Перейти на полную версию форума

Пятничная неделя

Автор Сообщение
Лада Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 2,724
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1052
Сообщение: #1
Пятничная неделя
Пятничная неделя - Тридевятое Царство

Макошиных пятниц в году насчитывается двенадцать. В большом почёте у женщин была пятничная (Макошина) неделя: с последней пятницы октября (девятая пятница) до первой пятницы ноября по ст. стилю (десятая пятница до 8 ноября).

Из 12 годовых пятниц Макоши именно девятая и десятая пятница считаются самыми главными. В 2015 году – это время с 30 октября по 6 ноября.

Обычно в это время женщины в деревнях начинают готовить лен для продажи. Особенной темой октябрьско-ноябрьских празднеств является сватовство и замужество – это время называет «куриным праздником».

Такое название связано с понятием "курицы" как рождающего начала, как той сущности, которая несёт "яйцо" – символ зарождения нового мира.

Начало формирования идеи возникновения мира из яйца следует отсчитывать параллельно с формированием культа славянской богини Макоши. Она, покровительница судьбы и плодородия, воплощает в себе и функцию главной роженицы.

Пятничная неделя - женское время, время оберегов и рукоделия, время гаданий и женских чар, начинались осенние посиделки. Девушки брали собой работу (пряжу или рукоделье) и уходили в общинный дом работать вместе. Существовал обычай смастерить веретено новое и дать его приглянувшейся девице на посиделках в начале вечера. Коли девице по сердцу парень, то напрядет девица полное веретено и в конце вечера его назад отдаст, можно и сватов засылать, а если пустое веретено будет, то не мил ей парень. Была распространена традиция под названием «льняные смотрины», когда крестьяне показывали друг другу вытрепанный лен-первак, хвастаясь мастерством. Часто лен девушки показывали парням, чтобы те поняли, насколько хорошими хозяйками они могут быть.

9-я и 10-я пятницы приходятся на время Смерти-Марены – ноябрь (астрологический знак Скорпиона). Буква «М» древнерусского алфавита носит имя славянской богини смерти Мары, включающей не только понятие смерти, но и понятие «имаю», то есть «имею внутри себя» – "Мать". Выдаваемая замуж девушка превращается в "мать" («курицу»), несущую в себе «яйцо» (яйцеклетку) будущей жизни и в замужестве способную рожать детей.
31-10-2015 07:56 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
MyshElla Не на форуме
Команда форума. Ведьма

Сообщений: 6,536
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1004
Сообщение: #2
RE: Пятничная неделя
Интересная информация! Благодарю за напоминание на счет Макошиной недели!


В моей жизни есть одно железное правило: не придумывать себе никаких железных правил!

31-10-2015 11:28 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Лена Не на форуме
Команда форума. Вселенское зло.

Сообщений: 3,280
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 180
Сообщение: #3
RE: Пятничная неделя
Лада благодарю


Две Ведьмы-восемь мнений
31-10-2015 11:52 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)