Перейти на полную версию форума

Обережная кукла Зольная

Автор Сообщение
lysenok
Гость

 
Сообщение: #1
Обережная кукла Зольная
С просторов интернета Smile

Зольная кукла – мешочек наполняли древесной золой и устанавливали на треногу. Ее одевали бабушкой. Определенным способом скручивали и завязывали платок – получалась кукла. Такими же узлами можно связывать в куклу и кудель. Но, пожалуй, самые оригинальные и простые куклы – из репейников. Колючие головки соединялись в человеческую фигуру.

Вид удмуртских кукол – тренога (зольная кукла также может изготавливаться на основе треноги). Для ее создания нужна сосновая или еловая ветка с тремя разветвлениями. На ось надевается одежда, из тряпиц делается голова и руки. Бытовали и крестовые куклы. А крест из веток одеть еще легче. И куклы-закрутки, и куклы-треноги могут быть использованы для излечения. Но для этого они должны быть сделаны из вещей больного. Такую куклу приносят в глухое место, дают ей имя и, называя по имени, оставляют с наказом вылечить человека.

Обережная кукла Зольная - Тридевятое Царство

Зольная кукла (этнографический сбор)

"..Встретила я Матрену Дмитриевну в поезде, ехали в одном купе в город Тюмень. А она живёт в Новосибирской области. Я ехала на семинар по народной кукле и все думы мои были о предстоящем событии. Потому я и спросили свою соседку, когда разговорились, делала ли она куклы в детстве. На мой вопрос она ответила, что ничего такого не припоминает. Слово за слово, разговор покатился совсем на другую тему и коснулся простых бытовых воспоминаний о топке печи, о том, что печь чаще дровами топили, хоть и угольный край, тогда плохо было с углем...И прямо, без перехода говорит: «Слушай, а куклы с древесной золы мы делали». И стала говорить, что и как было, а я вот что записала:

«Из золы тоже мы делали. Во всех тряпочки свои были. В тряпочку золы насыпали, только сеять надо, чтобы камешков не было. Наберешь древесной золы, в тряпочку насыпешь, и это место передавишь (на шею показывает) и к бороде палочки. Выстрогаешь и заматываешь. Прямо поставишь, она крепкая и не выдернешь. Это длинно (на тело показывает), там делаешь как ноги.

Шея не болтается, голова не болтается. А две палки, чтобы ноги. С ваты титечки и платье еще выкраивали, шили. На голову со льна или конопли пришиваешь волоса. Лицо рисовали, друг от друга учились. Долго с куклами этими возились.

Золу из печки брали, насыпешь в тряпочку золу и в воду макаешь. Она намокает и сожмется, как камень делается, придавишь, чтобы поплоще было. Сзади круглая, а спереди поплоще, так вот (на лицо показывает). Еще шишечку делали, если надо. Когда делаешь, выдавишь шишечку, ниткой обовьешь. Это когда еще не застыла. Платок наденешь.

Играли так: она у своей бани, я у своей. И в гости приезжаем: конопли наберешь, маку полный подол и это угощаешь.

Сестренка раз сделала. Отец с работы пришел, спал (показывает - сидит, опершись на руку). А она куклу - мужика делала. А не было тогда ничего. И она со спины рубахи и выстригла кусок, и усы тоже (а усы у отца были большие, пышные). Клейстер с картошки наварила, прилепила усы. Потом отец проснулся: «Ах, ты, что наделала». Потом на рубаху-то заплатку обратно поставили - не было лишнего.

А еще мода была кукол-то ставить на окно. А у нас окно расколото было. Прихожу домой, а куклы-то нет. Я в слезы, да искать. Пошла к подружке, а они на окне у ей. Я зашла, всех в подол сгребла и пошла домой: раз она так, и я так. А ее мать - навстречу, говорит: «Мотя, ты чего здесь?» Я ей рассказала, что собрала всех, а после свою только оставила, а ее разбросала по двору, да и ушла. Так было»..."

Автор: Энка


Зольная кукла дарилась молодым на свадьбе. Это древний символ продолжения рода, посредник между живущими на земле и царством мёртвых. Зольная кукла – это как-бы дух предков, обращённый к потомкам.

Самые первые куклы делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка.Такая кукла называлась Баба - женское божество. "Баба" передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Она была оберегом женщины, дома, очага.
При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой, видимо для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом.

Обережная кукла Зольная - Тридевятое Царство

Куклы из золы выполнялись Пелагеей Ильиничной Щербининой из села Шубное Острогожского района Воронежской области. Эта интересная женщина недавно ушла из жизни.

Вплоть до 30-х годов нынешнего столетия подобными куклами одаривали молодоженов во время свадебных обрядов. Игрушки не имели ни рук, ни ног, а только голову в виде шара, полученного из просеянной, а затем смоченной и спрессованной золы. Голову оборачивали кусочком белой материи и перевязывали внизу ниткой. Плотное, толстое туловище сворачивали из ткани и набивали отходами, полученными при обработке конопли. Затем шили юбку, собирая ее на завязке под прикрепленными грудями.

При кукле находился маленький кукленок. Его тулово завертывали в пеленку и свивальник. И кукла, и куленок изготовлялись с "пустым" лицом. Детали опускались сознательно, иначе, по поверьям, идущим от предков, в игрушке поселится недобрая душа, которая способна сглазить играющего ребенка.

Для взрослых зольная кукла имела символический смысл. Зола издавна означала домашний, а изначально родовой очаг. Деревенские жители, почитающие сложившиеся обычаи, не разбрасывают золу, где попало, а ссыпают ее в укромное место неподалеку от своего жилья. Постепенно холм нарастает все выше и выше. Обитатели жилища держатся достойно. Соседи воспринимают их род сильным, богатым, благополучным. Именно поэтому кукла, изготовленная из золы своего домашнего очага, имела ритуальное, магическое значение. Являясь частицей родового зольника, она несла в себе идею сохранения рода, умножения потомства. Вручая ее жениху и невесте, родственники приговаривали: "Чтобы дети у вас были хорошие да много". Молодожены с благодарностью принимали священный подарок, бережно хранили его до тех времен, когда у них нарождались и подрастали дети, начинали играть с зольной куклой и ее кукленком. Взрослея, они постигали магический смысл простой игрушки, осознавали свою связь с окружающим миром.

Эта информация - с сайта steb-clair.narod.ru/igr_is_zoli.html

Рассказ Дайн о встрече примерно тридцатилетней (!) давности в одной из этнографических экспедиций:

"...попросила рассказать об этой кукле. Хозяйка моментом обернулась, насыпав в тряпку полные пригоршни золы. Подошла к печке, немного отсыпала на кукленка. Оставшуюся золу тщательно перебрала, выбросила все камушки, гвоздик. Взяла кружку с водой, глотнула и спрыснула золу. Завернула концы тряпки, крепко стянула и начала формовать шар, как раз в размер ладоней.

Сидит, сбивает голову, а сама говорит:"Водою польешь, сожмешь, и получается она прессованная, круглая. Поцапай, какая твердая, как каменная будет. Собьем еще дюжее. Главное, голову утвердили. Голова так голова! Только грязновата из-за золы. Раньше просили у матери тряпочку миткалитенькую (миткалевую, белую). Хочется, чтобы кукла красивая была, а то из-за холста рябая будет, не хочется такую", - и Пелагея Ильинична аккуратненько оборачивает голову кусочком белой материи, перевязывает ниткой.

Дальше начинает сворачивать плотное, толстое туловище, будто пеленает куклу:"Теперя хватит тула. Сделаем из ваты сиськи. Раньше-то хлоп был (очес конопли с кострикою), жуешь его на сиськи, потом катаешь, чтобы получились ровные твердые шарики. Вот и будя грудастая девка".

Мастерица сравнивает скатанные шарики: одинаковы ли? Старательно укладывает их под голову, накрывает тряпицей и крепко крест-накрест притягивает вязкой к тулову. "Вот и перекрестили груди. Теперь юбку сошьем, соберем под грудями и завеску повяжем. А рук и лица ей не надо, и путлюшки на голову ни к чему - не личат они ей.

Вот и справили куклу. Вот и хорошая бабнища. Посодишь ее - так видать, что сделано. И кукленка ей дадим", - Пелагея Ильинична терпеливо повторяет все снова. Сбивает маленькую головку, сворачивает туло, завертывает его в пеленку и в свивален. "Раньше и коробушку справим куклам из щепок. Залезем на печь и играем. Вот и вся для нас ЗАМАНОЧКА."

С сайта alja8.livejournal.com/34439.html

Это очень древняя кукла, хранительница домашнего очага. Единственная кукла, которая без головного убора, без волос. Голова делается из золы, а тело тряпичное. Мы головы делали на Купалу из золы обрядового костра. Еще она считается свадебной, потому что ее дарила мать своей дочери (невесте), передавая вместе с куклой силу родного огня. И невеста в дом к жениху уносила этот огонь и благословение своего рода, своих предков. Таким образом, на огненном уровне соединялись два рода. А так же ее делали при переезде в новый дом, чтобы забрать с собой не только домового, но и силу огня из очага. Делала женщина ее как оберег своему любимому, когда он отправлялся в дальний путь по делам или военные походы. Она силой родного огня оберегала его в пути.

С сайта community.livejournal.com/tn_kukla/2329.html

Обережная кукла Зольная - Тридевятое Царство
10-04-2013 02:27 AM
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Обережная кукла "Удачное замужество" Жива_девица 1 8,276 03-09-2015 11:24 AM
Посл. сообщение: Женственность
  Обережная кукла День - Ночь и МК по её созданию Жива_девица 0 9,284 17-01-2015 10:21 PM
Посл. сообщение: Жива_девица
  Обережная кукла Рябинка lysenok 10 36,679 15-01-2015 11:31 PM
Посл. сообщение: Красна девица
  Мастер-класс. Обережная кукла Лада Женственность 2 9,547 21-06-2014 01:54 PM
Посл. сообщение: кот
  Обережная кукла Макошь lysenok 11 24,779 07-10-2013 04:47 PM
Посл. сообщение: кот
  Обережная кукла Вербная lysenok 0 9,410 22-04-2013 12:29 AM
Посл. сообщение: lysenok
  Обережная кукла Метлушка lysenok 1 24,550 10-04-2013 02:02 AM
Посл. сообщение: lysenok
  Обережная кукла Морена.Мастер-класс. Kashtan 1 9,359 02-03-2013 07:55 PM
Посл. сообщение: Дея



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)