Перейти на полную версию форума

Четверговая соль

Автор Сообщение
Дея На форуме
Хозяйка форума, практик
*******

Сообщений: 25,145
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 4341
Сообщение: #1
Четверговая соль
Четверговая, или, как ее еще называют, черная, соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины.

В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания. Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной.

Сдобренные четверговой солью, например, вкрутую сваренные яйца, хлеб с маслом – постным или сливочным, всевозможные зеленые салаты – все становится ароматным и аппетитным. Готовили такую соль в Чистый четверг, перед великим днем Пасхи, и освящали вместе с куличами и яйцами.

Рецепты приготовления четверговой соли.

Четверговая соль (четвережная соль) – соль, "изготовляемая" в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.

Четверговая соль на основе квасной гущи

Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет.

Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.

Четверговая соль с капустными листьями.

Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

С пряными травами

Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.

Известный автор многих книг и знаток кулинарии Вильям Похлебкин рассказывал исторический анекдот: "В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог, хоть бился двое суток.

Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт:

На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне).

По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли.

В Костроме четверговую соль до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.

Пасхальные яйца было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные ею, более ароматны.

Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года.

И ещё один монастырский рецепт приготовления четверговой соли.

Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.

После того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».

Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя.

Освятите ее во время праздничной службы вместе с куличами и яйцами.

Но даже в «неосвященном» виде она принесет немало пользы вашему здоровью. А хлебная, квасная или овсяная зола к тому же богата кальцием, йодом, медью, цинком.


И напоследок еще несколько полезных советов.

Не ленитесь добавлять щепотку соли в миску с водой и умывать ею лицо. Согласно поверьям, нет более действенного средства от разных косметических недостатков – прыщей, шелушения, вялого и тусклого вида кожи.

Этой водой также хорошо поливать грядки при посадке овощей – отменный урожай гарантирован.

Если часто болеют дети, с чёрной солью замешивают обычное дрожжевое тесто, на заре выпекают несладкие булочки. Их подают на завтрак утром по одной в течение 7 дней.

Женщины говорят, чтобы муж меньше пил, надо, пока он спит, посолить ему чёрной солью голову, затем грудь, потом ноги, сказав при этом: «Как люди водку не солят, так и водка тебя не неволит. Аминь».

Даже проверенная примета про просыпанную к ссоре соль в случае с четверговой работает с точностью до наоборот.

Разбросайте по дому черную соль щедрыми россыпями, и воцарятся в нем мир, покой и гармония. Немного соли положите у порога с внутренней стороны, чтобы все входящие через нее переступали.

Насыпьте ее по периметру кроватей всех членов семьи. Пусть так пролежит три дня и три ночи. Затем нужно тщательно смести ее веником и закопать в снегу или земле, подальше от дома.

Не вздумайте выкидывать соль в мусорный бак или канализацию, иначе все впитанное солью зло вновь вернется. А если вы все сделаете правильно, то надолго лишите своих недругов возможности вам как следует насолить!

Четверговая соль - Тридевятое Царство

Четверговую соль хранили в течение года, время от времени добавляя в пищу как себе, так и домашнему скоту в качестве профилактического средства от всех болезней. Кроме того, четверговую соль использовали для укрепления семейных отношений. Для этого читали на соль, чтобы потом положить в еду для мужа: «Как люди соль любят и без нее не могут, чтоб мой муж так же меня любил и без меня жить не мог, ни дня дневать, ни часа часовать, ни минутку миновать. Аминь».
Использовали четверговую соль и для того, чтобы уберечь роженицу и младенца от порчи и сглаза. Женщину после родов водили в баню, баба-повитуха терла ей лоб солью и приговаривала: «Как эта соль не боится ни сглазу, ни вару, ни опризорищей, ни оговорищей, так ты, раба Божия (имя), не боялась бы ни опризорищей, ни оговорищей» -и бросала соль на пол наотмашь.


Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Когда в твоих руках глобус, все вокруг кажется совой...
Сказки нужно заканчивать правильно!
27-03-2012 02:07 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Тара Не на форуме
Пожалуй, посижу с вами
***

Сообщений: 99
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1
Сообщение: #2
RE: Четрверговая соль
ДЕЯ , спасибо, очень интересная и полезная статья :shy:
27-03-2012 03:13 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Raduga Не на форуме
Засиделся я тут с вами:)
****

Сообщений: 289
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 0
Сообщение: #3
RE: Четверговая соль

мне статья очень понравиласьSmile.Хотелось вопрос: соль предпочтительнее какую брать? обычную каменную йодированную или морскую не йодированную.
28-03-2012 12:20 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Птичка
Гость

 
Сообщение: #4
RE: Четверговая соль
Raduga писал(а):обычную каменную
всегда обычну. каменную НЕйодированную. для любой работы.
28-03-2012 01:52 AM
Цитировать это сообщение
SAFI Не на форуме
Выпускница Школы
****

Сообщений: 495
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 42
Сообщение: #5
RE: Четверговая соль
А в духовке в квартире можно приготовить четверговую соль? Я просто думаю если пережигать сусло или хлеб будет много дыма. Можно ли добавить только немного душицы и овсянных хлопьев? Как долго ее готовить?
28-03-2012 11:48 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Бригантина
Гость

 
Сообщение: #6
RE: Четверговая соль
Я вообще не поняла что такое "квасная гуща"? Можно просто взять черный хлеб и покрошить его в соль или обязательно его нужно размачивать и до какого состояния? И что значит пережечь? При большой температуре высушить в духовке, до сухого-горелого состояния? И как потом это можно просеять-это ж будет однородная масса???
28-03-2012 12:02 PM
Цитировать это сообщение
Bast
Гость

 
Сообщение: #7
RE: Четверговая соль
SAFI писал(а):А в духовке в квартире можно приготовить четверговую соль?
можно и в духовке, но тем, у кого есть дача - я бы советовала желать все это на открытом воздухе и на сковороде или на мангале. бросьте на сковороду кусок хлеба и пережгите его - получите примерное количество дыма.

SAFI писал(а):Можно ли добавить только немного душицы и овсянных хлопьев?
тут важно черный хлеб+соль, все остальное по желанию

SAFI писал(а):Как долго ее готовить?
в печи стоит ночь, в духовке - несколько часов. в результате получается такой кирпич коричневого цвета, который надо потом еще разбить и измельчить

Бригантина писал(а):Можно просто взять черный хлеб и покрошить его в соль или обязательно его нужно размачивать и до какого состояния?
тебе из хлеба, черного, надо получить тесто и очень сильно перемешать его с солью. кстати это действие советую совершать в перчатках, если руки не хотите повредить

Бригантина писал(а):И что значит пережечь?
это значит что хлеб должен превратиться в золу, а соль из белой должна стать коричневой
28-03-2012 12:45 PM
Цитировать это сообщение
Женственность Не на форуме
Ура, я дома!
******

Сообщений: 8,813
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1060
Сообщение: #8
RE: Четверговая соль
Bast , если делать соль на мангале, то смесь из хлеба и соли ложить прямо на угли? Или зарыть в угли?
И можно самой испечь хлеб из ржаной муки и его размочить и добавить или нужен именно Бородинский?
28-03-2012 01:03 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Дея На форуме
Хозяйка форума, практик
*******

Сообщений: 25,145
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 4341
Сообщение: #9
RE: Четверговая соль
Женственность писал(а):если делать соль на мангале, то смесь из хлеба и соли ложить прямо на угли? Или зарыть в угли?

нет. На мангал ставить протвинь и на нем делать

Женственность писал(а):И можно самой испечь хлеб из ржаной муки и его размочить и добавить или нужен именно Бородинский?

можно испечь в хлебопечке, там есть Бородинский. Но невыгодно. На 1 кг соли надо 5 кг хлеба, представляешь, сколько печь? Я покупаю.


Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Когда в твоих руках глобус, все вокруг кажется совой...
Сказки нужно заканчивать правильно!
28-03-2012 03:59 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Женственность Не на форуме
Ура, я дома!
******

Сообщений: 8,813
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1060
Сообщение: #10
RE: Четверговая соль
Дея, благодарю. Smile
И еще вопрос: положил смесь на протвинь и так и оставить на огне или нужно мешать, но если мешать, кирпич точно не получится, как написано выше.
28-03-2012 04:07 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)