Перейти на полную версию форума

Кукла Масленица

Автор Сообщение
lysenok
Гость

 
Сообщение: #1
Кукла Масленица
КУКЛА МАСЛЕНИЦА

18 по 24 марта - в день весеннего равноденствия славяне отмечают великий праздник "Масленицы". Второе название этого праздника "Комоедица" (бел.), которые празднуют когда день становится длиннее ночи, когда пробуждается приРОДа и Солнце-дитя Хорс становится юношей Ярилой. (20 марта). Среди великих языческих славянских праздников, Масленица - первая не только по значимости и порядку, но и в сакральной сфере обрядового действа.
Масленица – первая закличка Весны. Это разгульное празднество, посвященное проводам, или точнее изгнанию Зимы и встрече весеннего солнца.
По одной из версий название этого праздника является одним из имён богини Лели. Подстать своему игровому имени, Леля является одной из самых многоликих Богинь, представая перед людским родом - то в облике любвеобильной девочки (аналоге Амура), то ликом бледным - нежной девушки, а на весеннее равноденствие - в пышном теле с румяными щеками (Масленицы). Сама же Масленица, как гласит Традиция - сорока бабушек внучка, тридцать братьев сестра, трёх матерей и одного отца дочка. По древнему преданию Масленица с обликом хрупким ухаживала за владениями своего Отца (Мороза), до тех пор, пока её не заметили люди - попросившие помочь им согреться, скоротать суровые будни и развеять зимнюю печаль. С наступлением весеннего равноденствия Леля нарядилась Масленицей, явилась к людям и устроила честной пир на весь Мир.
Каждый год в конце зимы, устраивали люди праздник в честь Масленицы - дочери Мороза, чтобы снова и снова пришла она в гости, а перед этим не забыла попросить отца, отпустить зиму и лютые морозы.
Празднование было ярким и запоминающимся, с гуляньями и хороводами, обильной трапезой и кулачными боями нравилось и старым, и малым. Ведь, по сути – это празднование нового года. Подходили к этому с душой и размахом, все, что было в семье, выставлялось напоказ: отборные кушанья, красивая посуда. Как проводишь год, так и новый начнешь. Впереди ждал новый год: будни, поле, уход за урожаем, а это были последние легкие праздничные деньки.
Главным яством великого праздника Масленицы является блин - в славянской языческой традиции символизирующий Солнце.
К приходу весны делали кукол маслениц. Это и тряпичная Масленица, и Домашняя Масленица и даже Масленица Большая, которую сжигали в прощеное воскресенье.
Обрядовую куклу “Масленица” делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево – тонкий ствол берёзы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. В Тульской губернии кукла “Масленица’’ была в человеческий рост, из лыка или соломы. Её закрепляли на крестовине из дерева. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На руки её ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесёмки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесёмки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой.
“Домашняя Масленица’’ – кукла, бытовавшая в Тульской губернии. Её называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Она представляет собой небольшую, высотой 20 – 25 сантиметров, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом. “Домашняя Масленица ’’ символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, “Домашней Масленицей’’ встречали жениха и невесту.
И ещё информация. А вот куклу Масленицу в эти дни на кострах не сжигали. На самом деле из старой одежды и соломы изготавливали чучело олицетворяющее зиму-Морену. Сжигание этого чучела символизировало уважительное отпускание зимы на год. Это был обряд провожания, со всеми подобающими почестями и молитвами. В определенный день в специальном месте жгли большой костер, в который бросали всякое старье – лапти, веники, бороны, бочки и другие ненужные вещи, предварительно собранные со всех дворов. Таким образом, люди очищали себя, освобождали место в пространстве для чего-то нового, чтобы в наступившем году было легко и светло, а груз прошлого не тянул назад.

Итак, что у нас есть.
1.На масленицу делают не только куклу из соломы и сжигают. Помимо такой куклы существует еще тряпичная кукла масленица. Кукла-Масленица одна из популярнейших обережных и обрядовых кукол. У куклы масленицы ручки тянутся вверх к солнцу. Юбочка куклы скручена специальным способом, как бы по кругу, что символизирует солнцеворот. Такую куклу делают в канун масленицы и хранят ее круглый год. На следующий праздник куклу сжигают. Это мощный оберег дома, семьи и тепла.

Итак, есть смысл сделать себе Домашнюю Масленицу, которая будет стоять целый год, оберегать и способствовать задуманному. Малая масленица хранилась в красном углу, но во время масленичной недели выставлялась на окно.

2.Масленица домашняя - еще одна разновидность обережной куклы масленицы. Это более современная кукла, придуманная в наши дни мастерами-кукольниками. В ее основе рогатка из веточек, а низ куколки делается либо из бутылки, либо из треноги, либо просто из палочки.
Кукла символизирует обновление и оберегает дом до следующего праздника масленицы. Кукла масленица домашняя обладает огромной жизненной силой, ее руки ветки тянутся к солнцу, и в домашнем варианте она держит желтый или красный круг, который символизирует блины, солнце, тепло...

То есть где уместен этот вариант изготовления куколки: На протяжении многих веков народ создавал и сохранял обычаи и обряды, которые помогали дружно прожить в большой семье и отрегулировать непростые отношения между молодыми и родителями, тещами и зятьями, невестками и золовками. Одним из таких обычаев является праздник Масленница.
Яркая, веселая и добрая Масленица издавна считалась праздником семейным. Этот праздник дает великолепную возможность поддерживать связи с родственниками и друзьями, сходить друг другу в гости и попросить прощения у тех, кого возможно когда-то обидели. Кукла Масленница, несущая в руки весеннее солнышко будет для вас великолепным спутником во время визитов к родственникам.
Основное блюдо на Масленицу – блины, которые символизируют солнце и плодородие. А если зять собрался к теще на блины, лучшего подарка, чем кукла Масленица, ему не придумать. Сердце даже самой строгой тещи будет покорено при виде такого подарка.

3.Кукла Масленица Большая - использовалась на народных гуляньях на праздник Масленица. Именно ее сжигали в конце масленичной недели, провожая тем самым зиму и привлекая весну. Именно этот оберег приближал наступление весны, и именно с этой куклой Масленицей сжигали люди все старое и плохое, что было в прошедшем году, бросая это в костер к Большой Масленице.
Кукла изготовлена из лыка, соломы, в ее основе деревянная палка. Кукла выдержана в традиционном стиле, одета в красное одеяние. В голове куклы Масленица Большая опилки. Данная кукла высотой около 85-90 см., что позволяет именно ее использовать в масленичном обряде зазывания весны. Кукла обладает мощной обережной энергией.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство
25-02-2013 10:18 PM
Цитировать это сообщение
lysenok
Гость

 
Сообщение: #2
RE: КУКЛА МАСЛЕНИЦА
Рассуждения Зои Пинигиной (и её же будет выложен мастер-класс):

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

Сейчас как раз время делать Масленицу, заодно попробовать и другие варианты куклы, а больше хочется соотнести толкования и способы. Хочется понять истоки сохранившегося праздника и способы изготовления одной из самых обрядовых кукол. Пытаюсь осмыслить.
Масленица — древний языческий праздник до крещения Руси, привязанный ко дню весеннего равноденствия. Отмечалась 7 дней перед равноденствием и 7 дней после и посвящалась поклонению Солнцу, дающему жизнь и силы всему живому. Именно в честь солнца пекли блины — обрядовую пищу.
С введением христианства масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом, поэтому теперь Масленица выпадает на разные дни в каждом году.
Чучело Масленицы в человеческий рост обязательно сжигалось, символизируя переход из одного времени года в другое, а Домашняя Масленица находилась дома до следующего года и считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили куклу в красном углу или у входа в жилище.
В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, Домашней Масленицей встречали жениха и невесту.
В данном варианте руки куклы символизируют обращение к солнцу, а особым образом собранная юбочка символизирует солнцеворот. Оберег делается на год, на следующем празднике сжигается или пускается по воде.
Мои ПЫ.СЫ. То есть, выбрав вариант изготовления куклы, внимательно создавайте ритуал при работе, ибо что заложите при изготовлении, то на выходе и получите.

В следующих постах я познакомлю вас ещё с двумя вариантами изготовления куклы Масленицы, на мой взгляд, более интересными.
1 Приготовим для головы лоскут двунити или саржи 20х20 см, два лоскута для рук 10х12 см, два цветных лоскута 20х20 см для юбки, лоскут для косынки (лучше из красной ткани) и немного синтепона или ветоши для головы.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

2 В белый лоскут помещаем наполнитель.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

3 Оформляем голову. Так как руки из этого лоскута делать не надо, то лицо легко оформляем без складок, убирая ткань на затылок.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

4 Делаем скрутку для рук с уголка.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

4a Скрутку для рук привязываем в районе шеи.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

4b Привязав обе руки, нитки не отрываем либо оставляем длинные концы для закрепления юбки.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

5 Лоскуты для юбки складываем по диагонали. Нижний лоскут кладется горизонтально прямым углом вниз, верхний лоскут вертикально, прямым углом по левую руку куклы.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

6 Загибаем нижний лоскут к центру.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

7 Верхний лоскут загибаем от левой руки к правой (на кукле).

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

8 Нижний лоскут со спины от левой руки загибаем к центру.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

9 Верхний лоску загибаем за спину. Юбку можно делать из ткани одной расцветки.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

10 Надеваем косынку. Домашняя Масленица готова, встречаем весну, пробуждаемся и обновляемся вместе с природой!

Кукла Масленица - Тридевятое Царство
25-02-2013 10:31 PM
Цитировать это сообщение
lysenok
Гость

 
Сообщение: #3
RE: КУКЛА МАСЛЕНИЦА
Продолжение того же авторства Smile

МК Масленица Домашняя.

Однажды я увидела куклу Масленица Оксаны Шапкариной, спасибо ей огромное за прекрасную идею. Кукла совершенно очаровала меня, но МК по ней я не нашла и с удовольствием взялась делать свой.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

Когда все этапы были отсняты и кукла готова, пришло простое решение делать куклу не на бутылке (этот вариант хоть и удобен, но мне не очень нравится), а на устойчивой ветке-треноге. Обе ветки: рогатку-руки и тело-треногу надо соединить (можно изолентой, можно крепкими нитками). Эту Масленицу оставлю, полюбила её, а следующую буду делать уже на ветках.

Приведу два фрагмента от Оксаны Шапкариной без изменения: об обрядовой пище — блинах и о прощёном воскресенье:
«Кстати о блинах. Выражение «первый блин комом» изначально было другим и совсем не означало скомканный неполучившейся блин. Правильно — «Первый блин — Комам». Комами на Руси называли медведей, которые были покровителями рода, их уважали, боялись и задабривали. Как раз с наступлением весны, чтобы задобрить просыпающегося мишку, ему несли в лес и оставляли первый блин. Есть русская сказка про болтливую бабу, которую мужик привёл в лес, а в нём ветки унизаны блинами… Вот это про те самые блины, которыми угощали Комов. И полностью эта присказка звучит так: "Первый блин — Комам, блин второй — знакомым, третий блин — родне, а четвертый — мне!"

«В последний день масленой недели, в Прощенное воскресенье, люди просили перед наступлением Великого поста друг у друга прощения и везли провожать Масленицу на околицу, где устраивался большой костер. Давали Масленице блин и торжественно сжигали чучело на костре. Сожжение Масленицы было отголоском языческой веры: чучело зимы надо уничтожить ради воскрешения её силы весной в злаках. С помощью этого обряда люди гнали прочь скуку, с нетерпением ожидая весны».

Вот здесь я и увидела глубокое противоречие по образу куклы Масленица, вероятнее всего обязательно разделять чучело уходящей зимы на празднике Масленица, которую также называют Масленица, и образ обереговой куклы Масленица Домашняя, хранящейся в доме до следующего праздника. Это почти полярные образы, но об этом позже, а сейчас

Рекомендую отказаться от бутылки, заменив её треногой, как у Катуни и соединив с веткой-руками. Кукла становится устойчивой и целостной. Выбор за вами.
Моя Масленица вышла высотой 50 см.

1 Подберём белый лоскут для головы 20х20 см, лоскут для юбки 32х50см (ткань лучше брать с растительным рисунком и нарядную), два квадрата для груди 14х14 см и две полоски для рукавов 25х5 см. Грудь и рукава можно сделать из такой же ткани, как и юбка, а можно из другой. Косынку, пояс, красный повойник, нитки для закрепления. Лоскут, сложенный вдвое, оранжевого или желтого цвета (символ блина). Диаметр круга будет зависить от расстояния между руками куклы.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

2 Приготовим (лучше тяжелую) бутылку, либо соединим веточки треногу и рогатку. При необходимости ветку можно зафиксировать на любой желаемой высоте, обмотав изолентой.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

3 Обычным способом оформляем из белого лоскута голову.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

4 Также оформляем грудь и соединяем их вместе. Нитки перевязки оставляем длинными, чтобы зафиксировать её на теле.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

5 Ладошки рук можно обернуть белым лоскутом, а поверх оформить рукав. Выбор опять ваш. Ткань для рукава располагаем по диагонали к ветке и подгибаем.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

6 Обматываем всю руку, внизу фиксируем, нитку не обрываем, ею же закрепляем другой рукав.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

7 Закрепляем голову на ветке.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

8 Надеваем юбку, присборив, сзади закрепляем внахлест.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

9 Закрепляем грудь. По желанию надеваем фартук и фиксируем поясом.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

10 Красный повойник, нарядная косынка.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

11 Вручаем (на оборотной стороне блина две петельки) нашей красавице символ блина, символ Солнца, приветствуем, радуемся вечному обновлению и возрождению Природы, частицами которой мы все являемся!

Кукла Масленица - Тридевятое Царство
25-02-2013 10:47 PM
Цитировать это сообщение
lysenok
Гость

 
Сообщение: #4
RE: КУКЛА МАСЛЕНИЦА
И последний мастер-класс того же автора Smile

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

Из трёх вариантов Масленицы я сразу поняла, что кукла от народного мастера Ирины Агаевой из Тулы для меня станет особенной. Отложила её напоследок, внутренне готовилась. Тула — моя родина, в ней прошло моё детство, и имя моей мамы такое же, как у Ирины Агаевой, мастер-классом которой я воспользовалась. Низкий ей поклон и благодарность.

Принцип изготовления куклы был понятен, и я решила делать её в полной свободе, как будет рождаться, исподволь. Даже задачу поставила: попросила куклу сказать мне самое важное про свое значение и про традиционные куклы вообще. То, что она скажет и про меня, это неизбежно, и просить не надо.

Долго подбирались ткани. Мой любимый цвет оранжевый, как я ни хотела его применить хотя бы на косынке, не принимался куклой. Кукла конкретно потребовала крестовину, руки не из картона, а из берёзовой веточки (жаль, что Ирина Агаева не поясняет, почему именно картон использовала для рук). Голова наполнена синтепоном, ветошь и мятую бумагу кукла категорически отвергла, хотя вначале была приготовлена именно ветошь. Я делала как самую первую куклу, максимально оставаясь свободной от всего.

Моя Масленица сказала мне очень многое. Язык этот, понятно, невербальный, а интегральный язык символов, цвета, формы, сопутствующей информации, и вероятно архетипов — всего. Так вот, чтобы осмыслить всё и перевести на человеческий язык, вербализовать, как сейчас говорят, потребуется время. И мне интересно, какие ощущения и мысли будут у других по этой кукле. Чрезвычайно интересно. А пока представлю короткую последовательность моего исполнения Масленицы,

Размеры моего варианта: берёзовая крестовина из веток 25 см и 12 см;
квадратный лоскут белый для головы 20х20 см.
Остальные размеры определяются в процессе и зависят от высоты заготовки:
лоскут для рук, груди, нижней юбки;
лоскут для платья;
косынка, фартук, пояс;
сплетенные косы вокруг головы;
полоски ткани для загадывания желаний.

1 Обычным традиционным способом оформляем на берёзовом полешке голову.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

2 Заготовку для рук заворачиваем в ткань и фиксируем по принципу фантика.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

3 Руки помещаем сзади, накладываем лыко и перевязываем.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

4 Грудь я оформила одним валиком.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

5 Фиксируем грудь.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

6 Надеваем нижнюю юбку и платье.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

7 Оформляем волосы из заплетённой косы, подбираем косынку, фартук, пояс. Моя Масленица не захотела никакого пояса, фартук привязан льняной ниткой.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

8 Завязываем красными лентами свои желания.

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

9 Со своими…

Кукла Масленица - Тридевятое Царство
25-02-2013 10:57 PM
Цитировать это сообщение
lysenok
Гость

 
Сообщение: #5
RE: Кукла Масленица
И ещё, таки нашла Smile. Для чего создавалась в прежние времена Домашняя Масленица. Smile

И очень понравился образец Домашней Масленицы Smile

Кукла Масленица - Тридевятое Царство

Мазурина Е.Л. (из интервью):
Самая известная обрядовая кукла какая? - спрашивает у меня Елена Леонидовна
- Вуду?
- Масленица!
- Но так она же в семье не живет, только на улице.
- Это чучело масленицы не живет, а домашняя масленица находится в доме. Вот видите у нее тряпочка привязана на подол? Случилось чего, обидел кто женщину, она завязывала узелок на кукле и рассказывала ей свою беду. К тому времени как праздник Масленицы приходил, она чаще всего вся была увешана ленточками. А потом дети эти кукол собирали и бросали в костер, все проблемы и заботы уходили с огнем, а для дома делалась новая Масленица. Но не все обрядовые куклы сжигались, некоторые хоронились или пускались по воде.
26-02-2013 11:44 PM
Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)