Перейти на полную версию форума

Бабье лето

Автор Сообщение
Лада Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 2,724
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1052
Сообщение: #1
Бабье лето
Бабье лето - Тридевятое Царство

Бабье лето — это кратковременная пора возвращения теплой и солнечной погоды в конце августа и в сентябре. Кажется, что природа забыла о наступающей осени. Бабье лето, согласно народному календарю, делится на молодое «бабье лето» (28 августа — 11 сентября) и старое «бабье лето» (14 — 24 сентября) – по новому стилю.

Ладино Полетье - "молодое бабье лето", череда святодней, посвящённых Богине Ладе, одни из последних тёплых дней лета.

Макошино Полетье - "старое бабье лето", череда святодней, посвящённых Богине Макоши-Прародительнице, последние тёплые дни уходящего лета.
Старое «бабье лето» отсчитывается с Семина дня, или дня Симеона Столпника

«Бабье лето» — время массового появления паучков. Их шелковистые паутинки плывут в воздухе. «Бабье лето» нередко бывает с сюрпризами. Это повторные цветения деревьев, кустарников и цветов. Много паутины на бабье лето - к ясной осени и холодной зиме. Паутина стелется по растениям - к теплу.

На «бабье лето» на Руси часто устраивались народные гуляния с хороводами. Начинались свадебные недели. Матушки пироги пекли и столы накрывали, за которыми девушки со всей деревни собирались. Женихи приезжали, чтобы невест посмотреть и выбрать. На «бабье лето» свадьбы играли.

В старину в дни молодого бабьего лета начинали солить огурцы, квасить капусту и следовали обычаю мириться и улаживать все конфликты.

Молодое «бабье лето» погожее — старое будет ненастным

В Семин день (начало старого бабьего лета) женщины и девушки с раннего утра льном занимались. Смотрели, как первые нити ложатся: ровно и прямо — хороший и щедрый муж будет.
Существовал интересный обычай: в первый день «старого бабьего лета» в крошечных гробиках, сделанных из моркови или репы, хоронили мух и тараканов. Закапывали их подальше от дома, чтобы навсегда избавиться от семейных неурядиц и бедности.
Считалось: «Убьешь муху до Семена-дня — народится семь мух, а убьешь после Семена-дня — умрет семь мух».
Говорят, что на Семин день воробьи исчезают. Потом лишь некоторые из них возвращаются.

По погоде первого дня старого «бабьего лета» об осени судят. Коли ясно, то и осень теплой и светлой будет. Остальные дни «бабьего лета» дождливые — осень сухой будет. И наоборот.

Если «бабье лето» короткое (или его нет), то осень будет сухой.
16-08-2014 11:59 AM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Лада Не на форуме
Выпускница Школы
******

Сообщений: 2,724
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1052
Сообщение: #2
RE: Бабье лето
Семенов день. Вторые Осенины. (14 сентября)
Раньше на Руси на Семёнов день было принято справлять новоселья. Накануне переезда в дом запускали петуха и кошку. Они важно прохаживались по новому жилищу, осматривали все углы и укромные места, считалось, что так они очищали дом от всякой нечисти.
На утро старшая женщина в семье выгребали из старой печи угля, раскладывала их на два чугуна, маленький и большой. Маленький чугунок она оставляла в старом доме. Большой чугунок семья забирала с собой в новый дом, считалось, что в нём переезжал домовой.
Женщина в новом доме ставила большой чугунок на стол и приговаривала: «Батюшка домовой, милости просим с нами на новое житье пойти, на новое место, к новой хлеб-соли». После чего домовой «забирался в чугунок» и семья брала чугунок в новый дом. На новом месте старшая женщина ходила по углам и трясла чугунком, бряцала крышкой, чтобы домовой облюбовал себе угол.
После чего невестки ставили на стол хлеб-соль, а старшая женщина (большуха) вытрясала на пол уголья, подкладывала берёзовых дров так, чтобы поленья ложились крест накрест. После чего хозяин вносил в новое жилище иконы, обходил с ними дом изнутри и выходил на крыльцо.

На Руси было принято в этот вечер гасить «старый» огонь и разводить новый «живой огонь» из дерева (при помощи трения), а затем разносить его по всей деревне.
28-09-2014 06:58 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Sole Не на форуме
Выпускница Практикума. Ведьма
******

Сообщений: 3,642
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 373
Сообщение: #3
RE: Бабье лето
Ладушка, мыр за информацию Smile

Лада писал(а):По погоде первого дня старого «бабьего лета» об осени судят. Коли ясно, то и осень теплой и светлой будет. Остальные дни «бабьего лета» дождливые — осень сухой будет. И наоборот.
хм, почти все старое бабье лето были дожди, а вот сейчас погода установилась сухая и солнечная, эх красота сейчас в лесу Smile
29-09-2014 10:29 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)