Перейти на полную версию форума

Первые Русалии, с 16 по 22 апреля. Лельник или Ладовица 22 апреля

Автор Сообщение
Tanya
Гость

 
Сообщение: #1
Первые Русалии, с 16 по 22 апреля. Лельник или Ладовица 22 апреля
Первые Русалии, с 16 по 22 апреля. Лельник или Ладовица 22 апреля - Тридевятое Царство

Первые Русалии, Лельник — череда Святодней, предшествующих Яриле Вешнему, чародейная седмица (с 16 по 22 цветеня/апреля), посвящённая чествованию Девы Лели — юной Богини Весны и девственной Природы, бурлящих вешних вод и пробудившихся женских водяных духов — русалок-берегинь. О сию пору девы в долгорукавках без оберегов, уподобляясь русалкам, творят «вертимое плясание» на полях, не допуская в свой круг парней. В пору двоеверия на Руси 16 цветеня/апреля отмечали Ирину (Арину) Урви Берега — начало Русалий.

В народе говорили: «Ирина — Урви Берега, Разрой Берега», «Ирина — Заиграй Овражки», «Не устоять берегу против Ирининой воды». Примечали: «Если овражки заиграют и опять замёрзнут — жди помехи на урожай».

Первые Русалии — чародейная седмица с 16 по 22 цветеня/апреля-месяца, завершающаяся Лельником — Девичим праздником, отмечаемым 22 цветеня ( апреля)-месяца, накануне дня Ярилы Вешнего ( 23 апреля, в ХЭ - Юрьев день ) . На Первые Русалии, когда поёт Вода и расцветает Земля, вместе с пробуждением бурлящих вешних вод вслед за Юной Лелей — Дочерью Лады — приходят на Землю шаловливые Водяные Девы, пляшущие-кружащиеся в безобережных долгорукавках на лугах, ещё только начинающих покрываться первой травой.

Вот примеры любовного и свадебного приворота, которые наиболее эффективны в женские славянские праздники, которым покровительствуют славянские богини.

Любовные чары:

«Река с рекой сливается, роща с рощей срастается, цветок с цветком сплетается, трава с травой свивается. Той травы возьму пучок, заплету цветы в венок, через рощу пронесу, по ручью венок пущу. Унеси вода венок, на сплетение дорог, наделив (Имя) впрок, ликом – вызвавшим восторг».

Свадебный приворот:

«На море Океане, на острове Буяне, на Алтаре сидит Царица – Злата Заря-заряница. Нить судьбы плетёт Зарница, добру молодцу явиться – суженным красной девицы. Вяжет узелок Царица – Злата Заря-заряница, (Имя) молодцу рядиться под венец вести десницей – (Имя) красную девицу. Окроплю водой десницу, влагой узелок крепится – добру молодцу томиться, страстной жаждою жениться. Узел развязать не сможет, даже тот, кто кости гложет».

22 апреля наши предки праздновали праздник Красной Горы*, Лельника или Ладовицы.
Тогда девушки пели веснянки и прославляли вечную любовь Всемирья – Ладу-Матушку и дочь ее Лелю.

Б.А. Рыбаков приводит описание обряда, посвящённого Леле: «Обряд наблюдался у украинцев и белорусов юго-западного края России. Проводился он в канун Ярилина дня, 22 апреля; эти дни назывались «красной горкой». Во время раскопок в с. Гочеве Курской обл. в 1939 г. мне и другим участникам экспедиции довелось видеть, как «играли Лелю». Точный день предстоящего игрища заранее не был известен; о нем узнали только накануне. Под вечер на большой площади собралось несколько десятков старух, женщин и девушек (включая подростков) в особых, хранимых для этого случая, белых одеждах. Они все образовали огромный, очень торжественный хоровод и, подняв руки к небу и медленно притоптывая, двигались по кругу. При этом пелись свадебные песни. Мужчин вокруг хоровода не было даже в качестве зрителей.

Девичий праздник назывался «Ляльник». Девушки выбирали из своей среды самую красивую, и она исполняла роль Ляли. Для Ляли изготавливалась особая дерновая скамья, которая, очевидно, должна была символизировать землю с начавшей прорастать растительностью. На середину скамьи садилась увенчанная венком Ляля, а по сторонам от нее на скамью укладывались приношения: по одну сторону - хлеб, а по другую - кувшин с молоком, сыр, масло, яйца и сметана. У ног Ляли лежали сплетенные венки. Девушки водили хоровод вокруг торжественно восседавшей Ляли, прославляя ее как кормилицу и подательницу урожая. По окончании хороводной пляски и пения Ляля наделяла девушек венками. Этот весенний праздник с угощением Ляли продуктами земледелия и скотоводства, связанными с растительной вегетативной силой (хлеб и молочное), проводился накануне другого очень важного празднества славян - первого выгона скота в поле, обставленного множеством заклинательных обрядов с приговорами:

Леля -дева красна зелена водами бурли благами дари воспряни в мочи мару расточи явися светла стани приветна явися гойна да хлебосольна сниди на поле трудами славно зелена -водна длиннорукавна белому свету приведи лето млада ярилу ладою милуй! Слава!

Затем — бегут играть с парнями в «ручейки», строят из рук «Живин мост», рекут:

Живо -дево-живо -мати дажьбо свети благо дати вену води жито роди в руде яре жизне даре !Слава! Гой!

Если перед древней масленицей, когда в природе устанавливалось весеннее равноденствие и солнце побеждало зиму, люди «закликали весну», приглашали ее, то в ярилины дни, когда уже появлялась первая трава, когда распускались деревья, можно было уже праздновать приход весны, ее ощутимое присутствие.

Леля в памяти русов так и осталась олицетворением девичей чистоты, непорочность, любви и нежности.

«Иногда в празднике, посвященном Лелю, участвовали две девушки, олицетворявшие Леля и Ладу. Вероятно, в данном обряде сохранилось древнейшее представление о том, что богиня плодородия в большинстве мифов как бы разделена на двух персонажей - рожаниц. Отголоски этого мифа сохранились в древнегреческом сказании о Деметре и ее дочери Персефоне. Двойное изображение встречается и на знаменитом сбручском идоле. Исследователи установили, что на нем изображены главнейшие боги славян, среди них и Лада вместе со своей дочерью или помощницей.»

Первые Русалии, с 16 по 22 апреля. Лельник или Ладовица 22 апреля - Тридевятое Царство

"Леля, Ляля - богиня плодородия, согласно "Синопсису" - вторая Рожаница, дочь Лады, богиня деторождения, сходная с Артемидой ("Повесть о построении бенедиктинского монастыря на Лысой горе" (XVI век записи), в нижней ипостаси соотносимая с Персефоной.

Её день - понедельник. Её дерево - рябина или береза ("во поле береза стояла, Лели-Лёли стояла"), металл - серебро. Культ Лели и Лады подробно рассмотрен академиком Рыбаковым в книге "Язычество древних славян".

Ключевые слова: Любовь; Вода; Влечение; Леля.

Богиня руны (Лагуз, буквица «Л») - Леля - почиталась славянами как дочь Великой Матери Лады. Имя ее связано с очень широким кругом древних корней, таких, как «ляля» ("дитя, девочка"), «лелеять» и так далее, вплоть до санскритского «лила» - "игра". И сама юная богиня Леля, сестра Яровита, и ее руна связаны со стихией воды, а конкретнее - живой, текучей воды, струящейся в родниках и ручьях.

В магии руна Лели - это руна интуиции, знания-вне-разума, Силы, ведущей в странствии-поиске, а также - весеннего пробуждения и плодородия, цветения и радости.

Леля - женское божество, и она - покровительница женщин и молодых дев. Ее просят о суженом. Праздник имеет название "Лельник".

В Лельник мужчины всячески чествуют Женщин. И единственным приношением древнерусской прародительнице - богине любви Леле являются цветы.

Именно благодаря славянским обычаям празднования Женских Дней мы обязаны традиции дарения цветов. Срезанные цветы являются средством поддержания женской красоты - посредством передачи от цветов жизненной силы.

Для современного человека имя Лели ассоциируется со сказкой А.Н. Островского «Снегурочка», где Лель представлен как прекрасный юноша, играющий на свирели. В народных песнях Лель является персонажем женского рода — Леля, а основными участниками, посвященного ему праздника, были девушки. В народных традициях основными участниками этого праздника были девушки Показательно, что в обрядах, посвященных Лели, всегда отсутствовал мотив похорон, присутствующий в других летних праздниках, например, в Русальной неделе и Дне Ивана Купалы. В весенней обрядности повсеместно во всем славянском мире широко применялись различные магические действия с яйцами. На протяжении всей весны происходила раскраска яиц - «писанок», «крашенок» - и различные игры с ними. Церковный пасхальный календарь в значительной мере заслонил архаичную сущность обрядов, связанных с яйцами, но содержание росписи писанок уводит нас в глубокую архаику. Здесь есть и небесные олени, и картины мира, и множество древних символов жизни и плодородия. В этнографических музеях хранятся тысячи писанок, являющихся самым массовым наследием языческих представлений. Яйца, как крашеные, так и белые, играли важную роль в весенней обрядности: выезд на первую пахоту производился «с солью, с хлебом, с белым яйцом»; яйцо разбивали о голову коня или пашущего вола; яйцо и печенье-крест были обязательной принадлежностью обрядов при посеве. Нередко яйца закапывали в землю, катали по полю, засеянному житом. Яйца клали под ноги скоту при выгоне на юрьев день и лельник, клали в ворота хлева, чтобы скот переступил через них; с яйцами обходили скот и дарили их пастуху.

Аналогичные праздники существуют у многих народов Европы. В Италии отмечают примаверу — день первой зелени, в Греции еще с античных времен празднуют в этот день возвращение на землю Персефоны, дочери богини плодородия Деметры.

Первые Русалии, с 16 по 22 апреля. Лельник или Ладовица 22 апреля - Тридевятое Царство

Рекомендации к работе :
- работа на молодость и красоту Раздел: Привлекательность, молодость, красота
- работа на деток, на новые начинания.

Вышивка и рукоделие. Лельник и Ладинец

Не забываем о требах. Для Лели это колокольчики, бубенцы, ленты и цветы.

* Эти дни назывались также «Красной горкой», потому что местом действия становился холм, расположенный неподалеку от деревни.
05-04-2015 02:07 PM
Цитировать это сообщение
Tanya
Гость

 
Сообщение: #2
RE: Первые Русалии, с 16 по 22 апреля. Лельник или Ладовица 22 апреля
Скоро Лельник.
17-04-2015 09:18 PM
Цитировать это сообщение
Mrs Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 4,132
Зарегистрирован: Dec 2012
Рейтинг: 1106
Сообщение: #3
RE: Первые Русалии, с 16 по 22 апреля. Лельник или Ладовица 22 апреля
Готовимся праздновать Лельник! Smile
Готовимся почитать Ладушку и Лелюшку)))

Первые Русалии, с 16 по 22 апреля. Лельник или Ладовица 22 апреля - Тридевятое Царство


Не говори Богам, что ты в беде. Говори беде, что ты с Богами
19-04-2016 03:18 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Samira Не на форуме
Команда Форума. Ведьма

Сообщений: 6,249
Зарегистрирован: Dec 2012
Рейтинг: 786
Сообщение: #4
RE: Первые Русалии, с 16 по 22 апреля. Лельник или Ладовица 22 апреля
Начинаются первые Русалии. Скоро Лельник!


Не надо злиться, если вас кто-то обидел. Расстроенным хорошую месть не придумаешь...
16-04-2017 07:26 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Тэсс Хоук На форуме
Выпускница Практикума. Ведьма
*****

Сообщений: 3,312
Зарегистрирован: Sep 2012
Рейтинг: 460
Сообщение: #5
RE: Первые Русалии, с 16 по 22 апреля. Лельник или Ладовица 22 апреля
Моё любимое время! Самира, мрр за напоминалочку!


Расклады на картах Таро и Ленорман на все случаи жизни. Обращайтесь в личку
16-04-2017 12:48 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Дея Не на форуме
Хозяйка форума, практик
*******

Сообщений: 25,210
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 4343
Сообщение: #6
RE: Первые Русалии, с 16 по 22 апреля. Лельник или Ладовица 22 апреля
Напоминаю, что сегодня у нас Лельник, а завтра - день Ярило Вешнего http://tridevatoecarstvo.com/73-kalendar...ost_345775


Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Когда в твоих руках глобус, все вокруг кажется совой...
Сказки нужно заканчивать правильно!
22-04-2021 03:10 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Родоница 30 апреля. Рекомендации Деи Дея 13 3,136 30-04-2020 08:10 PM
Посл. сообщение: Bogynya
  Родоница (Древний праздник почтения Рода) - 30 апреля Doroteya 3 4,613 30-04-2018 04:35 AM
Посл. сообщение: Geyser
  14 апреля - день Семаргла Женственность 7 5,254 14-04-2018 04:31 PM
Посл. сообщение: MyshElla
  7 апреля День Карны - Плакальщицы Doroteya 4 5,986 07-04-2016 12:09 AM
Посл. сообщение: Mrs
  23 апреля Ярило-Вешний Tanya 0 3,714 18-04-2015 09:12 PM
Посл. сообщение: Tanya
  День Водяного - Водопол 3 апреля. Doroteya 5 5,256 03-04-2015 05:16 PM
Посл. сообщение: Melisse



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)