Перейти на полную версию форума

Кукла Коза

Автор Сообщение
lysenok
Гость

 
Сообщение: #1
Кукла Коза
Традиционно Коза символизирует богатство, обильный урожай, здоровье, жизнеспособность. А так же прекрасный образ новогоднего праздника и веселья. Куклу Козу делают на Святки, когда празднуют переход к новому году, и она помогает заложить образы новой жизни, в которой сбываются наши желания.

Коза и медведь - непременные участники святочного рождественского обхода дворов, ряжения, так как эти животные у славян издавна связаны с культом плодородия.

Коза была символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, полю, чтобы лучше родился хлеб.
Козу обычно изображал кто-то из парней. На него надевали тулуп, вывернутый мехом наружу, лицо мазали сажей, на голову надевали любую шапку, к которой прикрепляли рога из соломы. Парень-"коза" садился верхом на дугу - так его и возили колядовщики из избы в избу. При этом коза плясала, а ее свита пела.

Одета была Коза в специальное яркое платье, поверх которого крепились обрядовые предметы: дудочки, шарманки, бубны, подковы в подарок на счастье, колокольчики, бубенцы, деревянные бусы, серьги, мешочки с подарками, венки благополучия с маленькими красными мешочками с зернами злаковых, деревянная колодка в подарок холостяку, как напоминание необходимости жениться.

Кукла "Коза"’ была символом жизненной силы и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, его полю, чтобы лучше родился хлеб.
В некоторых губерниях бытовала кукла Коза, которая имела те же функции, что и переодетый в козу колядовщик. В ее основе - деревянная крестовина, а морда, рога, борода - из лыка или соломы.

Козу делают каждый год. Это веселая кукла - берегиня, помогающая поддерживать женскую силу и энергию. Чтобы женщина весь год оставалась задорной, веселой, шустрой, сексуальной. Она приносит исполнение желаний и успех во всех начинаниях, а также поможет избавиться от хандры и депрессии. Своими колокольчиками она словно дарит свое веселье и жизнерадостность и отгоняет тоску и печаль из сердца.

Перед новым годом Козу надо отпустить. Или сжечь, или бросить в реку. Вы сами увидите, как за год она устала.

Делается эта кукла, как вариант, на крестовине. Одевают её желательно в яркое платье. Обязательным атрибутом является кошелёк из красной ткани, наполненный зерном, монетами, крупой, солью и т.д. К рукам Козы можно привесить бубенцы и колокольчики; на шею – бусы, а рога с бородой можно украсить лентами.
Тут уже простор для ваших идей. Smile

Такой оберег лучше всего разместить на самом видном месте, чтобы его владелец как можно чаще его видел, таким образом заряжаясь позитивной энергией и оптимизмом. Можно воткнуть в землю в цветочном горшке на окне или около него.

Считалось, если к вам на святки придёт «Коза», год будет веселым и радостным.

Мастер-класс Зои Пинигиной

Кукла Коза

Для изготовления такой куклы понадобится лыко, которое можно купить в хозяйственном магазине. Для одной куклы понадобится не менее пяти кистей лыка.

В первую очередь необходимо сделать заготовки для Козы: морда-тело, рожки, руки, уши, борода. Так же понадобится цветной лоскут ткани для платья 22х36 см и крепкие красные нитки.

Кукла Коза

Теперь заготовки для рогов обматываем нитками (лентами) почти по всей длине.

Кукла Коза

После этого рога необходимо сложить пополам.

Кукла Коза

Далее приступим к ушам, длина заготовки должна быть около 14 см, по краям необходимо обрезать наискось.

Кукла Коза

Приступим к сборке Козы, рога крепим к палочке длиной 28 см.

Кукла Коза

В месте соединения рог и палочки крепим уши и хорошо все закрепляем изолентой.

Кукла Коза

Теперь палочку для рук необходимо обернуть лыком и скрепить посередине и с краев.

Кукла Коза

Бусы для Козы можно сделать самим или взять уже готовые варианты.

Кукла Коза

Теперь рога и уши соединенные вместе, вкладываем в заготовку для тела, потом присоединяем руки, все соединяем крестом достаточно крепко.

Кукла Коза

После этого начнем одевать Козу. Лоскут ткани, предназначенный для платья, складываем пополам и отмеряем.

Кукла Коза

В ткани делаем прорези для рукавов и вырезаем горловину.

Кукла Коза

После этого платье аккуратно надеваем на Козу.

Кукла Коза

Ту часть юбки, что находится сзади, необходимо закрепить, как показано на фото.

Кукла Коза

Переднюю же часть, наоборот, заводим назад, рукава подгибаем и завязываем все лентой.

Кукла Коза

Осталось определиться с бородой, которую необходимо закрепить сверху и завязать поясом. Добавляем все обрядовые предметы и святочная кукла оберег Коза готова!

Кукла Коза
17-12-2013 11:06 PM
Цитировать это сообщение
lysenok
Гость

 
Сообщение: #2
RE: Кукла Коза
И ещё из сети Smile
Многие женщины решили воспользоваться волшебством Сочельника для того, чтобы сделать для себя подружку – куклу Козу. За этой озорной и немного задиристой фигурой скрывается образ другого божества, на этот раз женского. Рожки на голове, мешочек с богатствами, независимый веселый, переменчивый нрав наводит на мысль о лунной богине. В славянской традиции это Макошь, прародительница богов. Не случайно в старину ее изображали в рогатом головном уборе или с рогом изобилия. Кстати, у многих славянских народов бытовали рогатые головные уборы для замужних женщин. У многих народов, в том числе славян, существует представление о том, что главных богов выкармливала коза (Велеса выкормила коза Седунь, а Зевса коза Амалтея)
17-12-2013 11:16 PM
Цитировать это сообщение
Лада Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 2,723
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1052
Сообщение: #3
RE: Кукла Коза
Кукла Коза - Тридевятое Царство
18-12-2013 04:43 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
MyshElla Не на форуме
Команда форума. Ведьма

Сообщений: 6,562
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1004
Сообщение: #4
RE: Кукла Коза
Ммм-какой классный козел!))) Даже знаю кому подарить))))


В моей жизни есть одно железное правило: не придумывать себе никаких железных правил!

18-12-2013 04:58 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)