Не смогла пройти мимо. Очень понравилась кукла

Текст скопирован из инета.
Подробный мастер-класс по изготовлению нарядной узловой куклы подготовила кукольница из Львова Олена Тарасенко.
Ссылку на этот мастер-класс дала Свитана, за что ей большое спасибо! Поскольку текст на украинском языке, я взяла на себя смелость сделать его перевод. Обращаю внимание: кукла не традиционная народная, а авторская, выполненная в традиционной технике.
Мои красавцы - это авторская стилизация традиционной узловой куклы "княгини". Основные принципы ее создания привожу по материалам книги Александра Найдена "Украинская народная кукла" (Киев; издательство "Стилос", 2007). Алла Назарова
Автор - мастерица Елена (Олена) Тарасенко.
Об узловой кукле
Узловая кукла - потомок куклы-божества, символизирующей Рожаницу, богиню-заступницу женской судьбы, хранительницу плодовитости, которой поклонялись с древнеславянских и трипольских времен. Сегодня такая кукла более известная как мотанка.
Способ создания этих кукол - скручивание, скатывание, сматывание, связывание, свивание. Иголка с ниткой используется только в процессе изготовления одежды и головных уборов.
Характерной деталью таких кукол является выплетенный из разноцветных нитей крест, переплетенных таким образом, что на их пересечении образует квадрат. Это древний солярный знак - крест в круге.
Другая характерная черта мотанки - крест на груди. Этот знак характерен для позднетрипольских женских божеств, статуэтки которых имеют изображение косого креста на груди. Характерная крестообразная перевязь зафиксирована также на изображениях скифской богини Повелительницы зверей.
Технология изготовления узловой куклы
Для создания куклы высотой 28-30 см нам понадобятся:
бязь 60х80 см;
светлый ситец 50х80 см;
хорошо высушенный кукурузный початок;
крепкие вязальные нити;
тонкие шерстяные нити или мулине трех - четырех цветов для намотки креста;
а также следующие инструменты:
ножницы;
крючок для вязания;
нити, что подходят к ткани;
игла;
зубочистки.
Складываем кусок ситца полоской. Ориентировочная ширина полоски - 8-9 см. Скручиваем ее "рулетиком". Кусок бязи разрываем пополам. Одну полоску откладываем, другую разрываем на две половины. В одну из таких половинок вкладываем "рулетик" (фото 5), плотно оборачиваем его тканью и стягиваем нитью.


Выкладываем крест. Я выбрала коричневую цветовую гамму, хотя она и не является традиционной. Для меня теплые оттенки коричневого означают тепло и уют. Последовательность цветов может быть такой, как вам заблагорассудится. Я решила начать с белого. На фото видно собственно технику намотки креста. Крест по вашему желанию может быть тоньше или шире.