Перейти на полную версию форума
Представляем вам новую колоду Тридевятого Царства от Shamanka&Дея! Таро Ведающей! ТУТ
Подарок для всех форумчан от Деи! Трактовки к Таро Сексуального Наслаждения (Таро Сексуальной Магии) ТУТ
Трактовки к Оракулу Дыхание Ночи (вариант от Деи) ТУТ


Гранат

Автор Сообщение
Птичка Не на форуме
Гость

Сообщений: 16,999
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 2845
Сообщение: #1
Гранат
Гранат получил свое русское имя от латинского слова «granatus» — зернистый.

В переводе с латинского гранат, или Punica granatum означает пунический гранат. Пуническим, он назван из-за местности на которой он произошел.

Гранат представляет собой небольшое деревце до 5м. В хороших условиях с одного дерева получают около 50кг плодов.

Гранат выращивают в Средиземноморье, Южной Америке, на Среднем Востоке. Дерево граната доживает до 100 лет, достигая в высоту 5–6 метров. Ветки тонкие, колючие; листья глянцевые, удлиненные; цветки в виде воронки, яркие, оранжево-красные, диаметром от 2,5 см. Сам плод (являющийся, строго говоря, ягодой) представляет собой фрукт размером с крупное яблоко, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри множество (до 1000) семян, окруженных ярко-красной прозрачной мякотью, разделенных на сегменты тонкими полупрозрачными мембранами.

Гранаты делятся на три группы: сладкие, кисло-сладкие, кислые (иногда терпкие).


Гранат - Тридевятое Царство


Гранат никогда не был фруктом заурядным. С древних времен его называли королем фруктов – по легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора. Именно они росли в райском саду и названы в Библии «райскими яблоками». Их целебные свойства воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. Так уж сложилось, что в древности любой круглый и сладкий плод то и дело норовили назвать яблоком. Гранат не избежал этой участи – в древнем Риме его называли malum granatum (яблоком зернистым). К римлянам он попал через финикийцев, отсюда его второе имя – malum punicum (яблоко пуническое, т.е. финикийское). От объединения обеих версий произошло и ботаническое название этого растения – Puncia granatum. Исследователи полагают, что родина граната – Персия или Афганистан. Известно также, что древние иудеи начали культивировать его более 5000 лет назад. А одно из первых изображений граната относится к правлению египетского фараона Аменхотепа IV (приблизительно 1400 г. до н.э.).

***

Из гранатов готовят сок, пунши и вино, его рубиновые зерна добавляют в салаты и десерты.

Гранат в полной мере используется в восточной кухне. На основе уваренного гранатового сока готовят густой соус к мясу. Из молодых корней гранатового дерева получают сахар (гранадин), который обладает приятным вкусом и используется при приготовлении различных сладостей, халвы и т. д. В Индии семена граната сушат и получают специю, которой приправляют блюда из бобовых и овощей. Гранатовый сок хорош как маринад – мясо в гранатовом соке изумительно нежное.

В гранате полезно абсолютно все: мякоть плода, сок, кожура, косточки, цветы, корни. Он настолько уникален по своему составу, что его применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Гранат – полезные свойства

Помимо того, что гранат очень вкусен, он обладает и некоторыми полезными свойствами. К примеру, в мясе содержится 6 аминокислот, которые кроме этого продукта можно получить только из граната и которые являются незаменимыми для человеческого организма. Всего же в гранат входит 15 аминокислот. В случае если человек отказался от употребления мяса, гранат – фрукт, который может частично его заменить. В состав граната входят множество кислот, танин, сахар, клетчатка, минеральные вещества и микроэлементы: калий, натрий, кальций, марганец, магний и железо, также этот фрукт достаточно богат витамином С, который укрепляет иммунную систему.

Танин, входящий в состав граната, обладает вяжущими свойствами, что полезно при лечении диареи.

В состав граната входят дубильные вещества, основное количество которых концентрируется в коре гранатового дерева, которая хорошо действует против дизентерийной, туберкулезной и кишечной палочки и является сильным дезинфицирующим средством.

Сок, который получают из граната, хорошо влияет на процессы пищеварения, нормализует его и стимулирует аппетит, одновременно превосходно освежая. Если человек страдает дисбактериозом, то сок граната поможет справиться с этой проблемой.

Гранаты можно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний, кашля, щитовидной железы, сердечных заболеваний и рекомендуются при атеросклерозе, малокровии и истощении организма как средство, способное восстановить и укрепить организм, поддерживая в нем силы.

Свежевыжатый сок граната хорошо очищает организм. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он нормализует желудочную деятельность, положительно влияет на аппетит и повышает количество гемоглобина в крови. Он снимает воспаления, успокаивает боль и обладает мочегонным и антисептическим эффектом. Не лишним будет употребление гранатового сока и беременным женщинам. В этом случае его лучше всего комбинировать с соками из моркови и свеклы.

Людям, которые прошли через тяжелую операцию или которые находятся в реабилитационном периоде после изматывающей болезни, гранатовый сок рекомендуют употреблять как средство, которое поможет восстановить силы. Кроме того, при регулярном употреблении гранатовый сок снижает риск развития раковых опухолей.

Плоды граната заставляют кровь лучше циркулировать, что является важным свойством для эректильной функции мужчин.




***

Гиппократ рекомендовал его для лечения кожных заболеваний и ожогов, а Авиценна упоминал о его целительных свойствах более ста раз, особенно упирая на то, что всем видам граната присущи бактерицидные и вяжущие свойства. Уже в те времена было известно, что сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, обезболивающее и общеукрепляющее действие, повышает аппетит и благоприятно влияет на кроветворение. Недавнее исследование американских ученых показало, что стакан гранатового сока в день помогает справиться с импотенцией.

В XX веке ученые выяснили, что в соке и мякоти зрелых плодов граната содержатся органические кислоты (в основном лимонная, в небольших количествах – винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая). Терпкость его вкуса обусловлена наличием дубильных веществ, а сладость – высоким (до 20 процентов) содержанием моносахаридов (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Кроме того, гранатовый сок содержит калий (до 378 мг), магний, фосфор, кальций, натрий, железо (не так много, как принято считать – всего 0,7 мг), а также алюминий, кремний, хром, никель и медь. Ну и, разумеется, витамины: С, В6, В12 и Е.

Мощное же лечебное воздействие гранатов ученые объясняют их антиоксидантными свойствами: в 2004 году израильские ученые установили, что в гранатовом соке содержится больше антиоксидантов, чем в любом другом. Благодаря им гранатовый сок помогает организму бороться со свободными радикалам – высокоактивными молекулами, атакующими клетки организма и повреждающими их ДНК. Также употребление граната содействует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
В одном плоде содержится 400-700 сочных семян, порой их бывает и более тысячи – благодаря этому с доисторических времен гранат является символом плодовитости: по обычаю, чтобы в семье было много детей, в Древней Греции давали невесте проглотить гранатовое зернышко.

Гранаты применяются при лечении дизентерии, истощения, малокровия, атеросклероза, ангины, респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, чесотки, мочекаменной болезни, диабете и пр.


- Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

- Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.

- Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

- Косточки граната, содержащие грубую клетчатку, полезны в небольших количествах для улучшения перистальтики кишечника.

- Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию. При стоматите: 20 г измельченной кожицы заварить в 200 г воды, кипятить 30 мин., процедить и долить до объема стакана.

- Может частично заменить инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого - пить кисло-сладкий сок (1 ст. л. сока + 1 ложка меда) 3 раза в день.

- Чай из высушенных перегородок успокаивает нервную систему, уменьшает нервное возбуждение.

- При климактерическом синдроме необходимо есть зерна граната вместе с косточками.

- Выводит радиоактивные элементы. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

- Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

- Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

- В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

- Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

- Сок граната полезен для певцов - от него голос становится чище, кроме того, чудесный сок утоляет жажду при лихорадке и понижает температуру при простуде, используется для понижения артериального давления и как средство, возбуждающее аппетит. Жмых можно еще раз залить водой – через полчаса получится прекрасный витаминный напиток.

- Отвар кожуры хорош для борьбы с потливостью ног.

- Волосы полезно ополаскивать отваром кожуры (это способствует укреплению и росту, особенно если волосы жирные).

Главные кулинарные недостатки гранатовых зерен – трудоемкость очистки плода от кожуры и большое количество косточек. Облегчить процесс можно несколькими способами. Например, слегка подморозить его в морозильнике, а затем разрезать на несколько частей. Зерна будут легко отделяться от кожуры. А можно надрезать кожуру и замочить плод в глубокой миске минут на пять, а затем, держа гранат под водой, разломать его на кусочки – кожура всплывет, а зерна опустятся на дно.

Признак зрелого граната – кожура: у спелого плода корочка должна быть равномерно окрашенной чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы. При покупке гранатов выбирайте крупные плоды.

Важно: кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.
22-03-2014 10:41 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Птичка Не на форуме
Гость

Сообщений: 16,999
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 2845
Сообщение: #2
RE: Гранат
Как выбрать.

Для того чтобы сделать выбор в сторону наиболее полезного и качественного плода, необходимо его тщательно осмотреть и взвесить. Плод должен быть большим, тяжелым и твердым. Если же корка обтягивает плод до такой степени, чтобы можно было рассмотреть очертания содержащихся внутри зерен, то это является очень хорошим признаком. Корка не должна иметь ни малейших мягких участков. Окраска граната может колебаться от розового до красного, в зависимости от сорта.

Хранение

Гранат достаточно долго можно хранить вне холодильника в сухом и прохладном месте. А вот самого длительного хранения можно добиться в морозильной камере, там гранат будет сохранять полезные свойства до года. Но не следует этот фрукт замораживать целиком, предварительно нужно отделить зернышки, поместить их в какой-либо контейнер или пакет и уже после этого можно смело отправлять в морозилку.


Очистка граната


22-03-2014 10:41 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)