через кожный покров в клетку, они заставляют ее "вспоминать", как она работала, будучи здоровой. Получается, что клетка восстанавливает саму себя! Ученые даже подсчитали, что натуральные эфирные масла способны вернуть клетку к здоровому образу жизни всего за 7 секунд.

Эфирные масла действуют, как природные фильтры. Они находятся в организме в течение 20 минут и затем, оказав помощь, полностью покидают его. Эфирные масла уносят с собой токсины и шлаки и не оставляют каких-либо побочных эффектов или инородных веществ. Выходит, что, применяя ароматерапию, мы совмещаем удовольствие и пользу!

· Во-первых, выбираем тот запах, который приятен именно нам. С эфирными маслами есть где "разгуляться" даже самому привередливому гурману! Можно выбрать аромат по своему настроению: тонизирующий или, наоборот, расслабляющий; по темпераменту; и даже по планетарному влиянию.

· Во-вторых, боремся с вредными микробами, восстанавливаем иммунитет и даем полноценное питание каждой клетке организма. Эфирные масла восполняют потребности в витаминах, микроэлементах, аминокислотах и других веществах.

Источник: сайт http://www.myjane.ru
22-03-2012 07:55 PM
Цитировать это сообщение
Melisse
Гость

 
Сообщение: #4
RE: Секреты домашней аромотерапии . Xena
Xena

Занятие аромотерапией - очень увлекательная и интересная вещь! На этом пути вас ждет мнжество интересных открытий и увлекательных экспериментов. Улучшить с помощью масел работоспособность, повысить тонус, расслабиться, успокоиться или, наоборот, сконцентрироваться, снять головную боль, повысить настроение - вот далеко не полный список заданий, с которыми под силу справиться даже начинающему аромотерапевту.
А уж возможности применения эфирных масел в составе домашних косметических средств поистине неисчерпаемы!
Давайте же вместе окунемся в этот чарующий мир удивительных ароматов, получив в награду прекрасное самочувствие, цветущий внешний вид и отличное настроение!

В аромотерапии традиционно применяются растительные масла двух видов- собственно эфирные, обладающие различными ароматами (т.к. масла лимона, лаванды, герани, апельсина, жасмина, бергамота, нероли и т.д.) и базовые масла или масла-основы, создающие "фон" ароматическим композициям и дающие им дополнительные свойства (т.к. масла абрикосовых, персиковых, виноградных косточек, масла какао, мускатного, грецкого, базильского ореха и т.д.)
22-03-2012 07:56 PM
Цитировать это сообщение
Melisse
Гость

 
Сообщение: #5
RE: Секреты домашней аромотерапии . Xena
Xena

Ароматы-помощники

Каждому эфирному маслу свойственно определенное воздействие на биоэнергетику человека. По этому воздействию их можно разделить на несколько групп: масла-спасатели, масла-защитники, масла-помощники, масла-гармонизаторы и масла-афродизиаки.
22-03-2012 07:57 PM
Цитировать это сообщение
Melisse
Гость

 
Сообщение: #6
RE: Секреты домашней аромотерапии . Xena
Xena

Основные методики использования эфирных масел:

1. Аромамедальон - 1-3 капли.
2. Аромакурительницы - 5-7 капель.
3. Нанесение на кожу и энергетические точки тела - 5-7 капель предварительно смешав с 20 мг транспортного масла, лосьона, крема.
4. Холодные ингаляции.
22-03-2012 07:59 PM
Цитировать это сообщение
Melisse
Гость

 
Сообщение: #7
RE: Секреты домашней аромотерапии . Xena
Xena

Ароматы - стимуляторы
Кедр, лимонник, лимон, фенхель, мандарин, апельсин, пачули, корица, розмарин, рододендрон, магнолия, камфара, сандал.
Концентрируют внимание, улучшают память, устраняют астенические и депрессивные состояния, дают бодрость, работоспособность, оптимизм.
Ароматы - адаптогены
Мята, лаванда, чабрец, лавр, жасмин, роза, мирра, душица, миндаль.
Нормализуют работу нервной системы, повышают коммуникабельность, устраняют резкие спады настроения, открывают чакры для радости, устраняют тяжелые мысли, заполняют существо легкостью и светом.
Седативные ароматы
Ромашка, герань, нероли, мелисса, сандал, ваниль, чайное дерево, ладан майоран, лотос, орхидея.
Успокаивают в стрессовых ситуациях, при переутомлении, усталости, грусти, скорби, плаксивости.
22-03-2012 07:59 PM
Цитировать это сообщение
Melisse
Гость

 
Сообщение: #8
RE: Секреты домашней аромотерапии . Xena
Xena

Защитные ароматы
Жасмин (для женщин), мелисса, миндаль, шалфей, гвоздика, роза, опиум, розмарин, можжевельник, лимон, ладан.
Защищают от вампиризма, зависти, недоброжелательности окружающих людей, т. е. восстанавливают целостность ауры, ликвидируют пробои в ней.
Питающие ароматы
Туласи, кориандр, базилик, герань, грейпфрут, имбирь, сосна, туя, лаванда, лавр, мята, нероли, роза, фиалка, чабрец, ладан, корица, лимон, гардения, гиацинт, иланг-иланг, грейпфрут, майоран, сандал. Оживляют, питают истонченную ауру при переутомлениях, душевных муках, комплексе-неполноценности — при источнике разрушения внутри себя.
Восстанавливающие ароматы
Бергамот, кириандр, герань, шалфей, апельсин, лаванда, мелисса, муск, нероли, апельсин, лимон, туя, орхидея.
Восстанавливают энергетическую оболочку после стрессовых ситуаций, горя, утраты скорби
Реабилитационные ароматы
Амбер, фенхель, имбирь, туя, сосна кедр, апельсин, мята, корица, роза, гардения, гвоздика, лимон, магнолия. Помогают справиться с недугами при истощении энергетического слоя вследствие тяжелых заболеваний, травм, операций.
22-03-2012 08:00 PM
Цитировать это сообщение
Melisse
Гость

 
Сообщение: #9
RE: Секреты домашней аромотерапии . Xena
Xena

Ароматы для медитаций
Мирра, ладан, муск, нероли, лимон,лотос.
Позволяют обогатить свой дух и энергетику, достичь гармоничного слияния с окружающим миром.
Эротические ароматы
Пачули, апельсин, бергамот, имбирь, жасмин (женский), мандарин, фиалка, муск, роза, сандал,нероли, вербена, иланг-иланг, афродезия, кедр, корица. Дают тепло, свет, пульсацию энергетическому слою в любовных и эротических контактах. Облегчают взаимопонимание между влюбленными, помогают избежать искусственных конфликтов.
22-03-2012 08:00 PM
Цитировать это сообщение
Melisse
Гость

 
Сообщение: #10
RE: Секреты домашней аромотерапии . Xena
Xena

Соответствие эфирных масел знакам зодиака:

Козерог: кипарис
Водолей: лимонная вербена, кориандр
Рыбы: Иланг-иланг, ромашка
Овен: кедр, сосна
Телец: роза, герань
Близнецы: лаванда
Рак: жасмин, сандаловое дерево
Лев: можжевельник, померанец
Дева: пачули, лилия
Весы: душица, магнолия
Скорпион: мирт
Стрелец: розмарин
22-03-2012 08:06 PM
Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)