На праздник Купала делали куклу Купавку. Это кукла одного дня, бытовавшая в центральных областях - Тульской, Рязанской, Владимирской, Калужской. В одних областях она олицетворяла начало купаний. Ее сплавляли по воде, тесемочки, привязанные к ее рукам, забирали все людские болезни и невзгоды. Это первый вариант куклы.

Второй вариант.

В других областях Купавку делали незамужние девушки, по ней гадали о суженом, о своей будущей судьбе. Разноцветные тесемочки - это желания девушек. Украшали Купавку яркими цветами и зеленой травой. Шумною гурьбой девицы-красавицы шли на берег реки, бросали куклу в воду и смотрели: пристанет к берегу - девушка замуж не выйдет в этом году, прибьется к берегу - быть беде. Значит, совсем невесомой нужно делать куколку, чтобы несли ее воды легко по течению, добрую весть приносили, чтобы не кручинилась девушка, а ждала сватов от суженого.
Обрядовая кукла Купавка предназначена для очищения. День Купала приходится на самый сильный день в году, это середина года.
Это кукла одного дня – ей играли весь день, наряжали ее, а на закате пускали вниз по течению реки, да зорко следили, чтобы назад к берегу не прибило. Считалось, что вместе с куколкой уплывают от мастерицы-рукодельницы все невзгоды и несчастья, ленточками привязанные к рукавам. После такого символического очищения можно было заряжаться солнечной энергией и направлять ее на осуществление своих желаний.
Собственно, кукла Купавка – аналог куклы Недоли. Если коротко, то Недоля делается без обережных цветов (без красного) из своей старой одежды, без пояса, не делается на людях, в нее вкладываются мысленно все, от чего Вы хотите избавиться, и она сжигается на перекрестке. Точно с такой же задачей делается кукла Купавка в день Купалы и спускается на воду. Недолю можно сделать как угодно. Делать надо не на людях!!!! И как Купавка, Недоля кукла одного дня: делается и в этот же день уходит, спускается на воду или сжигается.
Порядок изготовления “Купавки” очень прост. Две палочки разной длины связывают крест – накрест. На верхней части креста укрепляют голову из светлой ткани, набитой ветошью, этой же тканью обтягивают руки куклы. Фиксируют ткань на шее, руках и поясе куклы. Привязывают лямки сарафана из яркой ткани. Надевают на куклу юбку, платок, повязывают пояс, а на руки привязывают тесёмки из ткани. Так как эта кукла летняя, её принято украшать травой, живыми цветами, зелёными веточками.
Технология изготовления
1. Подготовьте две палочки разной длины.
2. Свяжите их крест-накрест.
3. На верхней части креста укрепите голову из светлой ткани, набитой ветошью, этой же тканью обтяните руки куклы. Зафиксируйте ткань на шее, руках и поясе куклы.
4. Привяжите лямки сарафана из яркой ткани.
5. Наденьте на куклу юбку, платок, повяжите пояс, на руки привяжите тесемки из ткани.
Так как кукла летняя, ее принято украшать травой, живыми цветами, зелеными веточками.
Ну, и мастер класс. Авторство - указано на фото

Ткань белая 25Х25
Ткань на юбку 10Х20
Берем палочки размером с ладонь, делаем крест.
На верхушку наматываем вату. Формируем голову.
Накрываем квадратом белой ткани 20Х20 см.
Обвязываем ниткой на шее.
Делаем руки.
Подгибаем углы.
Завязываем ладошки.
Повязываем на шею ленточку, лямки сарафана.
Одеваем юбку.
Косынку повязываем назад.
К рукам привязываем нитки, ленточки или кусочки ткани.
Наговариваем на ленточки болезни ,беды…
К рукам привязываем пучок травы и живые цветы.