Перейти на полную версию форума

22/23 сентября. Радогощь или Осеннее равноденствие.

Автор Сообщение
Лада Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 2,723
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1052
Сообщение: #1
22/23 сентября. Радогощь или Осеннее равноденствие.
Собрано с просторов инета

Радогощ или Осеннее Равноденствие
Праздник Радогощ, отмечается в день Осеннего Равноденствия –22/23 сентября. Это время подведения итогов, когда убран урожай и сделаны все запасы на предстоящую зиму.
В языческие времена на осеннее равноденствие праздновали праздник урожая, посвященный языческому богу Роду (ответственному за урожай) и его божественным спутницам – Рожаницам.
Отмечать Осеннее Равноденствие начинают с 21 сентября, а самая точка славного праздника приходится на 23-24 сентября и называется Радогощ. У праздника так же есть и другие названия – Овсень малый и Новый год, на Украине его называют Осенний Световид.
Овсень, Таусень, Усень, Авсень – эпитеты солнца (в зависимости от говора местности произносились по-разному). Это древнеславянские имена Солнца или название праздника в честь Солнца.
Солнце – источник света, тепла и плодородия. Древние славяне отмечали этот праздник зажиганием костров и осенними хороводами – прощались с летом и встречали осень. Веселились, пекли большие пироги, чтобы на следующий год собрать хороший урожай.
Это был один из самых хлебосольных праздников, в этот день готовили изобильное пиршество и вкусно да много кушали. Кроме активного поедания пищи осуществлялся обряд “обновления огня”, везде гасили старый огонь и торжественно зажигали новый.
Праздник в первую очередь представляет собой день, когда славятся Боги. В этот день благодарят Богов и предков за щедрость прошедшего года, урожай и достаток, загадываются желания на новый год, а также воздаются почести мертвым и украшаются могилы.
День осеннего равноденствия считается особенным: 12 часов день и столько же ночь, соответствует переходу солнца на зиму, прощания с летом и переходом на холодное время года. В народных приметах говорится: «лето замыкается и ключи от него сизая галочка за море синее уносит»; «осень зиме на встречу движется»; «лешие в лесах смотр зверям перед зимой устраивают».
Одним словом в Осеннее Равноденствие происходит изменение состояния всей ПРИ-РОДы и это отражается в энергетических ритмах. А потому желание, загаданное сегодня ночью на новый год, обязательно исполнится. Только не забудьте поблагодарить Богов, что помогли в уходящем году.

В день осеннего равноденствия у славян наступал седьмой месяц года, посвященный богу Велесу, который так и назывался Вересень (Таусень, Радогощь). Этот свой великий праздник древние славяне справляли в течение двух недель - неделю до и неделю после дня осеннего равноденствия. Медовый напиток сурью настаивали на только что собранном хмеле и угощались ей во время праздничных трапез.
Бабье лето – последняя неделя астрономического лета. Длится неделю до дня осеннего равноденствия – 22/23 сентября.В это время собран и подсчитан урожай, уже сделаны запасы на следующий год. В закромах изобилие от собранного урожая. Праздник урожая отмечался широким хлебосольством.
Богач (21 сентября) – один из древнейших и наиболее важных сельскохозяйственных праздников, который заканчивал цикл урожая.
Богач (бел. Багач, Ражство Божай мацi, Раство, Другая, Малая Прачыстая, Другi святок, Спожка) - лубок (корзина) с зерном, в середину которого вставлялась свечка. Зерно собирали с первого зажиночного снопа и по жменьке приносили жители всей деревни. Свечку для Богача готовили под пение "дажынкавых" мелодий. Зажжённая свеча, как прообраз солнца, источник тепла относит обряд к празднованию осеннего равноденствия.
"Богачом" называли лубок ржи со вставленной в него свечой, который стоял в течение всего года в доме, в красном углу одного из хозяев села. В день же праздника все жители села устраивали встречу "Богача", для чего во дворе определенного хозяина устанавливали стол, покрытый белой скатертью, на него ставили лубяную посуду, в которую насыпали рожь, пшеницу, ячмень и другое зерно, снесенное со всех дворов.
С Богачом совершался обряд обхода деревни всеми жителями с целью защиты от лиха и вoрога. «Богáч» символизирует единение деревенской общины. От одного Богачá до второго лубок с зерном находился у какой-нибудь одной семьи. Когда подходило время нового Богачá, жители участвовали в праздничном ритуале обхода деревни и переноса лубка к соседям. По весне первый посев делался семенами из этого короба.
На Богача женщины выполняли охранительный обряд – вокруг двора пoсолонь (по часовой стрелке) плугом очерчивали круг-оберег на время зимнего содержания домашнего скота.
В этот день обновляли в избах огонь – старый гасили, а новый зажигали. В доме ставили большие снопы. Желали друг другу, чтобы и следующий год был также плодороден. С момента осеннего равноденствия власть солнца с каждым днем уменьшается до самого зимнего солнцестояния, после которого она опять начнет возрастать, приближая новый земледельческий сезон. А пока, после временного равновесия, наступает время власти тьмы. Земля готовится к зиме: собираются в стаи перелетные птицы и начинается осенний листопад.
В дни осеннего равноденствия парни высматривают девчат, девушки знакомятся с парнями. В честь такого праздника, девушки покупают красные платки, бусы и ждут женихов. Во многих регионах Беларуси свадьбы проходили именно осенью.
С дня осеннего равноденствия и всю следующую неделю надо было и духам поклониться, и праздник урожая справить, и погадать. Хозяйки только успевали печь пироги. Один каравай выпекали из зерен первого сжатого снопа и ели всей деревней. Другая буханка отправлялась в костер – это был гостинец для предков. Затем пекли большой пирог высотой с человеческий рост. И, конечно, пироги для всей семьи с разнообразными начинками - с мясом, капустой, брусникой. Считалось, что эти пироги приносили семье достаток.
Во время праздника славяне обращались к духам умерших предков, которых представляли в виде деревянных чурбанов. В этот день надо было задобрить своих умерших предков. А еще на равноденствие хоронили… мух. Считалось, когда насекомое засыпает, осень окончательно прогоняет лето. С мухами хоронили все отжившее, плохое.
Праздник Небесного Кузнеца - Сварога, прошли уже обряды закрытия Сварги (прерывание живой связи между Небом и Землей). Землю сковывает от хляби мороз, влияние светлых Богов падает.
Земля остается на попечении Велеса. Чтобы люди могли пережить тяжелое время, Сварог подарил им топор, искусство железоделанья и ремесла.
Потому особо чествуют кузнецов, плотников и всех мастеров-умельцев. С этого дня и режут кур, а первых подают Сварогу в жертву.
Вероятно раньше Осенинами называлось недельное празднество.
1 день – Равноденствие, Возжигание огня, Братчина. К ночи в деревне тушатся все огни. В полночь женатые мужчины вытирают «живой» огонь. Добытый огонь разносят по дворам – зажигают печи, окуривают скот для предотвращения мора, зажигаю костры в овинах, чтобы снопы перед молотьбой просушить. Первый овин называют именинным. Компанией молотильщиков утром снопы сбрасываются с овина вниз на деревянную долонь овина (гумна) и начинаются замолотки. Первое кушанье молотильщикам – «домолотная» каша с маслом. Обмолот особенно любила молодёжь. Парни соревновались в количестве околоченных снопов. Компании молотильщиков обходили овины гостеприимных хозяев.
В этот день было правилом пойти на вдовий двор и спросить, не нужно ли чем помочь. Пчеловоды убирают пчёл в омшанник. Вечером устраивается общинный стол с домашним пивом и пирогами из нового урожая, решаются общие и спорные вопросы, происходят примирения и прощение всех обид.
2 день – Дворы, Поднесеньев день. Добрые люди приходят дворить двор – желать счастья (сродни колядкам). Молодые зазывают родню, сватов, соседей. Гостей позыватый приглашал «навестить молодых, посмотреть на их житьё-бытьё и поучить их уму-разуму». После сытного обеда с пирогом молодая хозяйка показывала в доме всё своё хозяйство. Гости, по обыкновению, должны были хвалить и учить уму-разуму. Хозяин водил гостей на двор, показывал им в амбарах жито, в сараях летнюю и зимнюю упряжь, а в саду угощал пивом из бочонка. В других местностях молодых приглашали к тестю и тёще, вместе со свекром и свекровью.
В этот день на лошадях не работают и не ездят, а наоборот, их расчёсывают, моют, хорошо кормят, убирают стойло и после обеда пускают попастить на воле. Первые девичьи посиделки, первая пряжа. Во двор выносят проветрить зимнюю одежду.
3 день – Луков день. В селах начинается заготовка репчатого лука, повсеместно убирают лук.
4 день – Корнилье. В этот день корнилье заготавливают – корнеплоды разные: свеклу, редьку, брюкву, морковь, хрен и заканчивают уборку репы. Возможно, что как и на капустник, собиралась компания и ходила по огородам дёргать корнеплоды.
Женщины в этот день сжигают в овине свои старые соломенные постели и стоптанные лапти.
5 день – Капустница. Начинают капусту рубить, секут кочаны, набивают отпаренные бочки, толкут деревянной ступой. В старину в этот день красны девушки, принарядясь в цветно-праздничное платьице, хаживали из дома в дом – рубить капусту. Это делалось с весёлыми песнями. Гостьям подносилось сусло-пиво, ставились сладкие меда, подавались угощенья-заедки разные. Молодёжь-женихи высматривали себе в это время невест-«капустниц». Ввечеру, когда капуста была уже срублена, всюду шло веселье. Капустницы продолжались две недели.
В этот день медведь залезает в берлогу, перестают бродить по лесам лешие, домовой спать укладывается.
6 день – Первое зазимье. Начинаются регулярные девичьи посиделки. В этот день девушки просят Ладу-Богородицу о замужестве.
04-09-2012 12:27 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Птичка
Гость

 
Сообщение: #2
RE: Радогощь
Отличная какая подборка информации!
04-09-2012 12:34 PM
Цитировать это сообщение
Лада Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 2,723
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1052
Сообщение: #3
RE: Радогощь
Bast писал(а):есть у нас обряд через стельки, когда их сжечь надо - можно в этот день провести. да и вообще обряды на открытие дорог будут хорошо идти в этот день.
вот я об этом же подумала )))
04-09-2012 01:17 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Лада Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 2,723
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1052
Сообщение: #4
RE: Радогощь
Лада писал(а):Богач (21 сентября) – один из древнейших и наиболее важных сельскохозяйственных праздников, который заканчивал цикл урожая
а в этот день можно и Богач, и куклу-крупеничку сделать.
04-09-2012 01:21 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Leksa Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 7,179
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1574
Сообщение: #5
RE: Радогощь
Bast писал(а):вместе со стоптанным и сношенным сжигали все плохое, что пришло в дом и к людям, в нем живущим. есть у нас обряд через стельки, когда их сжечь надо - можно в этот день провести. да и вообще обряды на открытие дорог будут хорошо идти в этот день.

ой замечательно только вчера 2 пары летней обуви приготовила на сжигание думала когда же сделать Smile как вовремя

*закатала рукава* работы непочатый край


" Я слышала о Вас,.. столько гадостей, что сразу поняла ...Вы замечательный человек ! " (Ф. Раневская ).
04-09-2012 03:14 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
MARA
Гость

 
Сообщение: #6
RE: Радогощь
Bast писал(а):вместе со стоптанным и сношенным сжигали все плохое
можно также старые вещи (кофты, штаны...и т.д.) сжигать??
04-09-2012 03:28 PM
Цитировать это сообщение
Leksa Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 7,179
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1574
Сообщение: #7
RE: Радогощь
MARA писал(а):можно также старые вещи (кофты, штаны...и т.д.) сжигать??

можно, но стельки тут символизируют открытие дорог. Но вот если сжигать вещи, то можно как символ сжигания негатива например.


" Я слышала о Вас,.. столько гадостей, что сразу поняла ...Вы замечательный человек ! " (Ф. Раневская ).
04-09-2012 03:37 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Нинульчик Не на форуме
Пожалуй, посижу с вами
***

Сообщений: 224
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 14
Сообщение: #8
RE: Радогощь
Bast писал(а):5 день – Капустница.
Bast писал(а):тут на деньги хорошо работать, на благосостояние
А когда можно работать на денежку , которую мы заговаривали на Красную Горку,
раз в год?
04-09-2012 04:22 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Encantadora Не на форуме
Пожалуй, посижу с вами
***

Сообщений: 159
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 14
Сообщение: #9
RE: Радогощь
Лада, благодарю за чудесную информацию, очень нужно все успеть


Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего:102:
04-09-2012 04:42 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
lysenok
Гость

 
Сообщение: #10
RE: Радогощь
Девочки, у меня тоже с просторов интернета Smile. Очень мурчит Smile
Осенние Рябиновые или Воробьиные Ночи
Это семь дней между 14 и 22 сентября. Заготавливают ягоды рябины. Их нельзя ломать, только срезать!
Есть языческий обряд один на Осеннее равноденствие для рябинового венка-оберега.
В день равноденствия ломают (!!!) красивые ветки рябины с благодарностью дереву и читают беспрестанно заговор: «Катись катаньем, Доля Худая, порушительница. Катись, оттянись, провались, от порога оторвись, от крыльца отцепись, от вОроту отвисни, оторвись, отцепись, провались, во крапиву улёпайся, Пёсья, ЛешОва, за Чортом подмога, катись от порога!» Делать в полдень без инструментов и ниток. Сплести венок голыми руками, и идти с ним домой, и читать шёпотом или мысленно беспрестанно заговор, пока не повесите его дома на стену.
04-09-2012 07:20 PM
Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)