Скоро заклички весны (вторые после Громницы - 9 марта)
9 марта проводят вторые Заклички Весны (Богини Живы), творимые с вершин холмов, с которых уже начал сходить снег, называемых в народе "ярилиным плешами". Согласно славянским верованиям, в этот день из Светлого Ирия прилетают сорок птиц (от того праздник сей зовется Сороками), знаменующих собой приближение Девы Весны. На чье поле птицы опустятся первыми, тому Боги пошлют в этот год особую удачу и добрый урожай
Увидела сегодня МК оригинальной птички-заклички. вот на заклички ее и сделать можно
АВТОР МК : Харченко Елена
Для туловища птички надо 40 шпагатин длиной 28 см. 5 "восьмерок" из льняного джута (шпагата) - заготовки для крыльев. В каждой "восьмерке" по 5 веревочек. Самая длинная - 34 см, а в сложенном восьмеркой виде - 16 см. Затем их надо уменьшать, чтобы был плавный переход для формы крыла: 34 -32 -30 - 28 - 24. В центре все заготовки надо связать ниткой - на заход уйдет 1-1,5 см.
3 веревочки длиной 12-14 см для клюва. Цветные нитки (можно выбрать любые цвета, но красный как обереговый цвет должен быть обязательно). Длина примерно 15-16 см. Красные нитки для обмотки клюва, шеи, туловища, хвоста, для лапок и подвешивания всей птички. Нужно еще 6 красных бусинок (лучше деревянных) диаметром 4-6 мм для лапок.
Начинаем с изготовления клюва. Для этого три приготовленных веревочки сгибаем пополам и обматываем их красной ниткой. Кладем виточки один рядом с другим, постепенно перекрывая кончик и закрепляя его таким способом. Мотаем туго примерно 1 -1,3 см.
Следующий шаг - прикрепить клюв к голове. Для этого обхватываем половиной веревочек клюва заготовку для туловища строго посередине и туго фиксируем ниткой.
Сгибаем заготовку для туловища, формируя головку.
Обматываем шею красной ниткой на расстоянии 1-1,2 см и прячем кончик под обмотку (можно при помощи вязального крючка №1).
Приступаем к обмотке крыльев цветными нитками. Это самый трудоемкий процесс, и здесь нельзя ошибиться, надо сделать все симметрично. От центральной связки отступаем 1,2-1,5 см и начинаем обмотку красной ниткой. Я делала по 10 витков и закрепляла нитку, просто пряча её под намотку, как указано выше.
Затем переходила к зеленому цвету и желтому ( все по 10 витков).
После изготовления первой детали крыльев я примерила её к туловищу. Получилось вроде бы удачно.
Последующие детали крыльев выполняются аналогично. Только в самой короткой заготовке от центра надо отступить меньше: примерно 0,8 см. Затем все заготовки собрать так, чтобы получились спаренные крылья, связать их нетуго посередине, вставить эту конструкцию вовнутрь туловища и примотать красными нитками аналогично тому, как сделано горло.
А затем разделить хвост на 5 частей ( по16 веревочек) и на одинаковом расстоянии сделать обмотку красной ниткой. Неровные концы хвоста необходимо подровнять ножницами.
Туловище птички перематываем красной ниткой, делая обереговый косой крест. Привязываем динную двойную нитку, за которую можно будет подвесить птичку.
А со стороны брюшка привязывем две двойные красные нитки подходящей длины и нанизываем на каждую по 3 красные бусины для лапок.
Вот наша весенняя вестница и готова. Пташка, лети!