Календарная зимняя кукла, создание которой приурочивается к зимнему солнцестоянию – 25 декабря. В это время наблюдались самые сильные морозы, по древним поверьям, совпадающие с разгулом злых духов. Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру в неизбежность победы добрых начал над силами зла. Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, праздновавшие жгли костры, пели и плясали вокруг них. Далее начинались колядки.
Эта кукла - символ солнца и добрых отношений в семье. Она представляла собой дородную женщину, одетую во все новое и нарядное. От ее имени колядующие желали счастья и благополучия. Пели радостные, прославляющие хозяев песни.
В некоторых местностях колядки заканчивались возле костра с пожеланиями блага себе и близким и сжиганием Коляды. В других районах её оставляли до следующего года, чтобы она хранила лад и солнечную атмосферу в семье. Так как верили, что с ее приходом в доме поселится счастье, мир и согласие между членами семьи. Через год коляду сжигали и делали новую.
Куклу делали из спила березы, коры или бумаги.
Кукла антропоморфна, в мешочках, подвешенных к поясу, находятся зерно и соль (те самые хлеб-соль, которыми традиционно встречают гостей). За пояс заткнут веник, которым Коляда отгоняет нечистую силу.
Мастер-класс Зои Пинигиной.
Коляду делают локтевого размера, высотой 30 см.
1 Для изготовления Коляды приготовим следующее:
Берёзовое полешко 30х3 см (желательно снизу ровно отпиленное, чтобы можно было его приклеить к более устойчивому основанию), лоскут двунити 40х80 см (если с подгибом с обеих сторон, но можно и без подгиба, тогда 30х80 см), ткань красивая яркая для юбки 60х22 см, для рубашки 30х30см, для рукавов 10х22 см каждый, два красных квадрата 12х12 см, по 1 чайной ложке крупы и соли, лоскут для косынки 40х20 см, нарядное кружевное очелье, нарядный фартук, пояс, две скрутки для груди из любого материала (т.к. в моем варианте грудь под рубашкой), два лоскута для ладошек 4х4 см, веник из лыка или льняных ниток. Сшиваем только рукава и рубашку